Метод биологической обратной связи в терапии

История создания и развития

Только в конце шестидесятых годов прошлого века в США впервые появился термин БОС. Биологическая обратная связь на самом деле использовалась еще в тридцатые годы на крысах. Ученым удалось обнаружить, что животные изменяют показатели функционирования своих органов, если поощрять или наказывать их. Опыты показали, что, используя данную методику, можно научить испытуемого вырабатывать определенное количество желудочного сока или поддерживать определенный уровень артериального давления.

Воздействие можно также оказывать на сердце и другие внутренние органы. Спустя какое-то время было принято решение испытать метод биологической обратной связи на людях. Это позволило понять, что человек способен фиксировать показатели своего организма просто узнав об отклонении, ему не нужны для этого поощрения и наказания.

Самые первые документальные публикации появились в сороковых годах и относились они к возможности контролировать сердечную деятельность. Немного позже стали доступны труды об использовании миограммы, как параметра для обучения людей расслаблению. Это позволило лечить боли, имеющие нервно-мышечное происхождение.

И только в конце прошлого столетия заметили пользу биологической обратной связи, как психотерапевтического метода. На данный момент до сих пор проводятся исследования данного типа воздействия на организм человека. Однако уже разных сферах медицинской терапии очень успешно применяется этот тип терапии, позволяющий минимизировать или устранить медикаментозное лечение пациентов.

Методика применения БОС-ИП

Доктор может работать с пациентом индивидуально или собрать группу до восьми человек. Больной во время занятия должен сидеть или лежать. Практика показала, что занятия в положении сидя лучше запоминаются и полученные навыки потом намного проще перенести в повседневную жизнь. Перед началом занятия психотерапевт проводит беседы, сначала разъяснительные, после же просто узнает о состоянии и самочувствии больных.

Принцип обратной связи является основным и универсальным принципом управления различными системами. На его основе построена работа привычных для нас бытовых приборов – холодильника и утюга. В них обратная связь используется для поддержания определенной температуры. Физиологические и психические процессы в человеческом организме формируются по этому же принципу.

Сущность биологической обратной связи (БОС) состоит в создании дополнительного канала информации о вегетативных функциях и управление этими функциями на его основе. Это стало возможно, сравнительно недавно, когда появились электронные приборы позволяющие давать такую информацию (минимальные изменения какого-либо физиологического показателя в режиме реального времени).

· хронический стресс;

· гипертония;

· мигрень и головная боль;

· синдром хронической усталости;

· энурез;

· бессонница;

· фобии, тревожность;

· депрессия 

· гиперактивность и СДВГ;

· бронхиальная астма;

Метод биологической обратной связи в терапии

· заикание и т.д. 

Преимущества данного методаа состоит в устранении не следствий, а причин имеющегося заболевания и отсутствии побочных эффектов. Коррекция психосоматических заболеваний происходит быстро, пациенту потом требуется меньше лекарств.

После прохождения курса навыки саморегуляции сохраняются на долгое время. Пациент сам участвует в процессе лечения, поэтому обладает повышенной заинтересованностью. 

БОС-тренинг (biofeedback training) подходит пациентам любого возраста, схема разрабатывается для каждого строго индивидуально. Сеанс по времени длится минут 20-30. При этом их требуется не менее 15-20, так как именно такое количество позволит пациенту достичь контроля над собой и закрепить навыки.

Механизмы действия

Обнаружено, что в процессе занятий с биологической обратной связью развиваются физиологические и биохимические реакций, противоположные тем, что возникают при стрессе: усиливается a -ритм головного мозга; снижается уровень артериального давления, уряжается число сердечных сокращений, уменьшается периферическое сопротивление сосудов, потребление кислорода;

снижается электрическая активность мышц, уровень катехоламинов, кортизола, ренина и холестерина в плазме крови. Дополнительно происходит усиление активности эндогенной опиоидной системы и снижение сосудистой реактивности. Таким образом, БОС способствует улучшению способностей человека противостоять стрессу.

Большая роль при этом отводится резервным возможностям больного, его способности преодолеть заболевание. В ходе биологической обратной связи пациент является активным участником своего лечения, что способствует активации естественных скрытых резервов организма. Во время занятий появляется осознания психологических механизмов болезни и их обратного развития.

Успешная деятельность по саморегуляции улучшает самочувствие, способствует повышению самооценки за счет чего расширяются возможности и улучшается адаптивность. Больные видят, что их усилия являются полезными и становятся оптимистичнее. В свою очередь рост положительных эмоций стимулирует мотивационные процессы, а осуществляемая деятельность становится более результативной.

Было замечено, что при занятиях с использованием БОС у человека начинают развиваться биохимические и физиологические реакции, которые противоположны рефлексии стресса:

  • а-ритм головного мозга становится более сильным;
  • артериальное давление снижается;
  • сердечные сокращения становятся более редкими;
  • периферическое сопротивление сосудов уменьшается;
  • организму нужно меньшее количество кислорода;
  • электрическая активность мышц становится ниже;
  • понижается уровень ренина, холестерина, катехоламинов и кортизола;
  • эндогенная опиоидная система работает в более усиленном режиме;
  • снижается сосудистая реактивность.

Иными словами, этот метод помогает человеку усовершенствовать способность сопротивляться стрессу. Поскольку пациент сам активно участвует в терапии, открываются его личные резервы для борьбы с патологией. В процессе лечения человек начинает осознавать механизм работы организма и как сделать патологический процесс положительным для него.

Если человек преуспевает в саморегуляции, его самочувствие становится лучше, повышается самооценка и навыки адаптации. Положительные эмоции, полученные от наблюдения позитивных результатов, мотивируют человека более усиленно бороться с проблемой, что повышает шанс на выздоровление. Итогом подобного лечения является снижение фиксации на переживаниях больного, что в свою очередь, влияет на снижение ипохондричности и уровня агрессии. У пациента появляется вера в себя, свои силы и он начинает более позитивно смотреть на жизнь.

1. Базирующейся на показателях сопротивления кожи (электрического), напрямую зависящих от психического состояния человека. На руку пациента надеваются сенсоры. В наушниках слышно повышение и понижение тона звука – в расслабленном состоянии человека он выше, в напряженном – выше. 

2. Основанной на измерении мышечного напряжения. На голову надевается повязка с сенсорами по окружности, а также наушники с интерфейсом. При расслаблении мышц лба, что способствует снижению напряжения жевательной мускулатуры, головной боли и релаксации шейно-плечевого отдела, происходит понижение тона.

3. Полагающейся на показателях биоэлектрической волновой активности мозга, помогающей сосредоточению, обучению, быстрому расслаблению, улучшающей сон. На голову устанавливают электроды, а результаты отражаются на экране в виде волнистых линий. Если они регулярны, то человек сфокусирован, если находятся рядом друг к другу – активен, а в случае их расхождения – расслаблен.

4. Основанной на фиксировании температуры кожи – для этого на нее помещают датчики температуры. Теплая кожа – свидетельство релаксации, а при высоком уровне стресса она холодная. Это происходит благодаря циркуляции крови в подкожном слое. 

5. Базирующейся на вариабельности сердечного ритма. Данное измерение демонстрирует отклик нашего «мотора» на изменения ментального, эмоционального и физического состояния. Сенсор, надетый на палец, передает на монитор волновой сигнал. Постоянно меняющиеся волны – это свидетельство легкости изменения настроения по любому поводу, а плавные – способности быть спокойным при разных ситуациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector