Щитовидная железа (психосоматика)

Влияние психосоматики

Щитовидная железа орган очень чувствительный. А 85% известных миру болезней психологические. И прямое отношение это определение имеет к железе эндокринной, поскольку эта железа отвечает за самовыражение, творческое начало и чувствительность. Щитовидка – «энергетическая железа», вырабатывающая гормоны для регулировки темпа жизни людей.

Для того чтобы разобраться в заболеваниях этого органа, нужно обратиться к психосоматике – разделу медицины, изучающему взаимосвязь эмоционального состояния и физиологии, а также помогающему понять причины, по которым возникают заболевания, и рисующему портрет больного с психологической стороны.

Гиперфункция «щитовидки» (гипертиреоз)

Это состояние щитовидной железы, когда она приходит в состояние боевой готовности и начинает вырабатывать тиреоидные гормоны в большем количестве, чем это необходимо организму. Часто это происходит тогда, когда человек теряет свою уверенность и чувство защищенности. А тот тыл, который рядом с ним (очень часто это партнер), не является для него надежным и проверенным.

Когда у человека гиперфункция щитовидной железы, то с точки зрения психосоматики, он начинает большое внимание уделять тому, чтобы брать на себя еще больше ответственности и функциональных обязанностей. В этом есть высокая доля сензитивности (тревожности) самого человека. Логика проста: ведь если нельзя положиться на того, кто рядом с тобой, тогда приходится все делать самому.

Но ошибка в том, что в данном действии не снимается проблема самого заболевания. Наоборот, вместо того, чтобы честно и прямо сказать окружению, что человек устал и на износе, человек с гипертиреозом таким действием пытается дать понять, что он на грани. Окружающие должны догадаться, прочувствовать и понять то, что пора оказывать помощь. Но проблема в том, что окружение своим перекладыванием ответственности на него уже способствовало к заболеванию щитовидной железы.

Если взять статистику, то заболевания щитовидной железы более распространено у женщин, чем у мужчин. Это женщины, которые не верят своим партнерам и не могут им себя доверить. Часто щитовидная железа будет работать в усиленном режиме, когда между партнерами присутствует конкуренция, взаимное соревнование.

Вместо того, чтобы женщине быть женщиной (в полном смысле этого слова), она становится у станка, чтобы обеспечить саму себя. Женщина, таким образом, пытается продемонстрировать своему партнеру, что отлично умеет справляться и без него. И такая модель поведения может привести к аутоиммунному тиреоидиту. Заболевание щитовидной железы дает сигнал, что в этом есть обман и на самом деле она хотела бы, чтобы партнер о ней заботился и опекал ее.

В этом и суть, что гиперфункция щитовидной железы – это заболевание, в котором равнозначно принимают участие как сам заболевший, так и его окружение. С одной стороны больной теряет уверенность в партнере, а с другой тот ему ее не дает. С одной стороны больной тянет обязанности на себе, но с другой стороны их на себя не берут окружающие.

Щитовидная железа (психосоматика)

Кто-то должен первым разорвать этот порочный круг, прекратить делать то, что привычно. Пока женщина не станет доверять своему партнеру, пока она ему не откроется и не попросит, он не сможет ей дать то, в чем она нуждается. Пока мать не прекратит жить в постоянной тревоге, страхе, беспокойстве за своих родителей, мужа, детей, сестер и братьев, она не сделает их самостоятельными и не снимет гиперфункцию щитовидной железы.

Гипофункция «щитовидки» (гипотиреоз)

Это заболевание щитовидной железы, когда она не вырабатывает нужного количества тиреоидных гормонов.

Первая причина, с точки зрения психосоматики, может лежать в гиперфункции щитовидной железы. Этот тот случай, когда вначале был поставлен диагноз гиперфункция щитовидки, а после этого последовал спад выработки гормонов. В данном случае организм, который находился в состоянии постоянного стресса и тревоги, понял, что необходимо снимать лишнее перенапряжение и успокаиваться.

Гипофункция щитовидной железы в этом случае является предохранительным действием организма, чтобы включить определенный «пофигизм», безразличие и стать беззаботным. Потому что, если дальше идти в этом направлении, возможны более тяжелые последствия для организма, например злокачественные образования в щитовидной железе.

В других случаях, гипофункция щитовидной железы, будет стремлением человека тотально, полностью довериться окружению. Происходит чрезмерная аффилиация, когда человек становится часть толпы. А если использовать терминологию Эриха Фромма, то среди людей с гипофункцией щитовидной железы большое количество личностей с рецептивной ориентацией.

Важно понимать, что человек, как вид на планете, должен уметь действовать как в организации, коллективе, так и, самое важное, в одиночку. Человек должен уметь за себя постоять и жить в понимании, что опасность и угроза нашей жизни все-таки есть. И нельзя кому-то полностью, безраздельно и тотально доверять.

Так вот те люди, у которых гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз), идут на контакты, в которых окружающие должны дать им защиту и спокойствие. Но в данном случае это больше беспечность и потеря чувства опасности, в этом есть высокая доля личностной инфантильности. Особенно это явление было распространено в Советском Союзе, когда люди настолько доверяли друг другу, что не закрывали свои дома и квартиры, шли на контакт с первым встречным на улице, вкладывали деньги в организации, которые были “мыльными пузырями”.

Доверие, может, и неплохое понятие, но на нем часто идет манипуляция и обман. Ведь недаром девиз воров в законе «не верь, не бойся, не проси!». Нас часто вводят в определенные доверительные отношения, в которых мы должны верить партнеру, родным, Богу, государству и другим людям и инстанциям. Но при этом утрачивается способность полагаться на самого себя.

Так вот, люди с гипофункцией щитовидной железы (психосоматика) и перекладывают свои проблемы по их безопасности на окружение, они отключают датчик опасности. Их ни в коем случае нельзя ставить на проекты, в которых необходимо оценивать уровень опасности и страха. Они утрачивают способность сами за себя постоять.

Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.

Какие люди болеют гипотиреозом?

Человек с гиперфункцией щитовидки склонен к взваливанию на свои плечи слишком большого количества обязанностей и повышенному чувству ответственности. Он уверен в том, что нет человека, на которого он бы мог положиться, довериться и ему приходится делать все самому. Однако этим проблему заболевания не решить.

Напротив, человек с гипертиреозом своими поступками и действиями показывает, что он на грани срыва, вместо открытого признания или беседы с коллективом о необходимом ему отдыхе. Окружающие же должны заметить, догадаться и понять то, что их коллега нуждается в помощи. Однако не стоит ждать от окружения, с легкостью передавшего часть ответственности страдающему, какого-либо значимого понимания и ответа.

Вот как важна психосоматика. Щитовидная железа чаще болит у женщин, сомневающихся в своих вторых половинках и неуверенных в дальнейшей совместной жизни с партнером. Более того, конкуренция с мужчиной при соперничестве в попытке женщины доказать свое равноправие в обеспечении себя и семьи также может послужить катализатором развития гипертиреоза.

Можно сделать вывод о том, что в возникновении гипертиреоза виноваты и окружение, и больной в равной степени. Человек утрачивает уверенность в своем партнере, а тот не спешит ее давать; человек вешает на себя массу обязанностей, которые коллектив легко на него перекладывает. И пока этот круг кто-нибудь не разорвет, болезнь не отступит.

Люди с дефицитом гормонов щитовидки ищут у окружающих спокойствия и защиты, что можно назвать беспечностью и отсутствием чувства опасности. Этот феномен коснулся даже наций, например, люди СССР друг другу доверяли настолько, что могли после ухода из дома не запереть его или доверить деньги липовой компании.

Щитовидная железа (психосоматика)

Больные гипофункцией щитовидки не могут занимать важную должность и выполнять ответственную работу, предполагающую оценку рисков и уровня опасности. Причиной этому можно назвать невозможность самостоятельного достижения успеха. А будучи главой компании, они не смогут отстоять интересы свои и коллектива. Нужно помнить, что психосоматика рак щитовидной железы может даже спровоцировать. А это смертельно опасное заболевание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector