Про Галоперидол – Показания и побочные действия || Последствия приема галоперидола

Применение Галоперидола в ветеринарии

Данные о Галоперидоле показывают, что, хотя он может быть эффективен в лечении симптомов, связанных с шизофренией, существует высокий риск побочных эффектов. Этот вывод может быть несколько преувеличенным, поскольку половина испытуемых не завершили исследования, и некоторые отрицательные испытания, возможно, остались неопубликованными.

Препарат следует использовать, только если невозможны другие методы лечения. Препарат также используется для борьбы с симптомами:Острых психозов, таких, как наркотический психоз, вызванный приемом ЛСД, псилоцибина, амфетамина, кетамина и фенциклидина, и психоза, связанного с высокой температурой или метаболическими заболеваниямиОстрых маниакальных фаз при одновременном приеме препаратов первого ряда, таких как литий или вальпроатГиперактивность, агрессияОстрый бредВ противном случае неконтролируемые, тяжелые поведенческие расстройства у детей и подростковВозбуждение и спутанность сознания, связанные с церебральным склерозомДополнительное лечение отмены алкоголя и опиоидовЛечение тяжелой тошноты и рвоты в ходе послеоперационной и паллиативной терапии, особенно для смягчения негативных последствий лучевой терапии и химиотерапии при онкологииЛечение неврологических расстройств, таких как тик, синдрома Туретта и хореяДополнительное лечение тяжелой хронической боли, всегда вместе с анальгетикамиТерапевтическое лечение расстройствах личности, таких, как пограничное расстройство личностиЛечение икотыТакже используется в аквакультуре для блокировки дофаминовых рецепторов, чтобы активировать GnRHa функцию для использования в овуляции у нерестовых рыбыАлкогольный психозДо достижения очевидной ремиссии шизофрении может потребоваться несколько недель или даже месяцев лечения.

Ранее Галоперидол считался обязательным для лечения чрезвычайных психиатрических ситуаций, хотя в ряде случаев большую роль приобрели новые атипичные препараты, как описано в серии обзоров, опубликованных в период между 2001 и 2005 годами. Препарат входит в OrganizationList основных лекарственных средств ВОЗ.

Как это часто бывает с типичными нейролептиками, Галоперидол, безусловно, более активен в отношении «позитивных» психотических симптомов (бред, галлюцинации и т. д.), чем против «негативных» симптомов (социальная изоляция и т.д.). В исследовании, проводимом в течение нескольких лет, этот препарат и другие антипсихотические нейролептики, обычно прописываемые пациентам с болезнью Альцгеймера с мягкими поведенческими расстройствами, часто вызывал еще большее ухудшение их состояния, так что прекращение приема было предпочтительнее в плане когнитивных и функциональных мер.

Данные экспериментов на животных показывают, что Галоперидол не является тератогенным веществом, но в высоких дозах может вызывать токсичность у эбриона. Не было проведено ни одного контролируемого исследования препарата на людях. Неподтвержденные исследования беременных женщин показали возможность повреждения плода, хотя большинство женщин принимало во время беременности несколько препаратов.

Галоперидол во время беременности следует принимать, только если польза для матери явно перевешивает потенциальный риск для плода.У кормящих женщин, принимающих Галоперидол, значительные количества вещества присутствуют в грудном молоке. У грудных детей иногда проявляются экстрапирамидные симптомы.

Во время длительного лечения хронических психических расстройств, суточная доза должна быть снижена до самого низкого уровня, необходимого для поддержания ремиссии. Иногда может быть указано постепенное прекращение лечения Галоперидолом. Также должны применяться другие формы терапии (психотерапия, трудотерапия/эрготерапия или социальная реабилитация).

Исследования показывают, что низкие дозы являются более предпочтительными. Клинический ответ был связан с по меньшей мере 65% заполненностью D2-рецепторов, в то время как заполненность больше 72% может вызывать гиперпролактинемию, а заполненность более 78% связана с экстрапирамидными побочными эффектами.

Дозы Галоперидола выше 5 мг повышают риск развития побочных эффектов, не улучшая эффективности. Пациенты показывали ответ при дозах даже при дозах 2 мг при первом эпизоде психоза. Также доступны формы замедленного высвобождения; их вводят глубоко внутримышечно на регулярной основе. Формы замедленного высвобождения не подходят для начального лечения, но подходят для пациентов, которые продемонстрировали несовместимость к пероральному приему.

Деканоатный эфир Галоперидола (Галоперидол деканоат, фирменные наименования Haldol decanoate, Halomonth, Neoperidole) имеет гораздо большую продолжительность действия, поэтому часто используется людьми, плохо переносящим пероральный прием препарата. Доза вводится внутримышечно один раз в две-четыре недели. IUPAC название Галоперидол деканоата – 4-(4-хлорфенил) -1-1 [4-(4-фторфенил)- 4-оксобутил]-4 пиперидинил деканоат.

Галоперидол также используется для различных видов животных. Это применение особенно успешно у птиц, например, попугая, который в противном случае непрерывно вырывал бы свои перья.

Побочные эффекты Галоперидола

Галоперидол известен своими сильными ранними и поздними экстрапирамидными побочными эффектами. Риск развития поздней дискинезии составляет около 4 % в год у более молодых пациентов. Другими предрасполагающими факторами могут быть: женский пол, уже существующее аффективное расстройство, и мозговая дисфункция.

Акатизия часто проявляется наряду с тревогой, дисфорией и неспособностью оставаться неподвижным.Другие побочные эффекты включают сухость во рту, вялость, беспокойство при акатизии, ригидность мышц и спазмы, беспокойство, тремор, синдром кролика и увеличение веса; эти и другие побочные эффекты, скорее всего, будут наблюдаться при приеме препарата в высоких дозах и / или во время длительного лечения.

При длительном лечении может наблюдаться депрессия, достаточно серьезная, чтобы привести к самоубийству. Для того, чтобы распознавать и вовремя начать лечить депрессию, следует быть особенно внимательным. Иногда помогает переключение от приема Галоперидола на прием умеренно мощных нейролептиков (например, хлорпротиксен или хлорпромазин), наряду с соответствующей антидепрессивной терапией.

Седативные и антихолинергические побочные эффекты чаще проявляются у пожилых людей. Вероятность возникновения одного или нескольких из этих побочных эффектов достаточно высока, вне зависимости от возраста и пола, особенно при длительном применении. В первые несколько дней лечения у восприимчивых лиц могут проявляться симптомы дистонии, длительного ненормального сокращения мышечных групп.

Дистонические симптомы включают спазм мышц шеи, иногда развивающийся в герметичность горла, трудности глотания, затрудненное дыхание, и/или выпячивание языка. Хотя эти симптомы могут возникать при низких дозах, чаще и с большей силой они наблюдаются при приеме более высоких доз высокоэффективных антипсихотических препаратов первого поколения.

Повышенный риск развития острой дистонии наблюдается у мужчин и лиц из более молодых возрастных групп. Значительным побочным эффектом является потенциально смертельный злокачественный нейролептический синдром (NMS). Галоперидол и флуфеназин чаще всего вызывают NMS. NMS включает лихорадку и другие симптомы.

Наблюдаются аллергические и токсические побочные эффекты. Сыпь на коже и светочувствительность проявляются у менее чем 1% пациентов. Дети и подростки особенно чувствительны к ранним и поздним экстрапирамидным побочным эффектам Галоперидола. Препарат не рекомендуется для лечения детей. Иногда, в случае внезапной смерти, можно увидеть продление интервала QT.

Кроме того, также наблюдалось развитие тромбоэмболических осложнений. Галоперидол может оказать негативное влияние на бдительность или уменьшать способность пациента управлять транспортным средством, особенно на начальном этапе. Галоперидол не имеет потенциала вызывать психологическую зависимость. Однако из-за тяжелых побочных эффектов, пациенты, которым выписывается этот препарат, часто нарушают режим приема.

Рекомендуется обращать пристальное внимание на опыт пациента, и снижать или прекращать использование в случае, если пациент имеет высокий уровень неудовлетворенности лечением, так как это может привести к опасно быстрому прекращению приема.Галоперидол, как было показано, значительно повышает активность дофамина, до 98% у испытуемых после двух недель применения доз «от умеренных до высоких» по сравнению с хронической шизофренией.

В другом исследовании у пациента оказалось на 90% больше дофаминовых рецепторов подтипа D2, чем до лечения Галоперидолом. Долгосрочный эффект этого явления неизвестен, но первое исследование, завершающее эту активацию, положительно связано с тяжелой дискинезией (чем больше регуляция, тем более высок риск дискинезии).

Некоторые исследования показали, что Галоперидол оказывает воздействие на ткани головного мозга. В 2005 году исследование шести макак в возрасте до 27 месяцев по сравнению Галоперидола с плацебо, показало значительное изменение объема мозга примерно на 10% и уменьшение веса. В более поздних работах (2008 г.

) на сохраненных выборках, сообщавшиеся ранее изменения были связаны в первую очередь с потерей астроцитов и олигодендроцитов, с потерей около 5% нейронов, что не было статистически значимым результатом. Исследование, проведенное в 2011 году на крысах, получавших Галоперидол в дозах, сравнимых с клиническим, в течение восьми недель, обнаружило снижение объема коры мозга на 10-12%.

Несколько исследований занимались выяснением возможности того, что психоз и / или его фармакологическое лечение антипсихотическими средствами, такими, как Галоперидол, может повышать риск развития рака у пациентов, в частности, рака молочной железы у женщин, рака, связанного с курением табака у мужчин, рака, связанного с ожирением, а также многих других не- психических расстройств, в том числе метаболических, сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств, некоторые или все из которых могут наблюдаться из-за снижения доступа к медицинскому обслуживанию и лечению и поведению, связанному с курением, алкоголизмом, наркоманией, и расстройствами пищевого поведения, а не из-за специфических фармакологических побочных эффектов.

Сообщалось о связи между приемом атипичных антипсихотических средств, таких как рисперидон и кветиапин, и ростом опухоли. До подведения окончательных выводов необходимо провести большие, контролируемые рандомизированные исследования населения, чтобы дифференцировать заболеваемость, индуцированную лекарством, от заболеваемости, индуцированной поведением.

Галоперидол: противопоказания

Имеющаяся ранее (в прошлом) кома, острый инсульт Тяжелая интоксикация алкоголем или другими центральными депрессантамиИзвестная аллергия на Галоперидол или другие бутирофеноны или другие ингредиенты препарата При наличии известной болезни сердца возможна остановка сердцаСпециальные предостереженияИмеющаяся ранее болезнь Паркинсона или деменция с тельцами ЛевиПациенты, подвергающиеся особому риску развития продления QT (гипокалиемия, одновременное применение других препаратов, вызывающих пролонгацию QT) Аномалии в функциях печени (поскольку Галоперидол метаболизируется и выводится в основном печенью) У пациентов с гипертиреозом действие Галоперидола усиливается и более вероятно проявления побочных эффектов. Внутривенные инъекции: риск гипотензии или ортостатического коллапса

Лекарственные взаимодействия Галоперидола

Нейротоксические метаболиты

Галоперидол метаболизирует гепатоциты у крыс и человека посредством CYP – 3A4 в нейротоксические метаболиты пиридиний 4-(4-хлорфенил) -1-(4-фторфенил )-4- оксобутилпиридиний (HPP ) и 4- (4- хлорфенил) -1 – (4-фторфенил)-4- гидроксибутилпиридиний (RHPP ). HPP и RHPP являются липофильными соединениями с периодом полураспада 67,3 часа и 63,3 часа соответственно.

HPP является структурным аналогом более широко известного нейротоксина МРР , вызывающего болезнь Паркинсона и его предшественника МРТР. В отличие от MPP , HPP не зависит от MAO-B для метаболизма токсичных видов и для его внутриклеточного поглощения не требуется функциональный белок транспортер допамина.

Исследования микродиализа проводились в полосатом теле, черном веществе и коре у крыс. Эти исследования сравнивали нейротоксической потенциал 1-метил -4- фенилпиридиния (MPP ) и HPP в дофаминергических и серотонинергических нейронах. HPP показал себя как менее мощный нейротоксин, чем MPP в дофаминергических нейронах и отображал равносильную серотонинергическую нейротоксичность.

Нарушение работы кортико- полосатого митохондриального комплекса I является патогномоничным для нейротоксичности МРР и дисфункции клеток Паркинсона. НPP более мощный, чем MPP в ингибировании мышиного митохондриального комплекса I с IC50 12 ммоль для HPP и 160 ммоль в МРР . Длительное применение высоких доз (2 и 5 мгкг) Галоперидола у мышей увеличивало уровень оксида азота в полосатом теле, TNF-и уровень каспазы-3.

HPP и RHPP были найдены в мозге пациентов, принимающих Haldol, при вскрытии. В ходе краткосрочного 6-недельного исследования не удалось найти статистически значимой корреляции между HPP , RHPP и экстрапирамидными симптомами. Долгосрочное ретроспективное исследование показало значительную положительную корреляцию между уровнями HPP и тяжестью поздней дискинезии.

Передозировка

Экспериментальные данные исследований на животных указывают, что дозы, необходимые для острого отравления, довольно высоки по сравнению с терапевтическими дозами. Передозировка инъекций препарата замедленного действия являются редкостью, потому что только сертифицированный персонал, по закону, имеет право вводить эти инъекции пациентам.

Симптомы , как правило, связаны с сильными побочными эффектами. Чаще всего встречаются:Тяжелые экстрапирамидные побочные эффекты с мышечной ригидностью и тремором, акатизией и т.д.Гипотония и гипертонияТорможение Антихолинергические побочные эффекты (сухость во рту, запоры, паралитическая кишечная непроходимость, трудности в мочеиспускании, сниженное потоотделение).

Лечение

Лечение может быть только симптоматическим и предполагать реанимацию со стабилизацией жизненно важных функций. При раннем выявлении случаев пероральный передозировки, могут потребоваться индукция рвоты, промывание желудка, а также использование активированного угля. При лечении гипотензии и шока следует избегать приема адреналина, поскольку его действие может быть обратным.

Прогноз

В целом, при передозировке прогноз может быть положителен, и не сообщалось о долговременном ущербе для здоровья, при условии, что пациент выжил в начальной фазе отравления. Передозировка Галоперидолом может быть фатальной.

Фармакология

Галоперидол является типичным антипсихотическим веществом типа бутирофенонов, который проявляет высокое сродство к дофаминовым D2- рецепторам и медленную кинетику диссоциации рецепторов. Незначительное сродство Галоперидола к рецепторов гистамина H1 и мускариновым М1 ацетилхолиновым рецепторам вызывает антипсихотические эффекты с более низким уровнем седации, увеличением веса и ортостатической гипотензии, хотя и имеет более высокий уровень возникающих в ходе лечения экстрапирамидных симптомов.

Фармакокинетика

Внутримышечные инъекцииПри внутримышечном введении препарат хорошо и быстро всасывается с высокой биодоступностью. Инъекции деканоата предназначены только для внутримышечного введения и не предназначены для использования внутривенно. Плазменные концентрации Галоперидол деканоата достигают пика примерно через шесть дней после инъекции, после чего падают, с периодом полураспада около трех недель.

Внутривенные инъекцииБиодоступность внутривенных инъекций составляет 100%, и начало действия очень быстрое, буквально в течение секунд. Продолжительность действия составляет от четырех до шести часов. Если Галоперидол дается в виде медленного внутривенного вливания, начало действия замедляется, а его продолжительность продлевается.

Для терапевтического действия необходимы уровни в плазме от четырех до 25 микрограмм на литр. Определение уровней плазмы может быть использовано для вычисления коррекции дозы и проверки соответствия, особенно у пациентов на долгосрочном лечении. Плазменные уровни, превышающие терапевтический диапазон, могут привести к повышению риска побочных эффектов или даже представлять опасность отравления Галоперидолом.

Общество и культура

Во время гражданских беспорядков в Соединенных Штатах 1960-х и 1970-х годов, шизофрения считалась расовым недостатком агрессивных черных мужчин. Препарат Haldol рекламировался как способ успокоить таких мужчин, и рекламная кампания взывала именно к чувствам расовой обеспокоенности. Имеется несколько сообщений от советских диссидентов, а также от медицинского персонала, об использовании Галоперидола в Советском Союзе в целях наказания или для того, чтобы «сломать волю» заключенных.

Известными диссидентами, которым вводили Галоперидол в качестве меры наказания, были Сергей Ковалев и Леонид Плющ. Показания, которые Плющ дал на Западе, после того, как ему было разрешено покинуть Советский Союз в 1976 году, сыграли важную роль в осуждении советской практики со стороны Запада на встрече Всемирной психиатрической ассоциации 1977 года.

В психиатрической системе Советского Союза использование Галоперидола было так распространено, потому что это был один из немногих психотропных препаратов, выпускаемых в СССР в больших количествах. Галоперидол использовали за его седативные эффекты во время депортации иммигрантов именем законодательства Соединенных Штатов об иммиграции и таможне (ICE).

Про Галоперидол - Показания и побочные действия || Последствия приема галоперидола

В 2002-2008 годах персонал, занимающийся федеральной иммиграцией, использовал Галоперидол с целью успокоения 356 депортированных. К 2008 году, после судебных исков по поводу этой практики, препарат давали только трем задержанным. После исков американские чиновники изменили процедуру, и теперь препарат вводят только по рекомендации медицинского персонала и по решению суда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector