Застревающий тип личности

Застревающий тип акцентуации

Теория акцентуации — это определение в характере человека слабых мест. Карл Леонгард, знаменитый немецкий психиатр, считал, что акцентуации свойственны большому количеству людей и при определенных обстоятельствах способны привести к нервным срывам на «повторяющейся» почве (например, человек начинает волноваться во время экзамена, при общении с чиновниками). Акцентуированная личность выявляется при помощи специальных тестов.

Однако акцентуированный характер сам по себе не означает патологии. Отличия одного от другого сформулированы в работах Юлия Гиппенрейтер:

  • Акцентуированность проявляется не постоянно, а только в особых условиях (например, в школе, в больнице);
  • Не приводит к социальной дезадаптации, или же она бывает непродолжительной. При этом поводом для конфликтов или срывов становится не весь спектр проблем и сложностей (например, человек спорит только с продавцами в магазине или устраивает скандалы только в присутствии семьи);
  • Проявляясь особенно остро в подростковом возрасте, со временем акцентуации сглаживаются (например, в детстве подросток дерется, а потом, во взрослом возрасте, становится хорошим тренером по боксу).

Если знать такие слабые места характера, можно избегать слишком тяжелых нагрузок и сложностей везде: на работе, в семье.

Пример из практики психолога

Анне 25 лет. Она часто ссорится с коллегами и по этому поводу обратилась к психологу. Специалист расспросил ее о детстве. Выяснилось, что мать Анны всегда заставляла дочь поддерживать очень строгий порядок в комнате. В результате Анна стала очень педантичной, и ее очень раздражают люди, которые не строго соблюдают отведенный порядок.

Человек с застревающим типом акцентуации не может забыть обиды и постоянно пытается свести счеты со своими «обидчиками». Он несговорчив в быту и в профессиональной деятельности, причем, конфликты развязывает сам. К положительным чертам «застревающего» характера можно отнести повышенную жажду справедливости, принципиальность и устойчивые убеждения (это хорошо для профессий «юрист», «адвокат»). Отталкивающими качествами являются подозрительность, обидчивость, конфликтность.

Вообще, подозрительность — доминирующая черта, определяющая «застревающий» характер. Основана подозрительность на страхе: обмана, унижения, потери. Когда застревающие личности переживают обиду или другое сильное чувство, они не теряют по прошествии времени остроты ощущений: чувство ущербности может даже усиливаться, их чувства «болезненно ударяют в душу». Злопамятность при этом объясняется не злым умыслом, а устойчивостью переживаний, их малой способностью к движению.

Застревающий тип личности

Людям, которые постоянно психологически «застревают», психологи рекомендуют следующие вещи:

  1. Постоянно общайтесь с новыми людьми: расспрашивайте их как можно больше об их жизни. Сравнивайте их поведение со своим.
  2. Общайтесь с детьми. Это даст вам возможность научиться непредвзятому взгляду на мир.
  3. Влюбляйтесь или просто позволяйте себе испытывать эмоции. Это будет вас раскрепощать и даст вам возможность, как говорят психологи, «вентилировать» свои чувства.
  4. Побольше читайте и усваивайте новую информацию. Это позволит вашему мозгу постоянно упражняться.
  5. Занимайтесь физкультурой. Гибкое тело позволяет делать гибким мышление.
  6. Старайтесь мыслить позитивно и находить оправдание поступкам людей.

Евгений работает учителем в школе. Ему 39 лет. Он стал замечать за собой, что стал более злопамятным, постоянно прокручивает в голове то, что сказал ему завуч. На консультациях с психологом Евгений признался, что мало отдыхает, так как ему приходится много работать: его цель — выиграть конкурс среди учителей.

Основные проявления

Акцентуации – это крайнее выражение нормальной личности, обуславливающее предрасположенность к возникновению различных психосоматических патологий. Рассматривая особенности личности демонстративного типа, можно отметить, что существуют и другие акцентуации во многом схожие по своим проявлениям. Если обобщить их, то можно говорить о таком понятии, как антисоциальная личность, к которому в той или иной мере относятся:

  • Демонстративная личность. Отличается постоянным стремлением находиться в центре внимания, склонностью к фантазированию, эксцентричностью. Чувства у таких людей часто поверхностны, лишены глубины, но это не мешает им довольно легко сходиться с окружающими. Среди индивидов с демонстративным складом характера преобладают творческие личности, легко меняющие свои интересы и увлечения;
  • Педантичная личность. Здесь основной чертой выступает пунктуальность, мнительность, повышенная тревожность. Нередко таким людям свойственны альтруистические проявления, принципиальность, целеустремленность;
  • Застревающая личность. Для таких индивидов характерно сосредоточение на какой-либо моно-идее, авторитарность, склонность к формированию бредовых идей, имеют достаточно высокую самооценку;
  • Возбудимый тип личности. Таких людей, пожалуй, в большей степени можно отнести к антисоциальным личностям, так как для них характерны внезапные вспышки агрессии, гнева, склонность к непредсказуемым часто неадекватным поступкам, которые сами он объясняют неправильным поведением окружающих.

Антисоциальный склад характера может представлять собой расстройство личности, составляющее так называемую «краевую» группу, приближаясь к психозам и аффективным расстройствам. Антисоцильная личность, как отдельный тип акцентуации, характеризуется склонность к аморальным и даже криминальным поступкам, неприятием общепринятых норм и правил.

Демонстративный или застревающий тип личности интересен тем, что в нем в равной степени присутствуют как положительные, так и негативные моменты. Таким образом, в благоприятных условиях у человека формируется положительный характер, а под воздействием различных негативных факторов – отрицательный. Плюсом такого склада характера, несомненною является то, что человек любыми путями старается превзойти окружающих, а значит, добивается действительно высоких результатов в различных сферах своей жизни.

При преобладании истерических черт человек, напротив, может испытывать крайнее самодовольство без видимых на то причин. Паранойяльные же личности, как правило, не обладают такой способностью к самовнушению, а потому им приходится добиваться признания окружающих реальными поступками и достижениями. Однако такое честолюбие часто превращается в негативную черту. Подобной особенностью обладает и антисоциальная личность, которая на любой протест общественности отвечает агрессией и враждебностью.

Характерная особенность застревающих людей — особая, в своих крайних проявлениях — доходящая до патологии, стойкость определенных эмоций и аффектов. События, вызвавшие отрицательные эмоции, давно миновали, но сами эмоции сохраняются у такого человека очень долго. Если вдруг оказалось, что в чем-то произошло ущемление интересов таких личностей — этого они не забудут никогда. Поэтому их часто называют мстительными и злопамятными.

Застревающий тип личности

Обычно такие люди очень легко обижаются, их нетрудно задеть. Стойкость аффектов приводит к излишнему развитию честолюбия и самонадеянности. Часто их всецело поглощают мысли, связанные с «плохим отношением» к ним, «непорядочностью» окружающих, иногда приводя к образованию «сверхценных идей».

Так, например, человека может преследовать мысль о том, что ему изменяет жена. При этом фактов измены у него нет, но на подозрения он не скупится. Однако не все так плохо: роль, которая импонирует таким людям — это роль борца за справедливость. Честолюбие вполне может стать и положительным моментом, той движущей силой, которая ведет к трудовым и творческим успехам.

Несмотря на то, что застревающие личности не способны отвлечься от своих негативных эмоций, они отличаются высокой трудоспособностью и часто оказываются успешными, например, в юридической сфере.

Возможные причины

Антисоциальная личность, так же как и другие типы личности, обычно начинает формироваться еще в детском возрасте. Ученым удалось выяснить, что определенная роль в этом процессе принадлежит наследственности, а также методам воспитания, которые были приняты в семье. Нередко слишком жесткое, авторитарное воспитание с повышенными требованиями к ребенку способствует формированию возбудимой, демонстративной или конфликтной личности.

Установление причин, повлекших за собой, формирование той или иной акцентуации характера, важно для проведения эффективной коррекции. Психотерапевтическое воздействие необходимо не всегда, а лишь в тех случаях, когда определенные черты характера являются выраженными настолько, что мешают индивиду нормально взаимодействовать в социуме. Также не следует забывать, что преобладание демонстративных или иных черт может способствовать развитию определенных психопатологических состояний.

Клинические примеры

Чтобы более подробно рассмотреть, каким образом демонстративная акцентуация может привести к формированию положительного или отрицательного характера, можно рассмотреть реальные примеры, имевшие место в клинической практике психологов и психотерапевтов.

Так, рассмотрим пример Господина Б., рожденного в начале 20 века в богатой буржуазной семье. Мать его отличалась спокойным, тихим нравом, отец являлся владельцем крупного предприятия и считался справедливым, целеустремленным человеком. Сам Б. с юных лет отличался честолюбием, свойственным всем демонстративным личностям, очень остро реагировал на любую критику или низкие оценки.

Он с отличием закончил учебы и быстро продвигался по карьерной лестнице, выделяясь своей эрудицией и энергичностью. Стоит отметить, что этот человек не просто предъявлял высокие требования к окружающим, но и сам служил примером для подражания. На протяжении жизни, а в особенности после Первой Мировой войны, Б.

Таким образом, до зрелого возраста акцентуированный характер Б. играла ему исключительно на руку, но в пожилом возрасте проявились и отрицательные стороны. В возрасте шестидесяти лет, потеряв былой авторитет, он стал проявлять враждебность по отношению к вышестоящему начальству и более молодым сотрудникам, остро чувствовать несправедливость по отношению к себе. Теперь черты застревающей демонстративной личности побуждают его лишь к бесплодному противостоянию с начальством и более успешными коллегами.

В качестве другого примера можно рассмотреть музыканта, который с детства не проявлял особого интереса к учебе, но интересовался игрой на скрипке. Благодаря своему честолюбию, этот человек построил блестящую карьеру, хотя постоянно имел столкновения с руководителями и никогда не соглашался идти даже на минимальные уступки.

Все это заставляло талантливого музыканта постоянно менять работу. Вследствие таких эмоциональных перегрузок в возрасте пятидесяти лет у него развился профессиональный невроз. Это говорит о том, что честолюбие в этом случае даже в самые успешные годы не всегда могло компенсировать чувствительность и возбудимость.

Оба обследуемых не были психически больными, хотя у обоих имелись признаки начинающейся психопатологии.

Патологическая адаптация к травме

Термин «застревание» часто используется при работе с посттравматическим расстройством. Посттравматический стресс — естественная реакция на шоковую травму, как правило, связанную с угрозой собственной жизни или жизни значимых людей. Пережить такой стресс очень непросто: организм включает механизмы защиты, и нередко случается так, что реакция на стресс затягивается, и возникает посттравматический стресс (иногда называемое «афганским» или «чеченским» синдромом) — возникающее после травмы стрессовое расстройство, продолжающееся иногда не один год. Такую «неправильную» адаптацию к шоковой травме также принято называть застреванием.

Что происходит при таком состоянии? Развивается постоянная тревога, хроническая усталость, подавленность, болезни. Мышление человека не может выйти из замкнутого круга, перебирая раз за разом стрессовые события, нереализованные ожидания. При таком «застревании» у человека нарушен контакт с реальностью, он не может мыслить адекватно, а контактирует лишь со своей травмой, со своими переживаниями.

И способа самому справиться с такой ситуацией, выбраться, взглянуть на нее со стороны, у человека просто нет. Такое состояние начинает со временем восприниматься как естественное и привычное, человек считает его нормальным. Если при этом он остается без помощи врачей, состояние усугубляется настолько, что возникают психиатрические заболевания и серьезное ухудшение качества жизни.

Пример из практики психолога

Диагностика и коррекция

Демонстративная, педантичная, возбудимая или иная акцентуированная личность может быть выявлена с помощью специальных тестов и опросников. Лечение обычно проводится с помощью психотерапевтических методик, которые подбираются индивидуально. Основной целью терапевтического курса становится обучение пациента использовать особенности своего характера во благо, контролировать собственное поведение и эмоции.

Важно понимать, что человек с демонстративным типом характера, не развивший у себя ни одного полезного, интересного навыка, может превратиться в антисоциальную, истероидную личность. Не допустить этого можно, выявляя подобные акцентуации еще с детского и подросткового возраста и проводя соответствующую корректирующую работу с предрасположенными личностями.

Преодолей кризис

Рассматриваемый термин широко использует в своих статьях и лекциях популярный семейный психолог Павел Зыгмантович. Под этим термином понимается ситуация, при которой человек сталкивается с кризисом и не может его преодолеть. Происходит «застревание», остановка психологического развития человека в том психологическом возрасте, в котором произошел кризис, не позволяя ему развиваться дальше.

Нельзя сказать, что такое состояние случилось навсегда: нередко бывает, что текущие события или следующие кризисы выпихивают человека из застревания, и он, возможно и против своей воли, вынужден двигаться вперед. Но текущие ситуации должны быть при этом суровыми, вплоть до экстремальных, например, стихийные бедствия, боевые действия и тому подобное.

Залипание и сложности с переключением внимания

Еще одна широко распространенная трактовка термина в популярной практической психологии. Застревание — это проблемы с внутренним монологом: психологическое состояние, при котором в голове прокручиваются тревожащие ситуации, оценки рисков, последствий, споры с самим собой и невозможность принять окончательное решение.

Или то же застревание, но касающееся какого-то события, уже случившегося, при этом прокручивание мыслей о том, что решение принято неверно, и как было бы хорошо, если бы оно было другим. Такие состояния сильно изматывают и снижают активность, поэтому оцениваются как негативные.

Существуют действенные психологические приемы, помогающие справиться с застреванием. Если в голове прокручивается уже случившееся событие, решений по которому принимать уже не надо, достаточно запланировать себе определенное время на такое переживание, отметив его на календаре. То есть, буквально так: сегодня с 22:30 до 23:00 я переживаю по поводу своего неудачного собеседования. Как правило, когда приходит «час икс», переживать уже не слишком и хочется.

Если же «застревание» касается выбора, который нужно сделать прямо сейчас, то есть техника, практикуемая еще японскими самураями: если решение не может быть принято за 7 вдохов, значит самурай к нему не готов. Так что, считаем до семи, и… либо решаем, либо отставляем выбор в сторону.

С точки зрения понимания мира

Еще одну трактовку можно найти у Ричарда Бендлера, американского психолога, одного из основателей НЛП. По его мнению, существует застревание на определенном способе понимания мира, когда другие способы оказываются недоступны по каким-то причинам. Это явление — основная причина таких болезненных состояний, как:

  • повышенная серьезность;
  • уверенность в собственной правоте;
  • осознание собственной важности.

Если что-то приобретает слишком большую важность, все остальное эту важность теряет, и, тем самым, важность является способом оправдать любое свое поведение и качество. Поэтому с чувством своей правоты приходится иногда и бороться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector