Как проходит процедура кодирования от алкоголизма

Как лечат с помощью пустышки?

Главным способом лечения в медицине является укол. Это медикаментозный способ, при котором лекарство подавляет желание пить спиртное. Существуют препараты (терапия Дисульфирамом, Эспералем, Бинастимом и иными лекарствами), ослабляющие тягу к этанолу и вызвающие к нему неприязнь. Эти лекарства могут вызывать тяжелые осложнения, даже летальный исход в случае, если больной употребил небольшую алкогольную дозу.

Пустышка

Это всего лишь пустышка, содержащая, например, безвредный витамин

Но лечение с помощью пустышки является простым и эффективным способом. Какая терапия происходит в этом случае? Пациенту делают внутримышечную либо внутривенную инъекцию, в которой нет лекарственного средства. Такой метод основан на эффекте плацебо, который заключается в том, что человек просто верит в лечебный результат. Конечно, это обман, пациент убеждается в том, что он умрет если употребит спиртное, и он в это обязан верить.

По сути, больной верит в лекарственное средство. При этом способе доктор ничего не советует, как при иных способах лечения.

Кодирование от алкоголизма с помощью инъекций

По статистике, собранной различными международными организациями, ежегодно в мире около 2,5 миллиона людей умирают от алкоголизма. Это заболевание становится причиной распада семей, рождения детей с нарушениями развития и других плачевных последствий.

Не удивительно, что многие семьи, чьи близкие столкнулись с такой бедой, пытаются найти максимально действенный и эффективный способ борьбы с алкогольной зависимостью.

Врач и пациент

О нем можно встретить самые разные отзывы – от признания этого средства «панацеей» до мнения о полной бесполезности метода. Попробуем разобраться, почему у людей получаются такие разные результаты при этом лечении, насколько оно действительно эффективно, и какие могут быть последствия от его применения.

Суть метода

Говоря простым языком, любые инъекции для лечения алкогольной зависимости действуют таким образом: в организм человека вводят некий препарат, который, действуя длительное время, меняет реакцию пациента на алкоголь – от потери «эйфории» при употреблении спиртного, до полной непереносимости алкоголя, в зависимости от препарата.

Казалось бы, что может быть проще кодирования от алкоголизма уколом: получил инъекцию – и больше не можешь пить, или просто не получаешь от этого удовольствия, и тяга к спиртному проходит. Однако, у этого метода есть и свои противопоказания, и возможные негативные последствия. Они зависят и от самого пациента, и от вида такого кодирования.

Наиболее распространенный вид подобного лечения – укол в вену (этот метод еще известен как «Торпедо»). В кровь пациента вводится препарат (чаще всего применяются средства на основе дисульфирама), который вызывает непереносимость спиртных напитков. Почему же пациент после такого укола в вену не может переносить алкоголь?

Именно их и блокирует укол от алкоголизма. В результате, токсины уже не могут расщепляться организмом человека, и быстро накапливаются, вызывая тяжелые симптомы интоксикации:

  • страх;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку и потливость;
  • жар и перепады давления;
  • судороги.

Естественно, после кодирования с помощью укола в вену, употребление спиртных напитков категорически запрещено. Серьезный вред могут нанести даже обычные аптечные препараты, которые содержат спирт.

Последствия могут быть самые тяжелые – от сильной интоксикации до наступления инвалидности, и даже смерти. Конечно же, об этом предупреждают каждого пациента, который выбрал такой метод лечения алкогольной зависимости как укол в вену («Торпедо»).

Впрочем, после укола, квалифицированный врач обязательно проводит «пробы на алкоголь» – вводя микро дозы спирта больному. Делается это прежде всего, чтобы убедиться, что препарат действует и все в порядке. Однако самому пациенту это также помогает убедиться в том, что привычной «эйфории» от алкоголя больше не наступает, а вот неприятных симптомов – хоть отбавляй.

Нужно учитывать не только возможные смертельно опасные последствия от приема алкоголя после укола, но и то, что этот метод имеет целый ряд противопоказаний. Например, он категорически запрещен для беременных, больных с почечной и печеночной недостаточностью.

В любом случае, чтобы принять решение о применении укола в вену для лечения конкретного больного, врач должен подробно изучить его историю болезни, провести общее обследование и иметь полное представление о состоянии здоровья пациента.

Действие этого метода рассчитано на длительный период – от 1 года до 3 лет. Однако, многие пациенты отмечали, что максимальное действие препарат имеет первые 3-6 месяцев, затем его действие постепенно снижается.

Есть и обязательные условия: перед введением препарата категорически запрещено употребление спиртного минимум в течение 3 дней (оптимально 5-7 дней).

Препараты дисульфирама не обязательно должны вводиться именно в вену. Существует несколько разновидностей таких инъекций:

  • уколы в печень
  • уколы под лопатку
  • внутримышечные уколы.
  • Рассмотрим их поподробнее.

Лечение алкоголизма с помощью укола под лопатку еще называется «подшивка». Такой укол довольно болезненный, и для его проведения обычно используют местную анестезию. Механизм действия тот же: вводимый препарат на основе дисульфирама блокирует в организме возможность нормально расщеплять и перерабатывать алкоголь.

Уколы в печень носят также название аверсивной методики. Ее особенность в том, что препарат вводится именно «по месту» образования ферментов, расщепляющих алкоголь – то есть непосредственно в клетки печени. Ведь именно печень принимает на себя основной удар от алкогольной интоксикации, и перерабатывает все вредные вещества.

Внутримышечные инъекции от алкоголизма делают с применением таких препаратов как:

  1. «Дельфизон»,
  2. «Эсперальгель»,
  3. «Вивитрол» и другие.

Некоторые из них тоже содержат дисульфирам, и в этом случае преимущество именно внутримышечного введения состоит в том, что оно более щадящее для организма человека, поскольку средство всасывается более медленно.

Почему же, при всей очевидной эффективности и простоте уколов, результаты его применения у различных людей так отличаются? Кому-то удалось распрощаться с алкогольной зависимостью навсегда, а кто-то не выдерживает и обращается к врачу с просьбой «раскодировать», то есть ввести антидот.

Причина лежит не в физиологической зависимости организма от алкоголя, а в области психологических причин. Все зависит от мотивов самого пациента. Как правило, те люди, которым метод не помог, пришли кодироваться не по своей воле – их привели обеспокоенные родственники или друзья.

Человек не принимал сознательного решения избавиться от этой зависимости, этот выбор был навязан ему извне. Поэтому, единственное, что, по сути, заставляет его удерживаться от применения спиртного – это страх за свою жизнь.

Но в этом случае, с окончанием срока действия препарата исчезает и страх за свою жизнь. И если других сознательных мотивов отказаться от алкоголя у человека не было – он неизбежно уйдет в запои снова. А некоторых людей даже страх не в состоянии удержать от попыток выпить.

Но что же делать тем, кто сам привел своего близкого человека на лечение, поскольку больной не имел желания отказываться от этой зависимости? Неужели в этой ситуации у пациента нет шансов? Шанс есть, и состоит он в применении методов психотерапии.

Если собственные сознательные мотивы для отказа от алкоголя у человека отсутствовали, специалист поможет ему изменить эти установки.

О видах кодировок

Существуют кодировки с различными способами введения лекарств. Препараты вводят:

  • Внутривенно.
  • Внутримышечно.
  • Подкожно.
  • Вшивают ампулу с лекарственным веществом в подкожно-жировую клетчатку.
  • Принимают перорально в виде таблеток.

Широкое применение нашли лекарственные способы блокирования тяги к спиртному. Часто применяют лекарства для вызова неприязни к этанолу, воздействующие агрессивно. Кодировка психотерапевтическими способами происходит с группами больных либо в индивидуальном порядке. Применяют методики, разработанные Малкином, Рожновым, Довженко. Выраженный эффект приносит воздействие гипнозом, специальными аппаратами, методами физиотерапии.

С помощью физиотерапевтического воздействия происходит кодировка:

  • Лазером.
  • Гипертермией.
  • Электросудорожным лечением.

Кроме описанных методов, существуют и иные воздействия, но эффект от них минимален. Только если комплексно применять несколько способов, спустя длительный период позитивный результат закрепится на долгое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector