Слабодушие в психиатрии

Признаки расстройства

  • У каждого вида аффективных расстройств существуют характерные проявления.
  • Основные симптомы депрессивного синдрома:
  • отсутствие интереса к окружающему миру;
  • состояние длительной печали или тоски;
  • пассивность, апатия;
  • нарушения концентрации внимания;
  • ощущение собственной никчемности;
  • нарушения сна;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение трудоспособности;
  • периодически возникающие мысли о суициде;
  • ухудшение общего состояния здоровья, не находящее объяснения при обследовании.

Для биполярного расстройства характерны

  • чередование фаз депрессии и мании;
  • подавленность настроения во время депрессивной фазы;
  • во время маниакального периода – безрассудность, раздражительность, агрессия, галлюцинации и (или) бред.

Наиболее распространенная форма депрессивного расстройства. Под словом монополярная подразумевается наличие одного крайнего положения – «полюса» – в диапазоне эмоций, которое характеризуется соответственно только одним – тоскливым, подавленным – настроением. Как правило, это непроходящее чувство печали или полная безрадостность, бессонница, неспособность сосредоточиться, забывчивость, снижение аппетита, боли в разных местах, отмечается тяжелое чувство глубокой душевной боли – тоски. В этом состоянии человек считает себя никчемным, ни на что не способным, а свое положение безнадежным. Самооценка падает.

Форма депрессии, при которой настроение человека совершает переходы между крайними положениями или полюсами: между печальным настроением (депрессия) и радостным (мания). В среднем, промежуточным положением настроение нормальное. Во время депрессивной фазы расстройства проявляются те же симптомы, что и при большой депрессии, по мере смены настроения может наступить состояние легкой мании (гипомании), которая характеризуется усиленной деятельностью, повышенной активностью, эмоциональной живостью и уверенностью в себе. В фазе же мании ненормально повышено настроение, ярко выражены чрезмерная общительность, раздражительность и гневливость.

Формы депрессивных расстройств

Депрессивное расстройство проявляется в различных формах. Депрессивные состояния различаются по своей глубине, то есть по степени выраженности. Если на фоне отдельных симптомов подавленного настроения вы находите силы заставить себя заниматься ежедневными делами, это – легкая степень депрессии. Если же проявляются несколько депрессивных симптомов, и, несмотря на попытки, вы все же не в состоянии делать то, что нужно — это депрессия умеренной степени.

Дистимия

Длительно протекающая форма депрессивного расстройства, которая характеризуется непроходящим чувством безрадостности. В состоянии дистимии человек мрачен – всегда или почти всегда. В мыслях преобладает тревога, чувство вины, человек в себе, заторможен, любые события и обстоятельства жизни воспринимаются только как неудачи, осуждение себя и других.

Сезонное аффективное расстройство

Форма депрессии, которая наступает строго в определенное время года. Большинство страдающих этим заболеванием ощущают зимой подавленность и заторможенность, тогда как летом настроение у них нормальное и даже радостное. Как правило, депрессия возникает в октябре-ноябре, а заканчивается в марте-апреле.

Какая-то часть людей страдает сезонным аффективным расстройством в другие месяцы года. Сопровождается упадком сил, усталостью, потребностью больше спать, повышением аппетита, неспособностью сосредоточиться на работе и делать что-либо по дому после работы, в настроении преобладает подавленность, тревога, избегание общения, повышенная раздражительность.

Нарушение выраженности и силы эмоций

  • Сензитивность. Характеризуется чрезмерной чувствительностью к эмоциональному событию и ранимостью. Например, человек может расплакаться, если у него из рук выпало яблоко. Сензитивность может быть врожденным качеством или сопровождать расстройство личности.
  • Эмоциональная холодность. Характеризуется притуплением эмоций. События не вызывают адекватной реакции. Явления и объекты встречаются холодным отношением, независимо от их значимости. Например, смерть близкого человека не вызывает грусти или печали у человека. Обычно встречается при шизофрении и шизоидном расстройстве личности.
  • Эмоциональная тупость. Это абсолютная эмоциональная холодность. Любое событие, независимо от эмоциональной значимости, не вызывает реакцию. Эмоциональная тупость возникает при шизофреническом дефекте – конечном состоянии шизофрении.
  • Апатия. Характеризуется безразличием и безучастием к событиям внешнего мира. Они не вызывают интерес или побуждение.

Нарушение устойчивости эмоций

  • Лабильность. Эмоции часто меняются, независимо от причины. Обычно встречается при неврастении, синдроме вегетативной дисфункции, астении, интоксикациях, гипоксии, органическом поражении головного мозга. Например, эмоционально-лабильное расстройство. Оно возникает после тяжелых родов, при опухолях головного мозга и черепно-мозговых травм.
  • Эксплозивность. Снижается порог чувствительности. У больного возникает вспышка ярости, агрессии и злобы, несмотря на то, что объективно ситуация не должна вызвать таких эмоций. Встречается при эпилепсии, эпилептоидном (возбудимом, эксплозивном) расстройстве личности, после органического поражения головного мозга.
  • Слабодушие. Характеризуется колебанием эмоций из крайности в крайность по малому поводу. Например, бабушка плачет при виде внука. Слабодушие характерно для пожилых больных, проявляется при атеросклерозе артерий мозга, при астеническом неврозе.

Диагностика и лечение

При подозрении на депрессивные эмоциональные расстройства

Депрессивные эмоциональные расстройства

е опытным врачом психиатром. Для постановки диагноза проводится так называемый психиатрический интек, в ходе которого пациенту задаются вопросы относительно его текущего состояния, собирается подробный анамнез, при необходимости – проводится беседа с родственниками пациента. Как правило, при депрессивном эмоциональном расстройстве обращают на себя внимание следующие факторы:

  • Сниженное настроение
  • Апатия
  • Снижение концентрации и внимания
  • Потеря интереса к ранее любимым делам
  • Ограничение социальных контактов
  • Иногда – психосоматические проявления (боли различной локализации)

Попытка решить проблемы с помощью психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков, химических препаратов) В процессе клинического интервью врач также определяет, идет ли речь о впервые возникшей симптоматике, или о повторяющемся эпизоде заболевания, так как при депрессивных эмоциональных расстройствах диагностика ставит целью определение не только причин, но и характера течения расстройства.

Это принципиально важно, потому что от точного диагноза зависит выбор и длительность терапии. При депрессивных эмоциональных расстройствах лечение состоит, как правило, из подбора медикаментозного лечения и психотерапии. Препараты подбираются индивидуально в каждом отдельном случае. В Израиле в психиатрической клинике «IsraClinic» используются лекарства самого последнего поколения с минимальным количеством побочных эффектов и максимальной эффективностью. Как правило, при наличии у пациента депрессивных эмоциональных расстройств лечение проходит в три этапа:

  • Этап 1. Купирование острой симптоматики. Достигается путем применения фармакотерапии.
  • Этап 2. Стабилизирующая терапия. Прием медикаментов в поддерживающей дозировке и курс психотерапии.
  • Этап 3. Профилактика депрессивных эмоциональных расстройств. Достигается с помощью поддерживающей психотерапии и психообразовательных бесед.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Очень важная задача врачей, принимающих участие в терапии, не допустить рецидива заболевания после проведенного лечения. Особенно актуально это для пациентов с рекуррентным и хроническим депрессивным расстройством. Также актуальным вопрос профилактики депрессивных эмоциональных расстройств является и для тысяч обычных людей, которые постоянно сталкиваются со стрессовыми ситуациями на работе или дома, для людей с тревожным и чрезмерно эмоциональным психотипом, для тех, кто пережил очень сильное эмоциональное потрясение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector