Шкала Альтмана для самооценки мании

Причины и этиология заболевания

На сегодняшний день не определена точная причина маниакального синдрома. Наиболее часто в развитии маниакальности участвует комплекс факторов, которые вместе образуют картину заболевания.

Чаще всего, маниакальный синдром проявляется в рамках биполярного расстройства (так называемый маниакально депрессивный синдром или психоз), для которого характерно повторение в семейном анамнезе, поэтому, скорее всего, имеет место генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

В связи с этим высказываются предположения относительно существования генов биполярного расстройства. Однако, если бы маниакальное нарушение вызывалось только генетическими факторами, то среди идентичных близнецов, один из которых страдает от расстройства, неизбежно должен был бы заболеть и другой близнец. Но медицинскими исследованиями этот факт подтвержден не был.

С другой стороны, вероятность заболевания в таких случаях значительно повышается.

Исследования показывают, что, как и в случае других психических расстройств, маниакальный синдром (и биполярное расстройство) является результатом поражения не одного гена, а комбинация генов, которые вместе с факторами окружающей среды (наркотические и лекарственные средства, хирургическая операция, соматическое заболевание и др.) и вызывают развитие мании.

Факторы риска

Кроме генетической предрасположенности есть и другие факторы, способные вызвать маниакальное состояние. К ним относятся:

  • сильные эмоции (шок, печаль, душевные страдания, страх и т.д.);
  • физическое и психическое истощение;
  • время года;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессанты, кортикостероиды и др.);
  • употребление наркотических веществ (кокаин, галлюциногенные вещества, опиаты).

Факторы риска

Примечания

  1. Altman E.G., Hedeker D. Peterson J.L., Davis J.M. The Altman Self-Rating Mania Scale. Biol Psychiatry. 1997 Nov 15;42(10):948-55. PMID 9359982
  2. Altman E.G., Hedeker D. Peterson J.L., Davis J.M. A comparative evaluation of three self-rating scales for acute mania. Biol Psychiatry. 2001 Sep 15;50(6):468-71. PMID 11566165
  3. Bräuning E.G., Sarkar R. et.al Gender differences in psychotic bipolar mania. Gend Med. 2009 Jul;6(2):356-61. PMID 19682662

Как выглядит маниакальная личность?

Человек в гипоманиакальный период имеет хронически поднятое хорошее настроение, избыточную энергию, повышение умственной и физической активности и, в целом, чувствует себя в хорошей форме. Он очень разговорчив и легко устанавливает контакты с другими людьми, общается без барьеров.

Этот период повышенной активности может найти отражение и в сексуальной жизни человека, что может привести к поверхностным и безрассудным половым отношениям, частой смене партнеров.

Начало этого периода приходит совершенно неожиданно, без каких-либо предупреждающих сигналов и, как правило, хорошо переносится человеком.

Маниакальную фазу можно охарактеризовать, как период чрезмерно хорошего настроения и заметно повышенной активности. Человек чувствует абсолютную силу во всех направлениях, в глазах самого себя он – непобедимый и непревзойденный.

С ростом количества идей, темпа и производительности человек не хочет тратить время на мнение других. Если кто-то или что-то прерывает его деятельность, это увеличивает раздражение, а малейший раздражитель воспламеняет его агрессивность; человек может действовать неадекватно и опасно.

Иногда маниакальная личность изобилует веселостью, рассказывает шутки, часто с вульгарным или сексуальным подтекстом, даже в социально неприемлемых ситуациях.

Человек опровергает любые социальные табу, что делает его поведение безответственным, неуместным и рискованным, ставящим под угрозу не только его самого, но и окружение. Свои идеи и мысли он немедленно реализует, не осознавая последствий в личной, социальной и финансовой сферах. Например, можно отметить частые чрезмерные расходы при покупках ненужных предметов, заключение невыгодных или даже мошеннических контрактов.

Серьезные последствия таит мания с психотическими симптомами (психо маниакальный синдром), когда у человека параллельно возникает бредовое расстройство и наблюдаются галлюцинации. У этих людей часто возникают «грандиозные» идеи, в которых они патологически убеждены, также они не сомневаются в своей важности и превосходстве.

Мегаломанический бред может повлиять на психический аспект, что проявляется, например, убеждением человека в том, что он владеет всеми языками мира, а также на физический аспект личности. Например, человек считает себя самым сильным в мире, бессмертным, не поддающимся никакой болезни.

К другим психотическим симптомам принадлежат параноидальные признаки, характерные патологической обидчивостью, подозрительностью и болезненными мыслями.

Спектр расстройств

Симптомы мании могут иметь разную интенсивность:

  • гипомания – легкая форма; расстройство не причиняет существенного ущерба психосоциальному функционированию человека, характеризуется умеренно повышенным настроением, сохраняющимся не менее 4 дней подряд, увеличением энергичности, активности и ощущением повышенной производительности;
  • классическая мания – повышенное настроение и возбуждение, длящееся более недели, повышение самооценки, потеря социальных запретов, рискованное поведение;
  • маниакальное расстройство с психотическими симптомами часто требует госпитализации, заболевание характеризуется присутствием бреда и галлюцинаций; эта форма затрагивает около 1/3 пациентов (мании, как правило, экспансивные, религиозные, эротические и т.д.).

Маниакальный синдром подразделяется на 3 типа:

  • эйфорический синдром – чувство блаженства, довольствия без существенной гиперактивности;
  • ступорная мания – полное отсутствие психомоторных симптомов;
  • резонансная манияраздражительность, беспокойство, иногда – агрессия.
  • гипомания – легкая форма; расстройство не причиняет существенного ущерба психосоциальному функционированию человека,
    характеризуется умеренно повышенным настроением, сохраняющимся не менее 4 дней подряд, увеличением энергичности, активности и ощущением повышенной производительности;
  • классическая мания – повышенное настроение и возбуждение, длящееся более недели, повышение самооценки, потеря социальных запретов, рискованное поведение;
  • маниакальное расстройство с психотическими симптомами часто требует госпитализации, заболевание характеризуется присутствием бреда и галлюцинаций; эта форма затрагивает около 1/3 пациентов (мании, как правило, экспансивные, религиозные, эротические и т.д.).

Диагностические критерии

Диагноз устанавливается на основании истории болезни и собеседования с пациентом. Определяется точный тип маниакального синдрома и принимается решение о соответствующем лечении. При необходимости проводятся тесты, которые позволяют выявить какого характера маниакальность развилась у пациента.

Тест Роршаха

Тест Роршаха (тест чернильных пятен) является одним из психологических методов, применяемых для анализа личности. Это – проективный тест, использующий проекцию процессов мышления и личностных качеств на неопределенные объекты.

Шкала Альтмана

Шкала Альтмана представляет собой диагностическую шкалу самооценки, которая может быть использована для оценки наличия и тяжести маниакальных и гипоманических симптомов, чаще всего, у пациентов с подозрением на биполярное расстройство.

С помощью данной шкалы можно оценить различия в «нормальном» или базовом уровнях с манией в 5 субъективных и поведенческих областях:

  • положительное настроение;
  • уверенность в себе;
  • потребность во сне;
  • речь;
  • активность.

Шкала Альтмана

Методы терапии

При лечении маниакального синдрома применяются 2 основных группы лекарственных препаратов: стабилизаторы настроения и нейролептики.

Пациенту также могут быть предписаны лекарства, имеющие вспомогательные эффекты, например, от бессонницы, тревоги и беспокойства и т.д.

Основные лекарственные препараты, используемые при терапии:

  1. Стабилизаторы настроения: группа препаратов, предназначенная для профилактического лечения. Их длительное применение снижает риск рецидива депрессии или мании. Препараты этой группы также используются при остром течении мании или депрессии.
  2. Антипсихотические средства (нейролептики): препараты, используемые для лечения мании или депрессии. Некоторые из новых антипсихотических препаратов продемонстрировали эффективность и при долгосрочном, профилактическом применении, таким образом, напоминают по воздействию стабилизаторы настроения.

Дополнительные (вспомогательные) препараты:

  1. Антидепрессанты используются для лечения депрессии. Не рекомендуется использование препаратов этой группы без стабилизатора настроения – это может привести к ухудшению заболевания.
  2. Снотворные и транквилизаторы предназначены только для кратковременного использования при лечении бессонницы, тревоги, в случае напряжения или волнения.

Чем опасен маньяк для себя и для людей?

Примерно в половине случаев происходит увеличение потребления алкоголя или лекарственных препаратов маниакальной личностью.

Шкала Альтмана для самооценки мании

Маниакальный синдром также несет различные социальные риски. Человек может сам себе причинить неудобства, например, неуместными шутками, высокомерным поведением. Общественность, как правило, не достаточно проинформирована о психическом состоянии человека, а такое поведение связывает с особенностями его характера. Это существенно усложняет личную и социальную жизнь маниакальной личности.

Значительные финансовые потери, которые сопровождают безрассудное поведение в маниакальной фазе, часто приводят к последующим социальным проблемам, логически связанным и с партнерскими или брачными отношениями, на которых это психическое расстройство может также отрицательно сказаться.

Мания относится к психическим расстройствам, которые, к сожалению, не могут быть предотвращены, т.к. такие нарушения, в основном, связаны с наследственной передачей.

Определенную пользу может принести здоровый образ жизни, достаточная физическая активность, избегание стрессовых и эмоционально сложных ситуаций и факторов, регулярный и качественный сон, избегание алкоголя и других психоактивных веществ (марихуана, ЛСД, кокаин, метамфетамин и т.д.).

Тесты на биполярное расстройство и схожие с ним заболевания

Маниакальный синдром не всегда проявляется столь ярко, чтобы можно было говорить о классической его форме, характеризуемой тестом на манию. Не менее часто встречаются его стёртые формы. В таком случае в качестве теста на манию величия можно использовать опросник на гипоманию. По ряду ключевых вопросов он схож с опросником на манию.

Примечанияправить

  1. Altman EG, Hedeker D Peterson JL, Davis JM The Altman Self-Rating Mania Scale Biol Psychiatry 1997 Nov 15;4210:948-55 PMID 9359982
  2. Altman EG, Hedeker D Peterson JL, Davis JM A comparative evaluation of three self-rating scales for acute mania Biol Psychiatry 2001 Sep 15;506:468-71 PMID 11566165
  3. Bräuning EG, Sarkar R etal Gender differences in psychotic bipolar mania Gend Med 2009 Jul;62:356-61 PMID 19682662

Шкала Альтмана для самооценки мании

Шкала Альтмана для самооценки мании разработана в Университете Иллинойса. Шкала Альтмана состоит из пяти пунктов, которые базируются на диагностических критериях мании согласно DSM-IV. Пункты шкалы оценивают изменения психического состояния на основе изменений в настроении, самооценке, потребности во сне, речи и активности.

Шкала Альтмана для самооценки мании

Методика предназначена для оценки наличия и степени выраженности маниакальных и гипоманиакальных симптомов, которые наиболее часто встречаются у пациентов с биполярным аффективным расстройством.

Согласно инструкции, опросник состоит из пяти основных пунктов. Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале Ликерта от 0 до 4. Пациенту предлагают выбрать одно из пяти утверждений, которое лучше всего описывает то, как он или она чувствовали себя на прошедшей неделе.

Интерпретация результатов оценки по шкале Альтмана:

  • 0-5 – норма;
  • 6-9 – гипомания;
  • 10-12 – гипомания или мания;
  • 13-20 – мания.

Большое значение имеет то, что результат не является диагнозом. Он всего лишь указывает на гипоманиакального расстройства и является показанием к консультации врача-психиатра.

Юсуповская клиника уже многие годы помогает пациентам с различными расстройствами психологического спектра. Каждое лечение подбирается в индивидуальном порядке, принимая во внимание сопутствующие заболевания и особенности пациента. Современное медицинское оборудование позволит качественно и своевременно определится с диагнозом и начать соответствующую терапию. Чтобы получить более полную информацию по интересующему вас вопросу, записывайтесь на прием по телефону или получите консультацию онлайн.

  • 0-5 – норма;
  • 6-9 – гипомания;
  • 10-12 – гипомания или мания;
  • 13-20 – мания.

Биполярное расстройство: диагностика

Биполярное расстройство, как и другие психические заболеваниям, не так уж просто диагностировать. Невозможно, сделав анализ крови или пройдя исследование мозга, точно сказать, что у пациента имеет то или иное психическое расстройство. Специалисты Юсуповской больницы ставят диагноз «биполярное аффективное расстройство» на основании беседы с пациентом, благодаря которой постепенно воссоздается история болезни, выясняется текущие проблемы.

Врачи-психотерапевты Юсуповской больницы используют определенные оценочные шкалы на этапе диагностики психического расстройства. Шкала Альтмана для самооценки мании и экспертные опросники – является наиболее популярной и информативной среди других опросников эмоционального состояния. К тому же, уточнить диагноз можно с помощью патопсихологического исследования.

Биполярное расстройство, как и другие психические заболеваниям, не так уж просто диагностировать. Невозможно, сделав анализ крови или пройдя исследование мозга, точно сказать, что у пациента имеет то или иное психическое расстройство. Специалисты Юсуповской больницы ставят диагноз «биполярное аффективное расстройство» на основании беседы с пациентом, благодаря которой постепенно воссоздается история болезни, выясняется текущие проблемы.

Врачи-психотерапевты Юсуповской больницы используют определенные оценочные шкалы на этапе диагностики психического расстройства. Шкала Альтмана для самооценки мании и экспертные опросники – является наиболее популярной и информативной среди других опросников эмоционального состояния. К тому же, уточнить диагноз можно с помощью патопсихологического исследования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector