Кохлеарный неврит слухового нерва

Почему этот недуг так тяжело поддается ле­чению?

Слуховой нерв начинается во внутреннем ухе, че­рез внутренний слуховой проход вводит в полость черепа и далее — в височную часть полушария, протянувшись от начала внутреннего уха до коры головного мозга. Он может воспаляться на разных участках, и все это, как мы уже выяснили, называется невритом.

Способов поражения слухового нерва может быть много, а вот выяснить причи­ну порой удается с трудом, хотя именно от этого зависит лечение.

Среди основных причин неврита слухового нерва — грипп и другие вирусные заболевания, наиболее часто поражаю­щие организм. Если человек лечился от аденовирусного за­болевания, что называется, на ходу или вовсе не лечился, то подобное осложнение вполне вероятно.

Есть еще детские инфекции — паротит, краснуха, которые тоже могут давать осложнения на слуховой нерв. Так же, как и менингит — серь­езнейшее заболевание оболочек головного мозга, при кото­ром с этих оболочек воспаление как осложнение переходит на слуховой нерв.

К провокаторам, вызывающим неврит слухового нерва, относится также токсическое действие ряда веществ: это могут быть пары бензина, какие-то кислоты, органика. У од­ного человека более крепкая структура слухового нерва — и на него ничего не повлияет, а у другого послабее — и на него контакт с токсическим веществом подействует как фактор, поражающий слуховой нерв.

Многие люда просто работают на вредных производствах, где контактируют с солями свин­ца, ртути, мышьяка, продуктами переработки нефти. При длительном взаимодействии сними происходит отравление организма и нервной системы, дающее различные осложне­ния, в том числе и на слух.

Частой причиной является интоксикация антибиотиками, то есть воздействие лекарственных препаратов. Помимо ан­тибиотиков лекарственную интоксикацию и осложнение на слух при неразумном приеме в больших дозах может давать самый обычный и весьма распространенный аспирин — аце­тилсалициловая кислота.

Там доза всего 75 мг, навредить слуху она не может. А вот алкоголь, никотин очень даже могут. И еще травмы че­репа. При травмах происходит нарушение кровоснабжения, отек головного мозга, сдавливание мягких тканей за счет отека.

Это приводит к тому, что возникают точечные микро­скопические кровоизлияния в капиллярах или более массив­ное кровотечение, сдавливающие и нарушающие питание слухового нерва. В результате на фоне травмы головного мозга развивается неврит.

Одними из распространенных причин неврита слухового нерва являются резкое шумовое воздействие, а также по­стоянное пребывание в условиях повышенного шума. Работа в шумном цехе, сильные удары, громкая музыка, выстрелы, резкие взрывы вызывают акустические травмы, вызывае­мые острым воздействием на ухо громких звуков.

Это при­водит к сильному повышению давления, которое бьет по уху, и к травме, которая называется «баротравмой».

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или его несоблюдении больному грозит полная глухота. Чтобы избежать такого осложнения, с врачом необходимо консультироваться при появлении первых симптомов тугоухости. Прогрессирование кохлеарного неврита останавливают ранней диагностикой, системным лечением, проводят терапию под наблюдением врача с интервалом в 6 месяцев.

Если восстановить слух не удалось, больному рекомендуют один из вариантов:

  • использовать слуховой аппарат;
  • провести имплантацию.

В качестве импланта выступает специальное устройство, которое монтируют в ушную полость.

Больным, которые обратились за медицинской помощью на начальной стадии развития синдрома, чаще всего удается восстановить слуховую чувствительность. Хотя для оценки вероятности подобного исхода необходимо учитывать причину, из-за которой возник неврит.

Если причиной развития синдрома послужила травма, заболевание инфекционной природы или токсическое отравление, то у таких пациентов очень высоки шансы вернуть себе слух.

Если неврит сумел перейти на третью стадию или пациент обратился к врачу за помощью слишком поздно, когда прошло много времени с момента появления первых симптомов, то ему придется смириться с полной потерей слуха.

Единственным выходом для таких больных может быть лишь операция по установке имплантатов. По этой причине нужно обращаться к врачу сразу же, как только были обнаружены первые симптомы болезни.

Как правильно лечить неврит?

Лечение проводится в соответствии с выявленной в ходе диагностики формой сенсоневральной тугоухости. Наряду с медикаментозным и оперативным лечением, практикуют применение народных методов и использование эффективных способов реабилитации больных.

Этот вид лечения предполагает использование в комплексе физиотерапевтических процедур и медикаментозных препаратов. Когда существует вероятность потери слуха, самолечение исключено.

Врач, в зависимости от типа заболевания, возраста, состояния больного, назначает необходимые лекарства:

  • сосудорасширяющие;
  • нейропротекторы;
  • венотоники;
  • дезагреганты.

Если это необходимо, пациенту предписывают гормональную, дезинтоксикационную терапии. Физиолечение может заключаться в иглорефлексотерапии, электростимуляции, фонофорезе, оксигенобаротерапии.

При опухолях головного мозга и невриноме слухового нерва может возникнуть необходимость оперативного вмешательства.

Оно необходимо, если требуется имплантация, а также при наличии у больного кохлеарным невритом следующих симптомов:

  • частые длительные головокружения;
  • мучительный шум в ушах, не прекращающийся в течение продолжительного времени.

Народные средства

Популярные рецепты народной медицины с применением чеснока и золотого уса можно использовать, как дополнение к основному лечению кохлеарного неврита, назначенному врачом. Вылечить ими тугоухость невозможно.

Небольшое количество чеснока измельчают, смешивают с 3-4 каплями растительного масла, тщательно перемешивают. Полученную кашицу перекладывают на марлевую салфетку, сворачивают, вставляют в ушной проход. Убирают компресс после того, как начинают ощущать жжение. Процедуру проводят перед ночным сном.

Из золотого уса готовят отвар. Берут 1-2 листа среднего размера, измельчают их ножом, отваривают в небольшом количестве воды. Время термообработки не продолжительное (2-3 минуты). Настаивают лекарство в термосе. Отвар пьют по 3 раза каждый день, за один прием употребляют не больше 1 чайной ложки.

Методы лечения

Неврит слухового нерва — заболевание не толь­ко сложное, но и очень коварное, которое лечится только в остром периоде. Победить внезапную глухоту можно лишь в самом начале заболевания, и то нет никаких гарантий, что это получится: нервные слуховые клетки гибнут очень бы­стро. Если же болезнь запущена, она переходит в хрониче­скую стадию, и можно навсегда остаться тугоухим.

Кохлеарный неврит слухового нерва

При лечении неврита проводится комплексная медикаментозная терапия с использованием сосудистых препара­тов для улучшения сосудистой микроциркуляции и питания нерва (рибоксин, трентал, мексидол), мочегонных и детоксикационных средств (диакарб, фуросемид), снимаю­щих отек, связывающих и выводящих возможные токсины, биостимуляторов и витаминов, улучшающих кровоток.

Чаще всего используются препараты витаминов группы В (мильгамма, комбилипен, нейромультивит), аскорбиновая кислота — самые обычные, но, тем не менее, необходимые при данном диагнозе лекарства. Обязательно применяют­ся ноотропы, препараты, тонизирующие и стимулирующие работу нервной системы, в первую очередь — ноотропил, пирацетам, актовегин.

По сути это витамин для ЦНС, для нервной ткани.

В качестве дополнительных мер присоединяются бальнеологические процедуры, санаторно-курортное лечение и физиотерапия. Например, воротник по Щербакову, старый проверенный электрофорез на воротниковую зону — очень хорошо действует.

А массаж?

Тоже неплохо. Подходит все, что улучшает кровоснабжение шеи и головы. Очень эффективны, как ни стран­но, пиявки. Они хорошо снимают шум в ушах.Все-таки это ужасно: человек утром проснул­ся и вдруг понимает, что он оглох.

Он должен как можно быстрее попасть к отоларин­гологу или неврологу. Отоларингологи делятся на врачей общего профиля, которые занимаются вопросами лечения слуха, и на врачей-сурдологов, которые подбирают слухо­вые аппараты. Мы же — врачи общего профиля — лечим медикаментозно, физиотерапевтическими, бальнеологически­ми методами. Кстати о сурдологах.

Когда слух плохой и улучшения от медикаментозно­го лечения нет, тогда применяют уже слухопротезирование, слуховые аппараты. Слава богу, их в настоящее время по­явилось множество, самых разных, можно подобрать и для слабослышащего пациента, и для хорошо слышащего, но с каким-то шумом в ушах — цифровые слуховые аппараты.

Это как очки. Как при ухудшении зрения надевают очки, так и при потере слуха надевают слуховые аппараты. С их помощью люди социально восстанавливаются, работают, общаются, без них они вообще не могли бы нормально жить. Но суще­ствует и такая категория пациентов, которая вообще ничего не слышит.

Лечения острого кохлеарного неврита направлено на восстановление слуха. Главной задачей при лечении хронической формы заболевания является стабилизация слуховой функции. Лечение патологии должно проводиться совместно с коррекцией нарушений, которые могли стать его причиной. В первую очередь это устранение артериальной гипертензии и гормональной дисфункции, исключение воздействия ототоксических факторов.

Медикаментозная терапия кохлеарного неврита включает применение сосудорасширяющих препаратов, дезагрегантов, венотоников, нейропротекторов, дезинтоксикационных растворов.

При внезапном снижении слуха из-за острого кохлеарного неврита помощь больному должна быть оказана в ближайшее время. Лечение выполняется в специализированном стационаре при условии соблюдения щадящей диеты и слухового режима.

Эффективность лечения повышается, если помощь больному оказана на стадии появления первых симптомов кохлеарного неврита.

Задачей терапевтических мероприятий является лечение основного заболевания, вызвавшего неврит слухового нерва, больному назначают препараты:

  • для восстановления кровообращения;
  • для стабилизации артериального давления;
  • уменьшающие вязкость крови;
  • способствующие нормализации мозгового кровообращения;
  • улучшающие передачу нервного импульса по слуховому нерву.

При кохлеарном неврите инфекционного характера лечение направлено на подавление активности возбудителя основного заболевания, выведение токсичных продуктов его жизнедеятельности из организма. Больному назначают антибиотики и противовоспалительные средства, гемодез, реополиглюкин.

В первые 2 недели при остром кохлеарном неврите вводят внутривенно пентоксифиллин, мексидол, церебролизин. Назначают венотоники, нейропротекторы. Положительный результат показывает использование препарата гинкго двулопастного.

Для улучшения микроциркуляции внутреннего уха, при головокружениях больному назначают бетагистидин. Метаболизм в тканях улучшается при введении лекарств методом электрофонофореза.

К эффективным способам лечения острого кохлеарного неврита относятся методы физиотерапии – лазеротерапия, плазмоферез, электропунктура, стимуляция внутреннего уха токами высокой частоты, гипербарическая оксигенация.

При значительном снижении слуха, переходе острого неврита слухового нерва в хроническую форму, прибегают к слухопротезированию. Подбором слухового аппарата, специальной настройкой добиваются улучшения слуха, социальной адаптации больного, повышения качества жизни.

Вероятно у каждого человека когда-либо «горели» уши, и любой из нас задавался вопросом: почему так происходит? Предлагаем найти ответ в нашей следующей статье О чем пытаются сказать пылающие уши.

При мучительном шуме в ухе лечат хирургическим методом. В ходе операции выполняют вмешательства на нервных узлах и сплетениях, добиваясь устранения или снижения шума в ухе, улучшения слуха.

Положительный результат лечения кохлеарного неврита отмечается при введении глюкокортикостероидов в полость среднего уха через барабанную перепонку.

Высокая концентрация лекарственного препарата дексаметазона в барабанной полости обеспечивает улучшение слуха, устраняет шум. Лечение эффективно, не имеет побочных действий, используется на ранних стадиях неврита слухового нерва.

К хирургическому вмешательству прибегают и в случае кохлеарной имплантации, позволяющей компенсировать даже тяжелые формы нейросенсорной тугоухости. Метод эффективен при нарушении слуха, вызванной гибелью чувствительных волосковых клеток внутреннего уха.

Кохлеарный неврит слухового нерва

Если появились первые проявления заболевания, то с лечением нейросенсорной тугоухости нельзя медлить, ибо от этого зависит, восстановится ли слух у больного. Специалисты предупреждают: чем раньше начат процесс лечения, тем большая вероятность вернуть слух пациенту. В первую очередь это касается тех пациентов, у которых развилась внезапная и острая форма заболевания. Лечение осуществляется только в условиях стационарного ЛОР-отделения.

Какое же осуществляется лечение?

  1. Если заболевание носит инфекционный характер, то назначаются антибактериальный и противовирусные препараты.
  2. Если токсическая форма, то для начала требуется выведение из организма токсического вещества.
  3. Если заболевание носит врожденный характер или слух был утрачен при приобретенной форме, то применение лекарственных препаратов не принесет результата. В данном случае необходимы слуховые аппараты, слухопротезирование.
  4. Если начинается снижение слуха с двух сторон ниже 40 Дб, то больной испытывает социальный дискомфорт, уменьшается его речевое общение. Поэтому данное состояние — прямое показание к слухопротезированию.
  5. Цель оперативного вмешательства данной патологии — проведение кохлеарной имплантации, устранение гематомы, опухоли головного мозга, а также операция проводится тогда, когда больной страдает от сильного головокружения, шума в ушах, который не прекращается.

Лечение кохлеарного неврита является задачей повышенной сложности даже для лор-специалиста с большим опытом работы. Именно поэтому заниматься самолечением недопустимо. Когда больной начинает применять средства народной медицины при данном заболевании, он теряет время, а процесс становится необратимым.

В медицинском центре «Клиника К 31» работают высококвалифицированные ЛОР-специалисты, которые окажут профессиональную помощь пациентам с патологией «кохлеарный неврит».

В настоящий момент уровень медицины достиг такого уровня, что используемые специалистами методы диагностики позволяют выявить кохлеарный неврит на начальной стадии развития.

Кохлеарный неврит слухового нерва

Поэтому лечение синдрома, проводимое на этом этапе, даёт 50% гарантию, что к человеку вернется слух. Но чем дольше человек затягивает с обращением к специалисту, тем меньше становятся его шансы выздороветь.

Мероприятия, которые включаются в комплексную терапию синдрома кохлеарного нерва, призваны в первую очередь восстановить слуховую чувствительность. Но до того, как врач приступит к выбору наиболее подходящего метода лечения, ему необходимо определить причину, из-за которой возник неврит и устранить ее.

Учитывая, что у каждого человека синдром может быть вызван различными факторами, выбор метода терапии осуществляется в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей.

Если больной обратился за медицинской помощью с острым невритом, то ему назначают лечение в стационаре, где для восстановления слуха ему прописывают диуретики в сочетании с препаратами, оказывающими стимулирующее воздействие на метаболизм и улучшающими кровообращение головного мозга.

В рамках терапии неврита слухового нерва, имеющего инфекционную природу возникновения, больным чаще всего назначают:

  • Медикаментозное лечение кохлеоневритаиз группы антибактериальных препаратов Амоксициллин;
  • в качестве противовирусного средства Ингавирин;
  • для снятия воспаления Ибупрофен или Ортофен;
  • в качестве поддерживающей терапии витаминные комплексы с содержанием витамина C и антиоксиданты.

Кохлеарный неврит слухового нерва

В дополнение к вышеописанным мероприятиям назначают очистку организма от скопившихся токсинов. Больному следует увеличить количество выпиваемой жидкости, а также пройти курс лечения мочегонными средствами.

Для уменьшения негативного воздействия на орган слуха патогенных микроорганизмов больному рекомендуется строгий постельный режим и особая диета.

В тех случаях, когда причиной развития синдрома стало воздействие ядовитых веществ, пациенту прописывают антидоты — барбитураты, активированный уголь или уротропин. Эти медикаменты оказывают воздействие на отравляющие вещества, ускоряя их вывод из организма.

После прохождения курса дезинтоксикации больному назначают физиотерапию. Она предполагает проведение таких процедур, как грязелечение, минеральные ванны, бальнеотерапия, а также лечение в санаториях.

Физкультура как средство лечения

  • Сильно прижмите ладони к ушам. Но не переборщите с интенсивностью.
  • Слегка постучите указательным пальцем по затылочной части головы. Звук, который вы услышите, должен напоминать звук барабана.
  • Сильно прижмите ладони к ушам и очень быстро их уберите. Такое упражнение сделайте 12 раз.
  • Вставьте в уши указательные пальцы, но не слишком глубоко. Слегка покрутите ими и быстро уберите.

Эти упражнения нужно делать в строгой последовательности без перерывов между ними. Выполняйте манипуляции в соответствии с инструкцией, строго соблюдая технику. Кроме того, важна регулярность в лечении. Повторяйте эти упражнения каждый день. Если у вас есть возможность, уделите им время с утра и перед сном.

Но гораздо лучшим вариантом является предупреждение заболевания. Меры профилактики помогут вам не только не испытать проблем со слухом, но и предупредить развитие других серьезных патологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector