Старческие болезни психики

Галлюцинозы

Галлюцинозы – это тоже психоз. Симптомы и признаки его различаются в зависимости от типа: вербальный, тактильный и зрительный.

При вербальном галлюцинозе у человека возникает словесный бред: запугивания, святотатство, неприличная лексика и т. п. При приступе человек теряет над собой контроль, появляется смятённость и хаотичные движения. В другое время галлюцинации оцениваются критически самим больным. Возраст, на который приходится болезнь – в основном 71 год. Эту болезнь выделяют в группу “психозы позднего возраста”.

При зрительных галлюцинозах у человека возникают галлюцинации. Сначала их мало, и они плоские, серого цвета. Через несколько минут видений становится больше, они приобретают цвет и объём. Персонажами галлюцинаций становятся в основном необычные живые существа, животные, реже люди. Сам человек осознаёт своё болезненное состояние и старается не поддаваться галлюцинациям.

При тактильном галлюцинозе возникают жалобы на жжение и зуд на коже, а также ощущения, словно от укусов. Пациент думает, что по его коже ползают клещи и жучки, либо он ощущает песок на теле или камни. К ощущениям часто добавляются ещё и визуальные образы: видит ползающих по себе муравьёв и т. п. Больной человек всеми силами хочет убрать дискомфорт: всё время споласкивает руки, обращается к кожному врачу и т. п. Эти галлюцинации наблюдаются в возрасте от 49 до 66 лет.

Диагностика

Сенильное психотическое состояние диагностируется с учетом возраста пациента и клинической картины заболевания. Характерными признаками являются:

  • Стабильность, ограниченность проявлений. Симптомы мало изменяются с течением времени, обычно ограничены нарушениями одного круга, зачастую – одним синдромом (за исключением галлюцинаторно-параноидной формы, при которой наблюдаются стандартные изменения клинической симптоматики).
  • Выраженность расстройств. Психопатологические проявления при сенильных психозах обычно выражены достаточно ярко для точного выявления психотического состояния и определения его разновидности.
  • Длительность продуктивных нарушений. Бред и галлюцинации при старческих психозах стабильно сохраняются в течение продолжительного временного отрезка (нескольких лет), а затем постепенно редуцируются.
  • Сохранность интеллекта. Грубые нарушения когнитивных функций отсутствуют, характерно постепенное нарастание дисмнестических расстройств при длительной сохранности эмоционально окрашенных воспоминаний.

Дифференциальную диагностику сенильных психозов проводят с депрессиями при поздней манифестации БАР, поздней шизофренией, паранойяльными нарушениями, возникающими на начальных стадиях старческой деменции. Хронические вербальные галлюцинозы дифференцируют с редко встречающимися галлюцинаторными расстройствами при сосудистой патологии головного мозга, парафрению – с пресбиофренией. При подозрении на наличие соматической патологии проводят соответствующие диагностические исследования, например, КТ и МРТ головного мозга.

Классификация

Современная классификация сенильных психотических состояний существует с 1958 года, разработана специальной комиссией ВОЗ в рамках классификации психических расстройств позднего возраста, составлена по синдромологическому принципу. Включает в себя заболевания с преимущественно функциональным компонентом (в отличие от сенильной деменции, при которой превалирует органический компонент), в том числе:

  • Аффективные психозы. Маниакальные и депрессивные расстройства, впервые возникшие в старости.
  • Парафрении. Психотические состояния, определяющими симптомами которых являются галлюцинации, галлюцинаторно-бредовые и бредовые расстройства.
  • Состояния спутанности. Нарушения, при которых доминирующую роль играет спутанность сознания.
  • Психозы при соматических заболеваниях. Возникают при обострении или декомпенсации существующей терапевтической патологии.

Существует также российская клиническая классификация, в соответствии с которой выделяют одну форму острого сенильного расстройства (соматогенный или симптоматический психоз) и пять форм хронического психотического состояния: сенильные депрессии, галлюцинозы, галлюцинаторно-параноидные и паранойяльные психозы, старческие парафрении. Специалисты отмечают, что наряду с патологическими состояниями, характерными только для старческого возраста, данная группа расстройств включает формы, аналогичные пресенильным психозам (инволюционной депрессии и инволюционному параноиду). Некоторые российские психиатры рассматривают эти формы как поздно возникшие варианты пресенильных расстройств.

В медицине подразделяют старческие психозы на две формы: острый, который характеризуют помрачением сознания и хронический, принципиально отличающийся галлюцинациями и депрессивным состоянием.

Острая форма

Такого обострения можно избежать в 9 из 10 случаев, если вовремя обратится за квалифицированной помощью. Как и любое другое заболевание, острый психоз развивается постепенно и дает время на его обнаружение.

Старческий психоз

В пожилом возрасте нельзя оставлять без внимания проблемы соматического характера, так как в дальнейшем это может привести к ухудшению их психического состояния и здоровья. Проявляется острый психоз всегда неожиданно и резко, но, как правило, ему предшествует продромальный этап, который длится на протяжении 1 – 3 суток.

Определяется такой период по следующим признакам:

  • слабость;
  • проблемы в самообслуживании;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение сна;

Окончание такого периода означает лишь одно – наступление стадии острого психоза, который выражается в повышенной двигательной активности, тревожности, обеспокоенности, необходимости что-либо делать и куда-то идти, спутанности мышления, нечеткости формулирования требований и просьб.

Сопровождается патология возникновением бредовых мыслей, необоснованной агрессией, уверенностью в том, что все окружающие желают тем или иным образом нанести вред.

Могут проявляться галлюциногенные явления, не носящие устойчивый характер. Нормальным в этот период считается обострение тех соматических расстройств, которые имели ключевое влияние на ухудшение здоровья больного.

Старческие болезни психики

Острый психоз проявляется на протяжении 2-3 недель, в это время поведение человека может быть стабильным, без особых изменений, а может сопровождаться регулярными обострениями и всплесками, в перерывах между которыми больной находится в глубоком депрессивном и апатичном состоянии.

Хроническая форма

Данную форму заболевания тоже можно разделить на несколько видов, которые между собой отличаются симптомами и типами проявления.

Основными признаны следующие симптомы:

  1. Депрессивное состояние. Наиболее подвержены такому расстройству женщины в возрасте, начаться оно может с легкой формы – апатичности, вялости, осознания бесполезности всего происходящего, ощущения безысходности. Более сложная форма такого расстройства может вылиться в повышенную тревожность, агрессию, глубочайшую депрессию, самобичевание и даже не долгосрочную потерю памяти. Депрессивное состояние по статистике длится от 12 до 17 лет.
  2. Паранойяльные состояние – это обостренное психическое состояние человека, сопровождающееся хроническим бредом, направленным на собственное окружение, помимо этого больной может быть полностью уверен в том, что все хотят причинить ему непоправимый вред, избавиться от него и даже убить, также тревога и желание уберечь от влияния распространяется на вещи и имущество. Данное состояние может длиться в течение всей жизни.
  3. Галлюцинозы – это вид психотипического расстройства, при котором сохраняется ясность ума, но имеют место галлюциногенные явления, иллюзии, видения и ощущения, вызванные различными рецепторами. Такое проявление может иметь следующие формы.
    • вербальный галлюциноз заключается в том, что во время приступа больной слышит не существующие голоса, которые в большинстве случаев несут смысловую нагрузку, они угрожают больному или оскорбляют его. Во время такого приступа пожилой человек становится тревожным, у него повышается двигательная активность, агрессивность. В остальное время такие голосовые проявления воспринимаются менее критично;
    • зрительный галлюциноз проявляется появлением плоскостных галлюцинаций в виде картинок, по степени прогрессирования состояния больного картинки становятся более объемными и красочными, наиболее приближенными к реальности, их количество также увеличивается.

      Чаще всего больной адекватно оценивает ситуацию, понимая ее нереальность, но, несмотря на это может вступать в диалог с персонажами галлюцинаций, даже выполнять некоторые действия под влиянием последних. Возраст таких больных чаще приближается к 80 годам;

    • тактильный галлюциноз проявляется ощущением жжения и зуда на кожных покровах, ассоциированных с укусами мелких паразитарных насекомых. К таким галлюцинациям могут прибавляться зрительные видения.
  4. Галлюцинаторно-параноидальные состояния характеризуются сочетаний визуальных галлюцинаций с бредовыми мыслями и идеями, считается более сложной формой заболевания, так как клиническая картина сильно схожа с шизофренией, потеря памяти протекает медленно и правильный диагноз в большинстве случаев ставится слишком поздно.
  5. Старческая парафрения. Такой тип заболевания охарактеризован тем, что больной переосмысливает себя полностью, может выдавать за другого человека, приписывать себе несвойственные действия и поступки. Форма и содержание таких проявлений обычно устойчивы. Болезнь начинает свое развитие не раньше 70 лет.

Изменения психики под влиянием антропогенных факторов неизбежно, но такие критические отклонения и расстройства могут доставлять неудобства не только окружающим, но и самому больному, который может нанести урон своему физическому здоровью.

Именно поэтому при выявлении начальных признаков какой-либо формы расстройства необходимо незамедлительно обратится к врачу, пусть даже принудительно по отношению к больному.

Общие сведения

Сенильные (старческие) психозы – психические расстройства, которые впервые возникают в старческом возрасте и в значительной степени носят функциональный характер. Впервые были описаны и классифицированы в конце XIX века немецким психиатром К. Фюрстнером, его коллегами Дж. Сегла и А. Ритти. Затем интерес к изучению данной группы расстройств снизился, многие исследователи рассматривали сенильные психозы как психотические варианты сенильной деменции.

В 40-х годах ХХ века немецкий психиатр В. Майер-Гросс и другие специалисты начали успешно терапевтировать подобные состояния. Это, а также увеличение средней продолжительности жизни и, соответственно, числа больных, привело к возрождению интереса психиатров к сенильным психозам. Точная распространенность неизвестна, по различным данным, доля нозологии в общей структуре психических заболеваний позднего возраста колеблется от 12 до 25%. Возраст появления симптомов и половое распределение зависят от формы расстройства.

Сенильные психозы

Сенильные психозы

  1. Медленное течение болезни.
  2. Ослабление способностей к запоминанию.
  3. Искажённое восприятие реальности.
  4. Резкая смена характера.
  5. Проблемы со сном.
  6. Тревожность.

Острые формы старческого психоза

  1. Неконцентрированное внимание и затруднение ориентировки в пространстве.
  2. Трудности с уходом за собой.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Нарушен сон, состояние тревожное.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Ощущение беспомощности, растерянности и страха.

Состояние больного сопровождается бредом и постоянным ожиданием неприятностей. Все психозы могут протекать непрерывно или иметь периоды просветления. Длительность болезни – примерно 4 недели, об этом было написано выше.

Возникают на фоне соматических заболеваний, за это их называют телесными. Вызывать расстройство может всё что угодно начиная от недостатка витаминов и микроэлементов и заканчивая проблемами со слухом и зрительным аппаратом.

Так как здоровье пожилых людей подорвано, зачастую они стараются не ходить в больницу, болезни диагностируют запоздало. А это оборачивается проблемами в лечении слабоумия. Всё сказанное в очередной раз показывает, как важно своевременно диагностировать заболевания старых людей и пролечить их. Ведь иначе их психическому состоянию может быть нанесён непоправимый вред.

Острая форма развивается внезапно, но иногда ей предшествует продрома от 1 до 3 суток.

В это время у человека наблюдается ощущение слабости и проблемы с поддержанием личной гигиены, возникает спутанность сознания, галлюцинации. После чего приключается приступ острого психоза.

Во время последнего у человека наблюдается хаотичность движений и беспокойство, мышление путанное. Появляется бред и мысли о том, что его желают лишить жизни, отобрать у него имущество и т. д. Иногда возникают галлюцинации и заблуждения, но их мало, и они постоянные. В ряде случаев, когда возникает сенильный психоз, обостряются симптомы имеющихся болезней тела.

Психоз длится около 3-4 недель. Течение его либо непрерывно, либо с ремиссиями. Лечится только в больнице.

Причины возникновения

Основная причина, по которой появляется старческий психоз – это постепенное разрушение клеток мозга. Но причина не кроется только в пожилом возрасте, так как не у всех он наблюдается. Иногда замешана генетика. Было замечено, что если в роду встречались случаи подобной болезни, то вполне возможно, что у вас тоже она будет.

Сенильный психоз имеет 2 формы. Первая – острая, вторая – хроническая. Чем они характеризуются? Острая форма сопровождается затуманиванием разума, а хроническая – паранойяльными, депрессивными, галлюцинаторными и парафренными психозами. Сколько бы лет вам ни было, лечение обязательно для всех.

Прогноз и профилактика

Прогноз при своевременной терапии острого сенильного психоза благоприятный, при позднем начале лечения и выраженной симптоматике исходом становится формирование психоорганического синдрома. Хронические формы сенильных расстройств психотического уровня рассматриваются как прогностически неблагоприятные в плане выздоровления.

Ремиссия на фоне лечения иногда отмечается при галлюцинозе Бонне, старческой депрессии, при остальных расстройствах возможно уменьшение интенсивности проявлений болезни. Специфическая профилактика отсутствует. К неспецифическим превентивным мерам относится соблюдение психогигиены, избегание стрессов, своевременное лечение соматических заболеваний и раннее обращение к психиатру при появлении признаков психических расстройств.

Хронические формы старческого психоза

  1. Подавленность.
  2. Ощущени ненужности.
  3. Слабовыраженные депрессии.
  4. Самообвинения.

В различных случаях симптомы могут сочетаться по-разному. Из-за этого очень сложно распознать данную патологию.

Старческие болезни психики

Что представляет собой хронический психоз? Симптомы и признаки болезни сейчас разберем. Депрессивные состояния является одними из первых симптомов заболевания.

Встречаются в основном у женщин. Если степень болезни лёгкая, то наблюдаются: слабость, отсутствие желания делать что-либо, чувство бессмысленности, ненужности. Если состояние пациента тяжёлое, то появляется тревожность, глубокая депрессия, бред самобичевания, возбуждённость. Длительность болезни – 13-18 лет. Память практически сохранена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector