Температура при неврозе

Что такое термоневроз

Официального диагноза «термоневроз» не существует. Это расстройство считают проявлением вегетососудистой дистонии или симптомом депрессии, некоторых видов психопатии.

В зависимости от причин, вызывающих патологию, выделяют два типа нарушения:

  1. Психогенное. Возникает из-за стресса, ожидания неприятного события, при истерии.
  2. Нейрогенное. Появляется из-за воздействия опухолей, воспалений, гематом на участки мозга и нейроны, связанные с терморегуляцией.

Причины возникновения ВСД

К основным причинам заболевания можно отнести следующие:

  • наследственный фактор;
  • эмоциональная, интеллектуальная и физическая перегрузка;
  • гормональный сбой или перестройка;
  • переезд на новое место жительства и акклиматизация;
  • эндокринологические проблемы;
  • патологии позвоночника, в том числе, остеохондроз;
  • инфекции;
  • отравление;
  • аллергия;
  • чрезмерное или частое употребление алкоголя;
  • курение или резкий отказ от курения;
  • хронические заболевания органов;
  • болезни центральной нервной системы.

Симптомы

Если спросить врача, что является основным и определяющим симптомом вегетососудистой дистонии, он не ответит. Потому что расстройство у всех протекает индивидуально. Давайте рассмотрим признаки, которые заставят заподозрить такое заболевание.

Озноб при ВСД

Озноб и внутренняя дрожь при ВСД вызывается тем, что неправильно работающие вегетативные пути отсылают некорректную информацию в мозг человека. Тот в свою очередь дает ответную команду дрожать, увеличивая теплопродукцию. Хотя, на самом деле, вокруг тепло и согревать организм не нужно. В итоге человека лихорадит с ощущением холода или озноба.

Когда температура резко снижается, больной ощущает прилив. Это происходит потому, что сосуды расширяются и кровь течет к периферии. Таким образом объясняются приливы жара при ВСД. Человек с подобным течением болезни жалуется, что у него постоянно ощущение жара и слабости чередуется с холодом.

Повышенная температура при ВСД

Один из ярких симптомов болезни — потливость при нормальной температуре воздуха и замерзание в тепле. Холод устремляется в руки и ноги, согреть которые перчатками и теплыми носками невозможно.

Стоит отметить и такое ощущение, как жар в грудине при ВСД. Его нужно отличать от сердечных приступов и желудочных проявлений, например, изжоги. Такое состояние связано с неврологическим фактором, влияющим на работу сердечно-сосудистой системы. Приступ может сопровождаться болями, хотя само сердце здорово. Ощущения усугубляются, если больной сильно испугается. Хотя само по себе это состояние неопасно.

Панические атаки

Еще одним проявлением вегетососудистой дистонии является паническая атака. Сопровождается она чувством нехватки воздуха, учащением пульса, повышением давления и иногда температуры. В таком состоянии у больного возникает страх смерти и даже случается потеря сознания, если он себя достаточно накрутит. Успокоим: к смерти ощущение нехватки воздуха при панической атаке не приводит.

Другие проявления

В зависимости от того, какая система органов страдает, выделяют несколько типов болезни:

  • кардиалгический: боль в сердце, беспокойство, учащение пульса, повышение давления, при этом на препараты от стенокардии реакции нет;
  • тахикардиальный: учащение пульса до 160 ударов в минуту, повышение давления, ощущение пульсации в висках, покраснение лица;
  • гипертонический: скачки артериального давления;
  • висцеральный: боли в животе, вздутие, понос или запор;
  • гипотонический: понижение давления до 90 на 60 и ниже;
  • астенический: усталость, повышение температуры, дрожь в руках;
  • респираторный: давящие боли в груди, затрудненное дыхание, ком в горле, кашель, неспособность полноценно вдохнуть;
  • смешанный тип.

Повышение температуры при ВСД не является единственным дифференциальным симптомом. Высокая температура характерна для приступа дистонии вместе с тахикардией, потением, холодом в руках и ногах. Температура может скакнуть до 38 градусов, но долго не продержится. А вот выше, скажем, 39 градусов, термометр при вегетативном кризе показывать не должен.

Вегетососудистая дистония является одним из диагнозов, которые можно поставить при постоянной слегка повышенной температуре тела. С полным перечнем возможных причин субфебрильной температуры вы можете ознакомиться в другой нашей статье.

Чаще при ВСД температура составляет 36,8-36,9-37-37,1-37,2 и выше вплоть до 38 градусов. В большинстве случаев она держится в промежутке 37,1-37,5. Но даже если показатель не превышает 36,8-37 градусов, нужно разобраться в причинах, т.к. это тоже ненормально.

Температура при неврозе

ВСД и субфебрильная температура — два спутника, которые идут рука об руку. Субфебрилитет при ВСД держится месяцами и годами или даже всю жизнь. Но может также внезапно пройти без лечения.

При дистонии наблюдается и обратное явление — пониженная температура тела, то есть снижение ее до отметок ниже 36,6 градуса. Причины те же: разлад терморегуляции организма. Как и в случае с гипертермией (перегревом), при гипотермии (охлаждении организма) температура зачастую приходит в норму в состоянии покоя, например, во сне.

Основной признак термоневроза, который появляется у детей и взрослых, – повышение температуры до 37,5 °С. Важным отличием от инфекционных заболеваний является появление гирептермии с утра. При этом держится на одном и том же уровне она целый день.

Обычно у взрослых при симптомах термоневроза проводится лечение простудных заболеваний. Иногда проявляющиеся признаки попросту игнорируют. Связано это с тем, что человек испытывает типичные признаки ОРВИ, которые не считает важными, привык игнорировать в угоду работе. Это слабость, головная боль, ломота в костях, быстрая утомляемость, озноб. Отмечается тахикардия, бледнеет кожа.

Симптомы усиливаются перед важными встречами, после ссор, конфликтов. Мало кто сразу проводит параллели между этими событиями и ухудшением самочувствия.

У детей симптомы могут быть более интенсивными. Состояние ухудшается внезапно, начинает сильно болеть голова, температура достигает 38 °С. Появляются болевые ощущения в груди, животе. Ребенка тошнит. Он часто капризничает.

Подростки при приступах невроза предпочитают находиться без движения. Они не могут учиться, жалуются на постоянную усталость, не могут сосредоточиться. Очень возбудимы, резко реагируют на то, с чем не согласны, плохо контролируют свои эмоции.

Те, у кого позже будет поставлен диагноз «термоневроз», симптомы имеют разные: испытывают обмороки, аритмию, метеозависимость. Больные становятся раздражительными, вспыльчивыми. Ночью их часто преследует бессонница, днем – сонливость.

Температура при неврозе

Признаки расстройства, которые появляются в связи с ожиданием каких-либо событий, проходят обычно быстро. Симптомы, возникающие из-за постоянно действующих факторов, наблюдаются в течение долгого времени, появляются часто.

Диагностика

Дифференцируют термоневроз от ОРВИ, других воспалительных процессов, эндокринных патологий, онкологических заболеваний, туберкулеза.

Основным методом диагностики при субфебрильной температуре является аспириновая проба. Ее суть заключается в том, что использование этого лекарственного средства направлено на понижение температуры. Под контролем врача пациенту дают половину или целую таблетку Аспирина, если через полчаса температура не снижается, появляется основание говорить о подозрении на термоневроз. Проба обычно проводится только взрослым или детям старше двенадцати лет.

При повышенной температуре также проводят следующие исследования:

  1. Анализ крови. Назначается общий тест, биохимия, при необходимости проводятся гормональные обследования.
  2. УЗИ. Проводится диагностика головного мозга с целью исключения анатомических патологий – аневризмы сосудов, признаков их сдавливания, опухолей, кист. Обследуются также внутренние органы на предмет наличия воспалительных заболеваний.
  3. Электроэнцефалография. Исследование позволяет обнаружить симптомы патологической электрической активности.
  4. Флюорография. Помогает исключить скрытые воспалительные процессы в легких, туберкулез.
  5. Анализ кала на паразитов.

Показана консультация инфекциониста, эндокринолога, женщинам – гинеколога.

Диагностические мероприятия проводятся в обязательном порядке, потому как повышение температуры может быть связано с целым рядом заболеваний, среди которых следует выделить паразитарные инвазии, вялотекущие воспаления, нарушения работы эндокринной системы, ишемию тканей, аутоиммунные патологии.

В первую очередь больному необходимо сдать кровь, чтобы определить биохимию и уровень сахара. Благодаря этому анализу можно оценить работу внутренних органов, а также выявить паразитов. Также придется сдать кровь на гормоны ТТГ. Данное исследование проводится с целью исключения гормональных нарушений в организме.

Анализ мочи позволит определить наличие вялотекущих воспалений. С помощью этого лабораторного исследования удается понять, есть ли в организме инфекция. В качестве дополнительных диагностических мероприятий пациенту может быть показано прохождение ЭКГ, МРТ или флюорографии легких.

Стоит понимать, что отклонение температуры тела от нормы при ВСД расценивается только как симптом. Поэтому ее снижение не решит проблему и не излечит от заболевания.

При этом немногие препараты способны справиться с подобным состоянием. Убедиться в том, что температура связана именно с ВСД, врач может с помощью следующего эксперимента:

  • Пациент подвергается физической нагрузке, после чего измеряются температурные показатели.
  • Если значение доходит до отметки 37,5°С, тогда больному дается 1-2 часа на отдых и восстановление сил.
  • После этого снова проводят измерения температуры. Если отмечается понижение значений до 36-36,6°С, то такой перепад указывает на плохую терморегуляцию на фоне дистонии.

Лечение

Относительно недавно дистонию, при которой температура держалась выше обычного, лечил доктор-невролог. Сегодня этой патологией занимаются психологи, психиатры, рефлексо- и физиотерапевты. Исходя из этого, становится очевидным тот факт, что лечение вегетососудистой дистонии требует комплексного подхода. Если ничего не делать, это грозит развитием новых проблем со здоровьем.

Суть лечебной программы заключается в нормализации нервной системы. С этой целью пациенту назначаются антидепрессанты и успокоительные средства. Для успокоения можно принять настойку пустырника, пиона или валерьяны. При болях в области сердца медики назначают «Валидол» или «Корвалол».

Быстрее справиться с проблемой помогает физиотерапия. Благодаря оздоровительным процедурам, укрепляются защитные функции организма. В таком случае очень полезными будут души (Шарко, циркулярный и подводный), ванны с содержанием радона, акупунктура, массаж и лазеротерапия. Важное значение имеет психотерапия. На приеме у психолога пациент сможет разобраться в своих страхах и преодолеть их.

Особое внимание следует уделять профилактике заболевания. Чтобы не допустить развития ВСД, необходимо чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от пагубных привычек, придерживаться здорового образа жизни. Очень полезно заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха. По возможности следует избегать умственных и физических переутомлений. Если возникает субфебрильная температура при ВСД вечером, тогда организму просто нужно хорошо отдохнуть.

Немаловажным пунктом профилактики является питание. Если у больного диагностирована гипертоническая форма заболевания, ему необходимо сократить потребление соли, мучных изделий и жирных блюд. Также придется отказаться от всего копченого и острого.

Лечебный рацион должен состоять из бобовых, свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш и продуктов, богатых витаминами, клетчаткой и калием. При склонности к гипотонии желательно употреблять пищу, в которой содержится большое количество йода и кальция. Среди таких продуктов следует выделить морскую рыбу, творог, ламинарию, твердый сыр и кисломолочные напитки.

Температура при неврозе

В настоящее время нет специфических методов терапии термоневроза. Связано это с невозможностью установления его точных причин. Назначаемое лечение носит комплексный характер, включает использование лекарств, психотерапию, физиотерапию.

Лечение термоневроза препаратами основывается на применении ноотропных, седативных средств, витаминов:

  • Действие седативных лекарств направлено на снятие тревожности, восстановление спокойного отношения к провоцирующим факторам, лечение бессонницы. Используют настойку валерианы, боярышника, Персен. Назначают их на срок до полутора месяцев.
  • Медикаментозное лечение включает ноотропные лекарства. Они направлены на улучшение кровоснабжения мозга. Применяют Глицин, Пирацетам, Кортексин, Актовегин.
  • Для уменьшения проявления депрессии, угнетенного состояния, нормализации вегетативной нервной системы используют Эгнолил.
  • Витамины. Рекомендуются комплексы с витаминами B, C, PP, фолиевой кислоты.

Кроме лекарственной терапии назначают иглоукалывание, массаж, может быть показано санаторно-курортное лечение.

Важным элементом лечения является психотерапия. Она направлена на установление причин расстройства, их проработку, оказание больному помощи в обнаружении способов справиться с тревожащими его ситуациями, стрессом. В некоторых случаях используется гипноз. При решении проблем, связанных с семьей, рекомендована семейная психотерапия.

Психосоматика ВСД

При стрессах в организме нарушается терморегуляция. Такое часто бывает у молодых астеничных, т.е. высоких и худых женщин, а также у подростков. Слабость и гипертермия сопровождаются бессонницей, одышкой, болью в груди и животе. Такое состояние требует приема успокоительных лекарств и работы с психотерапевтом.

Как лечить перепады температуры при ВСД

Для начала доктор должен исключить другие возможные причины повышенной или пониженной температуры тела. Среди них инфекционные и воспалительные процессы, рак, гормональные сбои и т.д.

Субфебрилитет на фоне термоневроза стоит заподозрить, если показатель либо монотонно держится на одном уровне в течение суток, либо утренний выше вечернего, что физиологически ненормально. Жаропонижающие таблетки не помогают снизить градус. Субфебрильная температура при ВСД больше поддается терапии успокоительными средствами, нежели жаропонижающими.

У ряда больных терморегуляция нормализуется летом, а в холодное время года снова нарушается.

Температура при ВСД может так же легко исчезнуть, как и появиться. Это, например, бывает при налаживании жизненной ситуации. Все проходит без терапии, хотя до этого температура держалась несколько месяцев или даже лет.

Лечение ВСД — занятие сложное и комплексное. Никто со 100%-ной точностью не скажет, почему у конкретного человека появилась вегетососудистая дистония. А потому устранить причину бывает трудно. Да, к ней подчас приводит излишняя мнительность и ипохондрия. Да, этим чаще болеют женщины и подростки. Да, возникновению разлада способствуют стрессы, перегрузки и снижение иммунитета.

Отдельной терапии температурных перепадов при ВСД не существует, однако стоит попытаться улучшить состояние организма в целом. Об этом дальше.

Профилактика сбоев терморегуляции при ВСД

Снизить проявления термоневроза можно, соблюдая режим дня, диету. Важно высыпаться, стараться избегать стрессов, ссор, конфликтов. Полезно плавание, ежедневное выполнение физических упражнений. Рекомендуется принимать контрастный душ один-два раза в день, ванны с эфирными маслами.

Появление невроза часто связывают с сильными эмоциональными переживаниями. Во многих случаях человек, страдающий этим расстройством, относится к повышению температуры, как к признаку ОРВИ. Только частые проявления этого признака без последующего присоединения кашля и насморка заставляют его обратить внимание на свое состояние и прийти к врачу.

Сложности подчинения терморегуляции воле человека очевидны. Это автоматический процесс, который произвольным усилием мысли контролировать невозможно. Но реально повлиять на косвенные факторы, вызывающие ВСД и термоневроз.

Пересмотрите образ жизни. Перестаньте кушать вредную еду. Вместо нее рекомендуется гречневая каша, баклажаны, морковь, курага, абрикосы, петрушка, зеленый салат. В них содержится калий, полезный при ВСД.

Соблюдайте режим отдыха и работы, не разрешайте себе остро реагировать на стрессы. При необходимости принимайте седативные лекарства. В тяжелых случаях назначаются антидепрессанты.

Займитесь укреплением сосудов. Для этого пейте 1,5-2 литра чистой воды в сутки.

Больше двигайтесь: займитесь йогой, аэробикой, гуляйте на свежем воздухе. Но не подвергайте себя перегрузкам.

Поменьше смотрите новости и страшные фильмы. Избегайте конфликтов и неприятных людей.

Вовремя решайте психологические проблемы. Если разобраться в себе будет слишком сложно, то обратитесь к психотерапевту.

Боль в области сердца

Также при вегетососудистой дистонии помогают закаливание, физиопроцедуры и медитации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector