Синдром зудека форум

Причины формирования синдрома Зудека и его лечение

По информации, доступной для прочтения в Википедии, синдром или атрофия Зудека – болевой синдром, возникающий после травмы конечностей, сопровождающийся длительными вазомоторными, трофическими нарушениями и остеопорозом.

Наличие такого явления у пациентов, перенесших переломы, ушибы рук или ног, наблюдается довольно часто. Процесс изменение тканей – костной, мышечной, нервной и кожных покровов – в итоге приводит к дистрофии конечности, частичному или полному нарушению её функций.

Синдром Зудека не является самостоятельной болезнью, по существующей медицинской классификации относится к осложнениям, развивающимся вследствие травмы.

Если при переломе костей рук или ног пациент обращается в медицинское учреждение, затем  получает качественное, адекватное лечение, болезнь Зудека  у него с большой вероятностью развиваться не будет. После завершения всех видов терапии у больного восстанавливаются все временно утраченные функции, он возвращается к полноценной жизни.

События развиваются по другому «сценарию», если человек с явными признаками повреждения в области лучезапястья, плечевой кости или нижней конечности не обратится за профессиональной помощью в клинику, а займется самолечением. Описываемый синдром может диагностироваться, если:

  • поставлен некорректный диагноз, при котором перелом классифицируется как трещина, растяжение связок или сильный ушиб тканей;
  • в случаях неправильной фиксации поврежденного места;
  • при наложении  излишне тугой повязки, способствующей процессу сдавливания тканей, их отеку, онемению;
  • при самостоятельном снятии гипса, которое происходит ранее рекомендованного врачом срока;
  • гипс носится сверх рекомендованного срока;
  • происходит излишнее напряжение конечности, переход на активный двигательный режим в период реабилитации после травмы;
  • применялись непрофессиональные действия при осуществлении физиотерапевтических процедур.

Диагноз может быть поставлен в других случаях. Он является спутником некоторых патологий, связанных с нарушением гормонального баланса, работы нервной системы, развивается при наличии злокачественных новообразований.

Синдром Зудека после перелома лучевой кости развивается намного чаще, чем при аналогичной травме ноги или руки в плечевом суставе.

Развитие симптома Зудека происходит за три выраженные стадии, каждой из которых присущи характерные изменения:

  1. Первая, или острая. В поврежденном месте появляется интенсивная боль жгучего свойства, наблюдается отечность тканей. Характерно покраснение участков кожи, их температура заметно повышается по сравнению с близлежащими, не измененными кожными покровами. Пациент замечает явные признаки снижения подвижности суставов. Болевые проявления плохо поддаются коррекции, если больной принимает болеутоляющие препараты. На фото заметны отличия между здоровой и поврежденной конечностью.
    Синдром Зудека после перелома лучевой кости руки: как лечить, лечение
  2. Вторая, дистрофическая. Период характеризуется как «разгар» патологии. У пациента наблюдаются признаки дистрофического процесса, при котором происходит увеличение тонуса капилляров и более крупных сосудов, застой крови в них, образование тромбов. Такие явления становятся причиной сильных отеков и появления багрового, с заметой синевой, цвета кожи. Подвижность суставов сильно ограничена. Начинается мышечная атрофия, изменению подвергается костная ткань.
  3. Третья, или атрофическая. Патология Зудека приобретает хроническое течение. Для процесса характерны изменения структуры костной ткани (её «разрежение», диагностируется остеопороз разных типов), атрофические процессы в мышцах, коже. Сустав значительно, а иногда и полностью утрачивает двигательную способность.

Методы терапии

Синдром Зудека требует лечения. Оно будет эффективным на первых двух этапах его развития, третья стадия процесса, сопровождаемая явной атрофией поврежденных тканей, во многих случаях не поддается терапии.

Оперативно подтвердить диагноз позволяет обращение за помощью к врачу-невропатологу или травматологу, который назначает проведение исследований – лабораторных анализов, рентгенографии конечности, обследование зоны с патологическим процессом с помощью тепловизора, УЗИ кровеносных сосудов.

Лечить пациента с синдромом Зудека требуется комплексно, одновременно использовать медикаментозный  метод, физиотерапию, элементы ЛФК.

Начало лечения сопровождается фиксацией конечности, длительность её иммобилизации обычно составляет не менее 14-ти дней. К больному месту врачи советуют периодически и регулярно прикладывать холод, размещать руку или ногу на определенной высоте по отношению к телу.

Синдром зудека форум

Для снятия болевых проявлений назначают препараты спазмолитического действия – «Диклофенак», «Кетанов», «Кеторол», «Анальгин».

Для недопущения развития атрофических процессов показан прием средств, способных уменьшить образование тромбов («Декстран»), для сохранения нормальной циркуляции крови – «Пентоксифиллин».

Дополнительным является лечение с использованием народных средств.  Применение каждого согласовывается с врачом. Традиционно используют отвары и настои для наружного и внутреннего применения из растительного сырья (ромашки, березовых почек, зверобоя, донника, окопника). Рекомендуются компрессы на основе мумие и других компонентов.

Видимый лечебный результат при диагнозе синдром Зудека наблюдается в результате проведения физиопроцедур. Больному назначают:

  • иглоукалывание;
  • ультразвуковое лечение;
  • криопроцедуры;
  • стимуляцию сосудов озокеритом;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • фототерапию;
  • дарсонвализацию;
  • курсы лечебного массажа.

Каждая из перечисленных манипуляций способна улучшить состояние поврежденных тканей, стимулировать процессы регенерации в них, значительно уменьшить проявления болевых симптомов. Такие достижения позволяют перейти к следующему этапу терапии – гимнастике.

Для каждого пациента индивидуально подбираются упражнения в зависимости от части тела, где произошел перелом или другое повреждение – кисти, лучевой или плечевой кости, нижней конечности.

Лечебная физкультура проводится сначала под контролем инструктора, затем пациент может продолжить занятия в домашних условиях.

Синдром Зудека эффективно лечится при его выявлении на ранних стадиях. Главной задачей комплекса лечебных мероприятий становится достижение результата – сохранение или восстановление в максимально возможной степени двигательной активности поврежденного сустава, недопущение процесса атрофирования и разрушения структуры окружающих его тканей.

В большинстве клинических случаях полное развитие синдрома происходит в течение полугода, поэтому больному требуется настроиться на длительное, насыщенное разноплановыми медицинскими процедурами лечение. Позитивный прогноз возможен, если терапия началась в тот период, когда не произошли значительные патологические процессы.

Лечение, начатое на 3-й стадии синдрома Зудека, не приносит заметных результатов. У больного наблюдается утрата подвижности суставов, его конечность становится полностью обездвиженной, в ней разрушаются ткани, что приводит к видимым уменьшениям её размера. Выполнять обычные действия для пациента становится невозможным, он утрачивает трудоспособность.

В повседневной жизни каждого из нас существует множество опасных факторов, усиливающих вероятность получения травм различной степени тяжести. Современная медицина не выработала действенных мер профилактики, способных не допустить развитие синдрома Зудека. Логичным будет утверждение, что главный способ защиты от него – максимальная ежедневная осторожность и бдительность.

Если несчастный случай произошел, требуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Профессиональные действия врачей-травматологов при лечении переломов, ушибов, растяжений являются важным гарантом недопущения тяжелых последствий. В случаях развития признаков симптома требуется дополнительная диагностика и лечение.

Синдром Зудека – одно из осложнений перелома кости

Как обычно, чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее будет его исход. Первая и вторая стадии синдрома Зудека не вызывают особых трудностей в лечении, и позволяют довольно быстро купировать боль и предупредить появление остальных симптомов.

Лечение синдрома Зудека проводится консервативными методами. Оперативное вмешательство, как правило, не требуется. Методы и средства подбираются с учетом стадии развития патологического процесса, особенностей организма и состояния здоровья пациента.

В первую очередь проводится медикаментозная терапия, включающая в себя анальгетики для снятия болевого синдрома (Анальгин, Кетанов, Кеторол, Диклофенак и др.), сосудорасширяющие препараты, миорелаксанты для расслабления мышц, витамины (преимущественно группы В), анаболики, ускоряющие срастание костей, увеличение мышечной массы и улучшающие общее состояние пациентов.

Иногда требуется помощь психолога, а также дополнительная терапия кортикостероидами, антидепрессантами и нейролептиками, которые врач индивидуально назначает в каждом конкретном случае.

Наряду с медикаментозным проводится физиотерапевтическое лечение, такое как иглоукалывание, баротерапия, лечебный и расслабляющий массаж, крио- и лазерная терапия. Обязательным является выполнение упражнений лечебной гимнастики под руководством специалиста. Сюда входит и подводная гимнастика, и трудотерапия, и специальные игры.

Нельзя ограничивать движения рукой и в повседневной жизни, выполняя привычные действия с меньшей интенсивностью, даже если присутствуют определенные болевые ощущения.

В тяжелых случаях, когда вышеописанные методы и средства не дают нужного результата, практикуется хирургическое вмешательство. Это может быть как введение в нерв новокаиновых лекарств и инфильтрационная анестезия, так и симпатэктомия, постепенное растяжение больной области, артродез суставов, остеотомия лучевой кости и т.п.

Начальная стадия синдрома Зудека не требует применения специальных препаратов. Обычно достаточно снять болевой синдром. Одним из популярных препаратов, применяемых с данной целью, является «Кеторол».

Помимо обезболивающего действия «Кеторол» обладает заметным жаропонижающим и противовоспалительным действием, что немаловажно при синдроме, характеризующемся отеком и местным повышением температуры.

Обычно синдром Зудека характеризуется выраженным болевым синдромом. Для его снятия может понадобиться от 1 до 4 таблеток (максимальная доза) в сутки, однако злоупотреблять препаратом не стоит. Прием большего количества таблеток может вызвать передозировку с нарушениями работы ЖКТ и почек.

А также нарушения свертываемости крови, сердечная недостаточность на стадии обострения, нарушение функций печени и почек, излишек калия в организме, дефицит лактазы, периоды беременности и грудного вскармливания, возраст моложе 16 лет, гиперчувствительность к кеторолаку (действующее вещество).

Синдром зудека форум

Побочные эффекты: расстройства работе ЖКТ, сопровождающиеся болевыми ощущениями, головная боль и сонливость, высыпания на коже, отечные реакции. Редко сбои в работе почек, звон в ушах, одышка, насморк, анафилактические реакции.

При сильной боли и язвенных поражениях ЖКТ препарат в таблетках можно заменить инъекциями, действие которых намного быстрее и безопаснее. «Кеторол» выпускается также и в виде геля, который можно применять как наружное средство при синдроме Зудека.

Меры предосторожности. Не использовать параллельно с приемом других НВПС. Терапевтический курс не должен превышать 5 дней.

На второй стадии синдрома Зудека может понадобиться помощь сосудорасширяющих препаратов, к которым относятся «Папаверин», «Трентал», «Кавинтон», «Дротаверин».

«Дротаверин» — бюджетный спазмолитик широкого применения, обладающий довольно длительным действием. Он понижает тонус спазмированных мышц, тем самым снимая болевые ощущения и восстанавливая двигательную активность конечности.

Синдром Зудека после перелома лучевой кости руки: как лечить, лечение

Способ применения и дозировка. Разовая доза для взрослого пациента составляет 1-2 таблетки, принимать которые рекомендуется 2-3 раза в день (максимально 6 таблеток в день). Для детей от 3 до 12 лет достаточно 1/2 -1 таблетки за 2 приема. Таблетки нужно принимать целиком, не измельчая, запивая водой.

Иногда целесообразнее использовать «Дротаверин» в виде раствора для инъекций. Взрослая доза – 2-4 мл. Вводится препарат внутримышечно до 3 раз в день.

Меры предосторожности. Не стоит превышать рекомендуемую дозу препарата, поскольку передозировка может вызвать нарушения сердечной деятельности, паралич дыхательного центра и даже остановку сердца.

Препарат не принимают при печеночной и почечной недостаточности, пониженном АД, грудном вскармливании, аденоме простаты, закрытоугольной глаукоме, гиперчувствительности к препарату. Не используют для лечения детей младше 3 лет.

Помогают расслабить мышечную ткань, снимая вызванный ее спазмом болевой синдром, и препараты из группы миорелаксантов.

«Метокарбомол» — миорелаксант, действие которого заключается в блокировании болевых нервных импульсов, поступающих с периферии в головной мозг.

Для снятия мышечных спазмов препарат используют в дозировке 1,5 г 4 раза в день. Спустя 2-3 дня дозировку изменяют до 4-4,5 г, которые надо разделить на 3-6 приемов.

Синдром Зудека после перелома лучевой кости руки: как лечить, лечение

Если нет возможности принимать препарат перрорально, его вводят в виде внутримышечных или внутривенных инъекций 3 раза в день по 1 г. Курс лечения составляет 3 дня.

Среди побочных эффектов препарата стоит отметить расстройства пищеварения и стула, изменение цвета мочи, головокружения, заложенность носа, раздражение глаз, зудящие высыпания на коже, ослабление сердцебиения. Иногда наблюдаются покраснение кожи, боли в голове, привкус металла во рту, нарушения четкости зрения и др.

Меры предосторожности. Не стоит применять препарат пациентам, у которых в анамнезе отмечены случаи эпилептических припадков, поскольку лекарство может спровоцировать повторный приступ.

Может влиять на скорость реакции, поэтому не стоит применять его в случае выполнения работы, требующей концентрации внимания.

Применение анаболиков при синдроме Зудека способствует не только быстрому сращиванию костей, но и улучшению их питания и состояния в целом, повышению плотности костной ткани. Последнее достигается введением в организм препаратов, содержащих кальций и витамин D (рыбий жир, «Кальцемин», «Кальцетрин», «Кальций Д3 Никомед» и др.)

Иногда анаболики применяют для стимулирования иммунной системы в плане усиления регенеративных процессов в тканях, восстановления обмена веществ в клетках. Таким образом можно компенсировать дегенеративные процессы, идущие в конечностях ускоренным темпом при РСД.

Синдром Зудека после перелома лучевой кости руки: как лечить, лечение

«Тималин» — препарат, обладающий иммуностимулирующим действием и обеспечивающий вышеописанный эффект. В основе препарата лежит экстракт тимуса крупного рогатого скота. В продажу лекарство поступает в виде порошка для внутримышечных инъекций, который разводится в физрастворе.

Препарат предназначен для лечения как взрослых, так и детей. Малышам до года вводят по 1 г, деткам от 1 до 3 лет назначают 1-2 мг препарата, детям до 6 лет можно колоть 2-3 мг лекарства. Пациенты старше 7 лет получают детскую дозу 3-5 мг, а старше 14 – взрослую дозу 5-20 мг. Терапевтический курс для взрослого пациента составляет от 30 до 100 мг.

Длительность лечения может колебаться от 3 до 10 дней в зависимости от того, насколько сильно выражены симптомы болезни.

Прием препарата не вызывает других побочных эффектов, кроме аллергических реакций, вызванных гиперчувствительностью к компонентам лекарственного средства. Случаев передозировки во время лечения «Тималином» не наблюдалось. Тем не менее, препарат доступен лишь по рецепту врача.

Никто не говорит, что народное лечение РСД не имеет смысла, но прибегая к методам народной медицины нужно понимать, что они будут эффективными лишь на ранней стадии развития синдрома, когда еще не наблюдаются дегенеративные изменения в конечности. В то же время неправильным будет и заменять квалифицированную медицинскую помощь народным лечением. Таким образом можно потерять драгоценное время и упустить момент, когда ухудшение состояния конечности можно еще предотвратить.

Тем не менее, как средства дополнительной терапии, помогающие улучшить состояние пациента, народные рецепты имеют право на существование и могут с успехом применяться при синдроме Зудека.

Например, такое средство как настой из привычных для нас зеленых пряностей укропа и петрушки способно не только снизить болевые ощущения, но и укрепить кости при РСД.

Принимать настой нужно во время еды трижды в день по 100 мл в течение 6 месяцев. Остатки настоя выливают, ежедневно готовя новый.

Лук — еще один завсегдатай на кухне, который может пригодиться для лечения синдрома Зудека. С этой целью готовят отвар из обжаренного лука.

2 луковицы среднего размера режут кольцами вместе с шелухой и жарят на постном масле до золотистости. В это время вскипятить воду, переложить в нее готовый лук и прокипятить отвар в течение четверти часа. Оставить настаиваться на полчаса.

Затем полученный отвар делят на 3 равные части, которые выпивают за 3 дня, после чего готовят новый отвар. Такое лечение длится месяц.

Наружно можно использовать компресс из березовых почек. Для его приготовления березовые почки настаивают на водке в течение 7 дней, после чего состав используют для компрессов на ночь, дополнительно укутав конечность. Лечебный курс – 2 недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector