Внутренний локус контроля

Что лучше: внутренний локус контроля или внешний?

Многие думают, что внутренний локус контроля лучше, чем внешний. Но локус контроля не может быть строго внешним или внутренним. В каких-то ситуациях больше зависит от вас, в каких-то — не зависит ничего.

Вы можете больше опираться на внутреннюю позицию, но это не исключает того, что какие-то вещи от вас не зависят. Также и с внешним локусом. Вы можете быть на внешнем краю шкалы, но также понимать свою ответственность за некоторые вещи. Более того, у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Человек с внутренним локусом может быть более активным, мотивированным, много работать и достигать успеха, потому что верит, что влияет на позитивные изменения в жизни.

Конечно, лучше быть проактивным во всех сферах жизни, включая отношения. Например, сделать первый шаг к примирению после ссоры. С другой стороны, такие люди склонны сразу обвинять себя, когда что-то идёт не по плану.

Они могут быть излишне самокритичными и бичевать себя за провалы. А также, если обстоятельства препятствую росту и достижениям, они расстраиваются и считают, что тратят свой потенциал.

Люди с внешним локусом лучше справляются с неудачами (как минимум на короткий срок), потому что могут перекладывать ответственность на другие факторы и убирают критику из своей жизни. Когда случается что-то плохое, они быстро справляются, так как считают, что не влияют на обстоятельства. Это случилось с ними, но не из-за них.

Работая в команде, они с лёгкостью раздают похвалы за выполненную работу, так они ценят влияние других больше, чем собственное.

С другой стороны, их тенденция обвинять внешние факторы также негативно влияет на отношения (рабочие, романтические и другие), потому что они отдают ответственность другим, но не берут её сами. По их мнению, проблемы возникают из-за другого человека, а они не считают, что подлили масла в огонь, они — те, кого обидели.

Те, кто находится на внешнем конце спектра, чаще быстро бросают выполнение задач и хуже восстанавливаются после неприятных ситуаций, которые случаются с ними. Они считают, что это судьба, а не их способность улучшать обстоятельства.

Исследования локуса контроля показывают, что люди со внутренним локусом менее подвержены депрессии, лучше обращаются со стрессовыми ситуациями, более удовлетворены их работой.

Чаще всего личность с внешним направлением сознательно и подсознательно считает себя Жертвой. Он убеждён в невозможности влиять самому на свою жизнь.

👹 Также виной может служить недостаточная социальная зрелость, страх ответственности, отсутствие настойчивости в достижении целей. Выход из этого состояния — основа в выработке внутреннего локуса.

  • Выделить те сферы жизни, где у Вас максимален внешний локус контроля (определить их можно с помощью прилагаемого ниже опросника)
  • Заведите дневник. Письменно проще судить объективно. Описывайте 1-2 волнующих Вас ситуаций и постарайтесь определить их причину, а также возможность влиять на них Вами.
  • Повышать свою самооценку всеми доступными способами: получить дополнительное образование, потребовать повышения на работе с более ответственными задачами, научиться водить машину, вырастить урожай на даче, улучшить здоровье, стать физически более выносливым и другие.

Главное — баланс

До определённого уровня можно контролировать локус контроля в зависимости от ситуации. Это требует сознательного усилия контролировать инстинктивную реакцию.

Различение и принятие причин — первая цель в уравновешивании локуса контроля. Вместо того, чтобы слушать свои первоначальные мысли, остановитесь на мгновение и осознайте истиную реальность. Ваша инстинктивная реакция подходит для этого случая?

Или вы переиначиваете факты, чтобы они соответствовали вашему типичному видению? Вам нужно обновить фильтр восприятия и обратить взгляд на реальные вещи перед собой. Чтобы достичь в этом успеха нужна практика и настойчивость.

Тем, у кого внутренний локус контроля, и кто обвиняет себя за все, что идет не так, может помочь сострадание к себе. Такие люди не спешат ругать других за такие же провалы. С собой они обращаются иначе, чем с другими. Они могут быть добрыми, заботливыми и сочувствующими к другим, как никто другой.

Таким людям полезно представить, что они разговаривают с собой как с другим человеком. Вместо того, чтобы быть критикующим, стать чувствительным к своим нуждам и понимающим себя в том, что видится как провал.

Это не значит, что нельзя учиться на ситуациях, когда все действительно в ваших руках. Когла провал случается, вместо того, чтобы видеть все в негативном свете, скажете себе: «Да, я не справилась. Но я получила опыт и стану сильнее благодаря этому».

У людей с внешним локусом контроля бывают пораженческие мысли и поведение. Можно пробовать делать маленькие доступные вещи, чтобы преодолеть обстоятельства.

Это должен быть сознательный процесс, который бросает вызов привычному мышлению. Придётся заставить замолчать мысль, что вы беспомощный пассажир и напомнить себе, что у вас есть контроль над своей жизнью. Вы делаете это, набирая силу, которая начинается с малого и почти всегда тривиального.

Возможно, вы заправляете постель, поливаете цветы, произносите позитивные аффирмации, разбираете почту. Неважно, насколько незначительным это может казаться, это лишь означает, что вы делаете что-то. Делая одно, затем другое, продолжая делать маленькие вещи, однажды вы обнаружили, что сделали довольно много. Такие действия напоминают, что у вас действительно есть контроль над некоторыми вещами в жизни, если вы выбираете делать их.

Ключевой момент в обретении баланса при внешнем локусе контроля, который проводит границу с нездоровым поведением,  — быть активным, а не пассивным. Делать столько, сколько можете, начать принимать решения относительно своей жизни. Даже если начинаете с малого, работая в этом направлении, вы получите  больший результат.

Другой важный момент — разговаривать с собой, когда случаются хорошие вещи. Пока ваш взгляд сосредоточен на реальности, вам нужно хвалить себя за влияние, которые вы оказываете на эти позитивные события. Конечно, в этом есть элемент удачи, но какие-то вещи не зависят от хорошей или плохой фортуны.

И наоборот, когда результат меньше, чем ожидалось, будьте честны относительно роли, которую вы сыграли. Без игр или обвинения, признавая провал, а не думая, что ответственность находится в другом месте.

Это трудно — признавать своё несовершенство, особенно перед  другими  людьми, но, поступая так, можно укрепить отношения и улучшить обстоятельства.

Как достичь большей стабильности?

Вы можете, например, использовать свою силу взрослого человека, чтобы быть стабильным. Измерение этой взрослости определяется тем, что вы можете предпринять, чтобы изменить нестабильность.

Сколько усилий вы прилагаете в нестабильные вещи. Сложность задач есть стабильность. Нью-йоркский марафон — это всегда одни и те же 26 миль, однако погодные условия могут ослабить эту стабильность.

Ваши  права, как гражданина страны, могут быть более или менее стабильными, в зависимости от того, где вы живёте.

Погода нестабильна, но смена сезонов (в зависимости от того, где вы живёте), стабильный процесс. (Хотя изменения климата влияют на это).

Стабильность и нестабильность вещей влияет на то, какой у вас локус контроля. Стабильность или нестабильность вещей — ваш способ восприятия того, что на самом деле происходит. Вы можете решать, есть ли у вас контроль над некоторыми факторами.

Другой человек может видеть ту же ситуацию иначе и верить, что в состоянии изменить ее.

Например, вы можете верить, что простуда зимой неизбежна. Это случается каждый год и это стабильный внешний фактор, потому что живете в обществе, пользуетесь транспортом, в ваш иммунитет неизменен.

Кто-то другой считает свой иммунитет нестабильным. И на него можно влиять с помощью упражнений и здорового питания. Они могут добираться на работу на велосипеде, пешком, на машине и считать это альтернативой путешествиям.

Концепция стабильности находится очень близко с понятием контролируемости.

Что мы контролируем, а что нет?

Некоторые вещи за пределами нашего контроля.  Рассветы и закаты, экономические взлеты и падения, промышленные подъемы и спады, старение.

Ваш рост не совсем то, что вы можете контролировать, но объём талии вполне. Длина марафона не в нашем ведении, но усилия на тренировках зависят от нас. Ваши права, как гражданина могут находится вне зоны влияния, но не ваше отношение к ним.

Также как с погодой и сезонами. Можно сказать, что у вас сезонная депрессия и сражаться с зимой всю жизнь. Вы не можете влиять на наступление зимы и уменьшение светового дня. Но можно влиять на место жительства.

Можно эмигрировать в экваториальные страны, где тепло весь год. Или проводить полгода в северном полушарии, а полгода в южном.

Можно принимать тот факт, что старение естественно и его невозможно контролировать. Но с другой стороны, можно выбрать диету, упражнения, косметическую хирургию. Это в области контроля (до некоторой степени).

Таким образом, контролируемость, также как и стабильность, не одинакова для каждого человека. Ваше видение может отличаться от видения ваших коллег, друзей и членов семьи.

Внутренний локус контроля

Помощь психолога

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector