Питание при эпилепсии у взрослых

Лечебное питание для детей

Эпилепсия – нарушение нервной системы, проявляющееся припадками. В ходе приступа отмечаются перепады настроения, судорожное сокращение мышц, расстройства сознания. Нередко встречаются галлюцинации, необоснованная агрессия, бредовое состояние и панические атаки. Эпилептическое расстройство – это хроническая проблема, требующая постоянного наблюдения у врача. Поэтому вы столкнулись с такой проблемой, ни в коем случае не надейтесь на то, что все пройдет само по себе.

Эпилепсия требует комплексного лечения. В первую очередь это, конечно же, медикаментозные средства. Избегайте самолечения с использованием народных средств, ведь вы можете только усугубить состояние. Важнейшим фактором является соблюдение специфической кетогенной диеты, которая позволяет контролировать состояние нервной системы.

Меню пациента, проходящего курс лечения с кетогенной диетой, включает в себя большое количество продуктов, богатых жирами. Рекомендуется кушать индюшиное и куриное мясо, яйца, молокопродукты, кисломолочную продукцию. Из морепродуктов хорошим решением будет лосось, сельдь или тунец.

Входить в диету необходимо с трехдневного голодания. В ходе голодания запрещается употреблять вообще любые продукты с питательными веществами. Только чистая минеральная воды, без газа. Газировка, как мы уже говорили выше, попадает под запрет. Только с четвертого дня можно понемногу включать в рацион твердую пищу. Итак, на 4-й день можно кушать следующие продукты:

  1. На завтрак – 2 вареных яйца с чайной ложкой сливочного масла. Чай и кофе пьются с молоком, а лучше с высокожирными сливками.
  2. Обед больного составляют две отварные сосиски с 1,5 чайной ложки майонеза. Можно скушать дольку помидора.
  3. Полдник – творог повышенной жирности со сметаной.
  4. На ужин отлично подойдет вареная грудка, в качестве гарнира используется стручковая фасоль на пару. Также в рацион входят оливковое и сливочное масло. Запиваем кофе или чаем со сливками.

На пятый день рацион будет иметь следующий вид:

  1. На завтрак нужно съесть бутерброд с маслом.
  2. Днем можно перекусить индюшатиной (150 граммов) и овощным салатом с луком, огурцом и оливковым маслом.
  3. На обед рекомендуются щи со сметаной повышенной жирности, на второе – свинина с помидорами. Запить чаем с добавлением сливок.
  4. На ужин подается яичница с грудинкой. Также нужно съесть кусок хлеба и один огурец.

На шестой день меню будет следующим:

  1. 4 яйца перепела, сваренные вкрутую. Запить кофе со сливками.
  2. Перекусить 150 граммами говядины.
  3. На обед отлично подходит отварная индюшатина и помидоры с майонезом.
  4. На ужин – рыба пониженной жирностью и 1/2 порции спаржевой фасоли.

В качестве перекусов между приемами пищи используем кисломолочные продукты, например, йогурт. Такой режим питания позволяет утрачивать избыточную жировую ткань без ущерба для мышц.

Эпилепсия – тяжёлое хроническое заболевание нервной системы. По своей частоте оно едва ли не самое часто встречающееся. По некоторым данным этим недугом страдает до 40 млн людей в мире. Причём это заболевание встречается не только у человека, но также и у некоторых животных — собак, кошек. В народе это заболевание прозвали падучей болезнью. Суть этого недуга состоит в том, что организм больного предрасположен к возникновению внезапных судорожных припадков.

Почему возникают приступы? Учёные доказали, что припадок возникает тогда, когда в одном из участков коры головного мозга синхронно возбуждаются все нейроны. Причиной этого явления могут стать как травмы, так вредные привычки и плохая наследственность.

Интересно, что различные диеты для лечения эпилепсии применяются ещё с древности. Ещё в библейские времена такой недуг лечили голоданием. И лишь недавно учёные доказали, что использование кетогенной диеты при эпилепсии снижает число приступов до 50% практически с первого дня применения, особенно у детей. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех пациентов, которые испробовали её на себе.

Начинается такая диета при эпилепсии у взрослых и детей с голодания. В это время можно пить только воду.

Важно! Диета должна назначаться диетологом или вашим лечащим врачом. Меню кетогенной диетыпредставлено в ознакомительных целях.

  1. 2 яйца, чай или кофе с жирными сливками, 1 ч. л. сливочного масла.
  2. 2 отварные сосиски. 1 ч. л. майонеза;
  3. Творог со сметаной.
  4. Отварная куриная грудка, сливочное масло (1 ч. л.), гарнир из фасоли, чай со сливками.
  1. Хлеб с маслом, кофе с добавлением сливок.
  2. Отварная индейка, салат из огурца с зелёным луком, заправленный растительным маслом.
  3. Щи со сметаной. Жаренное свиное мясо, чай со сливками.
  4. Яичница с колбасой, кусочек хлеба.
  1. Сваренные вкрутую 2 яйца, чай со сливками.
  2. 150 гр. отварной говядины.
  3. Филе индейки, салат из помидоров с майонезом.
  4. Отварная жирная рыба с гарниром из спаржи, кофе со сливками.

Между основными приёмами пищи при кетогенной диете рекомендуется делать перекусы. Это в основном такие продукты, как ряженка или йогурт. Следует практически исключить сладкое, мучное, картофель, крупы, овощи и фрукты.

Кетогенная диета — это один из вспомогательных методов, применяемых для терапии эпилепсии. Особенно эффективна она при лечении этого недуга у детей раннего возраста. Но все же это не панацея, и основным методом является приём противосудорожных препаратов. Исследования данной схемы питания все ещё продолжаются.

div {amp}gt; .uk-panel’{amp}gt;» data-uk-grid-margin{amp}gt;

Эпилепсия — это тяжёлая болезнь, которая характеризуется приступами судорог. нарушением сознания, переменами настроения и другими проявлениями.

Питание при эпилепсии у взрослых

В последнее время при лечении эпилепсии используется метод кетогенной диеты, который приводит к довольно положительным результатам.

Данный метод терапии представляет собой диету с максимальным содержанием жиров и минимальным содержанием углеводов. При помощи такого питания удаётся контролировать эпилептические припадки. Диета назначается лечащим врачом и строго контролируется диетологом.

Название происходит от понятия «кетоны», что означает образования, которые формируются в процессе обмена жиров как энергетического источника. Как известно, для того чтобы вырабатывать энергию, организм использует углеводы, которые содержатся в различных продуктах.

Но т. к. диета предполагает их ограничение, то источником энергии становятся жиры. Кетоны не представляют никакой угрозы для организма, их можно обнаружить в моче и крови.

Меню составляется на 6 дней и может выглядеть следующим образом. Первые три дня простая вода.

  • 2 куриных отварных яйца, маленькая ложка сливочного масла, кофе со сливками;
  • 2 сосиски, чайная ложка майонеза, половинка томата;
  • жирный творог со сметаной (150 гр.);
  • варёная куриная грудка со сливочным маслом (10 гр.);
  • паровая фасоль с оливковым маслом (2 столовые ложки).
  • хлеб со сливочным маслом;
  • 150 гр. мяса индейки;
  • овощной салат с луком;
  • щи со сметаной;
  • жареное мясо свинины с помидорами;
  • яичница с грудинкой;
  • свежий огурец;
  • хлеб.
  • 4 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • кофе со сливками;
  • 150 гр. варёной говядины;
  • варёное мясо индейки;
  • томаты с майонезом;
  • небольшой кусок варёной нежирной рыбы;
  • отварная спаржа.

История этого заболевания ведёт свой путь ещё с древней Греции. В те времена этот недуг звали «священной болезнью», люди считали, что это наказание за неправедную жизнь человека.

Питание при эпилепсии у взрослых

В наше время под эпилепсией понимают хронический недуг головного мозга, при котором часто повторяются эпилептические припадки. Как ни странно, это довольно распространённая болезнь обнаружена более чем у 35 миллионов людей. Причиной заболевания может послужить травма головы, рассеянный склероз, инсульт. менингит.

Подвержены этому заболеванию люди, чрезмерно употребляющие алкоголь и наркотики. Существуют так же факты, подтверждающие, что заболевание передаётся наследственным путём. Приступы эпилепсии могут проявляться в кратковременной потере контакта с окружающим миром. Могут сопровождаться подёргиванием век, или вовсе быть незаметными.

Однако, нередко, приступ может длиться несколько минут и сопровождаться судорожными припадками. Более тридцати лет назад лечение эпилепсии было профилем психиатров, сейчас же полностью доказано отсутствие связи этого заболевания с психическими патологиями.

Учёные доказали, что это следствие деструктуризации функций головного мозга. У подавляющего большинства эпилептиков болезнь проявляется в ранние годы их жизни. Второй пик эпилепсии приходится на пожилой возраст, как последствия множества неврологических заболеваний, в частности, инсультов. В наше время медицинские препараты хоть и не избавляют от заболевания, однако позволяют больным вести полноценную жизнь.

Суть действия данной диеты заключается в превращении жиров, поступивших с пищей, в кетоновые тела, обладающие противосудорожным эффектом. Лечебная диета предполагает употребление 3 грамм жиров на 1 грамм углеводов и белков.

Питание при эпилепсии у взрослых

Меню кетогенной диеты включает различные жирные продукты: растительное и сливочное масло, бекон, майонез. Ограничение вводится на продукты с большим содержанием углеводов и белков: хлеб, крупы, корнеплоды, макаронные и мучные изделия.

Использование данной диеты должно осуществляться только при назначении лечащего врача, так как кетогенная диета при эпилепсии имеет противопоказания. Данная диета при использовании взрослыми обладает наименьшей эффективностью.

Рацион эпилептика должен быть сбалансированным и качественным. При эпилепсии показана пища с грубыми волокнами, так, пациентам назначаются молочные и растительные продукты. Данные продукты обеспечивают нормальную перистальтику кишечника. Мясные продукты не следует полностью исключать из рациона, так как они богаты питательными веществами.

При составлении ежедневного меню для больных эпилепсией специалисты учитывают недостаток фолиевой кислоты и других веществ в результате длительной медикаментозной терапии. Диета при эпилепсии у взрослых основывается на разнообразных продуктах, однако серьезные ограничения накладываются на простые углеводы.

День первый:

  • На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
  • Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
  • На обед – мясное рагу с гречкой;
  • Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
  • На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.

День второй:

  • Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
  • Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
  • Обед – солянка из 4 видов мяса;
  • Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
  • На ужин – пельмени, жирная сметана.

День третий:

  • Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
  • Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
  • На обед – щи с бараниной;
  • Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
  • Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.

День четвертый:

  • Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
  • Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
  • На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
  • Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
  • Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.

День пятый:

  • Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
  • Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
  • Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Ужин – мясной рулет с яйцом.

День шестой:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
  • Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
  • Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
  • Полдник – кисель, несладкие сухарики;
  • Ужин рыбное филе, рис.

День седьмой:

  • Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
  • Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
  • Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
  • Полдник – крекер, чай с молоком;
  • Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.

Кетогенная диета при эпилепсии

По мнению врачей, диета при эпилепсии для взрослых и детей играет важную роль, так же как и медикаментозное лечение. Используя диетическое питание, можно улучшить состояние здоровья пациента, и уменьшить количество припадков как у взрослых, так и у малышей.

Так что же такое кетогенная диета при эпилепсии? Это специальное сбалансированное меню, в основе которого продукты, содержащие много жиров и мало белков и углеводов. Она назначается только врачом и контролируется диетологом. Такого питания нужно придерживаться очень строго, ведь любое отступление от неё (даже такое, как больший объем потребляемой жидкости или употребление медикаментов, содержащих в своём составе углеводы) может привести к возобновлению припадков.

Если правильное питание здорового человека строится на соотношении 1:1:4, где по одной части жиров и белков и четыре части углеводов, то кетогенное питание при эпилепсии существенно меняет это соотношение, и оно будет иметь вид 4:1, где 4 — это жиры, а 1 — белки и углеводы. Особенно хорошо зарекомендовала себя эта система питания в отношении лечения детей.

Начинается такая диета, как правило, в стационаре с 24–48 часового голодания. Затем больному предлагают те продукты, которые имеют высокое содержание жиров и специальные кетогенные коктейли. Постепенно соотношения жиров белков и углеводов доводят до нужных пропорций. Почему начало такого питания происходит в больнице? Все очень просто — врачи контролируют количество приступов у детей, и отслеживают, стало ли их меньше.

Естественно, у данной схемы питания есть и свои противопоказания. И их не так уж мало. Такое питание категорически не подходит для детей с рождения до года. Это и понятно — не сформировавшиеся до конца органы просто не смогут выдержать такой нагрузки.

Кроме того, противопоказания у этой диеты следующие:

  • болезни почек;
  • заболевания печени;
  • нарушения обмена веществ (прежде всего сахарный диабет);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни, при которых в сосудах откладываются холестериновые бляшки.

Каждому больному, который практикует подобное питание, следует вести дневник, где нужно отмечать приступы недуга (за детей это могут делать родители). На основании такого дневника врач сможет определиться с продолжительностью диеты.

Во время применения этой диеты могут развиться побочные явления, например:

  • нарушения стула;
  • снижение тонуса организма, вялость, апатия;
  • изменения в крови.

В диете при эпилепсии у взрослых, которым противопоказано такое питание, следует исключить из своего меню прием острых, солёных, копчёных блюд, а также трудноперевариваемые продукты. Нужно существенно ограничить количество потребляемой жидкости (до 60 мл на кг веса в день).

В меню больного при кетогенной диете должны быть добавлены, в первую очередь, продукты, богатые жирами. Это могут быть:

  • жирное молоко;
  • сметана;
  • жирный творог;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясо (свинина, говядина, курятина, индейка).

У детей и взрослых, питание которых построено на кетогенной диете, обычно сохраняется постоянное чувство голода первые три-четыре недели. Но со временем организм привыкает питаться подобным образом, и чувство голода исчезает. При этом отмечено, что чем выше количество калорий, содержащихся в меню, тем более острое чувство голода испытывает ребёнок, у взрослых же такие проявления менее заметны.

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

кетогенная диета
Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Питание при эпилепсии у взрослых

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

разрешенные продукты
Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

омлет
Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

борщ
Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Диета при эпилепсии у взрослых

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Основные принципы

Для детей

Кетогенная диета является основным способом борьбы с эпилепсией как у детей, так и у взрослых. Обращаем ваше внимание, что ее применение допустимо для малышей не моложе одного года. Ограничения по режиму питания крайне жесткие, поэтому назначать ее обязан только специалист на основании комплексной диагностики. Самовольное применение категорически запрещено.

Диета основана на длительном, трехдневном голодании, позволяющем ограничить количество питательных веществ, поступающих в организм. Отзывы врачей и пациентов говорят, что такой метод лечения позволяет уменьшить число приступов, а иногда добиться и полного их исчезновения. При использовании данного режима питания лечащий доктор должен постоянно отслеживать ваше состояние.

Если отмечаются какие-либо проблемы, возможно корректирование рациона, либо полный отказ от данного способа лечения.

Особенности диеты следующие:

  • на протяжении первых трех дней разрешена только минеральная вода без газа. Газированная вода исключается, ведь в ней содержатся газы и ненужные микроэлементы;
  • больной минимизирует физическую активность. В крайнем случае специалист прописывает постельный режим;
  • возврат к полноценному режиму питания осуществляется только с 4-го дня.

Питание при эпилепсии у взрослых

После снятия запрета на прием твердой пищи, пациент должен кушать понемногу, но часто. Разрешается лишь 25% от привычной порции, но частота приемов возрастает до 5-6 раз в сутки. Больным придется учиться своими силами считать количество принятых питательных веществ, это крайне важно для их самочувствия и состояния нервной системы. Приблизительное соотношение выглядит следующим образом:

  • жиры – 4 части;
  • белок – 1 часть;
  • углеводы – 1 часть.

Что касается кетогенной диеты для самых маленьких пациентов, в возрасте от 1 до 12 лет, врач может назначить видоизмененное меню. В первую очередь деткам назначают коктейли, изобилующие жирами. Это специальный напиток из молока, имеющий особый состав. Ребенку можно разрешить самостоятельно выбрать, как ему употреблять лекарство.

Возможен вариант в жидком виде (коктейль) либо же в твердом (мороженое). Такая мера ориентирована на приучение подрастающего организма к обилию жиров в рационе. Именно жиры являются лучшим лекарством против эпилепсии. Определять перечень продуктов, допустимых к употреблению, может только лечащий доктор.

Кетогенная диета — меню

Лечебное питание подразумевает отказ от углеводов в рационе. При этом часто наблюдается стремительное выпадение волос из-за недостатка некоторых витаминов.

Перед началом лечения больному необходимо сдать ряд анализов, в том числе проверить работу внутренних органов. Диета, богатая жирной пищей, может спровоцировать образование камней в почках.

Применение лечебного питания в детском возрасте может стать причиной задержки роста ребенка.

Об изменении рациона в случае развития побочных эффектов следует проконсультироваться с врачом. Вначале перехода на новый рацион возможна тошнота и рвота, однако эти состояние проходят через несколько дней, по мере привыкания организма к обилию жиров в меню.

Диету можно отменить в случае, если удалось добиться полного отсутствия эпилептических припадков на протяжении нескольких лет после изменения привычек питания.

Каждый пациент должен помнить, что нельзя при эпилепсии – это алкоголь, копченные и соленые продукты, специи. Тем, кто не понимает, почему так важен полный отказ от алкоголя, следует узнать у врача об особенностях алкогольной эпилепсии.

Диета для больных эпилепсией не заменяет и не отменяет рекомендованного медикаментозного лечения.

От начала изменения рациона до появления первых заметных результатов должно пройти некоторое время. Самый тяжелый период по мнению пациентов – это первая неделя диеты. Тем не менее, если сочетать лечебный рацион с приемом необходимых лекарств, терапия быстро даст ощутимые результаты.

Завтрак

омлет
Омлет с овощами

Полдник

рагу
Мясное рагу

Специалист может отказаться от лечения с помощью кетогенной диеты при наличии определенных противопоказаний. Они выявляются при изучении медицинской карты больного, а также в ходе диагностических мероприятий. В частности, лечащий врач не может применить данный режим питания для пациентов, имеющих следующие проблемы:

  1. Поражения почек и печени. Избыток жиров в рационе может отрицательно сказаться на их состоянии.
  2. Нарушения эндокринного характера, нарушенный обмен веществ, сахарный диабет.
  3. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  4. Цереброваскулярные и липидные поражения.

Если пациенту назначается кетогенная диета, ему придется самостоятельно вести дневник питания. Здесь же отражается частота и периодичность приступов эпилепсии. Сроки диеты определяются исключительно лечащим специалистом, причем изначально сроки не ограничиваются, пока в дневнике не наступит улучшение.

Кетогенная диета также имеет и определенные побочные эффекты. К их числу относятся:

  1. Понижение активности.
  2. Ухудшение стула.
  3. Снижение pH крови.

Если кетогенная диета вам противопоказана, режим вашего питания все равно будет изменен. В первую очередь под запрет попадет тяжелая пища, блюда с избытком соли, острая еда и копчености. Также нужно употреблять малое количество жидкости.

Самостоятельно начинать диету людям с эпилепсией, запрещено. Перед началом, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, т. к. для неё есть некоторые противопоказания:

  • болезни почек и печени — огромное количество жиров оказывает пагубное воздействие на эти органы, т. е. они могут попросту не справиться с нагрузкой;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение метаболического процесса;
  • диабет — при несоблюдении этого правила, диета может вызвать самые тяжёлые последствия;
  • заболевания эндокринной системы.

Очень важно при соблюдении режима питания вести специальный дневник, в котором нужно отмечать частоту и продолжительность судорожных припадков.

Полученная статистика поможет врачу с определением длительности проведения диеты.

Дизартрия, ОНР – в чем разница?

В некоторых случаях присутствует риск возникновения разных побочных эффектов:

  • снижение физической активности;
  • регулярные запоры;
  • образование камней в почках;
  • снижение уровня кислотности в крови;
  • обезвоживание;
  • ослабление костей, и как следствие — риск частых переломов;
  • повышение уровня холестерина.

Тем людям, которым данная диета противопоказана, следует ограничить себя в употреблении плохо-перевариваемой, тяжёлой, острой, солёной, копчёной еды, и маринадов. Также необходимо уменьшить потребление жидкости в любом виде.

Почему именно кетогенная диета?

Диета при эпилепсии у взрослых предполагает полный отказ от алкоголя. Пиво, слабые вина и другие алкогольные напитки могут не только спровоцировать припадок, но и усугубить состояние больного. Наиболее опасным является употребление алкоголя в большом количестве за короткий промежуток времени.

Припадки у эпилептиков наиболее часто случаются из-за употребления жидкости в большом количестве. Многие врачи-неврологи рекомендуют пациентам снизить употребление жидкости, а также назначают средства для ее выведения из организма.

Людям, страдающим эпилепсией, важно не допускать переедания, а также ограничивать потребление простых сахаров. Диета при эпилепсии направлена на снижение нагрузки на организм человека и предотвращение развития приступов.

Специалисты клиники неврологии Юсуповской больницы разрабатывают для пациентов питание при эпилепсии с учетом особенностей течения заболевания и индивидуальных предпочтений человека. Отказ от вредных продуктов позволяет не только снизить вероятность повторных эпилептических приступов, но и улучшить общее состояние больного.

Для детей

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

запрещенные продукты
Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Завтрак

омлет
Омлет с овощами

Полдник

рагу
Мясное рагу

Количество легко всасываемых углеводов тоже нужно ограничить. Жидкости нужно пить как можно меньше, иногда специально назначаются мочегонные препараты.

Что рекомендовано?

  • Любые виды мяса и рыбы, с предпочтением говядины и свинины;
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, лёгкие;
  • Куриные, перепелиные яйца;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты с жирностью не меньше 2,5%;
  • Включать в рацион растительное масло;
  • Все зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды;
  • Молочные каши со сливочным маслом;
  • Борщ, супы со злаковыми культурами, бульоны мясные;
  • Чай с молоком, редко некрепкий кофе (предпочтительнее цикорий).

Что запрещено?

  • Алкоголь в любом виде, в том числе с низким содержанием спирта;
  • Солёные, маринованные блюда, еда с приправами, уксусом, перцем, острым соусом, сильно посоленная пища;
  • Копчености;
  • Какао и шоколад.

Нежелательно передать, съедать слишком большие порции трудно перевариваемой еды, особенно вечером. В течение дня не рекомендуется выпивать много жидкости. От сладкого тоже придется воздержаться.

Кроме стандартного списка разрешенных или же запрещенных продуктов при эпилепсии нужно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и подбирать продукты, опираясь на состояние человека.

Яичница с ветчиной

  • 2 яйца;
  • 50 гр. ветчины;
  • 50 гр. плавленого сырка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • зелень и/или приправы.

Обжарить ветчину, затем вбить яйца. К моменту окончания процесса приготовления добавить сыр и готовить блюдо на маленьком огне несколько минут. Перед употреблением заправить зеленью или специями.

  • Продукты:
  • 2 шт. лука;
  • специи (по вкусу);
  • 200 гр. перца;
  • 1 ст. ложка оливок;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка каперсов;
  • уксус.

Нарезать перец и в предварительно приготовленном соусе из вышеперечисленных компонентов, замариновать их. Поместить на противень и запекать до готовности.

Турнепс в духовке

  • 450 гр. турнепса;
  • 150-200 гр. сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень;
  • приправы, соль.

Очищенный турнепс залить водой и варить около часа. Потом остудить, взбить в блендере и перемешать со специями и сметаной. Затем вбить яйцо и добавить сыр, после необходимо ещё раз взбить ингредиенты в блендере.

Эту массу поместить в формочку и поставить в духовку (температура не должна быть меньше 170 градусов). Готовиться блюдо должно до того момента, пока не появиться корочка. В конце, присыпать сверху зеленью и специями.

Кетогенная диета при эпилепсии – это основное меню больного. Суть такого питания заключается в значительном преобладании жиров над белками и углеводами. Таки образом, меню больного на 70% состоит из жиров.

Электромиография верхних и нижних конечностей

Данный вид диеты при эпилепсии основан на образовании большого количество кетонов – продуктов жирового распада. Эти вещества обладают противосудорожным действием, чем и обуславливается эффективность лечения.

Таким образом, основу рациона составляют следующие продукты:

  • растительные масла;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • молочные продукты повышенной жирности.

Такая диета противопоказана пациентам с почечной или печеночной недостаточностью. Повышение количества потребляемых жиров приводит к повышению нагрузки на печень, что при патологиях этого органа может быть опасно для пациента.

Лечебное меню назначается и подбирается только лечащим врачом, самостоятельно менять рацион нельзя. Следует помнить, что питание дополняет, но не заменяет медикаментозное лечение, поэтому ни в коем случае нельзя прекращать прием лекарственных средств, рекомендованных врачом.

Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.

Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?

Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.

Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу.

Прогноз после инсульта

Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.

Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.

Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.

Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.

В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок.

Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.

Кому подходит?

Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.

Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.

Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.

Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:

  • Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
  • Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.

Диета при эпилепсии  — это метод лечения, средство профилактики вторичных нарушений в организме и фундамент хорошего самочувствия

Существует несколько разных направлений в вопросе питания при эпилепсии в зависимости от сопутствующей патологии и для профилактики возможных осложнений,связанных с приемом противоэпилептических препаратов. Рассмотрим варианты и сможем сами выбирать свою диету.

Диета —  система принятых правил употребления пищи.

диета при эпилепсии

химический состав(белки, жиры, углеводы, минеральные соли),

физические свойства (температура, консистенция),

кулинарная обработка (варение, обжаривание).

Диета значительно влияет на здоровье человека.

Основной принцип правильного питания: рациональность.

По современным  представлениям науки на стыке эпилептологии и диетологии   питание при эпилепсии соответствует основным требованиям как для здоровых людейбез эпилепсии.

Но всё же диета при эпилепсии имеет ряд отличий от обычной.

Диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и минеральным солям, содержать незаменимые элементы для обеспечения нормального функционирования. Соответствовать по количеству, энергетическим потребностям возрастным, половым, профессиональным нормам здорового рационального питания. Рацион питания должен быть разнообразным и включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты.

Эмоциональная сторона диеты при эпилепсии.

Пища должна приносить удовлетворение, а не быть вариантом «лечебного питания». Сохранять установленные  традиции питания, с учетом национальности, индивидуальных кулинарных пристрастий, возможностей.

Еда –  естественная потребность организма, а также одна из важных составляющих жизни. Отказ от определенных продуктов  в питании также снижает качество жизни. Если нет оснований для излишних ограничений, то не имеет смысла ущемлять человека. Требуется с раннего возраста воспитать стремление питаться правильно.

Лечение эпилепсии является шансом на полноценную, здоровую жизнь. Клиника неврологии Юсуповской больницы обладает широким спектром услуг при данном заболевании, среди которых тщательная диагностика, лечение и реабилитация.

В борьбе с эпилептическими приступами врачи-неврологи применяют новейшие средства с повышенным уровнем эффективности. Важной задачей при лечении эпилепсии, которая успешно решается специалистами клиники неврологии Юсуповской больницы, является подбор медикаментов и определение дозировки. Кроме этого, для каждого пациента разрабатывается диета при эпилепсии.

В Юсуповской больнице работают врачи-неврологи с большим опытом лечения эпилепсии. Возможности современной медицины позволяют достичь в 80% случаев стойкой ремиссии. Однако при отсутствии положительной динамики специалисты корректируют программу лечения.

Консультации врача-невролога по лечению эпилептических приступов Вы можете получить при посещении клиники. Запись на прием к специалисту осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

В чём заключается диета при эпилепсии?

Приступы находятся во взаимосвязи с теми продуктами, которые употребляет больной человек. Долгое время врачи считали, что питание больных нужно строго ограничивать. Медицинская наука постоянно движется вперёд и в настоящее время доказано, что рацион не обязательно должен быть строгим.

Но, соблюдать определенные принципы в питании таким больным необходимо.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество грубого волокна. Чаще всего пациентам рекомендуют молочно-растительную диету, мясные продукты также не исключаются, в этом нет необходимости. Ежедневно в меню следует включать небольшую порцию мяса или рыбы, лучше всего отварных или приготовленных на пару.

Если развивается такое осложнение, как сахарный диабет, то судорожный синдром возникает по причине снижения уровня сахара.

При длительном приеме антисудорожных лекарств организм получает недостаток витамина B12, В6, фолиевой кислоты, что учитывается при составлении меню на день.

Механизм длительного ограничения в необходимых питательных веществах, которые поступают в организм с различными продуктами, действует таким образом, что частота эпилептических припадков снижается в значительной мере. Иногда приступы и вовсе исчезают, что позволяет человеку жить полноценной жизнью.

После назначения диеты врач постоянно контролирует состояние больного и при появлении каких-либо осложнений или при ухудшении состояния, принимает необходимые меры.

Главный принцип диеты основывается на голодании. На протяжении первых трёх дней пациент должен пить кипячёную или фильтрованную воду. Минералку употреблять категорически запрещается, в связи с её составом.

Во время режима голодания физическая активность должна минимизироваться, в некоторых случаях даже предусматривается соблюдение постельного режима.

После трёх — дневного голодания, больной переходит на употребление твёрдой пищи. Этот переход должен осуществляться постепенно.

Суточная норма еды делится на маленькие порции (примерно в 3 раза меньше, чем обычно). Приём пищи совершается более пяти раз в день.

Очень важно, чтобы больной сам научился просчитывать количество необходимых питательных элементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности и общего физического состояния.

Особенности питания

Что касается лечения больных эпилепсией деток от года до двенадцати лет, кетогенная диета назначается в тех случаях, когда приступы невозможно контролировать при помощи противоэпилептических препаратов. Чаще всего диета назначается пациентам с синдромом Леннокса-Гасто .

Вообще, эту диету можно применять в комплексе с остальной терапией для каждого случая болезни, если нет определённых противопоказаний.

Для лечения детей используется несколько видоизменённая диета. Основным отличием от стандартного рациона является принцип употребления специальных жирных коктейлей, которые изготавливаются на молочной основе. Этот напиток имеет особый состав, разработанный специалистом — диетологом.

Аналогом коктейля может быть мороженое, приготовленное по такому же принципу. Благодаря этому питанию дети привыкают к употреблению очень жирной еды, которая обладает противоэпилептическим действием. Остальные же блюда, которые входят в меню, подбираются медиком.

Длительность диеты определяется доктором, в зависимости от состояния пациента. Самым сложным периодом считается адаптация организма к новой схеме питания. Как правило, новый рацион переносится довольно тяжело из-за обилия жирной пищи, спустя двое суток пациенты отмечают тошноту. При этом рацион приводит к нарушению нормального кислотно-щелочного баланса, что может вызвать ряд патологий сердечнососудистой системы. Недостатками диеты являются следующие состояния:

  • упадок сил;
  • повышение кислотности желудка;
  • тошнота;
  • нарушение работы ЖКТ из-за недостатка клетчатки;
  • головокружение.

Эффективность такого питания клинически доказана, однако для получения необходимого терапевтического эффекта необходима консультация специалиста.

Диета всегда сочетается с кратковременным голоданием. Также необходимо правильно переходить на новый рацион.

Диеты не назначаются малышам младше одного года. Дети до 12 лет должны употреблять в пищу специальные жирные коктейли на основе молочных продуктов повышенной жирности. Рецепты подбираются диетологом. Молочный коктейль заменяет ребенку десерт.

Диета при эпилепсии у детей включает:

  • употребление овощных соков;
  • большое количество фруктов;
  • козье молоко;
  • отказ от кондитерских изделий.

При обогащении рациона жирными молочными коктейлями у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • апатия.

При появлении таких симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=8S6fyjTxFGU

Подросткам назначают кратковременную кетогенную схему питания. Как правило, в подростковом возрасте эффективность лечения становится заметна очень быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector