Параноидальная шизофрения симптомы и признаки

Симптомы непрерывно-текущей шизофрении

Симптоматика недуга делится на две больших группы:

  1. Позитивные симптомы. Сюда относятся галлюцинации и бред, то есть появление тех факторов, которых ранее у пациента не наблюдалось.
  2. Негативные симптомы. В данном случае речь идет об исчезновении у больного тех качеств, которые присутствовали у него ранее. К примеру, пациент утрачивает интерес к жизни, волю и т. д.

Начальная стадия заболевания характеризуется сохранением у больного эмоциональной адекватности. На фоне этого присутствуют следующие признаки:

  • несвязность речи;
  • аффективное поведение;
  • проблемы с моторикой;
  • вызывающее поведение и т. д.

У некоторых пациентов вышеописанные симптомы могут либо не проявляться вовсе, либо же иметь слабо выраженный характер.

Особое внимание следует уделить специфическому бреду, выявляемому при непрерывном течении параноидальной шизофрении. Его проявления могут быть самыми разнообразными:

  1. Преследование. Это основная форма навязчивых идей, когда у шизофреника возникает ощущение, что за ним охотятся различные враги, включая как реально существующих людей, так и вымышленных персонажей (к примеру, инопланетян). Ощущение угрозы жизни и свободе при этом является очень острым.
  2. Ревность. Выражается в бредовой форме, называемой синдромом Отелло. Характеризуется проявлением на вымышленные факты измены, причем ревнивец игнорирует любые доводы. Чаще всего подобная форма расстройства возникает у мужчин.
  3. Мания величия. Такие больные в значительной степени переоценивают свою значимость, важность для других людей и популярность. Очень часто шизофреник считает свою деятельность важной для страны или даже всего мира. Он уверен в том, что богат, чего не наблюдается в действительности. Одним из явных примеров подобного расстройства является преувеличение значимости собственных научных открытий.
  4. Ипохондрический невроз. На фоне данного расстройства у пациента постоянно возникают ложные идеи касательно наличия тяжелых болезней или патологий, не совместимых с жизнью.

Возможно развитие болезни как по бредовому, так и по бредово-галлюцинаторному типу. В последнем случае у человека наблюдаются галлюцинации, когда он начинает слышать и видеть те явления, которых не существует в реальности.

Наиболее распространенным типом галлюцинаций являются слуховые. При подобном отклонении, пациент слышит голоса, которые могут направлять его по жизни или же буквально подчинять своей воле.

С развитием заболевания, у параноика возникает напряжение и агрессия к окружающим. Он становится раздражительным, склонным к развитию навязчивых идей, мании, перепадов настроения. Нередко параноидальные шизофреники подвержены суицидальным идеям.

Причины и предрасполагающие факторы

Клинических исследований, указывающих на точные причины развития заболевания, не было проведено. Медики полагают, что главный провоцирующий фактор параноидальной шизофрении – мозговая дисфункция. В частности, дисбаланс между выработкой нейромедиаторов мозговой тканью, а также суточными колебаниями адреналина, норадреналина, серотонина. Данные вещества обеспечивают связь между функционированием отдельных психических реакций и оптимальное настроение.

Дополнительные факторы, которые повышают риск развития заболевания:

  • семейный анамнез психотических расстройств;
  • перенесенный в раннем детстве стресс;
  • влияние внутриутробной вирусной инфекции;
  • недостаточность питания плода;
  • пожилой возраст родителей;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • использование психотропных веществ в подростковом возрасте.

Исследователи не уверены в том, что именно вызывает шизофрению, не говоря уже о каких-либо её типах. Существуют гипотезы о том, что может вызвать у человека галлюцинации — большинство из них связаны с дисфункциональной дофаминовой активностью в мозгу. Считается, что избыточная активность дофаминовых рецепторов может быть фактором, способствующим развитию галлюцинаций, бреда и паранойи. [R]

Диагноз параноидальная шизофрения имеет общие первопричины независимо от подвида. Огромное количество этиологических данных способны лишь частично объяснить патологию, причём каждое со своей стороны. Наличие такого количества расхождений говорит о неизученности этой сложной патологии.

Дофаминовая гипотеза наиболее распространённая, на ней базируется и лечение пациентов. Она разъясняет, что индивидуум имеет гиперстимуляцию дофаминовых рецепторов в мезолимбических частях мозга и гипостимуляцию в мезокортикальных частях. В последние несколько лет к гипотезе о дофамине добавилась глутаматная гипотеза, которая рассматривает в первопричинах нарушение НМДА рецепторов.

Ранее считалось, что шизофрения не является патологией с наличием органической подоплеки в своем первоосновании, но с возможностью современной нейровизуализации появилась возможность это исследовать и всё же выявить некоторые изменения. Было подтверждено уменьшение лобных долей, а также усиление роста глии на фоне уменьшения корковых нейронов, амигдалы и гиппокампа.

Психологические теории шизофрении имеют под собой также достаточно обоснованные данные, плюс годы продуктивной помощи пациентам при психоанализе и других методах. Психоаналитическая теория рассматривает шизофрению, как мощный внутренний интрапсихический конфликт. Это является нарушением взаимодействия всех структур психики с Эго, что нарушает их нормальное функционирование.

Теория обучения и семейные теории говорят о том, что наличие раздвоенности у индивидуумов с параноидальной шизофренией заложено родителями, которые нередко имели не менее серьезное расстройство. Также на развитие этого недуга нередко влияет излишняя близость родителя противоположного пола к ребенку или явное неадекватное доминирование одного из родителей.

Социальные теории говорят, что наибольшая роль в развитии параноидальной шизофрении отведена урбанизации. Пресыщенность стрессами современного общества приводит к серьезным большим стрессам, именно они и становятся провокаторами болезни.

Все эти первопричины имеет смысл интегрировать в некую одну сборную теорию, в которой можно выявить несколько составляющих. Наиболее решающим в этом является дефект рецепторов мозга. В целом это объясняет модель носос и патос, то есть сочетания болезненного процесса и патологического состояния. Есть также модель, объединяющая социальный статус, психопатологическое состояние и поражение мозга. Имеются отдельно обработанные данные об особых нарушениях биохимических реакций в организме шизофреника.

Фазы параноидальной шизофрении

Фазы параноидальной шизофрении

Все начинается с того, что человек начинает нести всякую чушь

Если данное заболевание не будет своевременно выявлено, то его течение постепенно усугубляется. Современные специалисты выделяют следующие фазы недуга:

  1. Изначально у больного проявляется параноидальный бред. Другая симптоматика на данном этапе отсутствует.
  2. Далее следует начальная фаза. Ее симптоматика походит на развитие большинства психических расстройств. У больного появляется депрессивное настроение, сужается круг его интересов, эмоции приглушаются. Галлюцинации на данном этапе отсутствуют, ровно как и проблемы с моторикой движений. Этот период может быть очень длительным (до 10 лет).
  3. Далее развивается парафрения. Это состояние характеризуется бредом в его наиболее тяжелой форме.
  4. Развитие синдрома Кандинского-Клерамбо. Речь идет о возникновении галлюцинаций. Пациент начинает считать, что на него оказывается какое-то влияние извне.
  5. Последняя стадия характеризуется необратимыми личностными изменениями. На данном этапе больной утрачивает какие-либо потребности, перестает эмоционально реагировать на окружающую его действительность. Он полностью утрачивает возможность к связному и логическому мышлению.

Отличительными чертами синдрома Кандинского-Клерамбо выступают:

  1. Псевдогаллюцинации. Речь идет о вымышленных объектах, которые больной помещает в такое же выдуманное пространство, не соотнося его с реальным миром.
  2. Наличие навязчивых бредовых идей.
  3. Развитие психического автоматизма. Речь идет об ощущении индивидом своих мыслей и движений как чего-то неестественного.

Болезнь может протекать как в хронической форме, так и развиваться эпизодически, приступообразно. Само понятие непрерывности течения предполагает отсутствие ремиссий, а потому симптоматика сохраняется в течение длительного времени.

Признаки у женщин и у мужчин

Нельзя выделить какие-то слишком существенные расхождениях для параноидальной шизофрении у разных полов и это связано с подобностью патоморфоза. Данный диагноз одинаково поражает человека, независимо от пола. Но риск для развития параноидальной шизофрении у мужчин всё же несколько выше, ссылаясь на статистические данные. И мужчины более деструктивны при такой патологии.

Возрастные различия весьма существенны при формировании шизофрении у разных полов, у женщин патология начинается на несколько лет позже (в среднем), нежели у мужчин. Второй пик заболеваемости параноидальной шизофренией у женщин нередко совпадает с климаксом. Но все возрастные различия нивелируются при высокой наследственной отягощенности.

Главную роль в гендерных различиях играет эстроген, влияние которого является решающим для формирования тяжелой симптоматики. Именно поэтому у женщин и есть некая более легкая корреляция течения параноидальной шизофрении. Именно в связи с корреляцией с эстрогеном заболеваемость у женщин выше после эстрогенного падения, совпадающего с родами, в момент упадка эстрогена и в менопаузе. Имеются данные, что при введении эстрогенов снималась шизофреническая симптоматика, а в ряде случаев вообще наступала ремиссия.

В преморбиде развития параноидальной шизофрении также есть некоторое различие между полами. Девушки в преморбиде более замкнутые, чем их ровесницы, а парни чаще берут участие в агрессивном отыгрывании. Также у юношей с шизофренией более выражена социальная отчужденность и неупорядоченность в отношениях. В детском возрасте это заболевание поражает мальчиков в 3 раза чаще, нежели девочек.

Психологически также имеются некие различия между полами. В частности, феномен смешения психических ролей характерен для шизофрении, при этом женщины становятся более властными, а мужчины более мягкими, по сравнению со здоровыми индивидуумами.

У женщин с параноидальной шизофренией чаще можно обнаружить аффективную симптоматику. Наиболее выражены депрессивность, экспрессивность, несдержанность и раздражительность. У мужчин более выражена негативная симптоматика, то есть апатичность, бездеятельность, аутичность, замкнутость. У женщин чаще выражены слуховые галлюцинации, характерны им паранойя, а также мания преследования, а у мужчин идеи величия. У женщин патология гормонозависима и обостряется при снижении эстрогена.

Что представляет собой параноидальная шизофрения

Среди женщин реже встречается сопутствующая алко- и наркозависимость при параноидальной шизофрении, но в 1,5 раза больше самоповреждающего и суицидального поведения. Мужчин чаще при параноидальной шизофрении купируют стационарно и длительность их пребывания больше. У мужчин менее благоприятное течения.

Параноидная шизофрения диагностика

В центре психиатрии и психотерапии «Клиника Преображение» клиенты получат комплексную врачебную помощь:

  • диагностику и обнаружение нарушений в психическом развитии;
  • определение степени риска возникновения шизофрении;
  • выявление симптомов проявления болезни;
  • подбор и назначение оптимальных методов восстановления и лечения;
  • определение эффективности лечения;
  • применение методов для профилактики появления рецидивов шизофрении;
  • использование реабилитационных методов для возвращения человека к полноценной жизни.

Основным признаком параноидной шизофрении является бред. Это стойкие алогичные установки, которые приводят к неправильному представлению о мире. При данной психической патологии бред носит смешанный характер. Это и чувство преследования, когда больному кажется, что он замешан в каком-то деле, за которое его могут наказать.

Бред высокого происхождения: человек присваивает себе несуществующие регалии. Ипохондрический бред при параноидной шизофрении носит вычурный характер и мало связан с реальностью. Например, больной утверждает, что ему внедрили компьютеры внутрь тела, которые нарушают работу органов. Помимо этого, могут встречаться любовный бред, ревности, дисморфофобии (несуществующего физического недостатка) и другие. С прогрессированием заболевания бред выстраивается в четкую систематизированную цепочку.

Для корректной диагностики параноидной шизофрении необходимо исключить вероятность развития бредового расстройства, острых транзиторных психотических и шизоаффективных расстройств, деменции и других органических расстройств личности.

История болезни знаменитого ученого

В 1958 году, в возрасте 30 лет у известного математика Джона Нэша появились первые признаки болезни, была установлена параноидная шизофрения. В этот же период жизни Нэш сделал несколько открытий в области математики. За свою жизнь он несколько раз лечился в психиатрических клиниках. Когда в 34 года состояние здоровья математика улучшилось, он получил работу в Принстонском университете.

Параноидальная шизофрения симптомы и признаки

В возрасте 66 лет Джон Нэш получил Нобелевскую премию по экономике. Благодаря исследованиям Джона Нэша в математике появился новый научный подход.

Ученый научился жить с диагнозом параноидной шизофрении. И это не помешало ему добиться успеха. История его жизни стала основой фильма «Игры разума».

Как победить шизофрению?

Лечение шизофрении – это использование целого комплекса методов: медикаментозное лечение, психологическая поддержка, применение психотерапии и социальная реабилитация.

Первый приступ может означать начало продолжительного психического заболевания, а может никогда больше не повториться. Успешность лечения во многом зависит от времени обнаружения болезни: чем раньше выявлены признаки шизофрении, чем быстрее началось лечение, тем больше вероятность для положительного прогноза и выше шансы на длительную ремиссию.

Параноидная шизофрения – полностью купируется современными средствами!

Все, кто хочет выздороветь и получает поддержку близких и неравнодушных людей, имеют все шансы на излечение психического недуга. Согласно общей статистике, каждый пятый человек в мире, который болеет шизофренией, при правильном подходе в лечении достигает длительной ремиссии от 5 лет и более. Эти люди становятся полноценными членами общества и надежной опорой в своей семье.

Как показывают исследования, в случае участия пациента в программе специальной психотерапии вероятность долгосрочной ремиссии больного резко повышается.

Параноидальная шизофрения симптомы и признаки

Лечение параноидной шизофрении проходит под наблюдением врача-психиатра с использованием медикаментов (нейролептиков), психотерапевтических методов под руководством психотерапевта и клинического психолога. В ходе лечения клиент проходит обязательный курс реабилитации в стационаре и после выписки.

Диагностика параноидальной шизофрении

Опытный специалист выявит расстройства в психике, с помощью специально разработанных тестов

Проведение дифференциальной диагностики необходимо для того чтобы выявить параноидальную шизофрению, исключив развитие других заболеваний. В современной медицине данное заболевание нередко путают с проявлениями бредового и шизоаффективного расстройств.

В данном случае, основными симптомами заболевания выступают особые галлюцинации и наличие бреда. Другие признаки выражены слабее, не являясь доминирующими.

Обследование обычно проводится в стационарных условиях. Очень важно, чтобы при этом присутствовали близкие пациента, поскольку далеко не каждый больной может адекватно обрисовать врачу картину своего расстройства.

В ходе диагностики, психиатру необходимо собрать подобную информацию о жизни пациента, наличии неблагоприятной наследственности. Он уточняет начало развития расстройства, присутствие других заболеваний, способных оказать негативное влияние на психическое состояние пациента.

Основой диагностики выступают тесты, позволяющие определить отклонения в мышлении пациента, его восприятии, памяти, а также в эмоционально-волевой сфере. В зависимости от степени выявленной патологии назначается лечение данного недуга.

Диагностика заболевания проводится на основании клинической картины. При этом нужна четкая выраженность основных симптомов параноидальной шизофрении – речевых расстройств, галлюцинаций, бреда, эмоциональных и волевых нарушений. После анализа этой информации психиатр определяет тип патологии.

Параноидальная шизофрения симптомы и признаки

Важным диагностическим критерием является отсутствие острых транзиторных (кратковременных, преходящих) психозов, дезорганизованной речи, хронических и органических бредовых расстройств, дезорганизованного или кататонического поведения, шизоаффективных нарушений. Последние включают гипоманию, угрюмо-злобное настроение, стертые депрессии. Следует также исключить факт индуцированного бреда, который присутствует при воспитании ребенка психически больными родителями.

Прогноз

Если у пациента выявляется наличие параноидальной формы шизофрении, то он освобождается от службы в армии и не подлежит уголовной ответственности.  К тому же, такие люди признаются нетрудоспособными и в большинстве своем не могут самостоятельно решать повседневные задачи.

Прогноз выздоровления в данном случае также не является благоприятным. Даже если у пациента будет выявлен умеренно выраженный тип параноидальной шизофрении, он все равно не сможет быть полноценным членом общества. Как правило, болезнь предполагает гарантированную 2-ю, а то и 1-ю группу инвалидности – все зависит от своевременности и эффективности терапии.

Прогноз заболевания зависит от правильности подбора терапии и от комплаенса самого пациента, его желания проходить терапию. Отличной профилактикой этой патологии является верное воспитание ребенка и его поддержка. Также в плане профилактики, как и улучшения прогноза имеется достаточно действенный метод – психотерапия, которая влияет на самосознание пациента, способствуя улучшению его самочувствия и желанию поддерживать свое ментальное состояние.

В целом прогноз этой патологии в плане полного выздоровления неблагоприятен, при верном диагностировании параноидальной шизофрении шансы стать полностью психически здоровым стремятся к нулю. Но это не повод отчаиваться, поскольку при верном комплексном лечении сохраняется возможность нормальной, относительно здоровой и счастливой жизни.

Обычно в плане трудоспособности прогноз для параноидальной шизофрении также не благоприятен, т.к. большинство пациентов с этим заболеванием инвалидизируются. Тяжесть инвалидности является весьма высокой. Это требует выплат от государства и больших ментальных и материальных затрат семьи такого пациента, что является весьма истощающим фактором в социальном плане. Нередко такой человек менее состоятельный в семейном аспекте.

Профилактикой болезни или ее обострений при наличии патологии является трудотерапия. На территории псих. диспансеров имеются трудовые мастерские, которые могут задействовать таких пациентов. Для облегчения жизни таким больным предлагаются курсы арт-терапии.

Прогноз может ухудшаться при наличии факторов суицидального риска.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector