Менингит у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение || Симптомы менингита у детей 5 6 лет

Общие сведения

Менингит у детей – нейроинфекция, вызывающая преимущественное поражение мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга; протекающая с развитием общеинфекционных, общемозговых, менингеальных симптомов и воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости. В структуре педиатрии и детской инфекционной патологии менингитам уделяется повышенное внимание, что объясняется частым органическим поражением ЦНС, высокой летальностью от данной патологии, тяжелыми медико-социальными последствиями.

Менингит у детей

Менингит у детей

Разновидности болезни

По тяжести течения менингит делится на острый, подострый, молниеносный и хронический. Также различными могут быть и возбудители менингита. По данному параметру заболевание делится на вирусную и бактериальную формы. Гораздо реже заболевание может быть вызвано грибками, простейшими или гельминтами.

Менингит, вызванный вирусами, также часто называют серозным, а вызванный бактериями – гнойным. Гнойный менингит вызывается такими разновидностями бактерий, как стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки, менингококки. Обычно эта разновидность болезни протекает гораздо тяжелее и чаще оканчивается летальным исходом по сравнению с серозным.

Причины менингита у детей

Каков механизм возникновения менингита? Инфекционные агенты попадают в мозговой кровоток и оттуда заражают мозговые оболочки. Надо сказать, что высокий процент заболевших в детском возрасте связан с тем, что у детей очень слабо развита такая защитная система организма, как гематоэнцефалический барьер.

Это выражается в том, что в сосудах головного мозга у детей гораздо больше пор, чем у взрослых. Поэтому бактериям и вирусам очень легко попасть из сосудов в мозг ребенка. После того, как начался воспалительный процесс, повышается внутричерепное давление, что приводит к характерным для менингита симптомам.

Менингит может быть первичным и вторичным. В первом случае инфекционные агенты непосредственно попадают на мозговые оболочки, во втором же болезнь является осложнением других инфекционных заболеваний:

  • кори,
  • свинки,
  • ветрянки,
  • ротавирусной инфекции,
  • ОРЗ.

Патогенез менингита у детей

При первичных менингитах у детей входными воротами для инфекции чаще всего служат слизистые оболочки респираторного или желудочно-кишечного тракта. Проникновение возбудителя в полость черепа и мозговые оболочки происходит гематогенным, сегментарно-васкулярным или контактным путями. Выраженная токсемия и нарастание уровня биологически активных веществ создают условия для повышения проницаемости сосудистых мембран, гематоэнцефалического барьера, проникновения микроорганизмов и их токсинов в ЦНС с развитием серозного, серозно-гнойного или гнойного воспаления мозговых оболочек.

Скопление воспалительного экссудата вызывает раздражение сосудистых сплетений желудочков головного мозга, что сопровождается увеличением продукции цереброспинальной жидкости и увеличением внутричерепного давления. Именно с развитием гипертензионно-гидроцефального синдрома связаны основные клинические проявления менингита у детей. Следствием расширения ликворных пространств и сдавления тканей мозга служит ухудшение перфузии, развитие гипоксии, выход жидкости из сосудистого русла и возникновение отека головного мозга.

При правильном лечении менингита у детей в фазу обратного развития происходит резорбция воспалительного экссудата, нормализация ликворопродукции и внутричерепного давления. В случае нерационального лечения менингита у детей может произойти организация гнойного экссудата и формирование фиброза, следствием чего будет являться нарушение ликвородинамики с развитием гидроцефалии.

Рефлекторные симптомы

Первые симптомы менингита зачастую включают рефлекторные признаки, свидетельствующие о сдавливании мозга. Распространенным симптомом является ригидность затылочных мышц. Выражается она в том, что больной не может наклонить голову к подбородку из-за сильнейшего мышечного спазма.

Существуют и прочие рефлекторные признаки, свидетельствующие о наличии менингита. Так, например, если больной лежит на спине, и одна его нога согнута в колене и в тазобедренном суставе, то он не может разогнуть эту ногу из-за спазма мышц задней поверхности бедра. Этот признак называется симптомом Кернига. При проведении подобного теста следует обратить внимание на вторую ногу – при сгибании одной ноги вторая должна также рефлекторно начать сгибаться.

Стоит также обратить внимание и на позу, в которой больной лежит в постели. Обычно больные менингитом лежат на боку, закинув голову назад и прижав ноги к животу. Такая поза вызывает у них наименьшую интенсивность болевых ощущений.

Опасным симптомом является появление на поверхности кожи мелкой сыпи с кровоизлияниями. Менингеальная сыпь обычно начинается с нижних частей ног и постепенно поднимается все выше. Это явление объясняется воздействием менингококков. В таком случае речь идет о гнойном менингите, и, следовательно, счет времени идет не на дни, а на часы.

У маленьких детей (до 2 лет) обычно труднее определить первые признаки менингита, ведь они не могут сообщить родителям о многих симптомах, например о головной боли. В подобных случаях следует ориентироваться на рефлекторные симптомы, а также на характер плача – при менингите он обычно постоянный, непрекращающийся.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC8-4bi8WSh09msKqiZ_Vr5g

Можно провести также тест на симптом Лесажа. Для этого ребенка поднимают за подмышки. При менингите он должен запрокинуть голову назад и поджать ноги к животу.

Первые симптомы менингита у ребенка – обязательное условие для обращения к врачу. Стоит отметить, что далеко не всегда у больного бывает полный набор симптомов. Иногда может отсутствовать рвота, а температура может и не подниматься до высоких значений. Тем не менее, наличие хотя бы одного из специфичных для менингита симптомов должно являться поводом для подозрения данного заболевания.

Классификация менингита у детей

Первичные менингиты у детей возникают без предшествующего локального воспалительного процесса или инфекции; вторичные менингиты у детей развиваются на фоне основного заболевания и выступают его осложнением.

С учетом глубины поражения в структуре менингитов у детей различают: панменингит – воспаление всех мозговых оболочек; пахименингит – преимущественное воспаление твердой мозговой оболочки; лептоменингит – сочетанное воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек. Отдельно выделяют арахноидит – изолированное поражение паутинной оболочки, имеющее свои клинические особенности.

По выраженности интоксикационного и общемозгового синдрома, а также воспалительных изменений в спинно-мозговой жидкости, различают легкую, среднюю и тяжелую форму менингита у детей. Течение нейроинфекции может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим.

В этиологическом отношении, в соответствии с принадлежностью возбудителей, менингиты у детей делятся на вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, спирохетозные, гельминтные, протозойные и смешанные. В зависимости от характера ликвора, менингиты у детей могут быть серозными, геморрагическими и гнойными. В структуре патологии в педиатрии преобладают серозные вирусные и бактериальные (менингококковый, гемофильный, пневмококковый) менингиты у детей.

Диагностика менингита у детей

Окончательный диагноз может быть поставлен по пункции спинномозговой жидкости, которая может быть проведена лишь врачом. Если диагноз подтверждается, то по составу спинномозговой жидкости можно определить и тип менингита – серозный или гнойный и назначить адекватное лечение. Лечение острого менингита может проводиться только в стационаре.

Менингит у детей - причины, симптомы, диагностика и лечение || Симптомы менингита у детей 5 6 летhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При своевременно оказанной помощи вероятность летального исхода у детей относительно низка – примерно 3%. А в случае промедления с обращением к врачу при гнойном менингите заболевание заканчивается смертью примерно в половине случаев.

В процессе распознавания менингита у детей для педиатра и детского инфекциониста важен учет эпиданамнеза, клинических данных, менингеальных симптомов. Для правильной оценки объективного статуса ребенка необходимы консультации детского невролога, детского офтальмолога с осмотром глазного дна (офтальмоскопией); при необходимости – детского отоларинголога и нейрохирурга.

Подозрение на менингит у детей является показанием к проведению люмбальной пункции и получению ликвора для биохимического, бактериологического/вирусологического и цитологического исследования. Результаты исследования цереброспинальной жидкости позволяют дифференцировать менингизм и менингит, определить этиологию серозного или гнойного менингита у детей.

С помощью серологических методов (РНГА, РИФ, РСК, ИФА) выявляется наличие и нарастание специфических антител в сыворотке крови. Перспективно ПЦР-исследование спинномозговой жидкости и крови на наличие ДНК возбудителя. В рамках диагностического поиска проводятся бактериологические посевы крови и отделяемого носоглотки на селективные питательные среды.

По назначению консультантов может рекомендоваться расширенное обследование с выполнением нейросонографии через родничок, рентгенографии черепа, ЭЭГ, МРТ головного мозга ребенку.

Дифференциальную диагностику менингита у детей необходимо проводить с субарахноидальным кровоизлиянием, артериовенозными мальформациями головного мозга, ЧМТ, опухолями головного мозга, синдромом Рея, нейролейкозом, диабетической комой и др.

Лечение менингита у детей

Подозрение на менингит является абсолютным показанием к госпитализации детей в инфекционный стационар. В остром периоде детям показан постельный режим; максимальный покой; полноценная, механически и химически ща­дящая диета; контроль показателей гемо- и ликвородинамики, физиологических отправлений.

Этиотропная терапия менингита у детей предполагает внутримышечное или внутривенное назначение антибактериальных препаратов: пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, карбапенемов. При тяжелом течении менингита у детей антибиотики могут вводится эндолюмбально. До установления этиологии антибиотик назначается эмпирически; после получения результатов лабораторной диагностики проводится коррекция терапии. Длительность антибиотикотерапии при менингите у детей составляет не менее 10-14 дней.

После установления этиологии менингита у детей может осуществляться введение противоменингококкового гамма-глобулина или плазмы, антистафилококковой плазмы или гамма-глобулина и др. При вирусных менингитах у детей проводится противовирусная терапия ацикловиром, рекомбинантными интерферонами, индукторами эндогенного интерферона, иммуномодуляторами.

Патогенетическая подход к лечению менингита у детей включает дезинтоксикационную (введение глюкозо-солевых и коллоидных растворов, альбумина, плазмы), дегидратационную (фуросемид, маннитол), противосудорожную терапию (ГОМК, тиопентал натрия, фенобарбитал). С целью профилактики мозговой ишемии используются ноотропные препараты и нейрометаболиты.

При тяжелом течении менингита у детей показана респираторная поддержка (кислородотерапия, ИВЛ), УФО крови.

Прогноз и профилактика менингита у детей

Прогноз менингита у детей определяется его этиологией, преморбидным фоном, тяжестью течения заболевания, своевременностью и адекватностью терапии. В настоящее время в большинстве случаев удается достичь выздоровления детей; летальные исходы регистрируются в 1-5% случаев. В резидуальном периоде менингита у детей чаще всего отмечаются астенический и гипертензивный синдромы.

Дети, переболевшие менингитом, подлежат наблюдению педиатра, инфекциониста и невролога с проведением инструментальных исследований (ЭЭГ, ЭхоЭГ, ультрасонографии).

В числе мер, направленных на снижение заболеваемости менингитом, главная роль принадлежит вакцинопрофилактике. При выявлении ребенка, больного менингитом в детском учреждении, осуществляются карантинные мероприятия, проводится бакобследование контактных лиц, введение им специфического гамма-глобулина или вакцины. Неспецифическая профилактика менингита у детей заключается в своевременном и полном лечении инфекций, закаливании детей, приучению их к соблюдению норм личной гигиены и питьевого режима (мытью рук, употреблению кипяченой воды и т. д.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector