Лечение и восстановление после ишемического инсульта головного мозга

Восстановление в санатории

Санаторное лечение наиболее эффективно после инсульта, так как позволяет не только избавиться от последствий, но и отдохнуть, набраться сил и насладиться покоем на свежем воздухе. При этом на территории санаториев работают квалифицированные врачи, психологи, физиотерапевты, диетологи, косметологи, массажисты и тренеры, которые помогут подобрать правильный набор методик для конкретной проблемы. Обычно на территории комплексов находятся бассейны, теннисные корты, спа-кабинеты, лечебные источники, парные, сауны и тренажерные залы.

Подойдет санаторий для всех пациентов, которые страдают легкими и средними последствиями после инсульта: потеря зрения и памяти частично, онемение, потеря чувствительности, психоэмоциональные расстройства, проблемы с письмом и координацией. Хотя на полноценные диагностические кабинеты и сбор анализов рассчитывать не приходится, поэтому после лечения придется опять обратиться в больницу.

Перенесенный микроинсульт требует применения разносторонних методик восстановления. Часто в таких случаях используют санаторный отдых, который не только нивелирует последствия перенесенного поражения кровеносной системы головного мозга, но и улучшает общее состояние больного.

Пребывание в санатории очень положительно влияет на здоровье пациента, поскольку в специально созданных условиях больные проходят курс приема лекарственных средств и физиотерапевтические методы, а также занимаются на специализированных тренажерах. Все это происходит под контролем врачей, которые наблюдают за динамикой выздоровления больного после микроинсульта.

Каждый санаторий в соответствии с индивидуальным порядком применяет те или иные средства восстановления. Часто в таких заведениях используют лечение грязями, минеральными водами, пещерами, горным или морским воздухом. Это зависит от размещения самого санатория, а также его ресурсного потенциала.

Как выйти из депрессии?

Так как большинство пациентов сталкиваются с нарушением психического и эмоционального состояния, у них может развиться депрессия, раздражительность, апатия, угнетенное состояние и агрессия. Все это влияет на время восстановления и результаты, поэтому в первую очередь нужно побороть психические отклонения.

Методики

Реабилитация после инсульта

Для лечения больных могут быть использованы различные методики, приемы и виды терапии, которые зависят от последствий, их сложности, степени поражения мозга и возраста больного. Есть и общие приемы:

  • диета
  • отказ от вредных привычек
  • прием медикаментов
  • снижение стресса и больших физических нагрузок
  • лечение первопричин, хронических болезней и воспалений
  • постоянная диагностика и наблюдение у врача

Больным прописывается массаж, растирания, физиотерапия, иглоукалывание, посещение логопеда или психолога, прием антидепрессантов, прогулки на свежем воздухе, гидротерапия, грязевые обертывания и тренажеры.

Для возобновления движений особенно подойдет массаж и компрессы, занятия на тренажерах, гимнастика или спортивная ходьба, посещение бассейна, грязевые обертывания и иглоукалывания. В более серьезных ситуациях потребуется биполярное или электромагнитное воздействие на мозг для стимуляции рефлексов в теле. Но даже в этом случае курс включает прием медикаментов, диету, посещение психолога и прогулки на свежем воздухе.

Так как за речь и память отвечает левое полушарие головного мозга, то основной упор делается на прием медикаментов и витаминов для скорого восстановления поврежденной части мозга. Много пользы принесет посещение логопеда и психолога, выполнение упражнений на письмо и речь, прием антидепрессантов, арт-терапия и лепка из глины.

Чтобы полностью ликвидировать последствия инсульта, необходимо пройти весь курс реабилитации, и заниматься дальнейшей профилактикой на протяжении всей жизни.

Это гимнастика, посещение массажиста, прием лекарств, ежеквартальная диагностика, лечение хронических болезней, исключение вредных привычек, посещение бассейна и выполнение упражнений для письма и памяти. Но и спустя месяцы может проявляться легкая дрожь, онемение, головная боль и рассеянность.

Принципы восстановления

Острое заболевание кровеносной системы головного мозга, которое поражает мелкие сосуды, составляющие микроциркуляторного русла, и приводит к незначительному нарушению деятельности всей системы, называется микроинсульт. Патология может проявляться в форме тромбоза, — закупорки мелких сосудов сгустками крови маленьких размеров, — или путем резкого сужения кровотока в ограниченном участке головного мозга.

Главным отличием микроинсульта от инсульта является площадь поражения — соотношение количества пострадавших кровеносных сосудов и их важности для общей гемодинамики головного мозга.

Главной опасностью микроинсульта является то, что из-за отсутствия большого количества патологических очагов симптоматика часто стерта или вообще отсутствует.

При таких обстоятельствах больной может испытывать незначительное ухудшение общего самочувствия, однако неврологические, паралитические, психиатрические и другие виды расстройств, характерные для генерализированного инсульта, будут отсутствовать. Поэтому заболевание может остаться незамеченным.

Сам микроинсульт большой вред организму не несет, поскольку нарушения часто являются обратимыми и подлежат полному нивелированию при применении правильной фармакологической терапии в сочетании с другими средствами восстановления. Однако указанная патология сигнализирует о наличии в организме значительных нарушений кровообращения головного мозга, что со временем может проявиться в форме ишемии, геморрагии или даже инфаркта мозговых тканей.

В зависимости от формы инсульта реабилитация после инсульта может занимать разное время. Так, реабилитация после ишемического инсульта обычно проходит несколько быстрее, чем после геморрагического, однако после геморрагического инсульта нарушения функций, как правило, менее масштабны из-за более быстро оказанной помощи.

В развитии инсульта выделяют несколько стадий, характеризующиеся разными изменениями в функциональных структурах мозга:

  1. Острейший период – первые сутки после приступа.
  2. Острый период – от 24 часов до 3 недель после инсульта.
  3. Подострый период – от 3 недель до 3 месяцев после инсульта.

После окончания подострой стадии инсульта наступает период реконвалесценции, т. е. выздоровления. Этот период также делится на три основных этапа:

  1. Ранний восстановительный период (3–6 месяцев от начала заболевания).
  2. Поздний восстановительный период (6–12 месяцев от начала заболевания).
  3. Период отдаленных последствий (более 12 месяцев).
Чтобы пациент восстановил способность находиться в устойчивом вертикальном положении, используют вертикализаторЧтобы пациент восстановил способность находиться в устойчивом вертикальном положении, используют вертикализатор

При инсульте лечение и реабилитация с определенного этапа проводятся одновременно, так как реабилитационные мероприятия начинаются еще в остром периоде. Они включают раннюю активацию утраченных двигательных и речевых функций, предупреждение развития осложнений, связанных с гипокинезией, оказание психологической помощи, оценку объема поражения и составление программы реабилитации.

Реабилитацию после ишемического инсульта обычно начинают через 3–7 дней после начала болезни, после геморрагического – через 14–21 день. Показанием к началу ранних реабилитационных мероприятий служит стабилизация гемодинамических показателей.

Раннее восстановительное лечение улучшает прогноз, препятствует инвалидизации, снижает риск рецидива. Организм эффективнее мобилизует силы для борьбы с вторичными нарушениями (гипостатическая пневмония, тромбоз глубоких вен, формирование контрактур в суставах, возникновение пролежней).

Основные цели постинсультной реабилитации – дальнейшая активация пациента, развитие двигательной функции, восстановление движений в конечностях, преодоление синкинезий (содружественных движений), преодоление повышенного мышечного тонуса, снижение спастичности, тренировка ходьбы и походки, восстановление устойчивости вертикальной позы.

Когда произошел инсульт, восстановление после инсульта проводят согласно индивидуальным реабилитационным программам, которые лечащий врач разрабатывает для каждого пациента с учетом степени выраженности неврологического дефицита, характера протекания и тяжести заболевания, этапа реабилитации, возраста больного, состояния соматической сферы, степени осложнений, состояния эмоционально-волевой сферы, выраженности нарушения когнитивных функций.

Многие могут недооценивать важность восстановление после инсульта, отказываясь от госпитализации, лечения и элементарной домашней профилактики. Повторный приступ может развиться в первые недели после первого инсульта, но в большинстве случаев происходит это на второй год после припадка и приводит к смерти в 80% случаев.

Что касается работы мозга и функций организма, то без реабилитации и лечения человек может потерять чувствительность, память, зрение,  страдать частичным или полным параличом.

Более того, свыше 50% пациентов умирают уже через пять-семь лет после инсульта, если пренебрегают надлежащей реабилитацией.

При восстановлении необходимо четко придерживаться правил и предписаний, не прерывая курс без разрешения врача. При этом первые положительные результаты могут появиться лишь через один-два месяца, а некоторые функции будут восстановлены только на 60-70%.

Проходить лечение лучше в санаториях или реабилитационных центрах, а первые три недели строго рекомендуется оставаться на территории больницы. Домашние условия для лечения подойдут лишь в случае легкой степени поражения мозга и наличия незначительных последствий.

Менять курс реабилитации, добавлять или исключать медикаменты, прибегать к новым процедурам можно лишь после консультации со специалистом. В вопросе восстановления важно настроить пациента на положительный лад и побороть депрессию, с которой сталкивается большинство из них.

Несмотря на то, что курс реабилитации разрабатывается индивидуально и зависит от пола, возраста пациента и степени поражения мозга, есть принципы и общие правила, которые присутствуют в любой программе. Речь идет о характеристике лечения, типах последствий, количестве методик и приемов для восстановления, факторах, замедляющих или ускоряющих процесс.

После инсульта больной может столкнуться с рядом расстройств, которые касаются речи, эмоционального состояния, психического состояния, физических возможностей. Речь идет о:

  • параличе и онемении конечностей
  • парезах, потере чувствительности
  • потере зрения, речи и памяти
  • проблемах с ориентацией в пространстве и времени, координацией движений
  • расстройствах мелкой моторики
  • расстройствах психического и эмоционального состояния
  • отеке мозга, коме и инвалидности

Лечение и восстановление после ишемического инсульта головного мозга

Все это ожидает больного в том случае, если клетки мозга будут поражены глубоко и в большом объеме. Многое в этом вопросе зависит от скорости оказания медицинской помощи, пола пациента, наличия кровоизлияния и типа инсульта.

Основные принципы

Курс восстановления выполняется с соблюдением таких принципов, как длительность, комплексность, адекватность и систематичность. Процесс обычно занимает не меньше трех месяцев и может длиться до года. Он подразумевает выполнение сразу нескольких процедур, затрагивает все функциональные системы организма и требует постоянного выполнения упражнений.

Осложнять восстановление и лечение инсульта может наличие хронических болезней, патологий сосудов, преклонный возраст пациента, отсутствие покоя, неподходящие медикаменты, глубинное поражение головного мозга. Больше время потребуется в случае, когда пострадало правое полушарие, и пациент столкнулся с нарушением психического состояния (депрессия, апатия, раздражительность, угнетенное состояние) и дополнительными последствиями в виде нарушения зрения или памяти. Что касается повторного приступа, то после него лечение почти невозможно, а восстановление наступает лишь частично.

Важным элементом любого курса лечения и восстановления является прием медикаментов. Обычно применяются комбинации препаратов, которые оказывают общее воздействие на мозг и повреждённые системы организма. Это могут быть ноотропы, коагулянты, нейростимуляторы, нейропротекторы, кровевосстанавливающие препараты.

При наличии инфекций используют антибиотики, а при депрессии или болях – антидепрессанты и обезболивающие: актовегин, винпоцетин, глицин, аспирин, уролесан, валиум и бисептол. Изначально их принимают капельно или внутривенно, а спустя месяц переходят на прием драже внутрь. Дозировка и длительность приема лекарств регулируются только врачом и не может меняться без его разрешения.

Прогноз восстановления

Последствиями инсульта страдает больше 70% пациентов до 45 лет и больше 90% пациентов после 55 лет. При этом повторный приступ наступает уже через 12-18 месяцев после первого инсульта и часто – из-за отсутствия полноценного лечения. На полную реабилитацию и выздоровление могут рассчитывать только 60% больных, и займет процесс не меньше трех месяцев.

Профилактика и постоянная диагностика позволит навсегда забыть о такой болезни, как инсульт, ведь с последствиями чаще всего сталкиваются только из-за отказа от лечения и позднего обращения в больницу при появлении симптомов. Будьте внимательны к своему здоровью уже сейчас.

Обычно прогноз восстановления после перенесенного микроинсульта является благоприятным. Нарушение функционирования кровеносной системы головного мозга после перенесенной патологии является незначительным, поэтому восстановление занимает меньше времени, а прогноз – гораздо более благоприятный (по сравнению с инсультом).

Опасность микроинсульта заключается в том, что такая патология часто остается не диагностированной и, соответственно, проходит без лечения. Со временем общая картина ухудшается, и это приводит к возникновению большого количества неблагоприятных последствий, среди которых может быть инсульт.

Сколько времени занимает восстановление

Время восстановления после микроинсульта зависит от тяжести нарушения в работе кровеносной системы, то есть количественного проявления тех патологий, которые возникли в каждом конкретном случае.

Продолжительность полного нивелирования последствий разная в каждом отдельном случае. Обычно полное восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом значение имеет не только тяжесть нарушения, но и качество и интенсивность проводимой терапии. Имеется в виду применение средств восстановления – фармакологические препараты, массаж, физиотерапия и т.д.

Определенное значение при прогнозировании длительности восстановления имеет и время оказания первой медицинской помощи. Опасность здесь заключается в стираемости симптомов и отсутствии значительных морфологических проявлений, вследствие чего указанная патология часто диагностируется со значительным опозданием либо вообще остается незамеченной.

Физиотерапия

При проведении восстановительной терапии после перенесенного микроинсульта физиотерапия имеет очень большое значение, поскольку способствует улучшению общего самочувствия и регенерации утраченных видов функциональной активности (даже если такие изменения часто не проявляются морфологически). Использование таких методов восстановления вместе с фармакологической терапией ускоряет выздоровление больного и возвращение его к нормальной жизнедеятельности.

К методам физиотерапевтического влияния относят лечения электрическим током и светом, водой, температурой, климатотерапией и пр. Сеансы назначаются врачом. Это происходит индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его заболевания и специфики поражения. При этом использование физиотерапии может быть ограничено наличием абсолютных или относительных противопоказаний, поскольку при этом состояние больного не только не улучшится, но и может заметно ухудшиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector