Метод эриксоновского гипноза – применение методики эриксоновского гипноза

Эриксоновский гипноз – основные положения

Самые важные положения эриксоновского гипноза основаны на бережном отношении к человеку, и предполагают отношения на равных между терапевтом и клиентом, в отличии от классического директивного гипноза, когда пациент выполняет приказы гипнолога. Смысл историй, которые терапевт доносит до пациента в состоянии транса, дать возможность бессознательному проявить свою творческую изобретательную часть, которая знает ответы на вопросы и видит варианты решений проблем.

Недирективный эриксоновский метод гипноза состоит из простых последовательных техник или шагов:

  1. Присоединение. Важная часть сеанса, помогающая установить раппорт с пациентом и доверительные отношения. Подстройка происходит по нескольким параметрам: дыхание, микродвижения, тембр и темп речи, предикаты (аудиальный, кинестетический, визуальный. Плавно копируются жесты, позы.
  2. Ведение. Подстройка к чувствам и эмоциям клиента, например, если он в гневе или раздражен присоединение нужно производить на меньшем эмоциональном накале: «Да, я бы тоже разозлился на вашем месте!».
  3. Наведение транса с помощью разных техник. Самой популярной, требующей мастерства является знаменитая «тройная спираль» М. Эриксона. Это три, несвязанных между собой истории. Терапевт начинает рассказывать первую историю и обрывает ее на самом интересном месте, начинает вторую, не заканчивая ее переходит к третьей, содержащей текст-внушение для человека, затем плавное завершение второй истории и наконец, первой.
  4. Внушение. Использование речевых техник. Противопоставление – техника внушения, при которой противопоставляются разные поведенческие паттерны. Помогает убрать сопротивление пациента. Например, можно использовать фразу: «Чем больше вы стремитесь к сопротивлению, тем быстрее поймете, что оно напрасно».
  5. Вывод из транса. Терапевт может обратить внимание пациента на то, что он в состоянии «здесь и сейчас», вернуть его сознание в пространство комнаты.

История возникновения

Изобрёл его психиатр Милтон Эриксон. Будучи 17-летним юношей, он серьезно заболел полиомиелитом. Это был 1918 год, вакцину против него ещё не изобрели. И население всего мира страдало от вспышек эпидемий, уносящих бесчисленное количество жизней. Милтон подслушал разговор матери с врачом, который не давал никаких шансов на то, что её ребёнок выживет.

Это настолько возмутило парня, что он пообещал себе выкарабкаться во что бы то ни стало. Полностью парализованный и прикованный кровати Милтон буквально за год добивается немыслимых результатов – он передвигается с помощью костылей. Чуть позже отправляется в самостоятельное четырёхмесячное путешествие на каноэ по озерам Мэдисона.

Он своим примером доказал, что возможности человека безграничны, важно только расширить своё сознание. Ведь по факту, он был в тот момент настолько слаб, что не в силах был даже столкнуть каноэ в воду. А продержался 4 месяца, питаясь выловленной рыбой и фруктами, собранными вдоль берега.

Эриксоновский гипноз – лечение

Эриксоновский гипноз – терапия с помощью наведения транса используется психотерапевтами, гипнотерапевтами в комплексном лечении разного рода зависимостей (алкогольной, химической), также для выявления и устранения причин фобий, неврозов, депрессии и панических атак. Эриксонианская техника наведения транса экологична и лечебный эффект при правильном проведении регистрируется в 70% случаев.

Депрессия – состояние, при котором человек перестает видеть смыслы существования, любимые, друзья, работа перестают быть значимыми и интересными. Применение эриксоновского гипноза для работы с депрессией вызволяет ресурсы для того, чтобы снова начать «дышать» и жить. Важным аспектом взаимодействия, задающим дальнейший ход работы с терапевта с депрессивным пациентом являются вопросы, помогающие определить, в какой степени терапия будет направлена на работу с сознанием и в какой с бессознательным. Вопросы могут быть следующего характера:

  • «Если это возможно, опиши свои ощущения»;
  • «Что является самым болезненным в твоих переживаниях?»;
  • «Как ты раньше справлялся с депрессией, что помогало, а что нет?»;
  • «Что мотивировало на дальнейшие попытки выйти из этого состояния?»;
  • «Что на твой взгляд может являться причиной твоего состояния?»;
  • «Если все получиться, как ты это узнаешь, что измениться в твоем состоянии?».

Гипноз Эриксона успешно применяется в комплексном лечении алкогольной зависимости. Во время транса психотерапевт формирует с помощью убеждений и метафор негативное отношение к употреблению алкоголя. Гипнотерапия в ключе этой методике занимает до полугода. Эриксоновский гипноз хорош тем, что он не токсичный и не дает побочных действий, в отличие от классического директивного гипноза, который подходит далеко не всем страдающим алкоголизмом. Противопоказаниями для эриксоновского транса будут являться:

  • похмельный синдром;
  • психоз;
  • судорожное состояние;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • возраст старше 60 лет.

Техники

Присоединение

Первым важным этапом является подстройка. Потому без неё желаемого результата добиться не выйдет. Чтобы вы ни говорили собеседнику, он не воспримет должным образом ваши слова, пусть даже они будут самыми верными и точными. Это база, фундамент, на котором будет строиться ваше дальнейшее общение. Итак, подстроиться можно, опираясь на:

  • Репрезентативную систему. Важно определить ведущую, и тогда с помощью неё пробовать влиять на собеседника, используя в речи слова, наиболее ему близкие. Бывает визуальной, кинестетической (ощущения), аудиальной и дигитальной (смешанной). То есть, если человек является визуалом, обращайтесь к нему со словами «посмотри», «отчётливо видно», «всё как-то туманно» и прочее.
  • Позы, жесты. Копирование положения другого человека позволяет не только подстроиться под него, но и понять, что с ним происходит, что он чувствует. Сменив свою позу на его, вы испытаете изменения в своей эмоциональной сфере и если будете внимательны, то сможете распознать и расшифровать его состояние. После чего ненавязчиво, чтобы он ни в коем случае не заметил ваших действий, иначе сочтёт их за подражание и на этом ваша подстройка прекратится, следует попробовать изменить что-то в позе. Наблюдая за тем, повторит ли он вслед за вами. Если да – считайте, что первый этап успешно пройден. Например, если увидели, что знакомый сидит в закрытой позе, повторите её, и потом измените на открытую. Тогда вы заметите, как и ему станет легче, потому что он неосознанно скопирует вас.

Когда вы освоите этот метод, то со временем усовершенствуете свои навыки, с лёгкостью изменяя темп дыхания и мимику. Вы даже неосознанно моргать глазами научитесь в такт моргания другого. Если кто-то волнуется и слишком часто дышит, сделайте так же, начав замедлять каждый вдох и выдох. Важно только избегать подстройки с людьми, у которых нарушения в дыхании из-за различных заболеваний, так вы нанесёте урон своему здоровью.

Ведение

Если удалось установить раппорт, то есть подстроиться под, допустим, клиента, переходите к постепенному изменению его состояния на более ресурсное. Об этом в примерах говорилось выше. Старайтесь контролировать этот процесс по максимуму, присоединяясь лишь частично. Потому что, если вы решите успокоить человека, который находиться в гневе и попробуете ощутить на себе всю мощь этого чувства, вы рискуете только навредить, как ему, так и себе.

А если вызовете у себя злость намного ниже его уровня, то поможете ему постепенно прийти в норму. Будьте чувствительны и внимательны, своевременно меняя стиль поведения и манеру говорить в случае необходимости. Чтобы лучше распознавать невербальные проявления, изучите их и ежедневно практикуйте. Тогда вам не составит труда определять буквально за считанные секунды состояние собеседника.

Обычно это слово вызывает страх и опасения у людей, которые не сталкивались с эриксоновским гипнозом. Но на самом деле ежедневно каждый из нас его испытывает на себе. Вспомните, бывало ли вам задуматься о чём-то, перестав замечать реальность? Как будто отключившись секунд на 10? Вот считайте, что вы самостоятельно и неосознанно вошли в состояние транса.

Основные техники:

  • Техника трёх «да». Суть её заключается в том, чтобы не дать возможности оппоненту ответить вам «нет». Поэтому изначально формируются предложения, которые он в любом случае подтвердит, пусть даже они не особо будут касаться темы разговора. Вам важно получить от него три «да» подряд, после чего сможете просить о чём-то, он вряд ли откажет. Так как вы его застанете врасплох, после стольких соглашений сложно взять и всё испортить.
  • Забалтывание. Любимый способ цыган. Необходимо перескакивать с одной темы на другую, говорить много, не давая собеседнику возможности понять, что вообще происходит. Его сознание возьмет тайм-аут, сложно же выдержать неиссякаемый поток информации, которую невозможно понять и обработать. Когда вы заметите, что сбили его с толку, тогда завершаете речь необходимым внушением. Так даже можно попросить об услуге.

Внушение

  • Трюизм. Это утвердительное предложение, не поддающееся сомнению. Так сказать, истина. По крайней мере, если вам удалось добиться подстройки и ввести в транс, тогда ваш трюизм будет именно так и воспринят. Например, направленный на борьбу с зависимостью «курить – вредно для здоровья», или мотивирующий учиться «кто неустанно учится и развивается – обязательно станет достойным человеком» и т.д.
  • Противопоставления. Эта техника предполагает противопоставление двух поведенческих реакций. Допустим, можно сказать: «Чем сложнее тебе учиться сейчас, тем проще будет потом работать», или «Чем сложнее кажется проблема, тем проще впоследствии её решить».
  • Выбор без выбора. Когда вы не оставляете шансов отказаться. А просто предоставляете возможные варианты развития событий. Не спрашиваете мужа, может ли он вынести мусор, а интересуетесь, он его вынесет с утра, или уже когда вернется с работы.

Очень важно завершать воздействие на собеседника, причём мягко и ненавязчиво. Достаточно просто поинтересоваться, всё ли хорошо и можете ли вы уже попрощаться?

Эриксоновский гипноз – как проходит сеанс?

Перед тем как пойти к гипнотерапевту многие люди испытывают чувство сомнения и страха, что потеряют контроль и начнут говорить, или еще хуже делать в состоянии транса постыдные и неприемлемые вещи, за которые общество осуждают. Страхи по большей мере беспочвенны, психотерапевт или психолог принимает клиента таким как он есть, без оценочного суждения – такая позиция помогает выстроить особые доверительные отношения. Сеанс строится следующим образом:

  1. Знакомство, выявление запроса или проблемы клиента, создание атмосферы доверия.
  2. Гипнотерапевт в форме диалога постепенно вводит клиента в легкий транс, направляя внимание человека вовнутрь себя. На этом этапе используются техники для мышечного расслабления, концентрации на дыхании, сопровождения в светлые и радостные воспоминания жизни.
  3. Транс углубляется, человек перестает осознавать себя текущее время и пространство, полностью сконцентрирован внутренним взором на том, что повествует гипнолог.
  4. Когда пациент погрузился в глубокий транс, гипнотерапевт недирективно проговаривает косвенные внушения, необходимые для решения проблемы человека и что чаще начинает звучать история о другом человеке, у которого существовали схожие проблемы. Смысл этих историй в том, что чужие проблемы воспринимаются более объективно и человек может даже найти несколько решений, как можно разрешить «чужую» ситуацию.
  5. Выход из транса. Положительные последствия эриксоновского гипноза таковы, что пациент в основном не помнит, что с ним было, о чем велась речь, какие были вопросы и ответы, но мышление продолжает искать варианты решений и на протяжении некоторого времени проблемы разрешаются, старые деструктивные паттерны поведения уступают место новым, конструктивным.

Самогипноз

Чтобы у вас всё получилось, важно верить в свои силы. А также допускать мысли о том, что возможности нашего подсознания просто не ограничены. Иначе обучение и практика гипноза будут бессмысленными.

Для начала придумайте фразу, которая поможет завершать процесс. Выучите её, чтобы не забыть в самый ответственный момент. Например, «как только я произнесу слово «выход», я выйду из трансового состояния, ощущая лёгкость в теле и хорошее настроение».

Инструкция

  1. Сядьте удобно, заранее позаботившись о том, чтобы никто не смог вам помешать. Отыщите какой-то предмет, к которому вы относитесь с равнодушием и сконцентрируйтесь на нём.
  2. Мысленно проговорите, что вы видите перед собой, слышите и чувствуете. В данный момент, а не когда-то там. Достаточно будет трёх утверждений на каждую репрезентативную систему.
  3. Повторите предыдущий пункт, только используйте по два утверждения, после чего одно.
  4. Подумайте, какая именно из ваших рук является более лёгкой? Определив, закройте глаза и скажите: «Моя левая (правая) рука с каждой секундой становится легче. Настолько, что она непроизвольно поднимается и приближается к моему лицу. В этот момент я впадаю в глубокий транс».
  5. Теперь настало время проговаривать заранее подготовленные аффирмации. Они могут быть ориентированы на удачу, здоровье, богатство, любовь, повышение самооценки и прочее. Главное – не нести вред, а только помогать изменять жизнь к лучшему. Они обязательно должны быть составлены в настоящем времени и без частички «не», так как подсознательно наш мозг её игнорирует. А это значит, что вы будете программировать себя на неудачи или болезни. Чтобы усилить эффект, используйте также альфа визуализацию.
  6. Теперь настало время возвращаться в реальность. Сделайте глубокий вдох и проговорите заготовленную фразу для выхода из гипноза. Побудьте немного на месте, прислушиваясь к ощущениям. Стоит избегать спешки, в этом деле она вам не помощник.

Эриксоновский гипноз – обучение

Основы эриксоновского гипноза – это мягкие техники, кажущиеся доверительной беседой терапевта с пациентом, но чтобы овладеть этими методами нужна практика и обучение у специалистов, практикующих эриксоновский гипноз. Важный аспект обучения – использование методики во благо, только тогда техника раскрывает себя в полном объеме и является целительной.

Эриксоновский гипноз: основные положения, методы и техники – сегодня стало возможным изучать практически в любой стране мира. Тренинг – та форма обучения, которая максимально соответствует получению опыта в безопасной среде для человека, благодаря этическим правилам, созданным практикующими психотерапевтами. На тренингах по эриксоновскому (эриксонианскому) гипнозу гипнотерапевты обучаются основам ведения сеанса и использования техник.

Завершение

Верьте в себя, и тогда никакие преграды вас не остановят. Милтон смог своим примером нам доказать, что человек способен сделать невозможное, если очень захочет. Удивительно, но он повторно заболел полиомиелитом, хотя такие случаи достаточно редкие. Болезнь сразила его в 51–летнем возрасте. Но ненадолго. Буквально через год он отправился покорять горы Аризоны.

Не каждый здоровый человек осилит такую нагрузку, а Эриксону удалось, несмотря на парализованную правую часть тела. Практически до самой смерти он работал и внёс немалый вклад в развитие психотерапии. Силе его духа можно позавидовать. И, конечно же, брать пример. Настало время менять жизнь к лучшему! Согласны?

Если вы всерьез заинтересовались темой психологии, то рекомендую вам почитать вот эту статью. Из неё вы поймете, а собственно с чего начинать изучать психологию.

Метод эриксоновского гипноза - применение методики эриксоновского гипноза

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector