Психосоматика заболеваний щитовидной железы

Что такое щитовидная железа?

Находится щитовидная железа в передней нижней части шеи (впереди трахеи) под гортанью, немного ниже щитовидного хряща, который больше известен под именем кадык. Верхними краями она касается гортани, нижние края могут опускаться до 6-го кольца трахеи. Состоит из двух частей, которые соединяются друг с другом узкой перемычкой.

Эта перемычка находится на высоте второго-третьего кольца трахеи. По форме щитовидка напоминает бабочку или букву «Н» неправильной формы: нижние доли широкие и недлинные, верхние – удлиненные, суженые и расходящиеся. В норме вес щитовидной железы при рождении 2-3 грамма и 12-25 в зрелом возрасте (по данным Вики).

Наибольшая величина щитовидной железы  наблюдается в возрасте 14-17 лет, по мере взросления и старения происходит уменьшения её размера. Разброс величины ЩЖ и точного местоположения носит индивидуальный характер. У женщин размеры щитовидки немного меньше чем у мужчин, причем она во время беременности может увеличиваться. Кроме этого её размеры могут немного колебаться в зависимости от фазы месячных.

Щитовидка — орган эндокринной системы, значение которого для всего организма очень велико. Роль этой железы внутренней секреции заключается в выработке гормонов тироксина (тетрайодтиронин, Т4), трийодтиронина (Т3) и кальцитонина.

Тироксин и трийодтиронин регулируют метаболические процессы в организме, рост и созревание как отдельных тканей и органов, так и нервной, эндокринной, половой и иммунной систем организма. Гормоны щитовидки влияют на рост всего тела, причем пропорциональный рост. Пример влияния на метаболизм — кажущееся беспричинное похудение (системная дистрофия) или избыточный вес могут быть вызваны неправильной работой щитовидки.

Кальцитонин вместе с другими гормонами (например, паратгормоном, вырабатываемым соседней, паращитовидной железой) влияет на обмен кальция в клетках, рост и развитие костей.

Отклонения в работе или заболевания щитовидной железы сводятся к основным группам:

  • Пониженная деятельность щитовидной железы (гипотиреоз),
  • Повышенная деятельность (гипертиреоз, тиреотоксикоз),
  • патологические изменения – зоб (увеличена щитовидка и узлы могут проявиться на шее), гиперплазия. Эти проблемы с щитовидкой, кроме всего прочего могут быть вызваны дефицитом йода.

Лечение

Представители разных школ психосоматики утверждают: чтобы вылечить заболевания щитовидной железы, необходимо изменить свое мышление, взгляды на окружающий мир и самого себя.

Лечение психосоматической гипофункции щитовидки должно быть комплексным: лекарства и психотерапия. Препараты нужны для исправления образовавшихся патологий  в организме, пополнения дефицита тиреоидных гормонов и/или йода. Для многих людей простым психотерапевтическим ходом может оказаться изменение внешних обстоятельств, которые дают им возможность осуществить свои настоящие побуждения.

  • когнитивная психотерапия,
  • психосинтез,
  • гештальт-терапия,
  • поведенческая терапия,
  • транзактного анализ,
  • НЛП (нейролингвистическое программирование),
  • семейная психотерапия.

Надеюсь, что статья «Гипотиреоз:психосоматика» была для вас интересной и полезной.

Психосоматические заболевания щитовидной железы

Франц Александер – американский врач, психоаналитик, психотерапевт венгерского происхождения, признан одним из основателей психосоматической медицины (психосоматики) и психоаналитической криминологии.

Психологические факторы при тиреотоксикозе (базедовой болезни, или болезни Грейвса), как и многие другие физиологические механизмы этой болезни, хорошо известны. Поэтому данное заболевание является особенно подходящим для изучения психосоматических взаимосвязей.

Развитию клинического синдрома могут предшествовать различные проявления эмоционального стресса. Так, 28% из 159 больных гипертиреозом, обследованных Мараноном, сами сообщили о том, что их заболевание было спровоцировано некоторым эмоциональным потрясением, а Конрад, обследовав 200 больных, выявил наличие психических травм в 94% случаев.

Сходные результаты были получены многими исследователями. Некоторые из первых исследователей этой проблемы настолько были поражены значением психических факторов как провоцирующих агентов заболевания, что стали говорить о существовании «шоковой формы гипертиреоза», развитие которой обусловливается сильным эмоциональным потрясением. В связи с этим Московиц отмечал, что эмоциональный кризис, затрагивающий большую группу людей, нередко провоцирует заболевание у многих индивидов.

Эмоциональные нарушения не только имеют этиологическое значение, но и являются важной составной частью симптоматологии. Помимо увеличения щитовидной железы, экзофтальма, чрезмерного потоотделения, тремора, тахикардии, повышения скорости основного и йодного обмена в крови, поноса и других признаков дисбаланса вегетативной нервной системы имеют место характерные психологические изменения, такие, как раздражительность, колебания настроения, бессонница и тревожность, которые и образуют общую клиническую картину.

Такие же эмоциональные изменения могут быть вызваны введением больших количеств гормона щитовидной железы, поэтому их можно считать прямым следствием гиперфункции щитовидной железы. Другие симптомы, как это будет показано ниже, имеют нейрогенное происхождение. Причина гиперфункции щитовидной железы пока еще окончательно не ясна, однако о воздействии ее гормонов известно с тех пор, как Хорсли удалось излечить симптомы микседемы введением экстракта щитовидной железы.

Терапией подобного рода достигаются значительные соматические и психологические изменения. Это доказывает, что нормальное психическое функционирование, в частности скорость психических процессов, зависит от нормальной секреции щитовидной железы. Летаргическая, заторможенная и интеллектуально обедненная личность больного микседемой являет собой полный контраст живому, гиперчувствительному, тревожному характеру больного гипертиреозом.

По всей видимости, связь между психологическими процессами и функциями щитовидной железы является взаимной. Секреция щитовидной железы ускоряет психические функции, повышает живость и чувствительность и, таким образом, создает предрасположенность к реакциям тревоги; вместе с тем, эмоциональные переживания оказывают воздействие на саму секрецию щитовидной железы.

Психосоматические наблюдения

Гипертиреоз может быть спровоцирован многими факторами, но наиболее распространенные из них — психическая травма и острый эмоциональный конфликт. Важность эмоциональных факторов подтверждается постоянством, с которым эмоциональные расстройства предшествуют началу заболевания, и поразительным сходством эмоциональных факторов и структуры личности пациентов.

Многие исследователи занимались изучением психодинамических факторов у больных гипертиреозом. Льюис отмечал у пациенток выраженную инцестуозную фиксацию на отце и преобладание фантазий о беременности. У единственного мужчины, обследованного Льюисом, были выявлены гомосексуальные стремления, и своим инвертированным эдиповым комплексом, основанным на женской идентификации, он походил на женщин.

ВОЗ

При анализе трех женщин, больных гипертиреозом, Конрад был поражен их крайней зависимостью от матери, страхом потерять ее расположение и защиту, а также перед теми проблемами, которые связаны с. принятием материнской роли, из-за чего у них возникали сложности в идентификации с матерью. Конрад исследовал также анамнез большого числа пациентов и выявил статистически достоверный факт потери матери в младенческом возрасте, в частности при родах.

Лидз также наблюдал необычайную привязанность к родителям у двенадцати своих пациентов.

Сведения Миттельмана о шестидесяти пациентов менее специфичны. Он подчеркивал чрезмерную зависимость от родителей и жестких норм и отмечал роль травмы, которая воздействует на чувствительные в психологическом отношении места больного.

Браун и Гилдеа были поражены сходством черт личности, которые еще до появления клинического синдрома присутствовали у пятнадцати обследованных ими пациентов. Для этих больных, по их мнению, были типичны крайняя неуверенность в себе, выраженное чувство ответственности и склонность контролировать внешние проявления эмоций;

при этом любая угроза их безопасности, будь то длительное напряжение или неожиданное эмоциональное потрясение, могла провоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Хотя авторы этого не подчеркивали, в анамнезе их пациентов очевидны отчаянная борьба с угрозой своей безопасности и попытки справиться с ней собственными силами.

Анамнестическое интервью с двадцатью четырьмя пациентами, проведенное Хэмом, Кармайклом и Александером совместно с участниками психосоматического семинара в психиатрическом отделении университета штата Иллинойс, и психоаналитическое исследование одного пациента, проведенное Хэмом в Чикагском психоаналитическом институте, подтверждают данные предыдущих исследователей.

В частности, это касается значения страха и тревоги, выраженной зависимости от родительских фигур, чрезмерной неуверенности в себе, а также тенденций, противоположных принятию на себя ответственности, достижению зрелости, самодостаточности и заботе о других. Основной целью данного исследования было определение характерного психодинамического паттерна, в котором эти различные психологические факторы связаны друг с другом.

Тщательный анализ данных позволил выявить психодинамический паттерн, который встречается как у мужчин, так и у женщин, больных гипертиреозом. Угроза безопасности в раннем детстве или младенчестве являлась, по-видимому, динамическим ядром и часто была связана с выраженным страхом смерти, который большинство из этих пациентов испытали в ранний период жизни.

Это соответствует данным Конрада о многочисленных случаях смерти матери в детском возрасте пациента. Однако это не единственный источник страха и отсутствия чувства безопасности; неудачный брак родителей, нестабильность личности одного из родителей, родительское отвержение, крайние формы экономического стресса, рождение нового ребенка в больших семьях и как следствие пренебрежение старшими детьми и прочие жизненные ситуации служили источниками страха и чувства небезопасности у данных пациентов.

С угрозой безопасности в детстве часто сталкиваются как невротики, так и здоровые индивиды. Больных тиреотоксикозом отличает способ справляться с ней. В силу описанных выше внешних причин они не могут преодолеть тревожность, обратившись за помощью к родителям. Их потребности в зависимости постоянно фрустрированы родительскими установками, потерей одного или обоих родителей, родительским отвержением, а также конфликтами более сложной природы, связанными с чувством вины.

Будучи фрустрированы в этих потребностях, они предпринимают отчаянную попытку преждевременной идентификации с одним из родителей, обычно с матерью. («Если ее нет рядом, то я должен стать таким, как она, чтобы суметь без нее обходиться»). Эта преждевременная идентификация превышает их физиологические и психологические возможности и приводит к постоянной борьбе, чтобы справиться с тревогой и чувством небезопасности посредством псевдоуверенности в себе.

Эту особенность наблюдал Конрад, описавший ее как неспособность жить согласно материнским стандартам, которых тщетно пытаются достичь данные пациенты. Браун и Гилдеа наблюдали этот же феномен, отметив парадоксальное сосуществование чувства небезопасности и попыток взять на себя ответственность. Рюш и др. также отмечали, что жизненные обстоятельства нередко заставляли этих пациентов брать на себя ответственность, к чему они не были готовы.

Постоянная борьба с тревогой может проявляться через отрицание, своего рода контрфобическую установку, то есть навязчивое стремление совершать действия, которых больше всего боятся. Этим, возможно, объясняется стремление брать на себя ответственность и быть полезным, несмотря на неуверенность в себе и зависимость.

Это же эмоциональное противоречие проявляется и в других формах — в навязчивом стремлении забеременеть, несмотря на страх беременности, или в попытке справиться со страхом за счет своей самодостаточности, которой пациент пытается достичь через идентификацию с человеком, на которого направлены фрустрированные желания зависимости.

Аналогичным образом страх смерти преодолевается желанием дать жизнь детям. С потерей матери борются, становясь матерью. Это может выражаться в фантазиях о беременности, как было отмечено Ноланом Льюисом. Такие постоянные усилия справиться с тревогой и объясняет значительную распространенность фобий в анамнезе больных гипертиреозом.

Любые психологические расстройства могут привести к заболеванию щитовидной железы

Уникальной и поразительной особенностью являются часто встречающиеся сновидения о смерти, гробах, привидениях и мертвых людях, о которых спонтанно рассказывают эти больные.

Интенсивное вытеснение враждебных импульсов, проистекающее из чрезмерной зависимости, наблюдали в чикагском исследовании, а также Рюш и др. Принятие материнской, защитной установки по отношению к младшим братьям и сестрам часто представляет собой сверхкомпенсацию за соперничество с ними и требует вытеснения враждебности.

Щитовидка:психосоматика-Луиза Хей и другие авторы

Из таблицы Луизы Хей

Таблица заболеваний Л.Хей предлагает лечение в виде аффирмации (новый стереотип мышления), который должен привести к улучшению ситуации.

В качестве психосоматического заболевания у Синельникова приводится зоб (струма), который является следствием давления на личность человека. Причем это давление на себя оказывает сам пациент. Он чувствует, что жизнь на него давит, его унижают, он жертва, несостоявшаяся личность – и все это надо терпеть.

Жикapeнцeв считает, что щитовидка болеет из-за подавляемой ярости. Причиной её является полное paзoчapoвaние в жизни потому, что человек не может самореализоваться.

Лууле Виилма полагает, что к заболеваниям щитовидки приводят страх перед жизнью, чувство вины и затруднения с общением.

В Китае считали, что болезни щитовидки вызваны нарушением течения энергии в организме. С точки зрения традиционной китайской медицины к гипертиреозу приводит избыток мужского начала – энергии Янь,  к гипотиреозу – избыток женского начала – Инь. Исходя из этого воззрения вопрос, как исправить положение с состоянием щитовидки решался относительно просто – нормализовать энергетические потоки в теле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector