Расстройство узнавания это

Причины патологии

Основной причиной возникновения агнозии является повреждение структур головного мозга. Оно может быть обусловлено инфарктами, различными травмами, опухолями, а также дегенерацией тех областей мозга, которые осуществляют интеграцию восприятия, памяти и идентификации (узнавания), то есть отвечают за анализ и синтез информации. Вид агнозии напрямую зависит от локализации поражения.

Агнозия — это нарушение вторичных, проекционно-ассоциативных процессов в коре головного мозга. То есть, органы чувства человека работают нормально, сигналы от них продолжают поступать к нужным участкам коры, но именно на этом участке происходит «поломка». Уже знакомая информация не воспринимается мозгом и человек не может распознать увиденное, услышанное или то, что он почувствовал.

Агнозия может возникнуть при повреждении нейронных связей из-за:

  • Инфекционных и вирусных заболеваний, поражающих нервную ткань;
  • Гипоксии головного мозга и кровоизлияниях;
  • ЧМТ и сотрясениях мозга;
  • Новообразования центральной нервной системы;
  • Наследственных заболеваний и дегенеративных процессов;
  • Перинатальных поражениях ЦНС у детей.

От места повреждения коры зависит характер поражения и вид агнозии. Так, например, истинный астереогноз обусловлен поражением постцентральных областей коры, а симультанная агнозия – возникает при повреждении затылочной доли в передней части. Чаще всего диагностируются зрительные агнозии, которые развиваются при патологиях затылочных долей.

Диагностика

Как указывают статистические данные, агнозия не является распространенным заболеванием. Данное состояние может быть обусловлено весьма обширным рядом причин, и в каждом индивидуальном случае оно проявляет себя по-разному. Эти факторы могут серьезно осложнить диагностику агнозии: она нередко требует комплексного неврологического обследования.

При диагностике агнозии специалисты используют клинические симптомы, методы визуализации мозга (МРТ, КТ), нейропсихологическое и физикальное обследование. Как правило, на первом этапе диагностирования врач просит пациента идентифицировать какие-либо обычные предметы, применяя при этом различные органы чувств.

Затем применяются методы нейропсихологического обследования, проводится ряд специальных тестов, в процессе которых врач определяет имеющиеся нарушения различных видов чувствительности, а также анализирует способности больного применять органы чувств и правильно идентифицировать полученную с их помощью информацию.

Виды памяти и ее нарушения

Как известно, память может быть кратковременной и долговременной. При кратковременном виде памяти (рабочая память) преобладает запоминание сенсорных образов на несколько часов или дней, долгосрочная память позволяет хранить информацию сколь угодно долго. В свою очередь долговременная память подразделяется на семантическую и эпизодическую.

Нарушения знания о предметах, людях, животных, вещей по их виду, звуку, запаху называется агнозией. Агнозий бывает много, среди них есть , слуховая, тактильная, вкусовая. Зрительная агнозия по-другому называется «душевная слепота», в нее входят прозопагнозия, предметная агнозия, также может быть алексия (неузнавание букв и слов), метаморфопсия (искажения восприятия предметов), макро- и микропсия (увеличение или уменьшение реальных размеров предмета).

При нарушениях в височной части головного мозга с обеих сторон происходит искажение распознавания предметов и лиц. Затруднение в названии предмета или человека называется предметная агнозия, а нарушение узнавания лиц — прозопагнозия.

Прозопагнозия характеризуется невозможностью узнать ранее знакомых людей, а подчас и свое отражение в зеркале. Но при этом больной с легкостью может узнать того же человека, если он при этом говорит с ним. Для таких больных свойственно неузнавание подробностей, характерных для предмета или человека, т.е. у них страдает конкретика.

Что же касается предметной агнозии, то она относится к категории более серьезных и глубоких расстройств когнитивной функции. В этом случае больные знают, характерные признаки предмета или человека, но узнать его они затрудняются. При этом функция зрения у них сохранена или страдает незначительно. Тактильная чувствительность также сохраняется в полном объеме.

При правостороннем поражении височной доли развивается прозопагнозия, а при левосторонней патологии — предметная агнозия. Сочетание прозопагнозии и предметной агнозии характерно для инфаркта заднемозговых артерий.

Предметная агнозия может быть слабо выражена (затруднения при узнавании в нестандартных условиях) и сильно — неузнавание предметов простых предметов в обычных условиях. Максимальная степень предметной агнозии, как правило, говорит о двухстороннем поражении задневисочных или затылочных зон мозга.

Почему возникает предметная агнозия

Среди факторов, которые способствуют развитию когнитивных расстройств, различают те, которые поддаются медикаментозной коррекции и те, которые изменить невозможно. Большинство сосудистых и дегенеративных заболеваний головного мозга откорректировать невозможно и они имеют необратимый характер. К неконтролируемым факторам риска также следует отнести возраст больного (обычно это люди старше 60−70 лет), женский пол, генетическая предрасположенность, черепно-мозговые травмы в прошлом.

Среди тех же, которые влияют на развитие нарушения памяти, но поддаются коррекции, находится значительно больше состояний:

  • Имеющаяся артериальная гипертония;
  • Увеличенной содержание липидов в крови;
  • Сахарный диабет, гипотиреоз, тиреотоксикоз;
  • В12-фолиеводефицитная анемия;
  • Повышение уровня гомоцистеина в плазме крови;
  • Сосудистая энцефалопатия;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Деменция;
  • Хорея Гентингтона;
  • Инфекционные заболевания головного мозга
  • Инфаркт и инсульт головного мозга;
  • Недостаточная физическая и интеллектуальная активность.

Коррекция когнитивных расстройств — задача достаточно сложная, многие состояния трудно поддаются лечению, поэтому до сих пор ведутся поиски фармакологических препаратов, способных улучшить состояние больных и повысить их качество жизни.

Основным лечением является назначение ноотропных средств — Пирацетама, Ноотропила, Церебролизина, Циннаризина, Инстенона, Гинкго Билоба, Вазобрала, Мемоплант. Однако перечень состояний, поддающихся коррекции этими препаратами, довольно скуден — сосудистая мозговая недостаточность, последствия инсульта и инфаркта мозга, черепно-мозговые травмы, астения и депрессивные состояния.

Также назначаются препараты:

  1. Гамма-аминомасляной кислоты и ее аналоги — Аминалон, Пикамилон, Фенибут, Пантогам;
  2. Гомеопатические и витаминоподобные средства, например, Церебрум композитум H, Идебе­нон, Магне В6;
  3. Антиоксидантные средства — Мексидол, Цитофлавин, Энцефабол;
  4. Витамины группы В — Нейромультивит.

Большое значение придается упражнениям, направленным на тренировку памяти. Для этого разработано много специальных упражнений, например, пробы Шульте, Бурдона, реципрокная координация. В домашних условиях для этого можно использовать заучивания текстов, стихов, песен, помогает и рисование. Больным легче усваивать информацию с яркой эмоциональной окраской, звуковыми, тактильными и ситуативными ассоциациями.

Единственное, о чем стоит помнить при лечении когнитивных расстройств — о несовместимости медикаментозных средств и биологически активных добавок (БАД). Особенно это предостережение касается средств, содержащих хром, корицу, чеснок, имбирь, дягиль, зеленый чай, боярышник, матэ.

Агнозия
– это перцептивная дисфункция, возникающая на фоне сохранности сознания и чувствительности. Другими словами, агнозия являет собой расстройство разных видов восприятия и появляется вследствие поражения коры и близлежащих подкорковых областей мозга. Данная патология характеризуется связью с повреждением вторичных (проекционно-ассоциационных) участков коры мозга, которые отвечают за разбор и синтез получаемой информации.

Симптомы агнозии

Повреждение коры головного мозга, отвечающей за разбор и синтез информации, порождает агнозию. Поэтому и симптоматика будет зависеть от месторасположения пораженной области мозга. Так, например, вследствие поражения левой зоны затылочной области зарождается предметная агнозия, которая заключается в потери данных больным о предмете и его предназначении.

Другими словами, страдающий этим нарушением , видит предмет, может его описать, но не в состоянии назвать его и рассказать о его назначении. При повреждении височной области возникает слухоречевое расстройство восприятия: больной воспринимает речь говорящего, словно это обычный набор звуков, воспринимать смысл фраз и различать отдельные слова он не способен. Статистические данные подтверждают, что рассматриваемое расстройство встречается довольно редко.

Расстройство узнавания это

Причины агнозии
заключаются в следующем: дисфункциях височных и теменных участков мозга, где сохраняются данные о применении знакомых предметов (чаще наступает внезапно после перенесенного инсульта, инфаркта или травмы головы, когда поражается кора и близлежащие подкорковые образования мозга, а также повреждение коры может вызвать опухолевый процесс).

— хроническом расстройстве кровообращения в мозге, в дальнейшем перерастающем в ;

— воспалительных процессах головного мозга (например, энцефалит);

— , которая имеет связь со скапливанием в мозге амилоида (специфического белка, который в норме обычно быстро распадается в мозге);

— болезни Паркинсона, характеризующейся возникновением прогрессирующей скованности мышц, дрожания и ряда нейропсихологических нарушений, включая и апраксию.

Можно выделить различные разновидности перцептивной дисфункции в зависимости от месторасположения в мозге пораженного участка. Например, при повреждении теменно-затылочной зоны возникает нарушение топографической ориентации, при поражении правого субдоминантного участка теменной доли – анозогнозия, представляющей собой отсутствие у больных критического оценивания собственного недуга либо дефекта.

Многие люди, далекие от медицины, задаются вопросом агнозия, что это такое, какие существуют симптомы этого недуга, как они проявляются?

— нарушение пространственной ориентации и способности «читать» по карте, то есть понимать расположение городов, районов и иных мест на карте;

— расстройство умения узнавать на ощупь предметы (больным людям сложно определить текстуру, конфигурацию и формы предмета;

— отрицание факта наличия у себя физического изъяна либо недуга (например, слепоты, глухоты), невзирая на бесспорность имеющихся дефектов;

— безразличие к наличествующему дефекту (человека может мало тревожить внезапно резвившаяся глухота, слепота или иные изъяны;

— нарушение способности распознавания звуков (больной не в состоянии разобрать характер звука, понять, откуда он идет, например, когда слышит звонок в собственном доме или голос родственника;

— дисфункция восприятия собственного тела (люди не способны верно определить количество своих конечностей или их длину);

— расстройство способности распознавать лица знакомых, наряду с этим больные в состоянии назвать их примерный возраст или половую принадлежность;

— нарушение распознавания сложных зрительных образов, при этом, у больных сохраняется способность узнавания отдельных составляющих этих образов, так, например, смотря на изображение, узнает кувшин на столе, но не в состоянии понять, что наличие кувшина, бокалов, тарелок, еды на столе, показывает, что на картине продемонстрирован пир;

— игнорирование части зримого пространства (например, больной в процессе вкушения пищи съедает еду только с правой части тарелки).

Зрительная агнозия

Расстройство гнозиса или агнозия – это нарушение распознавания, узнавания и понимания предметов, объектов и явлений, зарождающееся вследствие дисфункции высших познавательных механизмов, которые обеспечивают интеграцию простых ощущений и отвечают за формирование целостных образов в сознании. Гнозисом называется функция перцепции, которая осуществляется произвольно.

Расстройство узнавания это

К расстройствам гнозиса относят и дисфункцию зрительного восприятия. Зрительная агнозия, что это такое более подробно описано ниже.

Нарушение зрительного восприятия представляет собой расстройство целостности отдельных зрительных ощущений, что ведет к невозможности или сложностям в распознавании объектов и их изображений на фоне сохранности зрения. Расстройство гнозиса всегда возникает на фоне нормального функционирования сенсорного обеспечения (например, сохраняется острота зрения и др. характеристики).

Особенно нелегко удается распознавание предмета по его контурному, фрагментарному штриховому изображению. Зрительная форма агнозии возникает вследствие повреждения коры теменно-затылочного участка мозга. При данной разновидности недуга больной не способен нарисовать заданный предмет, поскольку целостное восприятие образа этого предмета у него нарушено.

Разновидностями рассматриваемой формы недуга являются апперцептивная, зрительная, пространс­твенная, ассоциативная, предметная, цветовая, симультанная агнозия, а также нарушения восприятия лиц.

Зрительная агнозия выражается слабостью оптических представлений вследствие двустороннего повреждения затылочно-теменной зоны. Индивиды, страдающие этой формой недуга, неспособны представить какой-либо объект и охарактеризовать его (например, назвать его размер, форму, цвет и т.п.).

Апперцептивная агнозия
(поражается конвекситальная поверхность левого участка затылка) характеризуется невозможностью распознавания целостных предметов и их образов на фоне сохранности восприятия отдельных признаков этих предметов. Другими словами, больной не в состоянии опознать различные предметы, не может определить, какие предметы находятся перед ним, но способен описать отдельные их признаки.

Ассоциативная агнозия
обнаруживается в расстройстве способности распознавать и называть цельные предметы и их образы на фоне сохранности их отчетливого восприятия.

Синдром Балинта – это разновидность нарушения зрительного восприятия, спровоцированное оптико-моторными нарушениями вследствие двустороннего повреждения затылочно-теменного отдела. Проявляется он в неспособности управлять взглядом (больной не может направить его в нужную сторону). Люди, больные этой разновидностью агнозии, не в состоянии фокусировать взор на конкретном объекте. Это наиболее заметно при чтении. Больным сложно нормально читать, поскольку им сложно переходить от одного слова к другому.

Пространственная агнозия
характеризуется соответственно нарушением пространственного ориентирования или неспособностью оценивать трехмерные соотношения.

Цветовая агнозия
наступает при патологии затылочного отдела левого полушария. Проявляется она неспособностью систематизировать цвета, распознавать идентичные цвета, сопоставлять определенный оттенок с конкретным объектом или предметом.

Симультанная агнозия
возникает вследствие повреждения переднего отдела затылочной доли. Проявляется она резким снижением количества параллельно воспринимаемых предметов. Зачастую больные способны видеть лишь один объект.

Прозопагнозия или нарушение восприятие лиц зарождается при повреждении нижнего затылочного сегмента правого полушария. Данная форма рассматриваемой патологии обнаруживается в нарушении процессов узнавания лиц при сохранности способности распознавать предметы и объекты. В особо сложных случаях больные не в состоянии опознать в зеркале собственное лицо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector