Симптомы реактивного менингита

Механизм развития и причины

Среди населения прочно укрепилось мнение, что реактивный менингит – это тот, который характеризуется крайне быстрым развитием клинической картины. На самом деле, такой менингит называется молниеносным, или фульминантным.

В основе механизма развития реактивного менингита лежат:

  • аутоиммунные процессы;
  • асептическое воспаление;
  • аллергические реакции;
  • поражение сосудов оболочек продуктами жизнедеятельности бактерий.

Причин реактивного менингита существует множество. К основным из них относятся:

  • медицинские препараты, введенные эндолюмбально, то есть, в спинномозговой канал;
  • токсоплазмоз, сифилис, лептоспироз, туберкулез и другие заболевания, при которых токсины микроорганизмов раздражают мозговые оболочки;
  • вакцинация;
  • злокачественные новообразования центральной нервной системы;
  • обширные ишемические инсульты;
  • субарахноидальные кровоизлияния;
  • разрыв эхинококковых кист;
  • прорыв гнойного абсцесса в субарахноидальное пространство.

Причины появления патологии

Реактивный менингит может появиться по разным причинам, но в любом случае важно своевременно выявить заболевание. Нередко возбудителем инфекции вступают бактерии, стафилококки, синегнойная палочка и другие болезнетворные микроорганизмы. Существует немало путей заражения, которые способны привести к реактивному менингиту.

Основные причины это, во-первых, когда при контактной форме заражение происходит через полученную травму черепа. Во-вторых, для гематогенного типа характерно то, что возбудитель заносится в головной мозг через очаги воспаления.

Воздушно-капельный тип диагностируется тогда, когда инфекция попадает в организм при чихании и кашле носителя либо больного человека. Лимфогенный вид бывает в том случае, когда заражение происходит с участием лимфатической системы. По ней переносится инфекция, которая приводит к реактивному менингиту.

Инфекция может затронуть ткани мозга в случае воспаления нервов, в этой ситуации определяется периневральный вид. В редких случаях болезнь переходит через плаценту от матери к ребёнку, этот тип называется чрез плацентарный.

Если обратиться к статистике, тогда можно сделать вывод, что инфекция является преимущественно вторичной. То есть, реактивный менингит развивается уже на фоне существующей болезни. Нередко ей выступает инфекция стрептококковая либо менингококковая, которая затрагивает головной мозг.

Клиническая картина

Для скоротечного менингита характерно повышение температуры до высоких цифр

В принципе, клиническая картина реактивного менингита не отличается от такового бактериальной или вирусной природы. Пациенты жалуются на общую слабость, недомогание, потливость, отсутствие аппетита. Температура тела повышается до 40˚С. Если в начале заболевания она хорошо снимается обычными жаропонижающими средствами, то уже через несколько часов, при повторном подъеме, они не дают должного эффекта.

Из общемозговых симптомов на первый план выходит головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Болевой синдром носит распирающий характер. Пациент не может указать место его точной локализации – боль охватывает всю голову, может распространяться на шею. Он усиливается при воздействии световых и шумовых раздражителей.

В первое время пациент возбужден и обеспокоен. Позже он становится заторможенным, развиваются нарушения сознания различной степени тяжести. Часто имеет место судорожный синдром, особенно у детей.

Симптоматика

Опасность реактивного менингита заключается в том, что симптомы развиваются крайне быстро и нужно сразу предпринять меры. Как правило, болезнь продолжается в течение 1-2 дней. Стремительно появляются гнойные очаги, наблюдается отёк мозговой области. Если помощь не будет оказана, тогда патология приведёт к летальному исходу.

Характерные симптомы:

  • Повышенная температура тела и явный озноб. На градуснике можно увидеть отметку больше 39 градусов. При этом температура нередко скачет, она может достигать 40 градусов. Показатель крайне легко сбивается при помощи жаропонижающих препаратов. Через определённое время лекарственные средства перестают действовать.
  • У человека наблюдается мучительная рвота, которая никак не связана с приёмом пищи. Тошнота появляется ещё в первые часы после заражения.
  • Наблюдается сильная головная боль, которая будто распирает череп изнутри. Болезненные ощущения становится сильнее при громких звуках, движениях, а также из-за яркого света.
  •  У некоторых людей могут быть судороги, явная слабость в теле и боли в мышцах.
  • Может быть тахикардия. Несмотря на высокую температуру, у человека холодная кожа.
  • Цвет стоп и кистей приобретает серый оттенок.
  • Поначалу пациент испытывает беспокойство и эмоциональное перевозбуждение. Потом возникает нарушение сознания и кома.
  • Может появиться сыпь, которая со временем приобретает геморрагический характер. Нередко она располагается на ногах, суставах и ягодицах.

Реактивный менингит важно сразу выявить и оказать больному первую помощь. Если несвоевременно диагностировать заболевание, тогда летальный исход может наступить из-за полиорганной недостаточности, либо септического шока.

Заболевание самостоятельно не проходит, поэтому обращение к врачу является обязательным. Потребуется госпитализация больного человека, потому как в домашних условиях не удастся вылечить такую патологию.

Методы диагностики

Если имеются подозрения на скоротечный менингит, потребуется незамедлительно провести диагностику. Сделать это можно только в больничных условиях. Человеку обязательно потребуется обратиться к специалисту, как только будут замечены первые признаки.

Проводится спинная пункция, при которой в области поясницы берут жидкость для анализа. В ней можно будет обнаружить возбудителя, который привёл к заболеванию. Выполняется общий анализ крови. При появлении реактивного менингита показатель СОЭ будет увеличен, при этом возрастёт численность лейкоцитов.

Берётся моча на анализ, при воспалении мозга она приобретает тёмный оттенок. При проведении исследования в ней обнаружат белок, а также наличие крови. Проводится осмотр глазного дна, рентгенография области головы, электроэнцефалография, а также КТ.

Способы лечения

Реактивный менингит требует незамедлительной медицинской помощи, которая может быть оказана только в стационарных условиях. Нередко пациент попадает в реанимацию из-за тяжести состояния. В целом лечение у детей и взрослых практически не отличается. Главная цель терапии – предотвратить развитие отёка мозга, связанного с реактивным менингитом. Потребуется предотвратить и другие осложнения, которые тоже нередко развиваются.

Потребуется начать лечение с использованием антибиотиков, имеющих широкий спектр действия. Как правило, используются максимально допустимые дозы. Могут применяться препараты из категории макролидов, пенициллинов и цефалоспоринов.

Примерно в 25% случаев врачам не удаётся выяснить, по какой причине у человека развился реактивный менингит. Именно поэтому и нужно использовать антибиотики, которые влияют сразу на все вредные микроорганизмы.

Симптомы реактивного менингита

Если состояние человека ухудшается, тогда человеку будут делать инъекции в спинномозговой канал. Курс лечения составляет не меньше 10 дней. При этом, если гнойные области сохранились, терапию придётся продлить.

Бывает такое, что лечение реактивного менингита не даёт нужных результатов, если врач использовали Пенициллин, Цефотаксим или Цефтриаксон. Учитывая тот факт, что у человека могут возникнуть серьёзные осложнения вплоть до летального исхода, потребуется использовать Карбапенем либо Ванкомицин. Их недостаток в том, что они имеют широкий перечень побочных эффектов.

В дополнение терапия направлена на лечение симптомов. Для устранения спазмов и судорог используются миорелаксанты и спазмолитики. Чтобы не допустить отёк головного мозга, потребуется применять Фуросемид. Улучшить функцию надпочечников удастся с помощью глюкокортикоидов.

Когда отёчность мозга уже развилась, применяются Сорбилакт. Также делают различные капельницы с использованием солевых растворов, эаропонижающих препаратов и пазмозаменителй.

Из осложнений реактивного менингита можно выделить глухоту, потерю зрения, паралич, септический шок. Даже при правильном лечении в 10% случаев наступает летальный исход. По этой причине людям рекомендуется сделать вакцинацию, которая снижает вероятность заражения.

Крайне важно при появлении первых симптомов вызвать скорую помощь, чтобы сразу начать терапию. Самостоятельно лечиться не допускается, потому как это не даст результатов. Только в стационарных условиях появится шанс спасти жизнь человеку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector