Как перестать вздрагивать от резких звуков

Причины боязни

На психику человека влияют события. Участники военных действий попадали под обстрел. В мирной жизни у них остается страх резких звуков. Ребенок слышит крики родителей при ссорах. Он вырастает, а страх резких или громких звуков остается. Эта боязнь возникает по таким причинам:

  • Трагедии прошлого. Боязнь громких звуков появляется у свидетелей или участников автокатастроф, железнодорожных аварий или террористических актов.
  • Стихийные бедствия. Такие природные явления, как гроза и смерч, вызывают панику. Люди прячутся в своих домах. Слышать раскаты грома для них невыносимо.
  • Фильмы ужасов. Они для людей с крепкими нервами. Не увлекайтесь ужасами, если вы вздрагиваете от неожиданных звуков и прячетесь под одеялом при появлении на экране чудовищ и монстров.

Ребенка пугают электроприборы. Они шумят, жужжат, свистят, тарахтят. У ребенка может быть истерика при включении пылесоса или фена.

Психотерапевт поставит диагноз и назначит лечение:

  • Транквилизаторы: феназепам, мидазолам, буспирон. Помогают снять тревожность и чувство страха.
  • Психотропные средства: делоксетин, венлафаксин, милнаципран. Назначают при депрессии.
  • Седативные препараты: ново-пассит, нозепам, барбовал. Оказывают успокоительное действие.

Лечить страх можно нетрадиционными методами:

  • Нейролингвистическое программирование. Моделирование вербального и невербального поведения дает результаты. Противники нейролингвистического программирования говорят об опасности перестройки психики.
  • Гипноз. Пациенты опасаются этого метода. В состоянии транса они могут рассказать то, что постороннему знать не нужно. Те, кто решится на гипноз, почувствуют улучшение после первых сеансов.
  • Звукотерапия — это использование контрастных мелодий. Сначала пациент слушает спокойную мелодию, затем громкую. И такая смена композиций происходит несколько раз за время сеанса.

Человек, который испытывает боязнь, постоянно напряжен. Он ждет, что в любой момент услышит громкий звук и не сможет контролировать свои эмоции. Врач поможет справиться с этим состоянием.

Как избавиться от фонофобии

Для лечения фонофобии психологи используют:

  •     дыхательную гимнастику;
  •     аутотренинги;
  •     гипнотерапию;
  •     НЛП и т.п.

Как перестать вздрагивать от резких звуков

Когда боязнь громких звуков носит тяжелый характер, прибегают к помощи психиатров, психотерапевтов. Для лечения могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.

Однако рассмотренные методы направлены на устранение последствий, а не на саму причину, которая вызвала боязнь. Лечение препаратами может снять излишнюю тревожность и эмоциональность, но не избавит от страха. Чтобы справиться с фонофобией, нужно осознать ее корень.Определить причину возникновения боязни громких звуков сможет каждый, кто владеет знаниями, полученными на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Осознание особенностей своей психики позволяет избавиться от фонофобии и многих других проблем.

Боязнь громких звуков у зрительных людей исчезает после проработки страхов на тренинге. Осознав корень всех зрительных страхов, человек избавляется от многочисленных фобий. От боязни не остается и следа.

Устранение шума, который раздражает звуковиков, не решит проблемы. Ведь непереносимость шума — это следствие ненаполненных желаний в звуковом векторе.

Тренинг помогает звуковику раскрыть смысл жизни, который он так жаждет найти, и избавиться от депрессии. Вместе с депрессией уходит и непереносимость звуков и шума. Наушники и беруши остаются в прошлом. Человек получает возможность наслаждаться звучанием этого мира, а не бежать от него, как от чумы.

Результаты прошедших тренинг «Системно-векторная психология» впечатляют.

«Я сняла наушники! Мне впервые за 17 лет после моей попытки распрощаться с жизнью стал интересен мир». Марина Б., Севастополь-Москва

«В последний год, предшествующий тренингу, мое безумие достигло апогея. Это была тотальная бессонница. Я не просто уже не могла находиться среди людей, я не могла находиться нигде. Любые звуки причиняли мне боль, я не была в состоянии выйти из дома из-за этого. Я не выносила никакого общения. Я часто испытывала желание душить людей, особенно когда они открывали рот и начинали говорить, каждый звук врезался мне в голову раскаленной кочергой, и я знала, что испытала бы наслаждение, если бы удушила источник этих звуков. При этом я не слышала смысла слов, просто был ужасный шум вокруг, как будто бы меня поставили у турбины самолета и лишили возможности бежать…

Я могу чувствовать и испытывать эмоции, как никогда ранее, депрессия, апатия и синдром отложенной жизни испарились, как дым, и сейчас я с трудом могу поверить, что до тренинга это был не дым, а тягучий кисель, в котором я барахталась, как беспомощная увязшая в нем муха.

Прошли многолетние хронические боли и мигрени, обиды и зависть, многие психосоматические проблемы. Я все так же хорошо слышу, как и ранее, но теперь я стала способна воспринимать информацию на слух. Эта способность, казалось, вообще отсутствовала. Сейчас вокруг меня не бесполезный шум, а вполне осмысленные звуки, я вслушиваюсь в речь других людей и слышу то, о чем они говорят, я слышу их смыслы, и само по себе это приносит удовольствие».

Екатерина К. врач психиатр-нарколог, г.Казань  

Хотите избавиться от боязни громких звуков, фобий, депрессии? Приходите на тренинг «Системно-векторная психология».

Симптомы

У людей, которые боятся резких звуков, появляются такие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • повышение артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • дрожание рук и ног;
  • онемение пальцев;
  • головокружение;
  • напряжение в мышцах;
  • потеря самоконтроля.

При тяжелой форме заболевания может развиться синдром панической атаки. Он приведет к серьезному психическому расстройству — неврозу. Лечение длительное, в течение нескольких лет.

Повышение артериального давления

Повышение артериального давления сопровождает атаку страха

Чего боятся фонофобы

У людей есть конкретные предметы и события, которые пугают. К ним относятся:

  • Воздушные шары. Человек опасается находиться рядом с надутыми шарами. При одной мысли о том, что шарик может лопнуть и издать громкий звук, у фонофоба потеют ладони и дрожат коленки. О том, чтобы самому надуть шарик, не может быть и речи.
  • Музыкальные игрушки. Дети плачут, если звук игрушки их пугает. Это может быть веселая мелодия, но для малыша она слишком громкая. У ребенка страх может остаться на всю жизнь.
  • Громкий голос. Фонофоб не любит аэропорты и железнодорожные вокзалы. Ему страшно представить, что он услышит громкий голос диспетчера. Человек не ходит в общественные места, где всегда шумно.
  • Звуки птиц. Люди не выносят, когда над головой кружат стаи ворон. Этот хор из зловещего карканья ассоциируется с агрессией. Следующий шаг — нападение. Эти птицы считаются жителями кладбища. Встреча с ними наводит на мысли о смерти.
  • Пиротехнические средства. В новогоднюю ночь или День Победы фонофоб останется дома. Он уже обеспечил шумоизоляцию квартиры, чтобы не слышать пугающих звуков.

Как перестать вздрагивать от резких звуков

Невозможно предугадать, что спровоцирует паническую атаку.

Шарик лопается

Фонофоб опасается шариков, которые лопаются с громким звуком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector