Почему моя психика не выдержит

Что такое психологическая (не)устойчивость

Психика — это специфический способ функционирования человеческой души, который проявляется сложной совокупностью осознаваемых и неосознаваемых процессов, определяющих основные свойства личности человека. Она не является врожденной, но формируется на протяжении жизни через обучение и общение. Психика – чрезвычайно сложная для понимания система, которая состоит из иерархически организованных подсистем и элементов. Все они взаимосвязаны друг с другом, порой изменчивы и неустойчивы.

Психика реализуется в психических процессах, свойствах и состояниях человека. Это все информационные процессы и структуры, необходимые для ориентации и взаимодействия человека с внешним миром, способы отражения реальности, органы и функции, происходящие внутри организма. Главный орган психической деятельности – мозг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Основные свойства психики – целостность и системность работают на то, чтобы:

  • Регулировать поведение и деятельность.
  • Помочь человеку осознать свое место в окружающем мире.
  • Проявляться в особых формах осознанной и неосознанной рефлексии.
  • Формировать эмоционально и чувственно окрашенный субъективный образ реальной (объективной) картины мира.
  • Уравновешивать конфликт собственных потребностей и требований социума.
  • Обеспечивать взаимодействие человека с окружающей средой.

Термин «психика» происходит от греческого слова, которое переводится как «душевный, жизненный». Термин распространен в психологии, медицине, философии, поэтому его значение может меняться. В течение долгого времени психика обозначалась терминами «душа», «душевные явления» и была центральным предметом философствования.

Знаменитыми исследователями человеческой психики были П. К. Анохин, В. М. Бехтерев, И. М. Сеченов. Один их крупнейших психологов С. Л. Рубинштейн утверждал, что психика и сознание не самодостаточны, а принадлежат человеку или конкретно – личности. Возможно, поэтому эти два понятия часто используются как синонимы.

Как сказал профессор медицины В. Ф. Ясенецкий-Войно: «Я много раз делал трепанацию черепа, но никогда не видел там ума». Несмотря на сложности изучения человеческой психики, исследования в этой области не прекращаются. Наоборот, разрабатываются новые методы 3D-сканирования и моделирования мозга, усовершенствуется МРТ-технологии.

В отличие от других высокоорганизованных живых существ, человек устроен сложнее. Человеческая психика наделена сознанием, бессознательным, эмоциями, воображением. В человеке все так совершенно и идеально «подогнано», что полностью отделить физическое от психического невозможно. Поэтому если в организме случились неполадки, помогать ему нужно на всех уровнях.

Понять взаимосвязь тела и психических процессов поможет простое упражнение-эксперимент. Что нужно сделать:

  • Сесть на стул, широко развести руки в стороны, откинуть голову назад. Глубоко вдохнуть, глубоко выдохнуть.
  • Попробовать вспомнить что-то печальное, погрустить. В таком положении долго сохранять чувство грусти невозможно. Либо печаль начнет уходить, либо захочется опустить плечи, зажать мышцы шеи и туловища.
  • Дело в том, что грусть удерживается на физическом уровне с помощью мышечного зажима. Удерживать его в таком «развернутом» положении невозможно. Поэтому нет мышечного напряжения, нет грусти.

Почему моя психика не выдержит

Так или иначе, все душевные явления сопровождаются телесными процессами. Они приводят к едва заметным переменам в кровообращении, частоте дыхания, сокращении мышц, деятельности желез даже в тех случаях, когда это совершенно незаметно. Более существенные проявления этой взаимосвязи – психосоматические болезни и наоборот, лечение заболеваний через внушение или психотерапию. Поэтому проблема тело-психика сродни вопросу: «Что первично – яйцо или курица?». Однозначного ответа нет.

Крепкая психика поможет выдержать любое давление, перенести любые катаклизмы и успешно пережить неблагоприятные обстоятельства. Для этого нужно развивать данные природой возможности. Но делать это правильно, чтобы укрепить свой дух, а не сломать его.

Среди наиболее очевидных причин поломки психики большинство назовет травмирующие события, насилие, измену. Это действительно так. Но есть другие, незаметные на первый взгляд причины душевного нездоровья.

Виды психических расстройств

Одной из наиболее часто встречаемых форм психических недугов, которую переносит двадцать процентов населения планеты в течение жизни, является психическое расстройство личности, связанное со страхом.

К таким отклонениям относят генерализованный страх, различные фобии, панические и стрессовые расстройства, навязчивые состояния. Страх далеко не всегда представляет собой проявление заболевания, в основном, он являет собой естественную реакцию на опасную ситуацию. Однако нередко страх становится симптомом, сигнализирующим о возникновении ряда нарушений, например, половой перверсии или аффективных расстройств.

Ежегодно депрессия диагностируется приблизительно у семи процентов женского населения и трех процентов мужского. У большинства индивидов депрессия случается один раз за их жизнь и переходит в хроническое состояние довольно редко.

Также одним из часто встречаемых видов сбоев в психической деятельности является шизофрения. При ней наблюдаются отклонения в мыслительных процессах и восприятии. Пациенты с шизофренией постоянно пребывают в тяжелом депрессивном состоянии и часто находят успокоение в алкогольных напитках и наркотических препаратах. У шизофреников зачастую наблюдается апатичность и тяготение к изоляции от социума.

Почему моя психика не выдержит

При эпилепсии помимо сбоев в функционировании нервной системы, больные страдают эпилептическими припадками с судорогами во всем теле.

Биполярное аффективное расстройство личности или маниакально-депрессивный психоз характеризуется аффективными состояниями, при которых у пациента сменяются симптомы мании депрессией либо наблюдаются одновременно проявления мании и депрессии.

Недуги, связанные с расстройством питания, например, булимия и анорексия, тоже относятся к формам расстройств психики, поскольку по прошествии времени серьезные нарушения режима питания провоцируют возникновение патологических изменений в человеческой психике.

— зависимость от психоактивных веществ;

— алкогольную зависимость;

— отклонения в интимной сфере,

— дефекты сна, такие как инсомния и гиперсомния;

— дефекты поведения, спровоцированные физиологическими причинами либо физическими факторами,

— болезнь Альцгеймера;

— умственную отсталость;

— эмоциональные и поведенческие отклонения в детском возрастном периоде;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

— личностные расстройства.

— расстройство психического развития – малыши в сравнении с ровесниками отстают в формировании различных навыков, в связи с чем испытывают трудности эмоционального и поведенческого характера;

— эмоциональные дефекты, связанные с сильно поврежденными чувствами и аффектами;

— экспансивные патологии поведения, которые выражаются в отклонении поведенческих реакций малыша от социальных устоев или проявлениями гиперактивности.

Лечение психических расстройств

Картина лечения отклонений психического функционирования складывается, основываясь на анамнезе, знаниях состояния пациента, этиологии конкретного заболевания.

Для лечения невротических состояний применяют седативные средства вследствие их успокаивающего эффекта.

Транквилизаторы, преимущественно, назначают при неврастении. Препараты данной группы способны снизить тревожность и снять эмоциональную напряженность. Большинство из них также снижает тонус мускулатуры. Транквилизаторы, преимущественно, оказывают снотворный эффект, нежели порождают изменения восприятия.

Нейролептики являются самыми востребованными при лечении патологий психики. Действие их заключается в уменьшении возбуждения психики, понижении психомоторной активности, снижении агрессивности и подавлении эмоциональной напряженности.

К основным побочным эффектам нейролептиков можно отнести негативное воздействие на скелетную мускулатуру и появление отклонений в обмене дофамина. К наиболее часто применимым нейролептикам относят: Пропазин, Пимозид, Флупентиксол.

Антидепрессанты применяются при состоянии полной подавленности мыслей и чувств, снижении настроения. Препараты этого ряда увеличивают болевой порог, снижая тем самым боли при мигренях, спровоцированных психическим расстройствами, повышают настроение, снимают апатичность, вялость и эмоциональную напряженность, нормализуют сон и аппетит, повышают активность психики.

Почему моя психика не выдержит

Нормотимики регулируют неадекватное проявление эмоций. Применяются с целью профилактики расстройств, заключающих в себе несколько синдромов, которые проявляются поэтапно, например, при биполярном аффективном расстройстве. Кроме того, описываемые препараты обладают противосудорожным эффектом. Побочное действие проявляется в дрожании конечностей, увеличении веса, нарушении работы ЖКТ, неутолимой жажде, которая за собой впоследствии влечет полиурию. Также возможны появления различных высыпаний на кожной поверхности. Наиболее часто применяют соли лития, Карбамазепин, Вальпромид.

Ноотропы являются самыми безвредными среди лекарственных средств, способствующих излечению психических патологий. Они благоприятно воздействуют на когнитивные процессы, усиливают память, повышают устойчивость нервной системы к воздействию различных стрессовых ситуаций. Иногда побочные эффекты выражаются в виде бессонницы, головных болей и нарушений пищеварения. Наиболее часто применяют Аминалон, Пантогам, Мексидол.

Также при психических расстройствах рекомендована коррекционная психотерапия в соединении с медикаментозным лечением.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, широко применяется аутогенная тренировка, гипнотехники, внушение, реже используется нейролингвистическое программирование. Кроме того, важным является поддержка родни. Поэтому если близкий страдает психическим расстройством, то нужно понимать, что он нуждается в понимании, а не осуждении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector