Психопат признаки у женщин

Что это за болезнь?

Психопатию относят к личностным расстройствам. Она представляет собой стойкое психическое состояние человека с выраженным нарушением эмоционально-волевой сферы, дисгармонией личностных особенностей и патологией развития характера человека.

В самостоятельную категорию психических расстройств психопатию выделяют из-за нескольких признаков:

  • это нарушение как бы управляет всей личностью человека (влияет на все жизненные сферы, эмоции и интеллект);
  • психопатия без резких изменений существует у человека до конца жизненного периода;
  • у психопата снижена приспособляемость к нормальной социальной среде.

Говоря о предпосылках, способствующих возникновению психопатии, ученые сходятся в мыслях о наследственности (генетические причины), нарушении внутриутробного развития ребенка, о родовых и послеродовых травмах, неадекватной социализации и неправильном воспитании.

Определение психопатии

Психопатией называют патологию характера, причем стойкую, которая не свойственна здоровым людям. Появляются психопатии с рождения либо в ранние годы жизни и относится к психическим расстройствам личности. Психопатия сопровождает личность всю жизнь и характеризуется чрезмерно выраженными чертами характера с одной стороны и недоразвитием других черт.

Например, человек чрезвычайно раздражителен и возбудим, но контроль поведения у него ослаблен. Или, у личности завышенные притязания и эгоцентризм, в то время как адекватная оценка своих возможностей отсутствует. Психопатии не являются психическими заболеваниями, но и не выступают вариантом нормы психического здоровья личности, то есть данное состояние относится к пограничным состояниям.

В обществе нередко наблюдаются подобные черты характера и у здоровых людей, но они уравновешены, а поведение в пределах рамок общественных норм.

Психопат признаки у женщин

Отличительной особенностью психопатий характера является отсутствие динамики на протяжении жизни, то есть состояние психопата не ухудшается, но и не улучшается со временем.

Согласно статистике, психопатии встречаются в 1 – 2% у всех людей, а встречаемость ее возрастает до 25% в криминальных кругах. Несмотря на то, что практически все преступники (маньяки, убийцы) по сути своей являются психопатами, это не означает, что все психопаты без исключения преступники.

Нередко за психопатию принимают акцентуацию характера, хотя акцентуации и психопатии – это совершенно разные вещи.

Если психопатия относится к пограничным состояниям психики, то акцентуация всего лишь вариант нормы, характеризующийся тем, что некоторые личностные черты человека чересчур выражены, тогда как общий склад человека в пределах нормы, что и выглядит как дисгармония. Акцентуация характера вполне способна спровоцировать различную психическую патологию (психоз, невроз), несмотря на то, что само по себе данное состояние не является патологией.

Для возникновения акцентуации необходимы определенные условия, например, дефекты воспитания, специфическое социальное окружение или психическая травма.

Признаки у мужчин

Характерологические черты мужчин-психопатов знакомы многим: они лицемерны и стремятся демонстрировать притворные эмоции и чувства, т.к. не могут их испытать в действительности. Отсюда еще одна особенность – склонность к манипулированию другими, использованию их как «предметов» в своих эгоистических целях.

  • Из-за собственной холодности и отсутствия понимания норм морали (такта), мужчины с психопатией несчастливы в построении личностных отношений. Ближайшие друзья и родственники испытывают лишь негатив и беспокойство в построении межличностных связей с такими людьми.
  • Злоупотребление доверием противоположного пола, многочисленные измены без смысла и надобности, нередко присутствует склонность к насилию (противоправной деятельности) – такую характеристику дают спутницы мужчин-психопатов.

Особенно неприятна истероидная форма психопатии у мужчин. Постоянное стремление получить восхищение и наивысшую оценку со стороны окружающих людей, ожидание максимального выражения почтения при невозможности это получить от социума, а также эгоцентрическая фиксация высшей степени, приводят к проявлению крайнего негатива не только по отношению к другим людям, но и к себе самому (случаются попытки суицида).

Причины психопатии

На сегодняшний день психопатия недостаточно изучена, поэтому выделить главный фактор, который способствует ее появлению, невозможно. По сути, данное состояние является мультифакториальным, но всегда имеет место пусковой фактор, который воздействует на склад характера в большей степени.

Определенные характерологические черты или их патология запрограммированы генетически, так же, как и внешние особенности человека (цвет глаз и волос, форма ушей и носа и прочее). И хотя каждый из нас на протяжении всей жизни несколько изменяется, развивается, пытается сосуществовать в той или иной группе людей, многие из качеств нашего характера заложены уже на этапе внутриутробного существования.

Итак, в основном причины возникновения психопатий являются врожденными, то есть человек появляется на свет уже с определенным складом характера или его аномалией. Но также в возникновении данных состояний играют роль различные неблагоприятные ситуации, при которых закрепляется аномальное поведение, что усугубляет дезадаптацию. Например, ребенок рос в детском доме или позднее человек попал в теремное заключение, плен.

Спровоцировать патологическое изменение характера могут и тяжелые соматические заболевания, например, поражения головного мозга. Этому способствуют:

  • плохая экология;
  • инфекции головного мозга (энцефалит, менингит);
  • травмы головы;
  • опухоли головного мозга;
  • острая и хроническая интоксикация (отравление ядами, никотином, алкоголем, наркотиками);
  • высокое ионизирующее облучение.

Благодаря действию перечисленных факторов происходят болезненные и практически необратимые изменения головного мозга, нервной системы в целом, что и вызывает тяжелые психические изменения.

Не исключается, как уже указывалось, и наследственная передача психопатий (если у родителей наблюдается патологический склад характера, то возможно, что то же самое будет и у их детей).

Развитию психопатий у детей способствуют следующие факторы:

  • «выдергивание» ребенка из семьи (длительное пребывание в санатории, например, туберкулезном или сдача его в интернат);
  • сверхопека, способствующая развитию болезненного самомнения;
  • недостаточное внимание к собственным детям либо его полное отсутствие;
  • «сдвигание» приемного ребенка в сторону при появлении собственного или синдром «золушки»;
  • возникновение у ребенка комплекса неполноценности в результате повышенного родительского внимания другому ребенку;
  • жестокое воспитание ребенка/детей;
  • феномен «кумира» — когда ребенок болезненно воспринимает заботу о других детях в семье, так как считает себя «самым – самым».

Виды психопатии у женщин

Психопат признаки у женщин

При таком нарушении как психопатия признаки у женщин имеют свою специфику. Она делится на несколько видов:

  • Параноидальная психопатия. В этом случае характер женщины эгоистичный и своевольный. Поставив перед собой цель, такой человек будет добиваться ее во что бы то ни стало, буквально идя по головам. Также характерна мстительность, злопамятство, повышенное чувство ревности.
  • Шизоидная психопатия. Предполагает закрытость, полное погружение в свой внутренний мир. У женщины может отпасть любое желание общаться с кем бы то ни было.
  • Астеническая психопатия. Проявляется большим количеством тревог и комплексов, вечным самокопанием, самобичеванием, очень болезненной реакцией даже на самую безобидную дружескую критику. Тем не менее, женщина этого типа может чувствовать себя достаточно комфортно в семейных отношениях, если мужчина берет на себя роль лидера и решает все проблемы.
  • Истерическая психопатия. Такой тип может выглядеть постоянной игрой одного актера. Женщина в этом случае постоянно устраивает эмоциональные спектакли, основная цель которых — любой ценой привлечь внимание окружающих. Набор манипуляций, которые могут для этого использоваться, достаточно широкий. В ход идут искусственные слезы, угрозы наложить на себя руки, резкие смены поведения и внешнего вида. Женщины руководствуются только эмоциями, часто пренебрегая здравым смыслом.

Психопатия не является болезнью, она представляет собой уродство характера. Поэтому лекарств от нее не существует. Медикаменты требуются только при декомпенсациях. Страдающая психопатией женщина не считает себя больной, поэтому не пойдет за помощью сама. При развитии психоза человек может попасть к психиатру.

В соответствии с законодательством лечение человека у психиатра возможно только при его согласии. Психопат может провоцировать неприятности в жизни тех, кто его окружает, сколько угодно, но принудительные меры могут быть применены только при совершении преступления.

Важна в данном случае помощь родственникам психопата. Они должны получить разъяснения относительно сути проблемы и ее механизма. Близким придется смириться, что женщина с психопатией никогда не сможет строить свою жизнь так, как нормальный человек. Однако коррекции психопатия может поддаваться в подростковом возрасте — тут важно направить личностную энергию в правильное и социально приемлемое направление.

Также не обойтись без помощи психотерапии. Основной ее задачей будет компенсация задержки нравственной зрелости. Необходимо научить психопата учитывать мнения окружающих его людей, поскольку он часто не подозревает, что у них тоже есть свои права и своя точка зрения. Женщины с психопатией, как правило, доступны для помощи в период, когда они разводятся или ищут вторую половинку. Мужчина и дети — это точки, через которые можно добиться определенного прогресса.

Наибольшие перспективы имеет когнитивно-поведенческая психотерапия. Сначала специалист работает над преодолением внутреннего сопротивления женщины, что делается посредством анализа детства и юности. Вершиной же воздействия психотерапевта является то, что он научит пациентку принимать конструктивные решения, приемлемые как для нее, так и для окружающих. Получается это не всегда, но это то, к чему нужно стремиться.

Более низкая распространенность психопатии у женщин по сравнению с мужчинами привела к недостатку исследований в этой сфере. Но и для женщин с психопатией можно составить психологическое описание.

Их агрессивность ниже, чем у мужчин с подобными расстройствами, снижена также склонность к аффективным состояниям и проступкам (в ходе переживания аффектов).

Многими исследователями отмечается повышенная склонность к асоциальным проявлениям (алкоголизм, бродяжничество, сексуальная необузданность и прочее). Причем формирование этих склонностей начинается довольно рано, в подростковый период (после 11-летнего возраста).

Классификация психопатий

Различают несколько классификаций данных состояний. Выделяют следующие типы психопатий:

  • ядерные психопатии, которые определяются конституционным типом человека и заложены генетически;
  • краевые психопатии, определяются окружением, где растет и формируется ребенок как личность (играют роль социальные причины: пьянство родителей, детский дом и прочее);
  • органические психопатии, обусловлены поражением головного мозга, например, травмы и инфекции головного мозга, в том числе внутриутробные и родовые.

Согласно другой классификации, в которой определяющим служит преобладание процессов возбуждения или торможения в коре мозга, выделяют следующие виды психопатий:

  1. Возбудимые психопатии:
    • эксплозивные;
    • эпилептоидные;
    • паранойяльные;
    • истерические;
    • неустойчивые;
    • гипертимные.
  2. Тормозимые психопатии
    • психастенические;
    • ананкастные;
    • астенические;
    • сенситивные шизоидные;
    • гебоидные или эмоционально тупая личность.

Отдельной графой стоит мозаичная психопатия, которая характеризуется признаками нескольких типов данных состояний, по-другому – смешанная психопатия.

В клинической практике врачи пользуются классификацией психопатий по основным клиническим проявлениям – формам, куда входит и половая психопатия (половые извращения и нарушения).

Также психопатии делятся по степеням тяжести:

  • умеренная или 1 степень, характеризующая выраженная компенсацией, а срывы случаются лишь в определенных ситуациях;
  • выраженная или 2 степень, достаточно малейшего повода для срыва, компенсация нестойкая, психопаты пребывают в постоянном конфликте с окружающими;
  • тяжелая или 3 степень, для срыва не нужно даже малейшей причины, психопаты полностью дезадаптированы, не способны завести семью, самокритика отсутствует напрочь.

Тест на психопатию

Среди тестовых методик, выявляющих и определяющих у человека психопатию, наиболее объективными считаются опросникисвойств личности (личностные опросники). Именно в них подробнейшим образом оценивается набор черт характера отдельного человека и составляется его портрет.

  • Из опросников, адаптированных на русский язык, заслуживает внимания методика Мини-мульт. Это – сокращенная модификация Миннесотского многофакторного личностного опросника (MMPI). Испытуемый должен ответить на ряд утверждений по поводу собственного характера и здоровья («верно» или «не верно»), после чего формируется профиль личности человека и склонность к тому или иному виду психопатии.
  • Для экспертной оценки психопатии существует методика Роберта Хэара или тест-опросник PCL-R. Изначально рассчитанный на диагностику психопатий и асоциального поведения у людей, совершивших противоправные действия (преступников), тест дает объективную картину актуального психического состояния любого человека.

Лечение психопатии у женщин

istericheskaya-psihopatiya

Для диагностики психопатии применяют исследование функций головного мозга – электроэнцефалографию и проводят специальные тесты на психопатию (их можно провести самостоятельно).

Терапия расстройства характера необходима только тогда, когда патологические черты настолько интенсивно проявляются, что составляют проблему существования не только для близких лиц психопата, но и для него самого. Лечение психопатии включает назначение психотропных препаратов, проведение разъяснительной и семейной психотерапии, аутотренингов и гипнозов.

Медикаментозное лечение подбирается в индивидуальном порядке, учитывая особенности личности и психопатологические реакции (форму психопатии).

В случае постоянных эмоциональных колебаний назначаются антидепрессанты (прозак, амитриптилин), при тревожных состояниях – транквилизаторы (феназепам). Истерическую психопатию лечат небольшими дозами нейролептиков (аминазин), а злобность и агрессивность подавляют более «серьезными» нейролептическими препаратами (галоперидол, трифтазин).

Психопатам – астеникам необходим прием стимуляторов (сиднокарб) либо природных (растительных) препаратов, оказывающих стимулирующий эффект (элеутерококк, женьшень, заманиха).

Также при психопатии любой формы необходим прием поливитаминов, иммуномодуляторов и антиоксидантов.

Важно помнить, что при лечении психотропными препаратами категорически запрещено употреблять алкоголь и наркотики, так как подобное сочетание может привести к смерти пациента.

На весь период декомпенсации с назначением лечения пациенту выписывается листок по нетрудоспособности.

Психопат признаки у женщин

При лечении психопатии важно определить пусковые механизмы, способствующие развитию личности по психопатическому пути. Именно с устранения либо коррекции этих механизмов и должна начинаться терапия расстройства.

  • В медикаментозной терапии применимы препараты как общеукрепляющего характера (иммунные, витаминные средства, седативные препараты, антиоксиданты), так и лекарства, непосредственно воздействующие на свойства психики (нейролептики – в случае аффектов, транквилизаторы как средства снятия перевозбуждения и стабилизации эмоционального фона, антидепрессанты, снотворные средства).
  • Психотерапевтическое воздействие в случае психопатии следует основывать на рациональном или когнитивно-поведенческом подходе. Здесь пациент должен достичь гармонизации и упорядоченности в шаблонах собственного поведения (максимально отдаленных от психопатических и приближённых к социальной норме), позитивной будет групповая психотерапия. Кроме того, применимы гипноз, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия.
Психопатия характеризуется ранним проявлением – она «видна» уже у детей на стадии формирования личности (после 3-х). Ребенок демонстрирует себя как не склонного к состраданию (сочувствию) даже близким, не готового к раскаянию за неприятные (неприемлемые и негативные) поступки. 

psihopatiya-u-detej

Именно здесь необходимо начинать коррекцию для дальнейших изменений характера психопата к лучшему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector