Приступ удушья при ВСД. » Страница 2

Введение

Как правило, с большей частью симптоматики люди привыкают мириться, списывают на особенности организма, слабое здоровье в целом. Но иногда возникают затруднения, вызывающие серьезное беспокойство и острые приступы. В большей мере они связаны с проблемами сердца, сосудов и дыхательных путей.

Почему удушье вызывает страх

Вот история одной пациетки: – Уже около года меня мучает проблема моего дыхания. Я не могу глубоко вдохнуть, мне не хватает воздуха, часто зеваю. Иногда возникают приступы удушья с паникой и страхом. Чувство нехватки воздуха усиливается при нервном возбуждении, в душном закрытом пространстве, в облегающей одежде.

Когда забываю об этом, вроде дышу нормально, но очень маленькими вдохами. Как только вспоминаю, сразу хочется проверить как дыхание и хочется вдохнуть глубоко, но не получается. Временами вообще кажется, что больше нормально дышать не смогу. Обратилась к врачу. Сделала флюорографию в трех плоскостях, УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы. Всё в норме. Может у меня проблемы с дыханием, астма?

Даже на начальных этапах развития ВСД, когда кризы протекают не так остро и другие симптомы болезни не выражены, трудности дыхания могут пугать пациента. Сопровождаемые внезапными острыми болями в грудине, они напоминают признаки сердечной недостаточности. Возникая неожиданно, среди ночи, в состоянии тревоги или эмоциональных колебаний, малейшие перемены дыхания могут привести к приступам панической атаки. Страх удушья блокирует адекватное восприятие реальности, ведет к развитию реальных фобий.

Чаще всего при наличии дистонии (одного из ее типов) у пациента диагностируют гипервентиляционный синдром. Но это не единственный облик, который принимает нарушение кислородного обмена в организме при вегетативных нарушениях нервной системы.

Общие сведения

Чувство нехватки воздуха при ВСД может быть обусловлено различными причинами. Одышка может быть вызвана самой дистонией, но может оказаться и просто сопутствующим фактором. В обоих случаях чрезвычайно важна точная медицинская диагностика причины.

В ситуации, когда перебои в дыхании проистекают из реальных проблем и болезней (допустим, ишемической болезни сердца или бронхиальной астмы), применять классическую для ВСД психотерапию будет попросту нерационально – не разумней, чем прикладывать подорожник там, где требуется наложение гипса.

Обратная ситуация тоже небезопасна – когда первичной самодиагностикой спутаны симптомы, затрудненное дыхание является следствием вегетативных нарушений на почве развивающегося невроза, а пациент старательно лечит выдуманные астматические осложнения… Запущенная ВСД приводит и к более серьезным осложнениям, чем сжатие в грудной клетке и затрудненное дыхание при стрессе.

Причины затрудненного дыхания

Приступ удушья при ВСД. » Страница 2

   ВСДшники всё время ищут органические причины своего состояния. Если таковой не находят, они расстраиваются ещё больше.

Приступ удушья при бронхиальной астме возникает на выдохе (пациенту легко сделать вдох, а выдох затруднён и удлиняется), а при ВСД и панической атаке на вдохе (пациент не может вдохнуть, а выдыхает без проблем). Это главное отличие при дифференциальной диагностике этих двух заболеваний в домашних условиях, приближённых к боевым.

Нет у ВСДшника никаких проблем с органами дыхания и сердцем, есть – только с неврозом и страхом смерти.

Хотя симптом воспринимается как очень страшный, но он полностью безвредный и не опасный для твоей жизни. Самое страшное, что может при этом случиться, это потеря сознания из-за гипервентиляции (повышенной вентиляции) лёгких, повышения уровня кислорода и гипокапнии (пониженной концентрации углекислого газа) в организме. Состояние так и называется – гипервентиляционный синдром.

   Рассмотрим подробнее, почему это так?

Когда возникает стрессовая ситуация, твой организм начинает готовиться к отражению таковой, подготавливаясь к повышенной физической активности. Он готовится к выходу из стресса и выполнению действий «бей или беги». В кровь выделяются гормоны, которые суживают кровеносные сосуды, расширяют бронхи, учащают пульс, частоту и глубину дыхания. Всё это делается для того, чтобы насытить кислородом мышцы, которым, по мнению головного мозга, предстоит огромная работа.

Но ты воспитанный человек и не можешь бросаться на обидчика с кулаками или убегать.Ты остаёшься на месте, а повышенный уровень кислорода в мышцах оказывается ненужным. В тоже время, при частом дыхании из крови выводится углекислый газ – его концентрация падает. Он должен был бы пополниться при усиленной работе мышц, но этого не происходит. Тебе нужно лежать и не двигаться – за тобой уже на всех парах мчится скорая помощь.

Приступ удушья при ВСД. » Страница 2

Понижение углекислого газа в организме приводит к сужению кровеносных сосудов. Организм суживает сосуды, чтобы поднять концентрацию углекислого газа – кислорода предостаточно. Вследствие этого сужения, снижается поступление крови и кислорода в отделы головного мозга.В свою очередь, мозг, который находится во власти тревоги и паники, испытывает повышенную потребность в кислороде.

Он даёт команду дыхательному центру, усилить глубину и частоту дыхания, этим ещё больше усугубляя ситуацию и вызывая ещё больший страх.Здесь отчётливо просматривается несогласованность действий гормональной (гуморальной) и нервной систем регуляции организма. Они, попросту, стараются вдвоём регулировать одну и ту же функцию твоего организма, и каждый тянет одеяло на себя.

   Как видим, бояться приступа удушья при ВСД нет причин. Ощущение нехватки воздуха, конечно, неприятно, но терпимо. Чем быстрее ты объяснишь это своему мозгу, тем быстрее эти приступы уйдут от тебя.

Чтобы снять чувство нехватки воздуха во время панической атаки необходимо повысить концентрацию углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Для этого нужно несколько минут подышать в любой пакет или сложенные лодочкой ладони. Концентрация углекислого газа в крови возрастает, сосуды расширяются, и частота дыхания уменьшается.

   Положительный эффект окажут так же все остальные действия предлагаемые как лечение панической атаки.

Не рекомендую применять все дыхательные гимнастики и различные ингаляции. Здесь они полностью бесполезны потому, что у тебя нет никаких проблем с дыхательной системой. Не трать даром время и деньги на их применение. Все твои органы дыхания в полном порядке, чего нельзя сказать о нервной системе, страдающей от невроза и стресса.

Приступ удушья при ВСД.

Ситуации, когда человеку тяжело дышать с похмелья, после цикла упражнений или при ночном пробуждении кажутся не такими критичными, как сбивчивое дыхание находящегося в покое человека. Когда дыхание затруднено у лежащего старика или младенца, у здорового взрослого, находящегося на свежем воздухе, у ведущего активный образ жизни подростка – почему не хватает кислорода в таких случаях?

Причины нарушения дыхания могут крыться в ряде врожденных патологий. Удушье при ВСД может быть реакцией на невротические приступы, гипоксия порой оказывается побочным следствием сердечной недостаточности, склонности к гипотонии и ишемической болезни сердца, проблем с легкими и даже с мышечным каркасом грудной клетки.

Остеохондроз, проблемы позвоночника тоже могут повлиять на затрудненность дыхания. Причины, какими бы они ни были, должны быть тщательно исследованы лечащим врачом.

Каковы бы ни были симптомы, все они усложняют нормальный ход жизни, и человек нуждается в помощи специалиста. За разъяснением обращаются к терапевту, неврологу, кардиологу, психотерапевту – каждый из этих специалистов может провести обследование на своем уровне, чтобы максимально точно выяснить, чем спровоцировано расстройство дыхания.

Зачастую при отсутствии наследственных патологий, заболеваний сердечно-сосудистой системы и без острой надобности в медикаментозном лечении развившегося невроза проблема решается довольно просто. Методы расслабляющей физиотерапии, психологической самодиагностики в моменты приступов и растительные препараты подбираются индивидуально для каждого пациента.

Приступ удушья при ВСД.

В особых случаях, когда дыхательные проблемы вызваны развитием клинического невроза, для его лечения применяется медикаментозная терапия. Однако любые антидепрессанты, снотворные и успокоительные должны быть выписаны лечащим врачом и согласованы с диагнозом, подтвержденным другими специалистами. В противном случае медикаментозное вмешательство может только усугубить проблему.

К примеру, если человек на уровне самолечения решает принимать курс снотворного, чтобы перестать просыпаться по ночам, от гипервентиляции это не спасет. Организму только труднее будет «обратиться за помощью» к мозгу, когда из-за ослабления тонуса мышц легкие на 10-15 секунд прекратят работу.

Страдающему от психосоматического апноэ человеку важно в первую очередь объяснить, как правильно дышать и успокоить нарастающий страх удушья при обострении ВСД криза.

Для того чтобы восстановить дыхание не только в текущий момент, но и обеспечить спокойный ночной сон без внеплановых пробуждений, используется лечебная гимнастика. Она включает как физические упражнения для успокоения нервной системы (такие как йога, растяжки и расслабляющие массажи), так и статистические дыхательные упражнения.

Их виды различаются в зависимости от преследуемой цели, но так или иначе включают в себя тренировку:

  • глубокого вдоха;
  • контроля глубины и длительности вдоха и выдоха;
  • количество вдохов и выходов в минуту;
  • контроль интенсивности работ диафрагмы;
  • осознанное участие в дыхательном процессе других групп мышц.

Польза глубокого дыхания обусловлена главным образом большим насыщением кислородом. К тому же глубина вдоха замедляет его скорость, а значит, снижает риск непроизвольной тахикардии, когда сердце начинает биться чаще положенного в связи с чередой коротких поверхностных вдохов.

Дыхательная йога

Различные практики йоги предлагают сочетание комплекса упражнений, направленных не только на гибкость и тонус мышц, но и здоровье внутренних органов. Выравнивание сердечного ритма, устранение внутреннего напряжения гладких мышц, вызванного психосоматикой, – полезный навык при диагностированной ВСД.

Осознаваемое дыхание сперва отрабатывается по указанным схемам (поочередные вдохи каждой ноздрей, чередование их глубины и длительности), затем вводится на уровень привычки. Так, можно благодаря неделям тренировок приучить организм в стрессовой ситуации вместо учащения дыхания замедлять его, призывая тело первым делом успокоиться и расслабиться.

Применяют ее не только как метод лечения, но и как профилактику, рекомендованную в том числе подросткам и детям. Специально разработанный комплекс упражнений способен заменить 15-30 минут утренней и вечерней гимнастики, а также сеанс расслабляющего массажа.

Правильно выполняемые дыхательные упражнения рекомендуют при наличии как ВСД, так и других сопутствующих заболеваний – невроза, астмы, гипертонии, пр.

Можно ли «забыть», как дышать

Абсурдное, но частое признание людей, страдающих апноэ (кратковременное непроизвольное прекращение дыхания). Со многими это происходит во сне: человек просыпается от ощущения, будто легкие прекратили свою работу, а кислород в организм не поступал уже много времени.

Одышка при ВСД сопряжена со страхом и преувеличением катастрофичности ситуации: человек резко садится на постели, начинает дышать поверхностно и учащенно. Давление повышается, сердце бьется быстрее, пытаясь скорее восполнить нехватку кислорода в клетках и тканях. Перебои давления не избавляют от затруднения дыхания. Напротив, к ним добавляются головокружение, потемнение в глазах, ощущение безвыходности.

Все вышеописанное прекрасно подходит под классификацию как панических атак, так и классического апноэ. Но отчего у пациента перехватывает дыхание в то время, когда тело должно быть максимально расслаблено?

https://www.youtube.com/watch?v=ChRkQWE1LVs

Дело в том, что за регуляцию дыхательных процессов отвечают как соматическая, так и вегетативная нервные системы. Другими словами, происходит оно и осознанно, и бесконтрольно. Мы можем по собственной воле задержать дыхание, делать вдохи и выдохи более глубокими или поверхностными, регулировать мышечное движение грудной клетки, влияя таким образом на процесс газообмена.

девушка в противогазе

Но когда мы отвлечены, сосредоточены на посторонних задачах, находимся в фазе глубокого сна или стрессовой ситуации, не имея возможность обратить внимание на дыхательный процесс, именно вегетативная нервная система контролирует глубину и частоту вдохов, скорость сердцебиения и прочие сопутствующие факторы.

Когда вегетативная система начинает сбоить и функционировать не так, как положено (вегетативная дисфункция), все, что ранее контролировалось ею, также идет в разлад. Реакции организма перестают соответствовать внешним раздражителям, тахикардия и паника возникают без фактической опасности, одышка – без физических нагрузок, пищевые расстройства и аллергии – без реальных отравлений и аллергенов и так далее.

Симптоматика

Одышка, провоцируемая ВСД, проявляется по-разному. Пациенты жалуются на:

  • Тяжесть в грудине, ощущение сдавленной грудной клетки.
  • Резкую колющую боль при вдохе.
  • Тяжелое дыхание и одышку, возникающую при легких нагрузках, при пении или разговоре, эмоциональных переживаниях.
  • Ощущение недостатка кислорода при дыхании.
  • Тяжело вдыхать и выдыхать, процесс дыхания сам по себе кажется усилием, вызывающим одышку.
  • Пробуждение из фазы глубокого сна от ощущения, что дыхание прекратилось.

Последний пункт вызывает особую тревогу у страдающих от дистонии, а вслед за нею – возможную бессонницу.

Похмелье

Здоровый образ жизни как главное лекарство от ВСД автоматически подразумевает в том числе и отказ от спиртного. После алкоголя организму вдвойне труднее справляться с вегетативной дисфункцией – необходимость выводить токсины из крови, дисбаланс уровней сахара и гемоглобина также влияет на количество кислорода, поступающее с притоком крови в легкие.

Одышку провоцируют любые сильные нагрузки на организм, а состояние алкогольной интоксикации вполне входит в их число.

Зевота

кислород

Ощущение нехватки кислорода (не воздуха в целом, а именно элемента в организме) не всегда вызвано физическими нагрузками или физическими расстройствами дыхания.

Иногда пациенты жалуются на то, что они постоянно зевают при отсутствии объективной причины (недосыпа и пр.). Зевота также является показателем дефицита кислорода в организме и проявляется рефлекторно.

Расхожее мнение, что зевота «заразна», связана с явлением психогенной одышки и невротическими следствиями, когда расстройство дыхания окружающих (к примеру, члена семьи) неосознанно копируется человеком. Такая ситуация особенно опасна в младенческом возрасте. Известны случаи, когда абсолютно здоровый ребенок рефлекторно повторял прерывистое, учащенное дыхание родителя, со временем прогрессирующее в собственную патологию.

Задыхаюсь, когда нервничаю

Важно помнить, что любые симптомы вегетососудистой дистонии тесно связаны с психоэмоциональной сферой. Дыхание при стрессе становится поверхностным и сдавленным, мышцы сокращаются спазматически и находятся в постоянном напряжении. Жалобы «задыхаюсь по утрам» могут быть следствием выработанной на нервной почве привычки к возвращению в нервозное состояние, как только мозг выходит из фазы глубокого сна.

Бывает, сделать глубокий вдох невозможно при доминировании одной (не важно, позитивной или негативной) яркой эмоции, сложно вдохнуть после еды или сна, давит в грудине при перепадах внутреннего давления и внешней температуры. Это может быть связано с любой переменой обстановки внешней или состояния внутреннего – важен только тот факт, что организм выдает сбой вместо гармоничного подстраивания под ситуацию.

Бронхиальная астма

Иногда вегетативные кризы (острые приступы ухудшения симптомов дистонии) связаны с протеканием схожих обострений другого заболевания. Так, ночное удушье, сухой частый кашель при ВСД и невозможность полноценно вдохнуть могут быть проявлениями бронхиальной астмы.

Иногда краткосрочное, длящееся несколько секунд ощущение «забыла, как дышать» сменяется надсадным астматическим покашливанием и случается в моменты эмоциональных колебаний. Дыхательные процессы тесно связаны с координацией нервной системы, как сознательной, так и бессознательной; это значит, что и астма в случае переживания ВСД может быть всего лишь психосоматической.

Профилактика

Для того чтобы не допустить усугубления ситуации при наличии ВСД, необходимо соблюдать ряд простых условий здоровой жизни. Советом номер один становятся сбалансированные физические нагрузки.

Сидячий образ жизни, кардиологические проблемы и слабо развитая дыхательная система – благодатная почва для дистонии. Для тренировки организма рекомендуются:

  • лечебная гимнастика;
  • фитнес (но не активные кардионагрузки);
  • йога;
  • плавание и различные водные процедуры;
  • дыхательные упражнения;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • контроль за эмоциональным состоянием.

Еще несколько советов

Для того чтобы не допустить возникновения неврологической одышки на почве психологических проблем, следует давать организму отдых от ментальных нагрузок. Если человек большую часть времени посвящает офисной работе, часы досуга рекомендуют проводить, уделяя внимание телу, а не экрану телефона, телевизора и компьютера.

Иногда прием успокоительных препаратов помогает в борьбе с неврозом, благотворно влияя также на работу сердечно-сосудистой системы и дыхательных органов.

Еженощные 7-8 часов здорового сна в четко установленном режиме, сеансы релакса и подобранной терапии, позитивный психологический настрой на осознанную здоровую жизнедеятельность – все это способствует налаживанию гармоничной работы организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector