Сифилис спинного мозга

Как передается нейросифилис

Существует 2 основных пути, по которым происходит заражение нейросифилисом:

  • половой – при тактильном соприкосновении с открытым очагом инфекции (сифилитической гуммой или твердым шанкром);
  • контактно-бытовой – при использовании общей посуды, белья, полотенец.

Также ответом на вопрос, как передается нейросифилис, является тот факт, что риск инфицирования бледной трепонемой есть и при переливании крови. На сегодняшний день он минимален, так как все препараты крови и доноры проходят обязательное обследование на сифилис.

Кроме того, заболевание может передаваться от беременной матери к ребенку внутриутробно или в процессе родов. Трещины и травмы на коже и слизистых оболочках являются входными воротами инфекции. При этом возбудитель попадает в лимфоузлы, а далее распространяется в организме с кровотоком.

Симптомы и признаки

В зависимости от стадии симптомы нейросифилиса изменяются. При остром сифилитическом менингите наблюдаются рвота, сильные головные боли, тошнота, шум в ушах, головокружение. На коже появляются высыпания, повышается внутричерепное давление.

Менинговаскулярный сифилис проявляется головными болями, головокружением, ухудшением сна, личностными изменениями, апогеем его является инсульт. Может наблюдаться также и асимптомный нейросифилис, но только на начальных стадиях таких заболеваний.

При менингомиелите постепенно развивается двухсторонний парез, поражаются органы малого таза. Попадая в корешки спинного мозга, трепонема вызывает спинную сухотку. Она проявляется в виде радикулита, атаксии, импотенции, появлении трофических язв на нижних конечностях.

Сифилис спинного мозга

При попадании трепонемы в мозговые клетки начинается прогрессирующий паралич и формирование сифилитической гуммы. Здесь признаки нейросифилиса таковы: заболевание сопровождается потерей памяти, нарушением процессов мышления, изменением личности, галлюцинациями, бредовыми идеями. У больных снижается тонус мышц, нарушается работа органов таза, повышается внутричерепное давление, нарушается сенсорное восприятие.

Симптомы и признаки

Заболевание сопровождается развитием неврологической симптоматики. В зависимости от стадии болезни различается и клиническая картина. Так, при сифилисе мозга могут наблюдаться:

  • ухудшение памяти;
  • астения;
  • постоянные головные боли.

Пациенты часто жалуются на быструю утомляемость и сниженную работоспособность. При позднем сифилисе, который развивается спустя 5 лет после инфицирования, трепонема попадает и в спинной мозг, поражая нервные корешки. Развивается сухотка спинного мозга.

В зависимости от характера поражения и стадии патологического процесса, сифилис головного мозга может сопровождаться разными клиническими картинами. Учитывая эту особенность, врачи выделяют несколько форм заболевания, с характерной симптоматикой:

  1. Сифилитическая неврастения – наблюдается симптоматика характерная для неврозов. Пациенты отмечают резкое ухудшение памяти, которое сопровождается постоянными или частыми головными болями, повышенной раздражительностью, ухудшением настроения и снижением работоспособности.
  2. Менинговаскулярный сифилис головного мозга – характеризуется поражением мозговых оболочек. Воспаление развивается по типу энцефалита или менингита. Пациент страдает от изнурительных непрекращающихся головных болей. Присутствует симптоматика параличей и парезов черепно-мозговых нервов.
  3. Сосудистая форма – характеризуется поражением крупных и мелких сосудов головного мозга. Это проявляется в развитии инсультов, параличей, парезов.
  4. Гуммозная форма – характеризуется образованием гумм (узлов) в оболочках мозга. Клиническая картина напоминает опухолевидное поражение головного мозга: параличи, парезы, оглушение. При прогрессировании возможно развитие психологического синдрома, сопровождающегося апатией или эйфорией.
  5. Сухотка спинного мозга – поздняя форма сифилиса, характеризующаяся проникновением трепонем в спинной мозг. Развивается астереогноз – отсутствие возможности тактильного распознавания предметов с закрытыми глазами. Прогрессирование заболевания приводит к потере способности передвижения.

Поражая мозг, вирус не может остаться незамеченным. Очевидные симптомы – изменение кожного покрова, а именно бледно-красные, а также розовые высыпания.

Человек становится более вялым и теряет всяческий интерес к приему пищи, что впоследствии сказывается на весе, который он активно теряет. Также этот этап сопровождается выпадением волос и болевым синдромом в некоторых частях тела.

Сифилис спинного мозга

Как наиболее часто встречающиеся можно отметить горло, голову и суставы. Помимо этого стоит обратить внимание на половые органы, ведь в этот период на них могут образоваться кондиломы.

Примечательно, что заразившийся человек далеко не сразу становится разносчиком болезни. Зачастую при такой симптоматике человек еще 3-6 месяцев безопасен для общества, но далее трепонема расходится по всему организму и поражает его.

Вернемся к самому началу статьи, а именно к моменту о своевременном лечении. Акцентировать внимание непосредственно на этом стоит по одной простой и важной причине.

Если в этот период не начать лечить недуг, то он останется на всю жизнь и перейдет в стадию позднего сифилиса. Этот этап сопровождается тяжелыми болезнями. Это может быть поражение глаз, тканей мозга, а также миокарда.

Помимо этого происходят различного рода осложнения, которые впоследствии ведут к слепоте, а также психическим расстройствам. После всего этого наступает полный паралич и смерть.

Не менее важно вовремя определить сифилис у детей, ведь он может быть врожденным. К основным признакам можно отнести деформацию зубов, а также возникновение анемии. Плюс ко всему могут образовываться различные болезни связанные с почками и печенью.

После заражения сифилис развивается в несколько стадий. Более конкретно на каждой мы остановимся далее, а сейчас отметим, что симптомы напрямую зависят от стадии недуга.

Так, например, острый сифилис мозга сопровождается симптоматикой схожей с воспалением мозговой оболочки, что по-простому называется менингит. В этот период больной может жаловаться на приступы головной боли и проблемы с пищеварением.

Помимо этого может возникать шум в ушах и головокружения. Все это сопровождается своего рода жесткостью мышц в затылочной доле, а также повышением черепного давления.

Когда болезнь уже проникла в сосуды головного мозга появляются новые симптомы:

  • Бессонница;
  • Сильные приступы мигрени;
  • Расстройства личности;
  • Значительные понижения тактильной чувствительности.

Далее болезнь переходит на спинной мозг, что в свою очередь ведет к ослаблению мышц ног, а также ухудшению функционирования органов таза. Весьма необычно, но эта стадия сопровождается значительным повышением тактильной чувствительности.

Сифилис спинного мозга может долго не проявлять себя и обнаружить эту болезнь очень трудно.

Проявления могут появиться лишь спустя существенный промежуток времени (это может быть даже несколько лет) после заражения инфекцией.

Тем не менее симптоматика уже давно исследована и недуг сопровождается такими симптомами:

  • Понижение мышечной чувствительности в районах суставов;
  • Значительное ухудшение вестибулярного аппарата;
  • Ухудшение регенерации кожного покрова на ногах (если быть более точным то раны попросту не заживают);
  • Полное отсутствие реакции зрачков на свет.

Сифилис спинного мозга

В запущенных ситуациях, когда недуг уже долго процветает в теле человека, происходят непоправимые последствия.

Трепонема, которая уже давно находится в мозговых тканях и планомерно разрушает их, что приводит к печальным последствиям, а именно:

  • Нарастающее ухудшение личности;
  • Провалы в памяти;
  • Ухудшение мышления;
  • Негативное влияние на эмоциональное состояние (могут проявляться даже маниакальные наклонности);
  • Появление галлюцинаций;
  • Бред.

Конкретные ситуации зачастую приводят к частичному, а также полному параличу. Плюс ко всему могут быть приступы эпилепсии и ослабления мышц.

Все это усугубляется тем, что спинной сифилис заметно ускоряет данные проблемы.

Нейросифилис – диагностика

Для подтверждения диагноза сифилиса
большое зна­чение имеют лабораторные
исследования — выявление возбудителя
болезни, бледной трепонемы (при заразных
формах заболевания), серологические
исследования кро­ви, анализ спинномозговой
жидкости.

При постановке диагноза нейросифилис анализы и их результаты являются определяющими. При заключении врачи учитывают три основных критерия:

  1. Положительная реакция Вассермана.
  2. Клиническая картина.
  3. Изменения в спинномозговой жидкости.

При отсутствии признаков сдавления спинного мозга может быть проведена люмбальная пункция (забор на исследование спинномозговой жидкости). В результатах исследования присутствуют трепонемы, белковые клетки. В качестве дополнительной диагностики, для установления очага инфекции и его размеров, постановки диагноза нейросифилис, МРТ проводят часто. При этом обнаруживают следующие симптомы патологии:

  • утолщение мозговых оболочек;
  • гидроцефалия;
  • атрофия вещества головного мозга;
  • наличие гумм.

сифилис мозга

Стандартная диагностика нейросифилиса включает следующие компоненты:

  • первичный осмотр и выявление неврологической симптоматики заболевания;
  • офтальмологический осмотр (выявление изменений зрачков, характерны миоз, анизокрия, изменение формы зрачка и наличие патологических рефлексов);
  • серологические исследования (реакция Вассермана и другие);
  • лабораторное исследование ликвора (на нейросифилис указывает наличие белка больше 0,6 г/л, положительная реакция Вассермана и РИФ, лимфоцитоз свыше 20 мкл);
  • МРТ и КТ головного мозга применяют для исключения других заболеваний, а также для выявления неспецифических изменений.

Классификация нейросифилиса

Классификация нейросифилиса выделяет позднюю и раннюю формы заболевания. У некоторых пациентов симптомы выражены ярко, другие переносят нейросифилис бессимптомно, и его наличие можно определить только по анализу ликвора. Данное исследование спинномозговой жидкости помогает поставить диагноз при большинстве заболеваний, связанных с неврологическими патологиями различного генеза. Таким образом, классификация сифилиса мозга включает еще и латентную, и открытую формы.

Ранний нейросифилис

Чаще всего ранний нейросифилис проявляется в течение первых 2-3-х лет после первичного инфицирования. Для него характерно поражение оболочек головного мозга в виде менингита, менингомиелита и менинговаскулярного нейросифилиса, а так же нарушение мозгового кровообращения. Среди первых симптомов раннего нейросифилиса отмечаются головная боль, галлюцинации, слабость, раздражительность, головокружение.

Анализ спинномозговой жидкости показывает наличие в нем белка, цитоз с преобладанием лимфоцитов, положительную пробу Вассермана, повышение ликворного давления.

Поздний

В основном поздний нейросифилис появляется у больных третичным сифилисом через 5-7 лет после инфицирования. При этой форме заболевания поражаются нервные волокна и клетки. Заболевание протекает в виде спинной сухотки, сифилитической гуммы и прогрессивного паралича.

Симптомы сифилиса мозга проявляются постепенно, начиная со стреляющих болей в пояснице и ногах, ухудшении настроения, и заканчивая парапарезом конечностей и расстройствами личности. При осмотре выявляется мышечная гипотония, парестезия нижних конечностей, сенситивная атаксия, атрофия мышц тазового дна, нарушение рефлексов, депрессия, снижение критики к собственному состоянию.

Последствия

При ранней диагностике и адекватном лечении прогноз выздоровления благоприятный, и последствия нейросифилиса будут минимальны. Как правило, больные хорошо реагируют на антибиотикотерапию.

Если заболевание достигло стадии прогрессирующего паралича, то процесс необратим. Эта форма патологии грозит в лучшем случае инвалидностью, а в худшем – смертельным исходом.

Симптоматика спинной сухотки не исчезает после проведения медикаментозной терапии. При купировании симптомов прогноз на жизнь будет благоприятный. Кроме того, последствия сифилиса мозга могут проявляться гидроцефалией, нейрогенной артропатией, прободными язвами 12-типерстной кишки и желудка.

Поздняя диагностика сифилиса приводит к тому, что неврологические симптомы остаются на всю жизнь. Нередко она становится причиной инвалидности. Прогрессивный паралич в отдельных случаях способен вызвать летальный исход. Так сухотка спинного мозга практически неизлечима, и больше 90% случаев этой стадии заканчиваются смертью.

Нейросифилис у детей

сифилис мозга это

Чаще всего нейросифилис у детей возникает вследствие раннего врожденного сифилиса. Признаком, по которому можно заподозрить сифилис у ребенка, является метафизит длинных костей. У новорожденных нейросифилис нельзя исключить, исходя только из отрицательных лабораторных исследований ликвора. Диагностика должна быть комплексной.

Ранний врожденный нейросифилис проявляется у новорожденных и детей до 2-х лет. Трепонема передается ребенку от больной матери во время родов или еще во время беременности. Характерна симптоматика третичного типа сифилиса. Скрытый сифилис не имеет клинических проявлений, но лабораторные исследования подтверждают наличие возбудителя в крови ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector