Таблетки от психических расстройств: список препаратов и инструкция по применению

В каких случаях следует применять психотропные таблетки и уколы

Современный ритм жизни диктует свои условия выживания. Хроническое переутомление, повсеместная грубость и хамство, пробки и очереди, напряженный процесс работы – все эти факторы не проходят для психики и нервной системы бесследно. Для людей с высокой степенью психоэмоциональной устойчивости не страшно никакое напряжение, но и они со временем ломаются. Что уж говорить о пациентах со слабой и неустойчивой психикой: им часто приходится в прямом смысле слова выживать в городских джунглях.

Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что психотропные препараты надо принимать только в том случае, когда уже поставлен диагноз. То есть, когда можно с уверенностью говорить о наличии у больного человека депрессии, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и прочих болезней. Это не так. Если пациент жалуется на тревожность, плаксивость, проблемы со сном, плохое настроение – это уже повод назначить курс психотропов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Всегда проще предупредить развитие болезни, чем лечить ее. Повышенная подозрительность свойственна пациентам на первой стадии параноидальной шизофрении, частое дурное настроение – на начальном этапе хронической депрессии, головная боль и бессонница могут служить предвестником психоза. Так нужно ли ждать? Не проще ли вовремя обратить к психиатру за рецептом на препарат и начать жить полноценно и счастливо?

Это те самые страшные антипсихотические препараты, которые получили дурную славу в народе благодаря художественным произведениям “Пролетая над гнездом кукушки”, “Зеленая миля” и многим другим. Нейролептики как бы воплощают собой всю опасность психотропов: превращают человека в овощ и делают его умственно-отсталым.

Такое мнение, разумеется, полностью непрофессионально и не соответствует действительности.

Действию нейролептиков обязаны жизнью десятки тысяч людей по всему миру. В некоторых случаях (при шизофрении различного генеза, абстинентном синдроме, параноидальном психозе и т. д.) помочь пациенту могут только эти таблетки от психических расстройств.

Нейролептики эффективно снижают психомоторное возбуждение и двигательное беспокойство. Эффективны при психозах любой этиологии. В зависимости от степени нейролептического действия и состава выделяют несколько классов нейролептических лекарств при психических расстройствах:

  • ксантены и тиоксантены (“Клопентиксол”, “Флюпентиксол”);
  • бутирофеноны (“Галоперидол”);
  • циклические производные (“Рисполепт”);
  • производные бензамидов (“Сульпирид”, “Метоклопрамид”);
  • фенотиазины (“Промазин”, “Тиопроперазин”, “Трифлюперазин”, “Перициазин”).

Прием большинства нейролептиков чаще всего сопровождается следующими побочными эффектами:

  • сонливость;
  • медлительность;
  • “состояние овоща”;
  • апатия;
  • в некоторых случаях – чувство тревоги, ипохондрия.

В случае развития подобной симптоматики необходимо снизить дозу или сменить лекарственный препарат на другой.

Среди данных медикаментов можно выделить следующие препараты, на которые наиболее активно выписывают рецепты своим пациентам психиатры:

  • “Атаракс” – транквилизатор, выпускаемый в форме таблеток. Основной действующий компонент – гидроксизина гидрохлорид. Обладает седативным действием, устраняет фобии и тревоги. Используется в качестве таблеток от психических расстройств для подростков и взрослых людей. Эффективен для купирования тревоги, двигательного беспокойства, психомоторного возбуждения, чувства внутреннего напряжения, повышенной раздражительности при неврологических, психосоматических заболеваниях, при остром похмельном и абстинентном синдроме у людей с хронической алкогольной зависимостью (показания к применению “Аминазина” схожи).
  • “Адаптол” – транквилизатор, выпускаемый в форме таблеток. Основной действующий компонент – мебикар. Эффективен при страхах и фобиях у детей и взрослых. Может использоваться как самостоятельно, так и в качестве вспомогательного средства при терапии болезней, сопровождающихся психомоторным возбуждением, чувством внутреннего напряжения, раздражительности, расстройствах адаптации.

Что такое «аптечные наркотики»?

«Аптечные наркотики» (АН) – неофициальное название медикаментов, которые можно свободно приобрести, причем иногда даже без рецепта врача. Многие из них представляют уже готовые психоактивные вещества, другие – используют в качестве прекурсоров (сырья) для изготовления одурманивающих продуктов. Основными предпосылками для их распространения стали низкая цена, отсутствие доступа к более «тяжелым» средствам.

Легальные наркосодержащие вещества в аптеке оказывают свое действие даже в терапевтических дозах. Превышение допустимого суточного количества вызывает побочные реакции, часто несовместимые с жизнью. Каждое из них имеет индивидуальные свойства, обусловленные химическим строением.

Люди применяют лекарства с различными целями – снижение веса, получение эйфории, расслабление или стимуляция профессионально-интеллектуальной деятельности. Особой популярностью пользуются следующие наркотики, которые продаются в аптеке:

  • опиоиды
  • обезболивающие лекарственные наркотики
  • антидепрессанты
  • транквилизаторы
  • снотворные легальные наркосодержащие таблетки и барбитураты
  • стимуляторы – «Риталин» и «Аддерал» (запрещены на территории РФ)
  • противокашлевые лекарства, содержащие наркотик кодеин
  • антигистаминные препараты
  • миорелаксанты
  • офтальмологические капли для расширения зрачка

Для «опытных» потребителей лекарства могут стать временной заменой привычным психотропам. Некоторые наркотики, доступные в аптеке, смешивают с уличными, чтобы пролонгировать их действие или сгладить неприятные эффекты «отходняка». К сожалению, встречаются больные, у которых развивается зависимость из-за длительного лечения или неправильного дозирования.

Список современных нейролептических препаратов

Самым ярким нейролептическим эффектом обладают следующие средства:

  • “Сульпирид” (инструкция по применению, цена и отзывы описаны ниже);
  • “Галоперидол”;
  • “Аминазин”;
  • “Сонапакс” и “Рисполепт” – мягкие нейролептики, которые назначаются даже детям.

Эти препараты могут использоваться как для лечения пациентов в ремиссии, так и при обострении психотического состояния.

  1. “Аминазин”. действующим веществом хлорпромазина гидрохлорид, выпускается в виде раствора для инъекций. Назначается при острых алкогольных психозах, психомоторных возбуждениях, бессоннице.
  2. “Сульпирид”. Инструкция по применению, отзывы и цена препарата интересуют многих. Это – таблетированный и инъекционный нейролептик. Обладает ярко выраженным антипсихотическим действием, антидепрессивным и легким транквилизирующим эффектом. Отзывы о препарате подтверждают, что препарат действует довольно мягко и является современным аналогом “Аминазина”. Цена медикамента варьируется в пределах 50-100 рублей.
  3. “Галоперидол” – нейролептик, который активно используется в психиатрии при купировании острых психотических состояний. Использовался еще в советские годы. Показания к применению “Галоперидола”: шизофрения, делирий, психозы различной этиологии. Препарат вызывает множество побочных эффектов. Является аналогом “Аминазина” по действию. При этом обладает еще большим количество побочных эффектов. Несмотря на внушительный список показаний к применению, “Галоперидол” игнорируют многие психиатры. Его по-прежнему часто назначают пациентам те доктора, кто практиковал еще в советские годы – тогда этот препарат был чуть ли не единственный для купирования острых психотических состояний.
  4. “Сонапакс” – нейролептик нового поколения, форма выпуска – таблетки. Если “Галоперидол” и “Аминазин” (показания к применению которого такие же, как и у всех прочих нейролептиков) не купить в аптеке обычному обывателю, то “Сонапакс” можно приобрести, даже не имея на руках рецепт от врача. Обладает очень мягким антипсихотическим действием.

Транквилизаторы и принцип их действия

Эти средства для лечения психических заболеваний назначаются при тревожных и депрессивных расстройствах, ипохондрии, навязчивых фобиях и проблемах со сном.

Что такое транквилизирующий эффект? Это такое действие, при котором пациент становится спокойным, уверенным в себе и своих действиях. Его перестают тревожить навязчивые мысли и страхи.

Минус транквилизаторов в том, что многие из них делают человека сонным, малоподвижным. Пациент набирает лишний вес и теряет интерес к жизни. Существуют транквилизаторы нового поколения, которые обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний – они помогают избавиться от страхов и тревог, но при этом не превращают пациента в “овощ”.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Таблетки от психических расстройств с транквилизирующим действием делятся на несколько категорий. Это:

  • бензодиазепины;
  • триазолобензодиазепины;
  • гетероциклические производные;
  • производные дифенилметана;
  • гетероциклические.

Ноотропы – самый безобидный класс из психотропных препаратов. Многие из них можно приобрести в аптеке даже без рецепта от психиатра.

Ноотропы положительно действуют на познавательные функции. Способны стимулировать обучение, процессы запоминания, повышать устойчивость мозга к различным неблагоприятным факторам (в частности, к гипоксии) и экстремальным нагрузкам.

При этом они не оказывают прямого стимулирующего действия на психическую деятельность. В редких случаях на фоне терапии ноотропами у пациента развивается беспричинное беспокойство и расстройство сна.

Таблетки с ноотропным действием, которые назначают взрослым, детям и подросткам для стимулирования мозгового кровообращения и улучшения когнитивных функций:

  • производные пирролидона (“Пирацетам”, “Фезам”);
  • циклические производные, ГАМК (“Пантогам”, “Фенибут”, Аминалон”);
  • предшественники ацетилхолина (“Деанол”);
  • производные пиридоксина (“Пиритинол”, “Риридоксин”);
  • препараты нейропептидного действия (“Вазопрессин”, “Тиролиберин”, “Холецистокинин”);
  • антиоксиданты (“Мексидол”).

Почти любой из этих препаратов можно приобрести в каждой аптеке без рецепта, так как они не входят в список сильнодействующих средств.

Таблетки от психических расстройств: список препаратов и инструкция по применению

Многие из вышеперечисленных препаратов используется при лечении детей от умственной отсталости, при умеренно выраженной задержке психо-речевого развития. Психиатры часто назначают ноотропы при подозрении на ранний детский аутизм, при проявлениях шизофрении у детей и подростков. Если терапия одними только ноотропами не дает эффекта, к лечению добавляют средства с нейролептическим или транквилизирующим действием.

Многие ноотропы проявили себя как эффективное средство, препятствующее прогрессированию старческой деменции.

Ноотропы могут эффективно противостоять развитию токсической энцефалопатии у наркоманов и людей с алкогольной зависимостью.

Стоит быть крайне осторожным при самовольном приеме: ноотропы имеют довольно много противопоказаний и в некоторых случаях могут спровоцировать острые психотические состояния (если пациент к подобному предрасположен). В этом случае потребуется неотложная помощь при психических расстройствах для купирования психоза.

Принцип действия на психику ноотропов

Антидепрессанты, наверное, самый обширный класс таблеток от психических расстройств. Об этих “лекарствах от плохого настроения” слышал почти каждый человек. А многие проверили их действие на себе. Сотни тысяч людей по всему миру благодаря действию таблеток-антидепрессантов смогли радоваться каждому дню своей жизни и побороть вечную апатию, усталость и нежелание существовать.

Увы, об этих препаратах ходит множество слухов. Что антидепрессанты вызывают зависимость, что они провоцируют онкологию, что после курса пациенты заканчивают жизнь самоубийством. Все эти домыслы чаще всего ни на чем не основаны.

Да, в инструкции по применению ко многим антидепрессантам в графе противопоказания действительно указано – мысли о суициде. То есть, если у пациента уже возникали такие мысли, то прием таблеток может подкрепить мысль о том, что такое решение истинно.

Именно поэтому самовольный прием антидепрессантов недопустим. Прием этих таблеток от психических расстройств может осуществляться только под надзором опытного врача-психиатра. В аптеке без рецепта такие таблетки не продадут.

Показания к применению антидепрессантов:

  • депрессии различного генеза;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • тревожные расстройства;
  • некоторые навязчивые состояния;
  • булимия.

Таблетки от психических расстройств: список препаратов и инструкция по применению

Психотропные лекарственные средства, обладающие антидепрессивным эффектом, можно разделить на несколько групп:

  • трициклические (“Амитриптилин”, “Имипрамин”, “Кломипрамин”, “Тианептин”);
  • тетрациклические (“Миансерин”, “Мапротилин”);
  • серотонинергические (“Циталопрам”, “Сертралин”, “Прозак”, “Флуоксетин”);
  • ингибиторы МАО (“Моклобенид”);
  • специфические серотонинергические (“Милнаципран”).

Самыми назначаемыми и относительно безопасными (с минимальным списком побочных эффектов и противопоказаний) являются следующие антидепрессанты:

  • “Флуоксетин” – обладает мягким стимулирующим действием, снижает аппетит, повышает сопротивляемость к жизненным невзгодам, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • “Золофт” – обладает седативным действием, в начале приема на многих пациентов оказывает стимулирующее действие. По сравнению с “Флуоксетином”, скорее успокаивает (по действию напоминает иногда “Аминазин”, инструкция по применению подтверждает это). При приеме “Золофта” необходим контроль над пациентом, так как препарат оказывает довольно различное влияние на каждого человека.
  • “Стимулотон” обладает мягким стимулирующим эффектом, при этом способен оказывать противотревожное действие, смягчать выраженность фобии и паранойи.

Использование препаратов-нормотимиков в психиатрической практике

Психостимуляторы – это антагонисты нейролептиков. Если нейролептические препараты, грубо говоря, способствуют появлению у пациента “овощного” состояния, то стимуляторы делают человека неестественно бодрым. Ему не хочется есть, спать, отдыхать, он может сосредоточиться. Зато постоянно присутствует желание двигаться, танцевать, заниматься спортом.

https://www.youtube.com/watch?v=user1MGMUplaylists

Побочные действия при употреблении психостимуляторов:

  • тремор;
  • эйфория;
  • бессонница;
  • немотивированная агрессия;
  • головные боли;
  • признаки психомоторного возбуждения;
  • гипергидроз;
  • сухость слизистых оболочек;
  • анорексия.

Список рецептурных психостимуляторов:

  • производные фенилэтиламина (“Сибутрамин”, “Метамфетамин”);
  • производные сиднонимина (“Сиднокарб”);
  • гетроциклические (“Риталин”);
  • производные пуринов (“Кофеин”).

В некоторых случаях психостимуляторы могут вызвать физическое и психологическое привыкание к употреблению. Это один из немногих классов психотропных веществ, к которым действительно может развиться привыкание.

Без рецепта от врача, заверенного печатью, невозможно приобрести в аптеке ни один из препаратов-психостимуляторов.

К нормотимикам относят средства, регулирующие аффективные проявления и обладающие профилактическим действием при аффективных психозах, которые протекают фазами. Некоторые из препаратов данного класса обладают антиконвульсирующими свойствами, что делает целесообразным их использование при эпилепсии и прочих заболеваниях, сопровождающихся судорогами.

Аптечная наркомания

Нормотимики можно подразделить на два класса:

  • соли металлов (лития карбонат);
  • сборная группа (“Карбамазепин”, “Вальпромид”, “Вальпроат натрия”).

Препараты на основе солей лития эффективны при депрессиях различного генеза, тревожных и параноидальных расстройствах. Имеют довольно много побочных эффектов: чаще всего это тремор, развитие болей приступообразного характера в абдоминальной области, нарушение оттока мочи, могут спровоцировать развитие половой дисфункции у мужчин.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Запрещено совмещать прием препаратов на основе солей лития с алкогольными напитками и спиртовыми настойками (“Корвалол”, “Валосердин”).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector