Обсессивно-компульсивное расстройство и невроз навязчивых состояний

Симптомы

С появлением симптомов обсессивно-компульсивного расстройства жизнь уже никогда не станет прежней. Сломавшись однажды, мозг как будто утрачивает адекватность и заставляет совершать ненормальные поступки. Мысли и действия словно утрачивают согласованность с реальностью. Почему так случается?

Часто наряду с обсессивно-компульсивным расстройством личности у человека наблюдаются ипохондрия, тревожные, панические и другие невротические расстройства. Каковы причины обсессивно-компульсивного расстройства и как избавиться от него самостоятельно, читайте в этой статье.

На обсессивно-компульсивное расстройство указывают следующие симптомы:

  • появление повторяющихся мыслей или страхов;
  • однообразные действия;
  • беспокойство;
  • высокий уровень тревожности;
  • панические атаки;
  • фобии;
  • расстройства аппетита.

Взрослые в некоторых случаях осознают беспочвенность своих страхов, мыслей, бессмысленность действий, но поделать с собой ничего не могут. Больной теряет контроль над своими мыслями и действиями.

У малышей нарушение встречается крайне редко. Чаще проявляется оно после 10 лет. Связано со страхом что-либо потерять. Ребенок, боясь утратить семью, склонен постоянно уточнять, любит ли его мама или папа. Испытывает страх потеряться сам, поэтому крепко держит родителей за руку. Потеря любого предмета в школе или страх перед этим заставляет ребенка перепроверять содержимое ранца, просыпаться по ночам.

Обсессивно-компульсивное расстройство и невроз навязчивых состояний

Обсессивно-компульсивное расстройство может сопровождаться кошмарами, плаксивостью, капризностью, удрученностью, снижением аппетита.

Определение обсессивно-компульсивного расстройства

Прежде чем выяснить, как лечить невроз навязчивых состояний, необходимо понять, что же это за расстройство.

При обсессии возникают навязчивые мысли, воспринимающиеся человеком как что-то чужеродное. Человек постоянно ощущает страх от того, что он может совершить какой-то плохой поступок, из-за невозможности контролировать свои действия. Также обсессия может сопровождаться тягостными воспоминаниями, приносящими некоторый дискомфорт и страдания.

Компульсия – непреодолимое влечение или действие, которое выполняется вопреки желанию. Например, выполнение поступков определенное количество раз, чтобы избежать чего-то ужасного, по мнению человека. Такие «ритуалы» ненадолго убирают тревожное состояние.

Невроз навязчивого состояния может быть не только двигательным, но и интеллектуально-аффектным неврозом (фобией), например, боязнь:

  • полетов или высоких зданий;
  • насекомых и животных;
  • автомобилей, мотоциклов;
  • открытых пространств.

Подобное расстройство личности приводит к повышенной напряженности, ощущению чрезмерной тревожности и к депрессивному состоянию. Несмотря на навязчивость, расстройство подобного типа не снижает уровень интеллектуальной активности человека, но может нарушить работоспособность из-за постоянного отвлечения.

Диагностика

Обсессивно-компульсивное расстройство и невроз навязчивых состояний

Диагноз определяет психиатр. Основными методами диагностики является беседа и проведение тестов. Во время беседы врач выявляет характеристики, связанные с проявлением значимых симптомов. Так, мысли должны принадлежать больному, они не являются порождением бреда или галлюцинации, и пациент это понимает. Кроме обсессивных, у него есть такие идеи, которым он может сопротивляться. Мысли и действия не воспринимаются им как что-то приятное.

Тестирование проводится на основе обсессивно-компульсивной шкалы Йеля-Брауна. Половина ее пунктов оценивает, насколько выражены навязчивые идеи, другая половина помогает проанализировать выраженность действий. Шкала заполняется во время интервью на основе проявления симптомов за последнюю неделю. Анализируется уровень психологического дискомфорта, продолжительность проявления признаков в течение дня, влияние на жизнь пациента, способность сопротивляться симптомам и осуществлять над ними контроль.

Тест определяет 5 различных степеней расстройства – от субклинического состояния до крайне тяжелого.

Заболевание разграничивают с расстройствами депрессивного плана. При наличии симптомов шизофрении, органических нарушений, неврологических синдромов обсессию считают частью этих заболеваний.

Основные причины расстройства обсессивно-компульсивного типа

В зависимости от того, по какой причине возникло у пациента расстройство, врачом подбирается индивидуальный подход к тому, как лечить невроз навязчивых состояний. Современные психиатры выделяют три основные причины невроза навязчивых состояний:

  • — особенности характера;
  • — психологическая травма;
  • — биохимические изменения частей мозга.

По мнению психиатров, ОКР наиболее часто возникает у людей с психастеническим типом характера или с ананкастными расстройствами. То есть, шанс возникновения невроза выше у того человека, который обладает повышенной мнительностью, боязнью чего-то, сильной утомляемостью, неоправданной раздражительностью, склонностью к перфекционизму. Порой ОКР сопровождается вялотекущей формой шизофрении или эпилепсией.

Немалую роль при возникновении болезненного навязчивого состояния играют психологические травмы, полученные в детском возрасте. Со временем психологический фактор начинает восприниматься как опасность. Это происходит из-за проецирования ситуации на ранее перенесенную психологическую травму. У больного формируется условный рефлекс, со временем захватывающий все большее количество различных ситуаций и вызывающий неприятные симптомы.

Существует гипотеза, что невроз навязчивого состояния может возникнуть из-за малого количества серотонина в той части мозга, которая отвечает за некоторые реакции человека, например, агрессия, секс или поддержание тела в чистоте. Именно эти импульсы являются наиболее частыми предметами у пациентов с подобными расстройствами.

Обсессивно-компульсивное расстройство и невроз навязчивых состояний

По всей видимости, именно во время этих процессов задействована сеть нейронов, которая начинается от лобной части мозговой коры. В этой части мозга образуются импульсы, которые передаются каудатным ядрам. Более значимые импульсы поступают к таламусу, за счет чего выражаются в существующей форме поведения.

Лечение

Медикаментозное лечение обсессивно-компульсивного расстройства и психотерапия не возвращают человеку нормальную жизнь, а лишь помогают уменьшить симптомы. В течении заболевания могут быть периоды улучшения. Связаны они с появлением реализации векторов и снижением уровня стресса. Возвращается расстройство уже по проторенной дорожке, обрастая новыми симптомами, как снежный ком. Ведь структура личности, тип реагирования не поменялись.

Любой страдающий обсессивно-компульсивным расстройством понимает, что это ненормально, но ничего не может сделать. Его словно запрограммированного тянет совершать эти действия, думать эти мысли и бояться. Бессознательным силой воли управлять нельзя, напротив — оно управляет человеком. Человек с расстройством ощущает это сильнее других.

Диагноз обсессивно-компульсивного расстройства объединяет в себе разные симптомы. Системно-векторная психология объясняет, как такая разнородная симптоматика помещается в один диагноз. С помощью знаний векторов получается разложить все по полочкам, четко зная, откуда какой симптом взялся. Только так появляется возможность рассуждать о проблеме не умозрительно, а понимая ее причины.

Почему тренинг избавляет от обсессивно-компульсивного расстройства? Дело не просто в том, что человек понимает свой векторальный набор. Каждый вектор — сама суть психики, скрытая в бессознательном. Раскрытие этой части психического дает глубокое понимание причин заболевания в конкретном случае. Осознанное уже поддается контролю, и для этого не придется прилагать волевых усилий.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства возникают вследствие стресса, нереализации свойств и психотравм векторов. Какая программа дала сбой — надо разобраться. Кто я, в каком состоянии моя психика, что в моих векторах происходит, что я веду себя так? Раскрытие сути векторов на тренинге «Системно-векторная психология Юрия Бурлана» позволяет глубоко осознать причину возникновения обсессивно-компульсивного расстройства в каждом отдельном случае.

Став осознанной, часть бессознательного становится частью сознания и теряет свою власть над человеком — так работает психоанализ. Человек начинает вести себя нормально естественным образом, сам по себе. Повышается стрессоустойчивость, уходит тревожный фон и страхи. Это шанс избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства самостоятельно, без таблеток и врачей.

Регистрируйтесь на бесплатные лекции «Системно-векторная психология Юрия Бурлана». Вы узнаете больше про особенности кожного и анального векторов.

«Диагноз “бедные симптомы шизофрении” был заменен на ОКР (обсессивно-компульсивное-расстройство), но хрен редьки мало слаще. И тут я решила снова заглянуть на портал Юрия Бурлана. Еще что-нибудь почитать. И неожиданно увидела, что именно сегодня — первая бесплатная лекция цикла!

Если мне кто-то скажет, что нас никто не водит по жизни за руку, я не поверю. Четыре бесплатных лекции — да что там четыре, уже на второй я поняла, что нашла то, что искала. И я пошла на первый уровень. Бесконечно благодарна Юрию за эту возможность. Это было начало сентября. Сын пошел в пятый класс, ему еще год назад оформили индивидуальное обучение.

Я еще не успела ощутить никаких перемен в себе, все только начиналось, но я уже ощутила быстрые и невероятные перемены в сыне. Тренинг проходила я — а результат видела в нем! Только здесь, на тренинге, я поняла, насколько мы связаны…»

«Почти 20 лет меня преследовала навязчивая фобия: “Закрыл дверь — не закрыл, закрыл — не закрыл, закрыл — не закрыл”. Приходилось по 10 минут дергать дверь перепроверять. Сейчас это куда-то ушло. Закрыл дверь, дернул за ручку 2 раза и пошел спокойно…»

«У меня прошел страх, а именно: постоянное проверяние дверей, закрыты они или нет, отключила я газ или нет и т. д, меня это очень изматывало, не могла никуда уехать, потому что боялась что прорвет трубы в квартире, взорвется газ…»

Обсессивно компульсивное расстройство причины картинка

Корректор: Наталья Коновалова

Основными способами лечения обсессивно-компульсивного расстройства является психотерапия, применение лекарственных средств, физиотерапия.

Психотерапия

Лечить заболевание можно, используя гипноз, когнитивно-поведенческие, аверсивные методы психоанализа.

Главной целью когнитивно-поведенческого метода является помощь больному в осознании проблемы и сопротивлении болезням. Пациента могут помещать в искусственно созданную ситуацию стресса, и во время сеанса врач и больной пытаются с ней справиться. Психотерапевт комментирует страхи и значение, которое больной вкладывает в свои мысли, останавливает его внимание на действиях, помогает изменить ритуал. Важно, чтобы человек научился выделять, какие из его опасений действительно имеют смысл.

По данным исследователей, терапии лучше поддается компульсивная часть синдрома. Эффект от лечения длится несколько лет. У некоторых пациентов во время лечения повышается уровень тревожности. Она проходит с течением времени, однако для многих это важная причина для выбора других способов терапии.

Гипноз позволяет избавить пациента от навязчивых мыслей, действий, дискомфорта, страхов. В некоторых случаях рекомендовано использование самовнушения.

Обсессивно компульсивное расстройство признаки картинка

В рамках психоанализа врач и больной обнаруживают причины возникновения переживаний и ритуалов, прорабатывают способы освобождения от них.

Аверсивный метод направлен на вызов у пациента дискомфорта, неприятных ассоциаций при выполнении навязчивых действий.

Психотерапевтические методы используются индивидуально и в группе. В некоторых случаях, особенно при работе с детьми, рекомендована семейная терапия. Ее целью является установление доверия, повышение ценности личности.

В некоторых случаях для лечения обсессивно-компульсивного расстройства назначаются лекарственные препараты, которые дополняют, но не отменяют методы психотерапии. Большинство из них относятся к транквилизаторам или нейролептикам и могут быть назначены исключительно лечащим врачом.

В терапии расстройства также применяются биологически активные добавки, которые в зависимости от вида обсессивно-компульсивного расстройства, могут либо снижать интенсивность проявления симптомов, либо убирать их.

Как лечить невроз навязчивых состояний

Если у человека невроз навязчивых состояний лечение может проходить несколькими способами – медикаментами и психотерапией. Если невроз навязчивых состояний у детей, то лечение должно назначаться только квалифицированным доктором.

Как уже было описано, больным с обсессивно-компульсивными расстройствами может стать лучше после приема серотонинергических медикаментов, к примеру – антидепрессантов нового поколения. Также, помимо антидепрессантов, для лечения применяются другие типы веществ, которые регулируют количество серотонина.

Обсессивно компульсивное расстройство лечение картинка

Как лечить невроз навязчивых состояний может определить только опытный психиатр, способный грамотно подобрать медикаментозный препарат индивидуально для каждого конкретного случая. В процессе протекания болезни, основываясь на самочувствие пациента, квалифицированный психиатр скорректирует свои назначения, чтобы добиться максимального эффекта от приема препарата.

В зависимости от того, как лечить невроз навязчивых состояний, могут происходить длительные ремиссии, во время которых пациент ощущает себя полностью здоровым. В этот период главной задачей психолога является снижение интенсивности терапии. Очень важным является умение доктора успокаивающе воздействовать на больного неврозом во время приема.

Врач должен уметь заверить пациента в том, что сумасшествие не наступит, если больной будет точно знать, как лечить невроз навязчивых состояний. Больному следует помнить, что когда прием препаратов завершен, признаки заболевания могу вернуться. Такая ситуация не возникнет, если врачом умело скомбинировано лечение медикаментами и психологическая работа.

Одним из наиболее зарекомендовавших себя способов лечения расстройств является когнитивно-бихевиоральная терапия. Во время лечения пациента обучают разным методам, позволяющим самостоятельно справиться с иррациональным поведением. Эта терапия заключается в осуществлении записей, в которых пациентом анализируется уровень выраженности навязчивых идей и ситуаций, которые провоцируют ОКР. Больной сам составляет «совладательные карточки», которые помогают ему в трудную минуту справиться с неврозом.

Основной идеей данного способа лечения ОКР является помощь пациенту остаться со своими страхами и опасениями лицом к лицу, не убегая от них через различные манипуляции, а справляться другим способом, через личностную конфронтацию. Этот способ лечения навязчивого состояния возможен только при участии, контроле и существенной поддержки опытного психолога в Екатеринбурге.

Пациенту, у которого обсессивно-компульсивное расстройство, поможет хороший специалист. И он избавится от ненужной вины за свой невроз, и поверит, что никто из людей не может полностью совладать со своими помыслами. Обычно такая работа занимает у психолога от 2-х месяцев до года. Пациенту приходится постоянно тренироваться контролировать свое состояние и снижать уровень навязчивых влечений.

Прогноз

Обсессивно-компульсивное расстройство является хронической патологией. Обычно применение любого лечения купирует и смягчает ее проявления. Болезнь в легкой и средней степени вылечить удается, однако в дальнейшем в некоторых эмоционально сложных ситуациях возможно обострение.

Виды ОКР

Расстройство тяжелой степени поддается терапии с трудом. Вероятно возникновение рецидивов.

Отсутствие лечения может привести к нарушению работоспособности, появлению суицидальных намерений (до 1% больных совершают самоубийство), некоторым физическим проблемам (частое мытье рук ведет к повреждениям кожи).

Профилактика

Первичная профилактика включает предотвращение появления травмирующих факторов, в том числе конфликтов дома, в школе, на работе. Если речь идет о ребенке, важно избегать навязывания ему мыслей о его неполноценности, внушения страхов, вины.

Рекомендуется включать в рацион бананы, томаты, инжир, молоко, темный шоколад. В этих продуктах содержится триптофан, из которого образуется серотонин. Важно принимать витамины, высыпаться, избегать приема алкоголя, никотина, наркотиков. В помещениях должно быть как можно больше света.

Обсессивно-компульсивное расстройство даже в легкой степени нельзя игнорировать. Состояние такого больного со временем может ухудшаться, что ведет к тяжелым нарушениям в эмоциональной сфере, невозможности адаптироваться в обществе. Психотерапевтические и медикаментозные методы позволяют человеку вернуться к обычной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector