Синдром отмены пароксетина симптомы

Синдром отмены антидепрессантов: симптомы

Антидепрессанты оказывают воздействие на эмоциональную сферу человека, вследствие чего изменяется его поведение. Синдром отмены появляется у пациентов после резкого прекращения приема лекарственных средств данной группы, его основные проявления связаны с тревожным расстройством или депрессией. Если у пациенты выявляется синдром отмены антидепрессантом, симптомы и продолжительность, определяются особенностями препарата и индивидуальными особенностями организма.

Симптомы синдрома отмены антидепрессантов:

  • приступы головной боли;
  • панические атаки;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нарушение координации, ориентации в пространстве и головокружения;
  • ночные кошмары и бессонница;
  • лихорадка;
  • тошнота и отсутствие аппетита.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Флуоксетин, синдром отмены которого проявляется наименее выраженно, ослабляет чувство страха, напряжения и тревожности. Другие антидепрессанты отличаются интенсивностью симптомов при отмене препарата. Врачи-психиатры Юсуповской больницы владеют теоретическим материалом и регулярно изучают научные исследования мировых специалистов, поэтому назначают пациентам эффективные методы терапии синдрома отмены различных антидепрессантов.

Прекращение приема антидепрессантов должно осуществляться постепенно, в данном случае вероятность развития синдрома отмены существенно снижается. Паксил применяется при тяжёлой и реактивной депрессии, панических расстройствах, социальных фобиях. Синдром отмены данного антидепрессанта характеризуется появлением нарушений со стороны иммунной системы, психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Аналогом паксила является пароксетин, синдром отмены которого имеет схожие проявления.

Продолжительность проявлений синдрома отмены антидепрессантов зависит от характера нарушений и особенностей действия препарата. Если период полураспада антидепрессанта составляет несколько дней, то его выведение из организма и признаки отмены будут наблюдаться в течение недели, некоторые антидепрессанты разрушаются в организме в течение длительного периода, поэтому при отмене их приема симптоматика отмечается в течение нескольких месяцев.

Профессиональное лечение, назначенное врачом-психиатром, направлено на устранение проявлений синдрома отмены, а также на ускорение выведения компонентов антидепрессанта из организма. Так, если пациенту был назначен велаксин, синдром отмены требует коррекции образа жизни, питания и других мероприятий.

Синдром отмены пароксетина симптомы

Специалисты Юсуповской больницы создают для пациентов комфортные условия: отсутствие очередей, доброжелательное отношение, готовность к решению любых организационных вопросов. Для получения консультации врача-психиатра требуется предварительная запись по телефону Юсуповской больницы.

Когда развивается синдром отмены?

Психотропные препараты требуют не только правильного режима приема, но и соблюдения схемы прекращения лечения. При резкой отмене препарата развиваются симптомы, которые характерны для синдрома отмены. Чаще всего развивается он через несколько дней после приема последней таблетки, но известны случаи возникновения симптомов при однократном пропуске приема.

Синдром отмены длится примерно две недели, но иногда возможно сохранение побочных эффектов в течение двух месяцев. Длительность зависит от того, сколько пациент принимал лекарство и в каких дозировках.

Последствия отмены Паксила

Были проведены исследования на добровольцах, которые выявили наличие последствий прекращения лечения Паксилом у трети пациентов из всех, кто окончил лечение. У большинства из них наблюдались такие симптомы, как: головокружение, головная боль, шум в ушах, неприятные ощущения в конечностях, похожие на удары электрошокером, тремор, тошнота, нарушения сознания, нарушения сна, возбуждение, агрессивность.

Перечисленные проявления были выражены в разной степени интенсивности, появлялись и исчезали через разные промежутки времени после отмены препарата. У подростков и молодых пациентов возможны суицидальные мысли и суицидальные попытки при прекращении употребления лекарства.

Для того, чтобы избежать последствий отмены препарата нужно знать, как правильно отменить Паксил. Для этого придерживаются специальной схемы, которая повторяет режим дозирования в начале лечения, но в обратной последовательности. Так, каждые 2 недели дозировку паксила можно уменьшать на 10 мг до полной его отмены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Так, если человек принимает 50 мг, то две недели он должен пить по 40 мг, затем еще две по 30 мг, две по 20 мг и последние две недели по 10 мг. Итого отмена Паксила длится около двух месяцев.

При этом важно следить, чтобы человек не забывал о том, что ему нужно выпить лекарство. Даже однократный пропуск таблетки может привести к развитию данного синдрома.

При его возникновении, назначают ту дозировку, которая предшествовала развитию побочных эффектов.

Ремерон: синдром отмены

Врачи-психиатры Юсуповской больницы имеют многолетний опыт лечения синдром отмены лекарственных препаратов, алкоголя, никотина и других веществ, вызывающих зависимость. За помощью к специалистам наиболее часто обращаются пациенты, которым был назначен ремерон с вопросом о том, синдром отмены через сколько начинается после прекращения приема.

Проявления реакции организма на отмену антидепрессантов и возвращение признаков нарушения может происходить в течение недели. Врачи-психиатры с многолетним опытом лечения психических нарушений и расстройств при лечении пациентов антидепрессантами для исключения синдрома отмены постепенно снижают дозировку, рекомендуют пациенту избегать чрезмерных физических нагрузок, употребление твердой пищи.

Золофт: синдром отмены

Золофт является препаратом, получившим широкое распространение при депрессии, обсессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках, социальной тревожности. Реакция организма на прекращение приема препарата появляется в течение 10 дней, как и синдром отмены рексетина.

Синдром отмены пароксетина симптомы

Препарат золофт отличается непродолжительным периодом полураспада, который длится один день, поэтому признаки абстиненции могут проявляться в течение нескольких дней после уменьшения дозы или прекращения приема золофта. Синдром отмены миртазапина проявляется агрессивностью пациента, нарушением концентрации, головными и мышечными болями, спутанностью сознания, аналогичные признаки появляются при отмене золофта.

Ципралекс: синдром отмены

Антидепрессивный эффект ципралекса отмечается в течение 2-4 недель после начала его приема. После исчезновения признаков депрессии и других расстройств прием препарата следует продолжать в течение 6 месяцев для закрепления эффекта. Однако после отмены приема специалисты отмечают возвращение симптоматики, поэтому к врачам-психиатрам обращаются пациенты с жалобами на головокружения, приступы тошноты, нарушения сна. Длительный прием ципралекса и отказ от него вызывает синдром отмены, симптомы которого требуют профессионального лечения.

В Юсуповскую больницу обращаются пациенты, у которых появились неприятные признаки на фоне отмены антидепрессантов. Так, анафрил, синдром отмены при котором отличается умеренной выраженностью, назначается при лечении типичных проявлений депрессии, как и других антидепрессантов. Изучение мирового опыта лечения зависимостей и синдрома отмены позволяет вырабатывать эффективную тактику терапии и избавлять пациентов от их проявлений.

Феварин: синдром отмены

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Применение феварина при обсессивно-компульсивных расстройствах и депрессиях различного типа осуществляется в течение 6 месяцев после появление положительного эффекта. Реакция организма на прием препарата отмечается как в первые дни его применения, так и после отказа от антидепрессанта.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При лечении депрессии и других расстройств с использованием феварина и триттико, синдром отмены может быть предупрежден постепенным снижением дозы в течение 6 недель. Врачи-психиатры, оказывающие помощь пациентам Юсуповской больницы, информируют их о возможных побочных эффектах и реакциях организма.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  • Shear MK, Brown TA, Barlow DH, Money R, Sholomskas DE, Woods SW, Gorman JM, Papp LA. Multicenter collaborative Panic Disorder Severity Scale. American Journal of Psychiatry 1997;154:1571-1575 PMID 9356566.
  • Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.

Наши специалисты

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector