Синдром рея у взрослых

Общее описание

Синдром Рейе — это острая энцефалопатия в комбинации с жировыми дистрофическими изменениями внутренних органов, преимущественно печени, возникающая обычно в детском возрасте (от 4 до 16 лет) у лиц, которыми применялась с целью лечения острой вирусной инфекции ацетилсалициловая кислота (аспирин). Считается, что этот синдром развивается в 70% случаев острых вирусных инфекций дыхательных путей, в 25% случаев при ветрянке, в 10% случаев вирусной диареи и очень редко у лиц с гепатитом А или СПИДом. Заболевание характеризуется высокой летальностью: практически каждый 4–5 ребенок погибает.

Считается, синдром Рейе развивается под действием ядовитых продуктов метаболизма ацетилсалициловой кислоты и всеобъемлющим дефектом митохондрий по причине замедления или блокады окислительного фосфорилирования и сбоя в β-окислении жирных кислот. Вследствие болезни самым значительным изменениям подвергаются клетки печени и головного мозга человека.

https://www.youtube.com/watch?v=AXni9xrTYwE

Отмечено, что если вместо ацетилсалициловой кислоты применять жаропонижающие препараты другого химического строения, то следствием этого станет снижение уровня заболеваемости синдромом Рейе более чем в 6 раз для детей до 18 лет и уменьшение в два раза заболеваний с более тяжелым течением. Из всего этого следует, что для предотвращения развития синдрома Рейе в лечении вирусных инфекций типа ОРВИ, гриппа, ветряной оспы и других нельзя использовать препараты ацетилсалициловой кислоты. Их назначение категорически противопоказано всем детям до 12-летнего возраста.

Причины синдрома Рея

Точная причина синдрома Рея неизвестна, но некоторые наследственные и внешние факторы могут играть роль в его развитии. Среди них прием ацетилсалициловой кислоты на фоне вирусных инфекций у детей с нарушениями окисления жирных кислот.

Нарушения окисления жирных кислот – это группа редких наследственных метаболических расстройств, при которых организм не может расщеплять жирные кислоты. Это происходит из-за дефицита или неправильной работы ряда ферментов. Чтобы определить такие нарушения, нужен специальный скрининг-тест. Кроме приема ацетилсалициловой кислоты, синдром Рея ассоциируется с рядом токсинов – гербицидами, инсектицидами и растворителями для красок.

К сожалению, на сегодняшний день патогенез возникновения синдрома Рея у детей изучен не до конца. В настоящий момент медики считают, что белая печеночная болезнь возникает при совмещении таких факторов как:

  • наличие у ребенка или подростка вирусного заболевания;
  • использование для лечения Аспирина.

В классическом варианте синдром возникает при приеме Аспирина детьми, в то время когда они больны ОРВИ, гриппом, а также такими заболеваниями как ветрянка, парагрипп или герпес.

Очень важно, что синдром развивается не при нарушении дозировки препарата, а при его применении в соответствии с рекомендациями врача с учетом возрастных особенностей приема.

Замечено, что кроме Аспирина в качестве этофакторов для Рей-подобного синдрома могут быть вещества, которые являются митохондриальными ядами. Это гипоглицин, различные инсектициды, вальпроат.

В Великобритании ученые пришли к выводу, что примерно 10% случаев заболевания синдромом Рейе обусловлены нарушениями в процессе метаболизма. Часто это дисметаболизм жирных кислот, нарушения в цикле мочевины, нехватка карнитинтрансферазы или же глицеринкиназы.

С точки зрения биологии, при этом заболевании происходит нарушение в работе митохондрий, что в конечном итоге ведет к апоптозу (гибели) клеток. В данном процессе медикаменты выступают в качестве триггера (дают старт процессу). По этому поводу одной из гипотез является предположение о врожденной субклинической недостаточности митохондриальных ферментов у лиц с заболеванием Рея.

Поскольку обезвреживание токсинов происходит в печени, ее клетки (гепатоциты) первыми сталкиваются с салициловой кислотой Аспирина и первыми начинают гибнуть митохондрии именно в них. Начинается гибель клеток печени, что ведет к нарушению детоксикационной функции печени.

В крови резко растет содержание аммиака и печеночных трансаминаз, причем концентрация этих веществ в несколько раз превышает норму. Именно эти вещества воздействуют на нервные клетки и приводят к быстрой энцефалопатии и в конечном итоге, отеку головного мозга.

У заболевшего ребенка с точки зрения морфологии происходит гепатоз мелко-капельного типа, который наблюдается по периферии печеночных долек. Однако жировая дистрофия заметна и в сердечной мышце, поджелудочной железе и почках. Что же касается нервных клеток, то в нейронах происходят изменения дегенеративного характера, а астроциты подвергаются очень сильному отеку.

Лечение синдрома Рея

При синдроме Рея содержание глюкозы в крови ребенка падает, а кислотность и уровень аммиака возрастает. Одновременно возникает отек и накопление жиров в печени. Отек мозга вызывает вялость, судороги и потерю сознания. Признаки синдрома Рея обычно возникают через 3-5 дней после вирусной инфекции.

– Диарея (понос). – Учащенное дыхание.

– Непрекращающаяся рвота. – Сонливость и летаргия.

– Раздражительность, агрессивность. – Нерациональное поведение. – Пониженный уровень сознания. – Дезориентация и галлюцинации. – Слабость и паралич рук и ног. – Судорожные припадки. Как только у ребенка появились подозрительные симптомы, его нужно срочно доставить в больницу!

Не существует специфического анализа на синдром Рея. Скрининг на синдром Рея начинается с анализов крови и мочи, а также с тестов на нарушения окисления жирных кислот и другие метаболические расстройства.

1. Люмбальная пункция.

Эта процедура заключается во взятии образца спинномозговой жидкости. Ее проводят для того, чтобы исключить другие заболевания, вызывающие неврологические симптомы. Среди них менингит и энцефалит. Во время процедуры врач вводит в позвоночник ребенка иглу, а затем собирает несколько капель спинномозговой жидкости, которые отправляет в лабораторию.

2. Биопсия печени.

Взятие образца печеночной ткани дает возможность выявить либо исключить другие заболевания, которые вызывают поражение печени. Для биопсии больному дают анестезию, после чего делают прокол в правой стороне животе при помощи специальной иглы, которой берут маленький кусочек печени для анализов.

3. Биопсия кожи.

Для выявления нарушений окисления жирных кислот может потребоваться биопсия кожи. Во время процедуры врач обезболивает участок кожи, а затем берет маленький кусочек для анализов. 4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.

КТ или МРТ головы помогут врачу исключить различные поражения мозга, которые могли стать причиной вялости, нарушения сознания и изменения поведения ребенка. Эти методы позволяют получить очень подробные изображения головного мозга и отдельных его структур, на которых можно увидеть аневризмы, опухоли, абсцессы, кровоизлияния и другие патологии.

Синдром Рея всегда лечится в стационаре. В тяжелых случаях может понадобиться поместить ребенка в палату интенсивной терапии. Медицинский персонал будет постоянно контролировать артериальное давление и другие жизненные показатели больного.

– Внутривенное вливание жидкостей: врач может назначить глюкозу и растворы электролитов внутривенно (в виде капельниц).

– Противосудорожные средства: для профилактики судорожных припадков могут понадобиться специальные препараты.

– Мочегонные препараты: диуретики помогут вывести избыток жидкости, что необходимо для уменьшения внутричерепного давления.

– Лечение кровотечений: кровотечения в результате поражения печени могут потребовать лечения витамином К, переливания плазмы и тромбоцитарной массы.

Если у ребенка наблюдаются проблемы с дыханием, то врач может временно подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких.

2. Биопсия печени.

3. Биопсия кожи.

  • Рецидивирующая рвота.
  • Понос.
  • Повышенная температура тела.
  • Личностные изменения.
  • Дезориентация, спутанность сознания, потеря сознания.
  • Делирий.
  • Возникновение судорог тонико-клонического характера.
  • Биохимическое исследование крови: повышение уровня АсАТ и АлАТ в 3 раза и более при нормальном содержании билирубина, высокое содержание аммиака в плазме, снижение сахара в крови (гипогликемия), аномальная свертываемость крови.
  • Определение салицилатов в плазме: позволяет подтвердить передозировку аспирина.
  • Биопсия печени.
  • Люмбальная пункция.

Синдром Рейе требует немедленного врачебного вмешательства. Лечение должно проводиться только в стационарных условиях с постоянным контролем уровня внутричерепного давления. Целью лечения является поддержание витальных функций ребенка до полного восстановления мозговой деятельности и функции печени.

В первую очередь требуется снизить внутричерепное давление, стабилизировать центральную гемодинамику. Проводится детоксикация, коррекция водно-электролитных и метаболических нарушений. С этой целью проводятся парентеральные инфузии раствора «Альбумина», гипертонических растворов кальция хлорида, сульфата магния.

При гипогликемии капается раствор глюкозы. Назначаются диуретическая терапия, глюкокортикоиды, противосудорожные препараты. При развитии геморрагического синдрома, сердечной или печеночной недостаточности проводят коррекцию возникших нарушений. В особо тяжелых случаях проводят искусственную вентиляцию легких, применяют средства гравитационной терапии. В случае выздоровления, работа мозга может восстановиться полностью, но в некоторых случаях наблюдаются долговременные неврологические нарушения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Маннитол (диуретическое, противоотечное средство). Режим дозирования: в/в 10%-й раствор (0,5-1 г сухого вещества на кг) в сочетании с реополиглюкином в соотношении 1:3 каждые 6 ч.
  • Допамин (кардиотоническое, гипертензивное, диуретическое средство). Режим дозирования: в/в капельно в дозе 10 мкг/кг/мин.
  • Глюкоза (дезинтоксикационное, гидратирующее средство). Режим дозирования: внутривенно струйно вводят 20%-й раствор глюкозы из расчета 4-5 мл/кг (или 0,6 г/кг/ч). Раствор глюкозы вводят без инсулина, но с растворами калия и кальция.
  • Фенобарбитал (противосудорожное, снотворное, седативное средство). Режим дозирования: назначают внутрь по 1-2 мг/кг.
  • Дексаметазон (ГКС, антиэкссудативное, противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутривенно или внутримышечно вводят 0,5-1 мл каждые 12-24 часа.
  • Цианокобаламид (гемопоэтическое, стимулирующее клеточный метаболизм средство). Режим дозирования: назначают внутримышечно в дозе 30 мкг. Курс лечения от 25 до 40 дней.
  • Аминокапроновая кислота (ингибитор фибринолиза). Режим дозирования: детям в/в вводят из расчета 100 мг/кг в первый час, затем 33 мг/кг/ч. Максимальная суточная доза — 18 г/м2.
  • Анализ крови на липидный профиль

    При синдроме Рейе понижается уровень холестерола ЛПНП.

Как правило, синдром Рея определяют через трое суток после перенесенной инфекции. Однако есть случаи фиксации синдрома через 12 часов или же по истечении 21 суток после завершения вирусного заболевания. При оспе заболевание фиксируют на 4-5 день после появления сыпи.

В развитии синдрома Рейе можно выделить следующие фазы, для каждой из которой характерны свои симптомы:

  1. Фаза первая. Главный симптом — рвота, причем она возникает часто.
  2. Фаза вторая. На протяжении 24-48 часов после начала рвоты фиксируются явные изменения в характере поведения ребенка, от перевозбуждения до апатии и заторможенности в реакциях. Ребенка не интересуют игрушки, он перестает разговаривать, у него нет аппетита и контактировать с ребенком становиться все труднее и труднее. Ребенок перестает ориентироваться в пространстве и вполне возможен переход в состояние комы. В этом состоянии маленький пациент может находиться от нескольких часов до нескольких недель.
  3. Фаза третья. Финальная стадия развития синдрома — остановка дыхания.

При атипичном синдроме Рея клинические проявления заболевания аналогичны и чаще всего наступают на протяжении первых пяти лет жизни ребенка.

Синдром рея у взрослых

В целом медики характеризуют протекание развития болезни как стремительное и без надлежащего лечения ведущее к летальному исходу. Ради справедливости надо отметить, что зафиксировано протекание синдрома в легкой форме с самопроизвольной остановкой развития процессов.

Диагностические критерии

Для врача-педиатра очень важно вовремя выявить симптомы синдрома Рея в ходе лечения вирусной инфекции с применением Аспирина. Типичными клиническими проявлениями заболевания являются рвота и увеличение печени. Именно эти симптомы должны обеспокоить медика в первую очередь.

Для диагностики синдрома необходимо провести:

  • анализ крови (биохимический) для определения уровня активности важнейших ферментов печени;
  • в обязательном порядке проводится УЗИ;
  • исследование жидкости спинного мозга (ликвора);
  • биопсию печени.

В анализе крови, как правило в норме билирубин, но в 3 и более раза больше (зафиксированы случаи и 20-кратного превышения) АСТ и АЛТ (маркерные ферменты печени).

Также плохим признаком является повышенная концентрация аммиака. У части пациентов при всем этом наблюдается гипогликемия (чаще всего это дети до пяти лет). Что же касается наличия и концентрации электролитов в крови, то она может сильно варьировать из-за рвоты или же отказа от приема жидкости.

Часто синдром сопровождается нарушением в свертывании крови и это хорошо видно на коагулограмме. В то же время клинический анализ крови находится в пределах нормы, в нем может немного отличаться в показатель количества лейкоцитов, не более того.

Для определения патологии в ЦНС проводится пункция (люмбальная). На УЗИ четко видно увеличение печени (гепатомегалия). У печени чрезмерная, выше нормы, диффузная эхогенность, также наблюдается структурная уплотненность самой печени. Последнюю точку в диагностике должна поставить биопсия.

При морфологическом исследовании отчетливо видно отсутствие изменений, которые могут быть вызваны воспалением и четко выраженные признаки жировой дистрофии. После выздоровления детей, которые перенесли синдром, необходимо направлять на консультацию к генетикам для определения возможных генетических заболеваний связанных с метаболизмом.

Оказание медицинской помощи

При малейшем подозрении на то, что у ребенка развивается синдром Рея, его нужно срочно госпитализировать, как правило скорая помощь привозит таких пациентов в отделение интенсивной терапии, на первоначальном этапе лечение носит более симптоматический характер и имеет главную задачу — прекращение начавшихся в организме опасных изменений.

В медицинской практике принято при данном заболевании использовать кортикостероиды (чаще всего это Преднизолон), которые способствуют снижению риска развития воспаления в тканях мозга, витамин К, Маннитол для предотвращения отечности мозга, а также введение электролитов для восстановления водного баланса, также вводится раствор глюкозы для восстановление ее баланса, а также для поддержания организма.

Кроме того, введение жидкости способствует более быстрому выведению аммиака из организма, однако врач всегда должен придерживаться баланса, поскольку избыток жидкости может спровоцировать церебральный отек. Также лечение направлено на коррекцию кровообращения.

С этой целью может быть введена плазма, проведено переливание крови или же проведен диализ. В некоторых случаях, когда уже нарушено дыхание, может быть проведена интубация трахеи с гипервентиляцией.

Очень важно при лечении систематически контролировать значение артериального и внутричерепного давления. Значение последнего должно быть не более 15 торр. Если значение превышает норму, для снижения давления используют Фуросемид в виде инъекций. В ходе лечения постоянно контролируются параметры частоты дыхания и пульса. В случае отклонений назначают адекватное лечение широким арсеналом препаратов.

Рекомендации

  • Вызов бригады скорой помощи при обаружении у ребенка описанных выше симптомов спустя некоторое время после перенесенной вирусной инфекции и/или приема аспирина.
  • Наблюдение невролога.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия.

Прогноз — все дело в минутах и часах…

Статистика говорит о том, что смертность при своевременном выявлении синдрома может сильно варьировать от фазы, на которой поставлен диагноз:

  • на ранних стадиях смертность не превышает 5%;
  • если дело дошло до состояния комы, то в этом случае вероятность летального исхода возрастает до 50-60%;
  • на последней стадии, когда возникают проблемы с дыханием, смертность составляет 95%.

Причиной смерти подростков является отек мозга, а также остановка дыхания. Реже причиной смерти могут быть сердечная недостаточность, желудочное кровотечение или сепсис. Медики утверждают, что при выявлении синдрома Рея на ранней стадии (началась рвота) прогноз на лечение ребенка считается благоприятным.

Вот почему очень важным является своевременность обращения за помощью к врачу. Современная медицина существенно продвинулась в методике лечения заболевания.

По сравнению с 1970 годом сегодня уровень смертности от синдрома уменьшился с 40% до 20%, а у детей, которые выжили, наблюдается полное нейро-психическое восстановление.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60
Кол-во
заболевших
0.5 1.3 2.1 2.7 0 0 0 0.5 1.3 2.1 2.7 0 0 0

Что нужно пройти при подозрении на синдром Рейе

  • Анализ крови на липидный профиль

    При синдроме Рейе понижается уровень холестерола ЛПНП.

Профилактика синдрома Рея

Единственным действенным способом предотвратить возможность возникновения синдрома является отказ от применения Аспирина в лечении детей.

Сейчас во многих странах рекомендовано заменять ацетилсалициловую кислоту при лечении детей на такие препараты как Парацетамол и Ибупрофен или же при необходимости проводится терапия антипиретического характера.

При малейшем подозрении на синдром в срочном порядке следует обратиться за помощью к медикам, дома победить заболевание невозможно. Чем раньше пациент доставлен в больницу, тем больше шансов на благоприятный исход.

Никогда не используйте ацетилсалициловую кислоту и препараты с ней, включая Цитрамон и Аскофен, для лечения детей и подростков! То же самое правило касается препаратов, которые содержат салициловую кислоту или салицилаты.

Синдром Рейе

Некоторые медицинские учреждения, особенно в западных странах, уже проводят скрининг новорожденных на нарушения окисления жирных кислот, если у детей есть повышенный риск такой патологии. Дети, у которых выявлено указанное нарушение, ни в коем случае не должны принимать Аспирин и другие препараты с подобным составом.

Если ребенок заболел простудой, у него головная боль, ломота в теле, повышенная температура – ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен) являются идеальными вариантами. Парацетамол содержится в препаратах Панадол, Эффералган, Тайленол и других. Наиболее известным препаратом с ибупрофеном является британский Нурофен.

Есть еще один нюанс касательно Аспирина. Дети и подростки с такими тяжелыми заболеваниями, как болезнь Кавасаки, могут быть вынуждены принимать Аспирин длительное время. В этом случае все, что Вы можете сделать, так это защитить ребенка от сезонных ОРВИ, гриппа и ветряной оспы. Именно на фоне этих инфекций Аспирин чаще всего вызывает синдром Рея, поэтому делайте ребенку все необходимые прививки.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector