Что такое паранойя и как она проявляется

Что такое паранойя? Определение и значение

Паранойя подразумевает сильные чувства и эмоции, страх и беспокойство, часто связанные с мыслями о преследовании, угрозе или заговоре против страдающего паранойей человека. Для параноика характерна подозрительность, злопамятность, мнительность, непереносимость фрустрации, недовольство окружающими. Параноики относят слова и действия других людей на свой счёт.

Паранойя наблюдается при ряде психических расстройств, но особенно часто присутствует при психотических расстройствах. Паранойя может перетечь в делирий (лат. delirium — бред, безумие), если иррациональные мысли и убеждения закрепляются настолько, что ничто (даже доказательства и очевидные факты) не может убедить человека в том, что его мысли и чувства не соответствуют действительности.

Если у человека присутствуют паранойя и бред (лишённый причудливости, в отличие от шизофрении), однако не наблюдаются другие симптомы (например, галлюцинации), то речь может идти о бредовом расстройстве. При этом, поскольку при бредовом расстройстве затрагиваются только мысли (бред преследования, бред ревности, ипохондрический бред и др.

Параноидные (или как часто называют в непрофессиональной или художественной литературе — параноидальные) мысли могут представлять собой сильно преувеличенные подозрения. Например, если кто-то сделал вам неприятное замечание, а вы считаете, что человек вас ненавидит.

При паранойе страхи усиливаются, человек становится центром угрожающей ему вселенной.

Персональная когнитивная тренировка
Вы хотите улучшить память, внимание и другие когнитивные функции у себя и у вашего ребёнка? Тренируйте основные способности мозга с помощью персональной когнитивной тренировки CogniFit! Программа автоматически определяет наиболее ослабленные когнитивные функции и предлагает режим тренировок, который подходит именно вам! Тренируйтесь регулярно 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут, и уже через несколько месяцев вы сможете заметить улучшения. Программа рекомендуется детям старше 7 лет и взрослым.

Паранойя и бред

Паранойя и параноидный бред — это одно и то же?

Бред — это странное убеждение человека, на котором он настаивает вопреки доказательствам обратного, и которое не поддерживает большинство представителей культурной среды, в которой обитает человек. Два самых распространённых вида бреда — бред преследованияи бред величия.

Для того, чтобы было диагностировано бредовое расстройство, бредовые убеждения должны наблюдаться в течение как минимум месяца или более. Бредовые убеждения могут быть возможными или невозможными.

Что такое паранойя и как она проявляется

Паранойя — это ощущение, что люди настроены против вас или хотят причинить вам вред. Если паранойя устойчива, она может стать твёрдым убеждением, т.е. превратиться в бред. Существует множество видов бреда, например, эротоманиакальный бред (убеждение, что кто-то влюблён в человека) или соматический бред (убеждение, что у человека есть заболевание, например, какого-то внутреннего органа).

Паранойя может быть симптомом нескольких видов шизофрении.

Иногда паранойя и депрессия могут возникать вместе. В данном случае речь может идти о психотической депрессии, шизофрении, биполярном расстройстве. 

При отсутствии лечения люди с признаками депрессии и паранойи могут быть опасными как для себя самих, так и для окружающих. Если эти симптомы наблюдаются вместе, они могут с трудом поддаваться лечению.

Когнитивный тест на депрессию
Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные симптомы, которые могут указывать на депрессию, а также оцените состояние основных когнитивных способностей, которые могут пострадать при данном расстройстве. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Взаимосвязь между паранойей и тревожностью сложная. Параноидное (параноидальное) мышление можно отнести к типу тревожного мышления. Они связаны с реакцией на возможную угрозу.

Тревожность может быть причиной паранойи. Исследования показывают, что она может влиять на объект паранойи, её продолжительность и причиняемый дискомфорт. Параноидальное мышление также может способствовать тревожности. Узнайте, каковы симптомы тревожности.

Виды параноидального расстройства

Главная особенность паранойи – наличие некой бредовой, навязчивой идеи. Параноик зацикливается на совершенно разных, порой даже неожиданных вещах. В связи с этим медики подразделяют заболевание на несколько разновидностей:

  1. Персекуторная (страх преследования). Состояние сопровождается бредом.
  2. Паранойя вожделения (на фоне любовных отношений). Заболевание проявляется бредом эротической/любовной направленности.
  3. Алкогольная (патология развивается на фоне алкоголизма). Для такого состояния характерны проявления крайней степени ревности и преследования.
  4. Ипохондрическая (страх болезни). Параноик убежден в наличии у него неизлечимого заболевания. Расстройство этого вида сопровождается галлюцинациями, бредом.
  5. Паранойя совести. Болезнь проявляется в излишне строгом отношении к собственной личности. Больной винит себя во всех грехах и мучается даже за малейший ошибочный проступок.
  6. Инволюционная. Чаще паранойя такого типа формируется у женщин в преддверии климакса. Расстройство развивается в острой форме, сопровождается бредом и галлюцинациями.
  7. Экспансивная (творчество). Личность мнит себя сверхвеликим художником, поэтом, мыслителем, музыкантом. Не получая признания, больной проявляет агрессивную, озлобленную форму поведения.
  8. Сенситивная. Паранойя сенситивного направления возникает по причине физических повреждений мозга. Проявляется заболевание стремлением параноика создать конфликт, поругаться. Ссора сопровождается шумным выяснением отношений, доходящим до драки.

Методы лечения параноидального расстройства

В процессе диагностики психиатр тщательно исследует не только особенности мышления больного паранойей, но и причины появления сверхценной или бредовой идеи, принципы ее формирования, а также логические умозаключения пациента, лежащие в ее основе. Для решения этой задачи врач беседует с больным и тщательно собирает анамнез (при возможности – не только со слов больного, но и со слов его родственников). В рамках паранойи следует различать параноидное расстройство личности (при наличии сверхценных идей) и изолированное бредовое расстройство (при наличии бреда). Паранойю необходимо дифференцировать с параноидальным бредом при шизофрении.

В зависимости от выраженности симптоматики лечение паранойи осуществляют амбулаторно или в условиях психиатрического стационара. Основным методом лечения паранойи является фармакотерапия. Пациентам назначают нейролептики с антибредовым эффектом. При необходимости используют транквилизаторы и антидепрессанты. Следует отметить, что в большинстве случаев больные паранойей крайне неохотно соглашаются на проведение лечебных мероприятий, поскольку считают, что таким способом родные пытаются контролировать их поведение.

Пациенты, страдающие паранойей, рассматривают психиатра или психотерапевта, как представителя «враждебного лагеря», поэтому психотерапия зачастую оказывается неэффективной или малоэффективной. Достижение хотя бы минимального уровня доверия между врачом и больным паранойей занимает много времени. Решение о целесообразности психотерапии принимается индивидуально. При паранойе применяются различные методы индивидуальной психотерапии (в том числе – когнитивно-поведенческая терапия), а также семейная терапия.

Прогноз в большинстве случаев относительно неблагоприятный. Обычно паранойя является пожизненным патологическим состоянием. При параноидном расстройстве личности возможна длительная стабилизация состояния, однако с возрастом черты характера заостряются, по мере старения сверхценные идеи становятся более выраженными. При вторичной паранойе, обусловленной поражением головного мозга, состояние больного зависит от течения основного заболевания. Паранойя при хроническом алкоголизме обычно стойкая. Наиболее благоприятно протекает паранойя, обусловленная однократным или непродолжительным употреблением психоактивных веществ – в этом случае патологические проявления, как правило, быстро исчезают.

Что такое паранойя и как она проявляется

Лечение паранойи обычно осуществляется с помощью медикаментозной и психологической терапии.

Одним из важнейших элементов лечения является создание отношений доверия и сотрудничества для снижения влияния иррациональных убеждений и улучшения социальных навыков. С человеком, страдающим паранойей, может быть трудно общаться, поскольку он может демонстрировать раздражительность, враждебность и эмоциональное отчуждение. Лечение может быть продолжительным, однако восстановление и выздоровление возможно.

Психотерапия может помочь выявить проблемы и разработать стратегии вмешательства.

Когнитивно-поведенческая терапия — это наиболее используемая форма психотерапии при лечении паранойи. Во время этой терапии изучается образ мышления и обсуждаются доказательства убеждений, рассматриваются другие способы интерпретации реальности. Также снижается тревожность и беспокойство, которые усугубляют паранойю.

Кроме того, другими формами вмешательства являются психодинамическая терапия или системная семейная терапия.

Паранойя в развитой фазе, уже устоявшаяся, очень трудно поддается лечению. Что следует сделать людям, столкнувшимся с проявлением расстройства у близкого человека? Найти опытного психиатра.

При проведении психокоррекционных мероприятий психиатр будет работать с больным над следующими задачами:

  • возвращение радости к жизни;
  • купирование излишней подозрительности;
  • восстановление здоровой жизненной позиции;
  • принятие окружающих людей такими, какие они есть;
  • умение находить плюсы даже в стрессовых минутах жизни;
  • торможение у больного развитие извращенного восприятия действительности.

Психотерапевтический курс терапии медики совмещают с одновременным приемом медикаментов. При паранойе назначается курс нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов, снимающих тревожность и купирующих приступы бреда.

Методы лечения паранойи

К сожалению, инволюционные формы параноидальных расстройств не поддаются даже продолжительному лечению. Они так и будут прогрессировать у пожилого человека. С трудом поддаются терапии и алкогольные виды расстройства.

Прогноз заболевания

В подавляющем большинстве случаев прогноз параноидального расстройства (особенно при длительном течении болезни) неблагоприятный. Паранойя является патологическим, пожизненным состоянием. В процессе терапии состояние больного может значительно улучшаться. Стабилизация расстройства длится продолжительное время, но с возрастом болезнь возвращается.

Результаты терапии во многом зависят от совместной работы врача, больного и родственников. Требуется и самостоятельная работа с выполнением следующих условий:

  • полноценный, регулярный отдых;
  • постоянная физическая активность;
  • грамотно разработанный рацион;
  • избегания стрессовых, волнительных ситуаций;
  • отказ от вредных пристрастий (спиртное, курение).

Помните главное: диагноз паранойя – это не приговор. Современная медицина быстро развивается, открываются все новые, результативные препараты. Неизлечимые еще пару десятков лет назад многие психические расстройства сейчас уже успешно лечатся. Не за горами и тот миг, когда и паранойя станет успешно поддаваться лечению на любом этапе развития болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector