Параноидальная шизофрения – первые признаки, симптомы, лечение

Причины

Основной причиной параноидного типа, как и всех других типов шизофрении, считается физиологическое нарушение в системе обмена дофамина в определенных участках мозга, а также генетическая предрасположенность к этой болезни.

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Клинических исследований, указывающих на точные причины развития заболевания, не было проведено. Медики полагают, что главный провоцирующий фактор параноидальной шизофрении – мозговая дисфункция. В частности, дисбаланс между выработкой нейромедиаторов мозговой тканью, а также суточными колебаниями адреналина, норадреналина, серотонина. Данные вещества обеспечивают связь между функционированием отдельных психических реакций и оптимальное настроение.

Дополнительные факторы, которые повышают риск развития заболевания:

  • семейный анамнез психотических расстройств;
  • перенесенный в раннем детстве стресс;
  • влияние внутриутробной вирусной инфекции;
  • недостаточность питания плода;
  • пожилой возраст родителей;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • использование психотропных веществ в подростковом возрасте.

Симптомы

Заболевание отличает яркое присутствие следующих симптомов:

  • Галлюцинации
  • Тревожность, мания преследования;
  • Бредовые идеи;
  • Чрезмерная религиозность;
  • Упорная суицидальная активность;

параноидная шизофрения

Бред и галлюцинации – это два основных симптома, которые проявляются в разной степени на разных стадиях болезни (о стадиях подробнее ниже).

Бред – это ложное представление человека об окружающем мире, которое берется из его искаженного восприятия. Наиболее частое проявление – ощущение преследования (ведется наблюдение, телефон прослушивается). Часто больные ведут себя агрессивно, а не безвольно и пассивно. Среди зрительных галлюцинаций можно выделить следующие типы:

  • простые – элементарные образы (круги, пятна, точки, линии);
  • предметные – видения предметов, реальных и вымышленных;
  • микро-и макроскопические – увеличение или уменьшение предметов;
  • аутоскопические – больной видит себя или своего двойника;
  • зооскопические– видения птиц и животных;
  • экстракампинные – пациент видит кого-то или что-то сзади себя.

Чаще всего встречаются слуховые галлюцинации. Человек слышит “голоса”, комментирующие происходящее, дающие советы, осуждающие или приказывающие выполнить какие-то действия. Одной из сложностей этого заболевания является наличие скрытой формы, которая может протекать годами, усугубляя положение больного, и только опытный психиатр способен выявить эту фазу.

Течение параноидной шизофрении бывает:

  • непрерывное (хроническое);
  • эпизодическое (приступообразное) с нарастающим дефектом;
  • эпизодическое со стабильным дефектом;
  • эпизодическое ремитирующее.

Первые признаки параноидальной шизофрении у большинства больных включают притупление чувств, блеклость эмоциональных реакций и эмоциональную неадекватность. Проявляются эти состояния в выраженном несоответствии между качеством эмоций и характером раздражителя, который их вызывает. Возникает беспочвенная несдержанность, недоверчивость, подозрительность, злоба и агрессия по отношению к родным людям, множество нелепых гримас и жестов, чрезмерная религиозность, мания величия – уверенность в обладании особыми полномочиями. В то же время взаимоотношения с людьми, не требующими духовной близости, остаются на прежнем уровне.

Также начальные симптомы параноидальной шизофрении проявляются в виде сужения круга интересов и увлечений, свойственных ранее пациенту. Такие люди ничем не заняты: сидят дома или бесцельно где-то бродят. Ослабевают их низшие инстинктивные чувства: шизофреники становятся менее чувствительными к голоду, перестают заботиться о своем внешнем виде, игнорируют нормы гигиены. Данные проявления сохраняются в течение 10 лет и более.

В некоторых случаях при параноидальной шизофрении возникает парафренический синдром. Повышается фон настроения, а идеи воздействия меняются с вредоносных на «доброжелательные». У пациента появляется бред величия абсурдного и фантастического содержания. К примеру, он полагает, что на него возложена особая миссия.

Параноидальная шизофрения – первые признаки, симптомы, лечение

При галлюцинаторном варианте заболевания бред менее систематизирован и не длителен. Более выражены тактильные и словесные (вербальные) галлюцинации. Шизофренику кажется, что его кто-то окликает, бранится в его адрес, комментирует поведение. В результате он ощущает тревогу, подавленность и страх. Постепенно голоса, доносящиеся извне, трансформируются внутрь.

Больной считает, что они звучат у него в голове (псевдогаллюцинации). Это ведет к развитию синдрома Кандинского – Клерамбо – сочетанию псевдогаллюцинаций, бреда воздействия и психических автоматизмов. Последние подразумевают ощущение звучания собственных мыслей: пациенту кажется, что его мысли слышат окружающие.

Существуют и неврозоподобные признаки параноидальной шизофрении, свойственные вялотекущей форме заболевания. Они проявляются обсессиями (навязчивыми мыслями), фобиями (навязчивыми страхами), компульсиями (навязчивыми действиями), ипохондрическими жалобами, дисморфоманией или деперсонализацией. Отличительная черта обсессий – мощная сила принуждения. Пациент может часами проводить бессмысленные ритуалы в присутствии окружающих.

Фобии при шизофрении лишаются эмоционального компонента. Больной может спокойно рассказывать о своих страхах, даже самых нелепых (к примеру, боязнь отдельных букв). Ипохондрические жалобы довольно фантастичны: пациент якобы ощущает, как кишки в животе сбились в комок или как кровь движется по сосудам. Деперсонализация проявляется жалобами на изменение самого себя и болезненным бесчувствием.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится на основании клинической картины. При этом нужна четкая выраженность основных симптомов параноидальной шизофрении – речевых расстройств, галлюцинаций, бреда, эмоциональных и волевых нарушений. После анализа этой информации психиатр определяет тип патологии.

Важным диагностическим критерием является отсутствие острых транзиторных (кратковременных, преходящих) психозов, дезорганизованной речи, хронических и органических бредовых расстройств, дезорганизованного или кататонического поведения, шизоаффективных нарушений. Последние включают гипоманию, угрюмо-злобное настроение, стертые депрессии. Следует также исключить факт индуцированного бреда, который присутствует при воспитании ребенка психически больными родителями.

Стадии параноидной шизофрении

Как вылечить трещины на пятках

Заболевание проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свою симптоматику. Уловить границы стадий, правильно выделить нужную сложно без специального образования. Наши социалисты проведут качественную диагностику и назначат индивидуальную терапию и медикаментозное лечение. Попробуем рассказать немного о каждой стадии заболеваний (состояние больного постепенно ухудшается):

  • инициальный;
  • паранойяльный;
  • параноидный;
  • парафренный;
  • выраженный шизофренический дефект.

Инициальный этап длится от 10 лет и более, характеризуется расстройствами, похожими на расстройство личности, деперсонализацией, различными навязчивостями, ипохондрией, сенестопатиями (дискомфортное ощущение в организме неясной локализации). На этом этапе может появиться недоверчивость, сужение круга интересов, ригидность. При галлюциногенном варианте на этом этапе проявляются неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

Далее появляется интерпретативный бред, который больной систематизирует, и, пользуясь своей повышенной волевой активностью, старается воплотить в жизнь. Например, при наличии реформаторских идей требуют их исполнения в различных инстанциях, при наличии бреда преследования пытаются вычислить преследователей, при наличии бреда ревности найти соперника и т.д. Если эти симптомы затягиваются, заболевание переходит в следующую фазу – паранойяльную (относится к бредовым расстройствам).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Этот этап в свою очередь сменяется синдромом Кандинского-Клерамбо, выраженный несколькими (обычно двумя) типами автоматизмов, и их круг постепенно растет. Больным кажется, что их мысли слышны окружающим, что кто-то руководит их мыслями, проявляются псевдогаллюцинации (звучание в голове чужого голоса).

Эта стадия переходит в парафрению, которая может отличаться бредом величия – наличие ответственной миссии, влияние на судьбы людей и вселенной и т.д. Все это перетекает в последнюю стадию – дефектное состояние: один из признаков, казалось бы, грамматически правильно построенная речь, но лишенная смысла и содержания (пациент отвечает на вопрос длинно и связно, но не по сути вопроса, структурируя предложения из первых попавшихся слов).

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения.

Лечение

Шизофрения – сложное и опасное заболевание, которое может привести к негативным последствиям (физическим, экономическим, юридическим) как для больного, так и для его близких. Заболевание требует постоянного контроля со стороны медиков и близких, пациента необходимо убеждать продолжать терапию и отслеживать, принимает ли он препараты. Наиболее эффективными являются следующее лечение параноидальной шизофрении:

  • медикаментозное – нейролептические средства, дезинтоксикационная терапия, инсулинокоматозная терапия, карбонат лития;
  • психотерапевтическое – доверительный контакт с врачом, достижение максимального уровня доверия, сочувствие;
  • ЭСТ – электросудорожная терапия (при резистентности к нейролептическим средствам).

По достижении результата начинается этап стабилизирующей терапии, при которой постепенно уменьшаются дозы препарата. Стабилизирующая терапия назначается на несколько лет, в зависимости от конкретной ситуации.

Как победить бессонницу

Поддерживающая терапия обычно проводится после стабилизирующей, ее основная задача не допустить рецидива заболевания. Важно выполнять все рекомендации лечащего врача и не прекращать принимать назначенные лекарства.

Вместо таблеток можно перейти на депонированные формы нейролептиков, которые вводятся 1 раз в несколько недель или месяцев.

Такой вид лечения может применяться у не дисциплинированных пациентов, склонных к забывчивости В Центре «НЕОПСИ» пациенты достигают высокой степени ремиссии и могут продолжить жить и работать при минимальной медикаментозной поддержке. Курс реабилитации позволяет пациентам научиться жить со своим недугом и реализовывать свой потенциал. Принять участие в курсе пациент может вместе со своими родственниками и близкими.

Лечение параноидальной шизофрении продолжительное и требует участия команды медицинских специалистов. Состоит оно из нескольких периодов: активного, стабилизирующего и поддерживающего. На этапе активной терапии главная задача заключается в ликвидации продуктивных проявлений заболевания. Длится он от 7 до 30 дней.

При галлюцинаторной симптоматике хорошо себя зарекомендовали классические нейролептики. При наличии психомоторного возбуждения дополнительно назначаются Аминазин, Азалептин, Тизерцин. Эти препараты купируют острые симптомы патологии, однако обладают множеством побочных действий. Также они не устраняют характерные личностные изменения, развивающиеся при параноидальной шизофрении.

В борьбе с заболеванием более перспективно назначение атипичных нейролептиков. Они не только влияют на продуктивную симптоматику шизофрении, но и тормозят развитие личностных изменений. На фоне их применения реже возникают побочные эффекты. Чтобы препараты качественно выполняли свою работу, больной должен соблюдать график приема и дозировку.

Затем лечение продолжают депонированными формами нейролептиков – Клопиксол депо, Галоперидола деканоат, Флюанксол депо. Эти медпрепараты выпускаются в ампулах и вводятся инъекционно 1 раз в 2–4 недели. Поскольку лекарственное вещество высвобождается постепенно, поддерживается равномерная концентрация нейролептика в крови. Депо-препараты назначают пациентам, которые отказываются самостоятельно пить таблетки.

При резистентности (невосприимчивости) организма к нейролептическим средствам необходима монолатеральная электросудорожная терапия. Это метод неврологического и психиатрического лечения, при котором через головной мозг больного пропускается электрический ток. Он вызывает эпилептиформный судорожный припадок, который и обеспечивает терапевтический эффект.

На этапе стабилизирующего лечения дозу используемого препарата снижают. Продолжительность данного периода составляет от нескольких месяцев до полугода. Затем следует поддерживающая терапия, задача которой – не допустить обострения шизофрении и закрепить полученные результаты. После ликвидации острой симптоматики и выписки из стационара прием препаратов не прекращают. В противном случае это чревато возвратом признаков шизофрении и развитием рецидива.

Исход заболевания

При надлежащем лечении такие признаки болезни, как псевдогаллюцинации или систематический бред, становятся менее выраженными. Им на смену приходит симптом монолога: на простые вопросы пациент отвечает бесконечно длинными фразами. Его речь лишена какого-либо содержания и смысла, хотя и остается грамматически правильной. Также возникает характерный шизофренический дефект – необратимые изменения личности и психики человека.

10 продуктов, которые мешают похудетьhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

При отсутствии адекватной терапии люди, долгое время страдающие параноидальной шизофренией, становятся безэмоциональными и флегматичными. Сфера их интересов значительно сужается, побуждения к действиям отсутствуют или слабо выражены. Со временем симптомы заболевания ухудшаются, а контакт с реальным миром полностью теряется. Часто таких людей посещают мысли о самоубийстве и упорная суицидальная активность, направленная как на самого больного, так и на окружающих людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector