Предобморочное состояние что делать

Классификация

В первую очередь стоит сказать, что от обморочного состояния не застрахован даже здоровый человек, поэтому не следует спешить рассматривать его как признак какой-либо тяжелой патологии. Однако при возникновении синкопе необходимо обратиться к специалисту. На практике различают настоящее синкопе и состояния, напоминающие его. К первым относят:

  1. Нейрокардиогенную форму.
  2. Ортостатический коллапс. Это обморочное состояние обусловливается замедлением кровотока мозга при резком перемещении тела в вертикальное положение из горизонтального.
  3. Аритмогенный обморок. Он считается самым опасным. В этом случае предпосылками являются морфологические изменения в сосудах и сердце.
  4. Потери сознания, обусловленные цереброваскулярными нарушениями. К ним относят изменения сосудов мозга, расстройство кровоснабжения.

Некоторые состояния называют обмороками, однако они не рассматриваются как синкопе, несмотря на то что внешне очень похожи на него. К ним относят:

  1. Потерю сознания, обусловленную метаболическими расстройствами. Например, гликемия – снижение уровня глюкозы, гипервентиляция со снижением содержания углекислого газа, кислородное голодание.
  2. Эпилептический приступ.
  3. Ишемическая транзиторная атака вертеброгенной природы.

Предобморочное состояние причины

Общее ощущение слабости – очень частый симптом при вегетативном нервном расстройстве. Чувство слабости может иметь хронический характер (синдром хронической усталости) или проявляться внезапно при повседневных физических и психоэмоциональных нагрузках. Человек вдруг испытывает неустойчивость, головокружение, тошноту и прочие симптомы вегетативного расстройства в зависимости от степени его запущенности.

Женщина, 22 года, HR-менеджер.

В 2011 году к нам обратилась молодая девушка. Во время незначительной психоэмоциональной нагрузки она часто испытывала предобморочное состояние, общую слабость, состояние сонливости. Возникало ощущение, что «вот-вот упадет в обморок», но никогда не теряла сознание окончательно.

При небольшой физической нагрузке (поднялась на ноги, повернула корпус тела) также возникали неустойчивость и головокружение, ощущение предпотери сознания. Чувствовала, как «кровь уходит из головы в ноги». Искала предмет для опоры. Вынуждена была контролировать каждое свое движение при ходьбе.

Пациентка жаловалась также на беспричинное учащение сердцебиения и расстройство сна: время от времени не могла долго заснуть ночью без видимой на то причины.

Сначала симптомы заболевания пациентка связывала с падением артериального давления, но оно, как правило, оказывалось в норме или вообще было повышенным. Состояние сосудов также было в норме.

Очевидно, что вегетативная нервная система, будучи в «расшатанном» состоянии, не адаптировала процессы, происходящие в организме, под минимальные физические нагрузки и, тем более, под более сложные психоэмоциональные стрессовые ситуации. Вегетативный отдел нервной системы не перестраивал сосуды мгновенно и срабатывал в замедленном темпе. Поэтому возникло такое патологическое состояние.

Предобморочное состояние что делать

После одного пройденного курса лечения девушка почувствовала себя значительно лучше и не нуждалась в повторном лечении.

Женщина, 42 года, переводчик.

В анамнезе пациентки эпизоды чувства головокружения, тошноты и предобморочного состояния с подросткового возраста. Редкие обмороки случались во время обучения в школе, и после длительного перерыва повторялись в 22 и 23 года на фоне стрессовых ситуаций.

Женщина обратилась к нам в 2011 году. С 2008 года у нее появились жалобы на общее плохое самочувствие на фоне психоэмоционального стресса. Она испытывала чувство неустойчивости при ходьбе, головокружение и тяжесть в голове.

Спустя несколько месяцев состояние стало постепенно ухудшаться: появился шум в ушах, временами падало зрения: возникала «пелена» перед глазами, — возникало чувство предпотери сознания, накатывали волны жара или холода. Приблизительно 1 раз в месяц состояние резко ухудшалось: чувство тошноты доходило до рвоты.

Предобморочное состояние что делать

Женщина обратила внимание на зависимость своего состояния от изменений погодных факторов (метеозависимость), а также от пребывания в душном помещении.

В центре вегетативной неврологии пациентка прошла два полных курса лечения. После первого курса отметила 70%-ое улучшение своего состояния. Проведение повторного курса избавило от всех оставшихся жалоб.

Нейрокардиогенная форма

Нехватка воздуха, тяжело дышать

Сильное сердцебиение, частый пульс

Дрожь в теле, трясутся руки

Потливость, испарина, сильный пот

Боль в желудке, жжение в животе

Тяжесть в голове, головная боль

Мышечный тонус, спазм мышц шеи

Недержание мочи

Чувство страха, тревоги

Дискомфорт в кишечнике, диарея

Нечеткость зрения

Расстройство сна, бессонница, сонливость

Субфебрильная температура

Синдром хронической усталости

Метеочувствительность

Некоторые состояния напоминают обморок, но не сопровождаются потерей сознания. Среди них:

  1. Катаплексия – кратковременное расслабление мышц. Человек в этом случае не может удерживать равновесие и падает.
  2. Синкопальные состояния психогенного происхождения.
  3. Внезапно возникающее нарушение координации движений – атаксия в острой форме.
  4. Транзиторная атака, связанная с расстройством кровообращения в сонных артериях (каротидном бассейне).
    головокружение слабость обморочное состояние

Считается, что это самое распространенное обморочное состояние. Причины его возникновения не связаны, как правило, с изменениями в сердце и сосудах. Вызывается оно самыми обычными бытовыми факторами. Например, обморочное состояние возникает в транспорте, душном помещении, вследствие стресса. Также синкопе возникает при выполнении различных медицинских процедур.

Стоит сказать, что артериальное давление, которое при обмороке падает, в обычном состоянии имеет нормальный уровень. Из этого следует, что вся “ответственность” за возникновение приступа возлагается на нервную вегетативную систему, в частности на ее парасимпатический и симпатический отделы. Под влиянием каких-то обстоятельств они перестают функционировать согласованно, начинается головокружение, слабость.

Обморочное состояние такого рода у подростков и детей заставляет родителей испытывать тревогу. При этом слова о том, что синкопе не вызвано серьезными патологиями, взрослых не успокаивают обычно. Стоит сказать, что во многом опасения родителей вполне оправданы. Обморочное состояние сопровождается падением, что, в свою очередь, может привести к серьезным травмам.

Патологические предпосылки

Обморочное состояние может возникать по самым разным причинам. Они могут быть серьезными и, в общем-то, банальными. Среди основных предпосылок следует отметить:

  1. Жару. Понятие “высокая температура” разными людьми трактуется по-разному. Некоторые чувствуют себя вполне нормально при 40 градусах, а для кого-то и 25-28 – уже невыносимая жара, в особенности в закрытом помещении. Как правило, такие обмороки происходят в транспорте в летнее время. Ситуацию осложняют такие факторы, как большое скопление народа, разные запахи.
  2. Продолжительное отсутствие воды и еды. В обмороки достаточно часто падают люди, стремящиеся быстро похудеть или вынужденные существенно снизить объем принимаемой пищи.
    признаки обморочного состояния
  3. Диарею, рвоту, потерю большого количества жидкости.
  4. Чувство тревоги, сопровождающееся учащенным дыханием.
  5. Беременность. Она сопровождается самыми разными расстройствами. Среди них – снижение давления, учащенное мочеиспускание, тошнота. Обморочное состояние при беременности – явление достаточно частое. Более того, именно синкопе зачастую свидетельствует о ней.
  6. Пищевое отравление. Шок, боль часто сопровождают головокружение. Обморочное состояние может быть вызвано нервным потрясением.
  7. Быструю кровопотерю. Зачастую доноры во время сдачи крови теряют сознание. Это происходит не потому, что ушел определенный объем жидкости из сосуда, а из-за того, что организму не удалось вовремя включить защитный механизм.
  8. Вид крови или ран. Стоит сказать, что в этих случаях сознание теряют чаще мужчины.
  9. Побочное действие некоторых медикаментов.

К ним относят:

  1. Гиповолемию. Когда быстро снижается объем циркулирующей крови вследствие приема вазодилататоров и мочегонных средств, человек теряет сознание.
  2. Снижение содержания сахара (гипогликемию).
  3. Анемию (малокровие).
  4. Инфаркт, субарахноидальное кровоизлияние.
  5. Ряд эндокринных патологий.
  6. Объемные образования в мозге, затрудняющие кровоснабжение.
    резкое обморочное состояние

Чаще всего к обмороку приводят изменения в функционировании сосудистой системы, связанные со снижением давления. В таких ситуациях организм не успевает в короткий срок включить защиту, адаптироваться к условиям. Давление снижается, сердце не успевает увеличить выброс, кровь, соответственно, не принесет мозгу необходимый объем кислорода.

При подозрении на аритмогенную природу обморока основное внимание уделяется сердцу. В частности, выполняются:

  1. Велоэргометрия.
  2. УЗИ.
  3. Рентгенография сердца, контрастирование пищевода.
  4. Холтеровское мониторирование.
    после обморочное состояние

В стационарных условиях могут применяться специальные методы исследования сердечных патологий. Если предполагается, что синкопе вызвано органическими поражениями мозга или причина его возникновения представляется смутно, набор диагностических процедур существенно расширяется. К перечисленным выше мероприятиям могут добавляться:

  1. Рентгенография черепа, шейного отдела, турецкого седла.
  2. Обследование у окулиста.
  3. Электроэнцефалограмма, мониторная в том числе, если есть подозрения на эпилептическое происхождение приступов.
  4. Эхоэнцефалоскопия.
  5. УЗИ с допплером (при патологии сосудов).
  6. МРТ, КТ при наличии гидроцефалии, объемных образований.

Мифы и правда о ВСД

Александр Иванович БЕЛЕНКО

Руководитель и ведущий специалист клинического центра вегетативной неврологии, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, клиницист с большим опытом работы в области лазеротерапии, автор научных работ по функциональным методам исследования вегетативной нервной системы.

— Поставьте себя на место врача. Анализы у пациента в порядке. Всевозможные обследования от УЗИ до МРТ показывают норму. А больной ходит к вам каждую неделю и жалуется, что ему плохо, нечем дышать, сердце колотится, пот градом льется, что он постоянно вызывает «скорую» и т.д. Здоровым такого человека не назовешь, а конкретной болезни у него нет. Это и есть — ВСД — диагноз на все случаи жизни, как я его называю…

Читать интервью

ВСД в лицах

На этой странице публикуются выдержки из историй болезни пациентов, посвященные основным жалобам, с которыми люди обращаются к нам за помощью. Делается это с целью – показать, насколько разными и «сложными» могут быть симптомы вегето-сосудистой дистонии. И как тесно порой она бывает «спаяна» с нарушениями в работе органов и систем.

Предобморочное состояние причины

В первую очередь человеку становится дурно. Как правило, таким словом пациенты характеризуют свое состояние. Далее выступает холодный пот. Затем начинается тошнота, ноги подкашиваются. Внешне наблюдается бледность кожи. В ушах начинает звенеть, перед глазами – мелькать мушки. Перед потерей сознания начинается головокружение.

Обморочное состояние наступает достаточно быстро. Человек теряет сознание. При этом его лицо имеет сероватый оттенок. Его давление снижено, пульс слабый и, как правило, учащенный. Однако не исключена и брадикардия (замедленный ритм). Зрачки пациента расширены, но реакция на свет присутствует, хотя и с опозданием.

Что делать?

Нередко приход в себя происходит без врачебной помощи (если нет никаких травм и синкопе было непродолжительным). Однако необходимо облегчить после-обморочное состояние. Если человек потерял сознание, необходимо сделать следующее:

  1. Побрызгать на лицо водой (холодной).
  2. Перевести пострадавшего в горизонтальное положение. При этом под ноги нужно положить подушку или валик, чтобы голова была ниже их уровня.
  3. Ослабить галстук, расстегнуть ворот, обеспечив доступ воздуха.
    обморочное состояние симптомы

Многие очевидцы начинают сразу хвататься за нашатырный спирт. Но нужно учитывать, что обращаться с ним необходимо очень осторожно. В частности, нельзя подносить ватку, смоченную нашатырем, очень близко, поскольку резкое вдыхание паров может вызвать рефлекторную остановку дыхания. Что касается неотложной помощи, то ее оказание связано в большей степени с устранением причины обморока или его последствий (ЧМТ, порезы, ушибы и пр.).

Диагностика

В первую очередь осуществляется осмотр пострадавшего. В ходе него определяются особенности организма, измеряется пульс, давление (на двух руках), прослушиваются тоны сердца. Кроме этого, выявляются неврологические патологические рефлексы, исследуется деятельность нервной вегетативной системы. Лабораторная диагностика предполагает взятие традиционных общих анализов мочи и крови, последней – еще и на сахар.

Терапия

Лечение и профилактика обморочных состояний будут зависеть от причины их возникновения. При этом врач далеко не всегда рекомендует медикаменты. К примеру, при ортостатических и вазовагальных состояниях в первую очередь работа идет с психологом. Специалист учит пациента избегать ситуаций, вызывающих синкопе.

Кроме этого рекомендуются тренировки сосудистого тонуса, закаливание. Нужно стараться меньше находиться в замкнутых и душных помещениях, избегать быстрой смены положения тела. Мужчинам в некоторых случаях советуют осуществлять мочеиспускание сидя. Синкопе, обусловленное снижением давления, лечат обычно препаратами, повышающими АД.

обморочное состояние

При этом также принимается во внимание причина состояния. Как правило, оно обусловливается нейроциркуляторной дистонией. Соответственно, в таких ситуациях выписывают средства, влияющие на нервную вегетативную систему. Большое внимание уделяется повторным обморокам. Они могут иметь аритмогенную природу. Необходимо помнить, что именно они усиливают риск внезапной смерти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector