Синдром повышенной нервно рефлекторной возбудимости у грудничка

Страшилка первая. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

За этим внушительным термином обычно скрываются нарушения в работе центральной нервной системы ребёнка, в том числе — и головного мозга. Такие неполадки возникают из-за различных нарушений, сопровождавших беременность и/или роды.

Несмотря на распространённость этого диагноза, сейчас специалисты считают его излишне расплывчатым и «широким», включающим в себя чересчур многое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Поэтому если в карте у вашего ребёнка стоит ПЭП, то найдите время, чтобы показать малыша другим врачам (педиатрам, неврологам и др.).

Кроме того, родители должны знать, что те нарушения, которые включает в себя термин ПЭП, могут требовать лечения, а могут быть всего лишь незначительными особенностями, которые не так уж сложно нивелировать или даже полностью устранить и без медикаментов.

Ну, и цифры, куда ж без них: в реальности серьёзное лечение требуется лишь примерно 6 младенцам из 1000. А диагноз ПЭП ставят гораздо чаще.

Поэтому не унывайте, а действуйте. И помните: небольшие нарушения работы нервной системы вполне поддаются исправлению и далеко не всегда сказываются на дальнейшем развитии ребёнка, а если и сказываются, то вовсе не так глобально, как может показаться «необстрелянным» ещё молодым родителям.

В чем опасность синдрома гипервозбудимости

Всем известно, что в первые месяцы жизни груднички в большинстве случаев сосут грудь или едят смесь, а затем крепко спят. Но на сегодняшний день все чаще родители предъявляют жалобы на выраженную реакцию крохи на минимальный раздражитель,  малыш постоянно плачет и часто просыпается ночью. Некоторые родственники, а иногда и сами родители считают это капризами и даже пытаются «не обращать на это внимание» и «не приучать ребенка к рукам».

Это состояние чаще всего возникает в результате перинатального поражения нервной системы различной степени. Поэтому проявления гипервозбудимости у новорожденного и грудничка нельзя оставлять без внимания – патология в силу действия каких-либо факторов может приобретать неблагоприятное течение  и это может вызвать у ребенка более серьезные расстройства деятельности нервной системы.

Поэтому малыши с различными проявлениями синдрома гипервозбудимости должны постоянно наблюдаться у детского невролога и в полном объеме выполнять все рекомендации врача. Это позволит значительно снизить риск развития осложнений.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Прочинано статью: 718

Страшилка вторая. Синдром мышечной дистонии

Услышав про гипо- или гипертонус, бывалые родители нередко отмахиваются: обычное, мол, дело. Действительно, с этой напастью сталкивались многие, но молодых мам и пап сообщение врача о мышечной дистонии может напугать не на шутку.

На самом же деле со «скованностью» (при гипертонусе) или вялостью (при гипотонусе) движений вполне можно бороться. Причём ничего слишком уж сложного делать не нужно. Ежедневная гимнастика, которую легко освоит любая мама, и 2 — 3 курса массажа способны помочь большинству малышей с мышечной дистонией.

Причины

В большинстве случаев главными причинами возникновения синдрома гипервозбудимости считаются:

  1. Нарушения процессов формирования и правильного созревания структур нервной системы малыша в период внутриутробного развития, связанные с воздействием различных факторов, особенно дефицит кислорода, питательных веществ и витаминов, а также стрессы и переживания в период беременности.
  2. Недоношенность.
  3. Патологические и осложненные роды.

После рождения синдром гипервозбудимости могут вызвать нервно-артритический диатез, рахит, прорезывание зубов, травмы или любой болевой синдром.

При этом важно знать, что нервная система малыша в грудничковом возрасте:

  • очень динамична;
  • податлива к различным воздействиям как положительным, так и отрицательным;
  • пластична с высокими возможностями к восстановлению.

Потому при легких изменениях и благоприятных условиях происходит самостоятельное восстановление всех нарушенных процессов и проявления этого патологического синдрома постепенно проходят, но постоянное наблюдение невролога в данном случае необходимо.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

И все же существуют ситуации, когда изменения в нейронах значительные и/или организм малыша не может самостоятельно справиться с активными процессами возбуждения ЦНС, а нервная система отличается истощаемостью, особенно при выраженной незрелости у недоношенных малышей или выраженных воздействиях в период беременности.

В этих случаях без адекватного лечения перевозбуждение будет усиливаться, а симптомы патологии со временем будут только усиливаться.

Страшилка третья. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

Сохранить

Синдром повышенной нервно рефлекторной возбудимости у грудничка

Если родители расскажут педиатру или неврологу о том, что у малыша во время плача дрожат подбородок или руки, то могут услышать о синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.

Имеет смысл проконсультироваться со специалистами и если:

  • малыш плохо спит,
  • проснувшись, ребёнок часто и подолгу плачет,
  • кроха сильно пугается внезапных резких звуков или яркого света и с трудом успокаивается после испуга.

Чрезмерная чувствительность нервной системы ребёнка к внешним раздражителям встречается довольно часто и обычно не так уж страшна и легко одолима.

1. Успокаивающие чаи.

2.  Ванны с хвойным экстрактом или морской солью (без ароматизаторов, красителей и т. п.). Устраивать такие купания лучше через день, курсами по 10 — 15 ванн. Продолжительность процедуры — до 20 минут.

3. Продолжительные прогулки (не менее 2 часов в день).

4. Травяные настои и отвары.

Синдром повышенной нервно рефлекторной возбудимости у грудничка

И лишь только когда все эти средства перепробованы и в течение довольно долгого времени систематического использования (несколько раз не считается) не дали результатов, могут быть назначены лекарственные препараты.

Об этом состоянии мы подробно рассказывали в статье «Гипертензионно-гидроцефальный синдром». Поэтому сейчас лишь напомним основные моменты.

Сейчас этим диагнозом «щеголяют» очень многие малыши. Для того чтобы ребёнок обзавёлся им, иногда достаточно пожаловаться врачу на срыгивания, реакцию на смену погоды или эпизодическое выбухание родничка.

На деле же небольшие колебания давления встречаются часто по разным причинам:

  • внешние причины: перегрев, ушиб и т.д.
  • внутренние причины: простуда, продолжительный плач и т. д.

Поэтому, если вас беспокоит самочувствие ребёнка, сделайте УЗИ головного мозга (нейросонографию) или Эхо-ЭС (эхоэнцефалосокопическое исследование). Если окажется, что проблем с внутричерепным давлением нет, то все остальные симптомы перестанут напоминать о себе к 2 — 3 годам.

Симптомы

Часто родители не обращают внимания на определенные проявления у малыша, и упускается момент ранней диагностики заболевания.

Если знать ранние клинические проявления патологии –  лечение можно начать как можно раньше, а результаты будут оптимистичными или симптомы пройдут полностью.

 Признаки гипервозбудимости, которые отмечаются у малыша в первые месяцы жизни:

  • ребенок постоянно плачет без видимой причины;
  • малыш беспокойно спит: отмечаются частые вздрагивания во сне, длительное засыпание, чуткий, поверхностный сон в связи, с чем кроха просыпается от любого шума;
  • отмечается тремор (подбородка, ручек) или спонтанные движения;

Кроме этих симптомов у ребенка могут наблюдаться различные сбои работы систем организма, связанные с нарушением их нервной регуляции во время плача и беспокойства у малыша наблюдаются:

    • тахикардия;
    • посинение носогубного треугольника;
    • мраморность кожи или наоборот усиление сосудистой сетки;
    • повышенное потоотделение;
    • неустойчивый стул или чередование запоров и поносов;
    • частые и обильные срыгивания.

Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов у грудничка необходимо акцентировать на этом внимание участкового педиатра, обратиться за консультацией к детскому неврологу и пройти дополнительное обследование (при необходимости).

Старшилка четвёртая. Аффективно-респираторные приступы (АПР)

При синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (см. Страшилку третью) излишне возбудимые дети во время плача могут так «закатываться», что даже на какое-то время перестают дышать, обмякают, теряют сознание. Родители таких детей должны знать, как помочь малышу.

Если ребёнок плачет взахлёб и с полной отдачей, неожиданно и резко подуйте ему в лицо, брызните в него водой, переверните на короткий промежуток времени вниз головой — в общем, сделайте это или любое другое неожиданное действие, которое отвлечёт малыша от рыданий, собьёт его, озадачит.

Некоторые родители очень пугаются в таких случаях и принимают странное состояние ребёнка за первые признаки эпилепсии, следствие черепно-мозговой травмы или даже инсульт. Однако чаще всего ничего страшного не происходит. Аффективно-респираторные приступы (АПР) в большинстве случаев проходят сами собой безо всякой помощи, искусственного дыхания, нашатыря и т.д., а полностью прекращаются к трём годам.

Исследования показали, что у многих (но не у всех) детей, склонных к АПР, отмечается пониженный уровень гемоглобина и/или эритроцитов. В этом случае приём препаратов железа избавляет ребёнка от приступов, а его родителей от лишней тревоги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если к трём годам АПР не прекратились, то, скорее всего, ребёнок просто уже понял, что таким образом может вить верёвки из встревоженных родных. Покажите «артиста» психологу, и он поможет справиться с проблемой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector