Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Польза и вред варенья из шишек

Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.

  • Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
  • Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.

Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:

  • Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;
  • Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
  • Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
  • Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.

Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?

  • хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.
  • большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
  • яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
  • лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
  • если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!

А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.

  • хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача;
  • хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;
  •  во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
  • вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.

Показания к применению

Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?

Заготовка сырья

Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

  • Когда собирать. Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки.
  • Как заготавливать. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В некоторых источниках указывается, что лучше собрать плоды до летнего солнцестояния.

Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои.

Целебное действие

Какую пользу приносят сосновые шишки организму? Что входит в их химический состав?

  • Скипидар (хвойное эфирное масло) с пиненом, борнеолом, кадиненом, лимоненом, борнилацетатом и другими терпентинами.
  • Дубильные вещества.
  • Смолистые кислоты.
  • Горечи.
  • Фитонциды.
  • Минеральные соли.
  • Богатый витаминный комплекс (С, К, Р, А, группа В).
  • Смолы.
  • Крахмал.

Спектр фармакологического действия:

  • противомикробное;
  • отвлекающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • инсектицидное;
  • противоцинготное.

Список показаний

В каких случаях лечение сосновыми шишками наиболее эффективно?

  • Шишки сосны от инсульта. В плодах содержится особый вид танинов, которые купируют распад нейронов при инсультных поражениях мозга. А это помогает приостановить или предотвратить последствия в виде паралича. Особенно полезна спиртовая настойка, поскольку спирт «раскрывает» свойства танинов. Такое лекарство также благотворно воздействует на память, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах.
  • Сосновые шишки от кашля. Можно принимать настои, спиртовые настойки, а также проводить ингаляции. Помогает средство при воспалительных процессах дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии. Также его могут назначить в комплексной терапии при туберкулезе легких.
  • При повышенном давлении. Средство обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление. Рекомендуют принимать при гипертонии, для профилактики инсульта на фоне высокого давления.
  • Для лечения органов ЖКТ. Во многих травниках упоминается о благотворном воздействии этого растительного средства на желудок и поджелудочную железу. В частности, настойку из сосновых шишек рекомендуют при язвенной болезни, гастрите. Однако при этом указывается, что препарат может вызвать обострение. Поэтому при таких диагнозах перед приемом лекарства консультация с врачом строго обязательна.
  • Варикоз. При поражении вен, образовании узлов, утончении стенок сосудов полезно применять настойки внутрь, а также лечебные ванны. Часто используют смесь настоек из сосновых шишек, донника, вербены, конского каштана.
  • Местное лечение шишками сосны. Наружно применяют как отвлекающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфекционное, инсектицидное средство. Отварами можно обрабатывать поражения кожи при экземе, чесотке, лишае, аллергии. Также настойки часто применяют для растираний суставов и мышц, снятия воспаления, отечности и боли. Назначают при невралгии, ревматизме, миозите, подагре, радикулите. Также отварами и настоями можно полоскать полость рта, горло при воспалении.
  • Польза для детей. Чаще всего назначают при кашле (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит) в виде ингаляций и настоев. Также могут быть назначены лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях, для укрепления защитных сил организма, как успокоительное средство. Растирание при кашле применяют только по назначению врача. Нельзя нарушать дозировку, поскольку высокая концентрация скипидара может быть опасна для детей и вызовет аллергическую реакцию.
  • Общеукрепляющее лекарство. Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных свойствах этого средства. Лекарство предупреждает авитаминозы, развитие цинги, повышает иммунитет. Полезно пить для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний.

Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара.

Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени (в частности, гепатит). При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек.

Для лечения обычно применяют от 3-х чайных ложек в день до 3-х столовых. Для проверки непереносимости начинают с чайных ложек, затем дозировку увеличивают. Людям преклонного возраста можно принимать не больше 30 капель в день.

Пробовали уже целебную сосновую настойку?

Для лечения зоба первые 3 дня принимают по капле трижды в день, затем в течение месяца по 3 капли трижды, с перерывом в месяц. При больных суставах и угревой сыпи средство применяют наружно, делая компрессы на ночь, или протирая пораженную кожу.

При патологиях легких половина литра настойки смешивается со 100мл сока алоэ и 100гр меда, и принимается по 3 столовых ложки в день.

Домашнее настаивание шишек на спирту позволяет получить жидкость с ярко выраженным противовоспалительным, оздоравливающим эффектом. Настойку можно применять в разных видах:

  • в концентрированном виде внутрь;
  • в растворе для полоскания;
  • как средство наружной обработки.

Важное! Для получения домашнего средства, богатого пикногенолом, сбор сырья следует делать с приморских сосен. В побегах деревьев, растущих удаленно от моря, концентрация компонента чрезвычайно мала.

При регулярном приеме народного рецепта средство можно добавлять в чай. В холодное время года напиток быстро согреет замерзший организм.

Настойку из сосновых шишек принято принимать при нарушениях давления, сбоях в нервной системе, загрязнениях кровеносных сосудов холестерином, при восстановлении после инсульта, в целях профилактики заболеваний сердечнососудистой, бронхолегочной системы, ЖКХ.

Активные свойства танинов – ценного компонента настойки, высвобождаются только в соединении со спиртовыми производными. Именно настаивание на водке, спирте делает народное средство более полезным.

Показаниями к применению являются:

  • скачки артериального давления;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • потеря координации;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • высокий холестерин в крови;
  • повышенное количество тромбоцитов в крови;
  • высокий уровень глюкозы;
  • дефицит железа;
  • открытые раны, порезы, послеоперационные швы;
  • боли в суставах;
  • частые простуды;
  • стоматиты, воспаления десен.

Уникальный состав, содержащийся в сосновых побегах, служит эффективным средством профилактики против новообразований.

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Список показаний

Каково применение сосновых шишек в народной медицине? Что можно приготовить из этих даров природы? Как правильно и безопасно принимать домашние лекарства?

Настой

Настой из шишек готовят на водной основе. Применяют его внутрь. Более концентрированные отвары добавляют в лечебные ванны.

Приготовление настоя

  • Измельчите 5 молодых шишек.
  • Залейте ½ литра воды.
  • Прокипятите на медленном огне 5 минут.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите.
  • Принимают по ¼ стакана 3 раза в день (лучше после еды).

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    Приготовление настоя для ванн

  • Приготовьте 3 стакана измельченного сырья.
  • Залейте 3 литрами воды.
  • Прокипятите 5 минут.
  • Настаивайте 2 часа.
  • Процедите.
  • Отвар вливают в ванну с умеренно горячей водой. Лечебные ванны принимают по показаниям не более 20 минут.

    Настойка

    Каковы лечебные свойства настойки на водке из сосновых шишек? Считается, что спиртовая основа усиливает все полезные свойства этого лекарственного средства. В первую очередь это относится к терпенам, содержащимся в сосновом эфирном масле. Поэтому из сосновых шишек чаще всего готовят именно спиртовые настойки.

    Как принимать варенье и какие есть противопоказания

    Как у любого лекарственного средства, у настойки на сосновых шишках есть противопоказания:

    • беременность и грудное вскармливание;
    • язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • патологии печени и почек;
    • алкоголизм;
    • юный возраст (до 18 лет);
    • аллергия и непереносимость.

    Принимать сосновую настойку можно, если нет противопоказаний и с осторожностью, избегая передозировку!

    И хотя сосновая настойка считается народным средством, по действию она ненамного уступает синтетическим лекарственным средствам, поэтому принимать ее следует с осторожностью, избегая передозировок, а при наличии противопоказаний прием лучше прекратить и обратиться к другим рецептам.

    Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

    Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

    • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
    • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
    • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
    • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;
    • для не болеющего взрослого человека максимальная доза снадобья составляет 3 чайные ложки. Не больше!

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

    А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

    • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
    • страдающим гипотонической болезнью;
    • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
    • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
    • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
    • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

    Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

    Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

    Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.

    А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.

    Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно — так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.

    Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

    Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

    Ингредиенты:

    • 2 литра кипячёной воды;
    • 100 — 110 шт. шишек;
    • 1 кг .

    Приготовление

    1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

    2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

    На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

    3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

    Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

    Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

    Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

    Ингредиенты:

    • 1кг шишек;
    • 1кг сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 0,5 л. кипячёной воды.

    1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

    2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

    3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

    Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

    Основой лекарственного средства здесь становятся молодые побеги, которые отличает яркий зеленый цвет. Мягкие побеги, ровного цвета, чистые и неповрежденные, собранные в конце весны, должны обладать стойким ароматом хвои и легко резаться. Дерево, с которого срезаются шишки, должно выглядеть здоровым и крепким. По возможности лекарственное сырье нужно собирать подальше от городов и автострад.

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    Настойка из шишек помогает при болях в суставах и простуде, ее используют при расстройствах иммунной системы.

    Дальнейший алгоритм действий достаточно прост:

    1. Шишки моются и нарезаются мелкими кусочками. На объем в половину литра понадобится примерно 12 штук.
    2. Подготавливается трехлитровая емкость, желательно темного стекла (из-за йода, который боится света). Если темного стекла нет, емкость оборачивается темной бумагой или завертывается в черный чулок. Защита от света особенно важна, если настойка будет применяться против болезней щитовидной железы.
    3. На дно укладывается лекарственное сырье и заливается спиртом примерно 40º крепости или самогоном двойной перегонки. Допустима и крепость в 90º, но тогда дозы лекарства нужно делить пополам.
    4. Оставляется для настаивания в темном и прохладном месте (но не в холодильнике) как минимум на неделю.
    5. По окончании срока спиртовой настой сливается, процеживается и переливается в тару, удобную для применения.

    В этом случае можно использовать и созревшие, и молодые побеги сосны. Зеленые шишки заливаются спиртом, самогоном или водкой хорошего качества и настаиваются неделю. Принимают по 3 столовых ложки в день до еды.

    Зрелые же шишки заливают спиртом в 70º и оставляют на 2 недели, не забывая время от времени встряхивать сосуд. Затем процеживают и хранят в подходящей таре, принимая по чайной ложке, разведенной в 100 мл воды, 3 раза в день после еды.

    Настойку на сосновых шишках можно принимать совместно с основным лечением.

    Биосырье лучше собирать самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным, что для заготовки выбрали экологически безопасные зоны, а не посадки вдоль трассы или парки загазованных городов. Подходят зеленые и красные, уже засохшие сосновые шишки, с сомкнутыми чешуйками. Самый богатый витаминный состав у июльских плодов.

    Внимание! Исключение — лечение ишемической болезни и инсульта. В этом случае собирают шишки в конце августа, начале сентября. В это время в них больше танинов.

    Заливать можно алкоголем любого вида, но крепости не менее 40%, но и не выше 76% — самогон, спирт, водку. Рассчитывая дозировку, учитывают содержание алкоголя.

    Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

    Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

    Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

    Ингредиенты:

    • 2 кг шишек;
    • 2 кг сахара;
    • 6 л. кипячёной воды;
    • 1 лимон.

    Приготовление

    1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

    2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

    3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

    4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

    5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

    Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

    А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 1,5 кг сахара;
    • 3,5 л. кипячёной воды;
    • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
    • сок одного лимона.

    Приготовление

    1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

    2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

    3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

    5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

    Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

    Сосновый лечебный мед от всех простудных хворей

    Популярным и зарекомендовавшим себя рецептом народной медицины стали сосновые шишки настойка на водке, лечебные свойства которых высоко оценены с давних пор. Благодаря произрастанию сосен преимущественно на борах, сырье имеет высокую экологичность. Научные исследования показали, что воздух в хвойных лесах характеризуется отсутствием вредных веществ и примесей.

    Деревья в процессе фотосинтеза активно выделяют кислород, который насыщает атмосферу.

    Для приготовления лечебного народного средства используют незрелые и сухие шишки. Свежие, зеленые побеги сосен, которые не обрели твердость и чешуйки имеют наибольшую ценность. Сырье для домашней настойки характеризуется следующим набором полезных веществ и витаминов:

    • фитонциды. Это активный компонент, которые защищает организм от поражения вирусами и грибком. Употребление фитонцидсодержащих продуктов укрепляет иммунитет;
    • танины. Важное вещество для укрепления сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом. Больным после инсультов и инфарктных поражений прописывают лекарственные препараты, содержащие синтезированный танин, который способствует восстановлению поврежденных сегментов;
    • флавоноиды. Соединения, содержащиеся в большой концентрации в незрелых сосновых шишках, улучшает обменные реакции в организме;
    • эфиры. Высокое содержание смол в сосне является основой для выделяемых летучих эфирных веществ. Вдыхание производных эфиров сосновой смолы благотворно влияет на бронхо-легочную систему, улучшает состояние здоровья людей, страдающих легочными заболеваниями, простудами. Проникновение в дыхательные пути эфирных веществ хвойных растений уничтожает вирусы, патогенные бактерии, снимает воспаление;
    • витамин Р. Другое название вещества – рутин. Вещество укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, увеличивает просвет внутри каналов;
    • витамин С. Аскорбиновая кислота – важный помощник в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями, свободными радикалами. Его регулярный прием способствует быстрой регенерации клеток, ускорению физико-химических процессов;
    • витамин К. Каротин участвует в процессах синтезообразования костной ткани, трансформацию аминокислот из белков, стабильную работу нервной системы;
    • пикногенол. Натуральный антиоксидант, получаемый из сосновой живицы, обладает свойствами очищения стенок кровеносных сосудов от наростов холестерина. Вещество улучшает эластичность сосудистых каналов, способствует снижению артериального давления, оздоравливающе воздействует на кровоток в мозге. Прием препаратов, содержащих пикногенол, служит профилактикой инсультов;

    Сырье также содержит такие ценные микроэлементы, как медь, селен, йод, железо, марганец. Уникальный состав шишек, произрастающих на соснах, благотворно влияет на организм человека в целом, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, улучшает собственные иммунные силы, сопротивляемость болезням, повышает тонус.

    Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

    Классический рецепт

    Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

    Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

    Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

    Шишечное лакомство очень напоминает по виду густой мёд и этот ингредиент здесь очень к месту. Эти яства очень разные и похожие одновременно. А вкупе с медом — это еще и отличное средство от любой простуды.

    Ах, как чудно они дополнят друг друга в сосновом десерте и заиграют в устах новыми красками послевкусия. Попробуем приготовить?

    Ингредиенты:

    • мёд по вкусу;
    • 1 кг шишек;
    • 2 л. кипячёной воды.

    Приготовление

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    1. Молодые плоды сосен сложите в глубокую большую ёмкость и хорошенько промойте. Потом залейте доверху холодной кипячёной водой и оставьте посуду на 24 часа.

    2. На следующий день слейте жидкость с кастрюли и залейте 2 литрами прохладной вскипевшей воды. Будущее лакомство ставим на средний огонь и готовим его примерно 20 минут до закипания. Во время приготовления сладости будет образовываться пенка и её нужно убирать.

    3. После того, как забурлит содержимое посуды, возьмите лучистый медок и на свой вкус добавьте в лакомство.

    4. Теперь доведите сосновую вкуснятину до кипения и выключите плиту. Пусть оно отстоится. А вы пока достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половничек и разлейте в них десерт.

    Расставьте баночки на окне и оставьте их там на неделю. Сосновое лакомство будет ещё вкуснее и гуще, как настоящий мёд! А также, напитавшись светом, оно станет великолепным подспорьем в лечении кашля и простудных заболеваний.

    Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

    Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

    При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12 — 24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

    Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

    И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

    Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

    Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

    Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

    Ингредиенты:

    • 2 кг шишек;
    • 4 кг сахара;
    • 2,5 л. кипячёной воды;
    • 0,5 стакана брусники.

    Приготовление

    1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

    2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

    3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

    4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

    Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!

    Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

    Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

    Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 кг шишек;
    • 1 кг кедровых орешков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л. кипячёной воды;
    • корица на кончике ножа.

    Приготовление.

    1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

    2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

    3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

    Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

    Время собирать шишки

    Заготовка сырья для настоек должна производиться в летнее время. Большинство рецептов содержит рекомендацию собирать шишки поздней весной и в начале лета – в мае-июне. В этот период плоды особенно богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приведению организма, уставшего после зимы, в тонус.

    В идеале шишки должны соответствовать следующим требованиям:

    • быть по размеру от 1 до 4 см;
    • иметь нежно-зеленый окрас;
    • легко поддаваться при попытках разрезать шишку ножом.

    Такими должны быть молодые плоды, в основном народные целители предлагают готовить настойки с использованием таких «свежих» шишек.

    Иногда можно встретить рекомендацию собирать сырье с июля по сентябрь – в это время шишки полностью созревают и накапливают много полезных веществ, помогающих избавиться от последствий инсульта. Эти вещества оберегают ткани мозга, предохраняя их от разрушения и отмирания.

    Плоды хвойного дерева помогают очистить организм от застойных явлений, пробуждают жизненную энергию и препятствуют старению. Давайте изучим самые простые рецепты, доступные каждому из нас.

    Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

    Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

    Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

    В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

    А в Мурманской области и других северных районах, где лето короткое и начинается поздно, плоды собирают только в середине июля. Именно в это время шишки готовы быть полезными варенью.

    Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

    Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

    А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса — рядом с полянами.

    Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

    Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да — это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

    Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

    Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

    Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением — скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

    Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский портал
    Adblock detector