Питание после инсульта в домашних условиях

Коротко о заболевании

Различают два вида инсульта:

  • Ишемический – это прекращение кровоснабжения какого-то участка мозга с последующим отмиранием нейронов и нарушением работы ЦНС. Главная причина прекращения кровоснабжения – перекрытие просвета сосуда атеросклеротической (холестериновой) бляшкой.
  • Геморрагический – это кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосуда. Виновником такого инсульта считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления и разрывается.

[color-box color=”white”]Как видно, причин развития инсульта несколько. Диета, соответственно, также отличается.[/color-box]

Диета после ишемического инсульта предполагает жесткое ограничение животных жиров, из-за которых и повышается уровень холестерина.  После геморрагического инсульта, кроме вышеупомянутых жиров, сокращается потребление соли (она задерживает воду, что способствует повышению давления), а рацион обогащается продуктами, богатыми магнием и калием.

Инсульт в сочетании с диабетом 1 и 2 типов также требует диетотерапии. Диабету свойственно нарушение водно-солевого обмена, поэтому самым важным является соблюдение питьевого режима. Сахарный диабет делает кровь более вязкой, что может спровоцировать повторный инсульт. Поэтому жидкость в виде чистой воды, компотов и фруктовых разбавленных соков необходима для ее разжижения. Кроме этого, из рациона убирают продукты с повышенным содержанием сахара.

Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

Инсульт бывает двух типов:

  • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
  • геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.

Основные этиологические факторы:

  • артериальная гипертензия:
  • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
  • хронические кардиоваскулярные патологии;
  • эндокринные болезни;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

Значение диеты

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Диета DASH

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Принципы питания после инсульта

  1. Уменьшение калорийности рациона. В остром периоде калорийность рациона уменьшается, но без снижения его питательной ценности. Примерный уровень калорийности – 2500 ккал.
  2. Многоразовое питание. После инсульта принимать пищу следует чаще, чем до криза – 4-6 раз в день и небольшими порциями, соблюдая принцип «трех разнородных компонентов». Каждый прием пищи может включать до трех разнородных компонентов, например, можно съесть суп, заправленный сметаной с кусочком хлеба, но если к супу прилагается мясо, то от хлеба придется отказаться; или съесть кашу с масло и рыбой, но без салата. Вечером следует есть за 3 часа до сна и этот прием пищи должен быть очень скудным.
  3. Жидкая и полужидкая консистенция пищи. Она лучше усваивается организмом больного человека, ее легче проглатывать. Но необходимо иметь в виду, что некоторые продукты питания могут быть не сочетаемые с отдельными лекарственными препаратами. Уточняйте у докторов, какие лекарства можно принимать во время еды, а какие только после или до нее.
  4. Отказ от соли. При попадании в организм соль поглощает жидкость, тем самым заставляя зашкаливать артериальное давление. После недавнего инсульта это категорически недопустимо. И только после нормализации состояния больного соль можно постепенно возвращать в рацион.
  5. Ограниченное употребление сахара. Максимальная суточная доза – 50 гр, в том числе сахар, присутствующий в продуктах питания.
  6. Контроль веса. Взвешиваться необходимо 1 раз в неделю. Если стрелка показывается все больше и больше, то необходимо пересмотреть калорийность меню. Помните о том, что легче сбросить 1-2 кг, чем 10, особенно если нет возможности заниматься физкультурой.
  7. Достаточный объем клетчатки. Клетчатка способствует очищению организма и является хорошей профилактикой возникновения запора. Много клетчатки в пшеничных отрубях, яблоках, кураге, черносливе, морской капусте, изюме. Улучшают перистальтику также минеральная вода, ряженка и простокваша.
  8. Основа противоинсультного питания – овощи и фрукты. Перенесшие ишемический инсульт должны ежедневно съедать 400 гр. овощей и 300 гр. фруктов, причем полезнее съедать их свежими, не подвергая температурной обработке.

В первые дни и недели после инсульта организм не нужно перегружать перевариванием пищи, поэтому стоит предлагать больному жидкую и легко усваиваемую пищу. Это могут быть жидкие овощные супы, пропущенные через блендер, каша-размазня, пюре и т.д. Также в рационе обязательно должны быть термически необработанные овощи и фрукты (также пюрированные).

Питание после инсульта в домашних условиях

В период ремиссии рацион значительно расширяется и человек может позволить себе вернуться в нормальной жизни. Составить рацион Вам поможет перечень разрешенных-запрещенных продуктов и знание принципов питания. Мы же предлагаем вашему вниманию суточное меню.

[color-box color=”yellow”]Утро: каша «Геркулес» (безмолочная или на молоке), слабый черный чай, бутерброд из подсохшего белого хлеба и масла, через пару часов – банан.

Обед: салат из капусты, заправленный маслом, суп из овощей, паровая котлета, разбавленный свежевыжатый сок. Через 2-3 часа – нежирный творожный десерт со свежими ягодами.

Вечер: помидор, паровая рыба с гречневой кашей, компот. За 3 часа до отхода ко сну – стакан простокваши.[/color-box]

Предлагаем перечень продуктов, которые помогают восстановить жизненные силы после инсульта. Они должны входить в ежедневный рацион послеинсультной диеты:

  • Мясо – постная говядина и телятина, индейка, кролик, куриная грудка. Готовить мясо нужно правильно: запекать и отваривать. Из рациона нужно исключить: любое жареное мясо, сало, кожу птицы, печень, почки, колбасы и копчености.
  • Рыба – треска, камбала (также отварная или паровая), в редких случаях сельдь, тунец, макрель, сардины и тунец. Придется отказаться от любой жареной, копченой и соленой рыбы, икры.
  • Молочные продукты – простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сыр, иногда разрешается плавленый сыр. Рекомендуется отказаться от всех жирных молочных продуктов и сгущенного молока.
  • Десерты – сладости на базе сахарозаменителей, пудинг, желе, сухофрукты, щербет, желе, иногда можно побаловать больного пастилой и мармеладом. Придется отказаться от конфет и печенья, сдобы и бисквита, шоколада и мороженого.
  • Напитки – разбавленные водой свежевыжатые соки, компоты, квас, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель. Могут быть вредны для здоровья крепкий кофе и чай, какао, сладкие напитки и газировка. Также запрещены травяные чаи или чаи с добавками, которые стимулируют сердечную деятельность – лимонник, эхинацея, элеутерококк.

Овощи и фрукты, ягоды разрешены практически все, но особенно полезны те, которые:

  • Содержат калий (картофель, бананы, курага, капуста, морковь, апельсины, редька, инжир);
  • Снижают холестерин (яблоки, бобы, цветная капуста, грейпфрут, чеснок);
  • Снижают артериальное давление (чеснок, брокколи, апельсиновый и грейпфрутовый соки);
  • Борются со свободными радикалами (черника и клюква).

[color-box color=”green”]Нельзя после инсульта бобовые, редьку, шпинат, щавель, грибы, редис, соленые огурцы, варенье, лук.[/color-box]

Если говорить о других продуктах питания, то разрешены отварной картофель, овсянка, рис, супы из круп, сухари, сладкие каши, макароны в небольшом количестве, белок яйца (целое можно съесть только иногда). Чипсы, приправы и специи, продукты с ГМО, жареный картофель – это то, без чего придется научиться обходиться.

Особенности приема пищи и жидкости после инсульта

Из-за нарушения двигательных функций мышц после инсульта могут возникать трудности с глотанием и жеванием на парализованной стороне.

[color-box color=”blue”]Стоит запомнить: Чтобы проверить глотательный рефлекс, перед приемом пищи человеку дают чайную ложку кипяченой воды.[/color-box]

Если глотать тяжело, то начинать принимать пищу рекомендуется в протертом виде или порезанной мелкими кусочками, но так, чтобы в процессе пережевывания участвовали как ослабшие, так и здоровые мышцы. Тем, кто ухаживает за больным, необходимо постоянно напоминать ему об использовании мышц парализованной стороны.

Лежа кормить человека, перенесшего инсульт, не стоит, т.к. глотание в этом случае будет затруднено. Нележачих больных лучше усадить за стол, так, чтобы у него была прямая спина, а парализованная рука не свисала, а лежала на столе выше локтя. Эта поза способствует естественному процессу глотания и облегчает жевание.

На первых парах больному человеку может требоваться помощь: взяться за ложку или вилку, поднести их ко рту, держать рот закрытым (тогда ухаживающему за больным стоит напоминать о напряжении мышц нижней челюсти).

Самостоятельный прием пищи поможет облегчить его правильная организация: тарелки (желательно небьющиеся) ставьте на прорезиненную салфетку, оберните рукоятки ложек и вилок тканью или пористой резиной, а чтобы полную ложку было легче подносить ко рту, измените ее форму – изогните.

Если одна рука не действует, а мышцы на другой ослаблены, то пить в первое время лучше давать через соломинку, а затем предлагать напитки из чашки с двумя ручками. При наличии средств можно также купить приспособления для самокормления: ножи для резки хлеба одной рукой, фиксаторы для тарелок и т.д.

Лежачих больных кормят лежа, но с приподнятой головой. Это нужно, чтобы еда не попала в дыхательные пути. На грудь и шею кладут салфетку или фартук, после чего устанавливают на удобном уровне прикроватный столик с пищей.

Если глотательный рефлекс отсутствует или по каким-то причинам человек отказывается есть, пищу вводят посредством питательных клизм через желудочный зонд. Кормить можно как жидкими блюдами домашнего приготовления, так и питательными смесями, приобретенными в аптеке.

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
Совет: выделите отдельную солонку, куда 1 раз в день кладите суточную норму соли (от ½ до 1 чайной ложки). Из нее должна солиться вся пища больного, которую вы готовили без соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
Обратите внимание: жидкость – это не только вода, это и бульон в супе, и чай, и компот, и кисломолочные продукты. Если человек пьет достаточно жидкости, то у него должно выделяться не менее 1200 мл мочи.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).
Дополнительный плюс такой диеты: ее соблюдение поможет не только сильно снизить риск повторного инсульта, но и инфаркта миокарда, и других тромбоэмболических заболеваний. Кроме того, она помогает улучшить работу головного мозга.

Постулаты диеты

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Рацион неправильный и правильный

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Питание после инсульта в домашних условиях

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

Меню в первые дни

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Питание после инсульта в домашних условиях

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Название вещества Действие Где содержится
Витамины В, С, D Способствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсульт Спаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты Участвуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику. Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота).
Фолиевая кислота Снижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив. Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые.
Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железо Нормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие. Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина.
Белки Способствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма. Диетические нежирные сорта мяса
Антоцианидины Уменьшают капиллярную проницаемость Синие и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста).
Бета–каротин Понижает А/Д. Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы.
Витамин Е Антиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм). Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле.
Сложные углеводы Нормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости. Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис.

Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

Вместо:

  • сливочного масла, сала — растительные масла;
  • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
  • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
  • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
  • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
  • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
  • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
  • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.

Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Как правильно составить меню для больного

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Технология приготовления еды

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

Не допускается:

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

Фото 1

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Фото 2

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Что есть противопоказано

Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

Таблица запрещенных продуктов

Группа Продукты
масла животного происхождения сливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
жирные продукты колбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
молочные изделия с высоким процентом жирности сметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жиры мороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
острые, соленые, маринованные блюда любые
грибы любые
сладкие изделия торты, пирожные, джемы
напитки спиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
жареное картофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница

Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.

Этапы кормления

I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.

Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды). При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.

II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях. Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения. Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.

III. После нормализации акта глотания, но парализации конечности, больного выписывают и кормят дома. Должны соблюдаться следующие условия:

  • кормить следует в сидячем или полусидячем положении, подложив под спину валики;
  • кормящий должен находиться в поле зрения больного, чтобы он наблюдал за действиями;
  • процесс должен происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов;
  • кормление осуществляется медленно, металлической ложкой;
  • поить следует через соломинку или чашку-поилку с носиком;
  • под рукой обязательно должны находиться салфетки, полотенце.

IV. При частичном параличе больного постепенно приучают есть самостоятельно. Необходимо, чтобы:

  • посуда была не бьющаяся;
  • во избежание истощения, надо следить, чтобы больной съедал все до конца. Одна разовая порция примерно соответствует объему стакана. В силу снижения ощущения удовольствия, пациент нередко ест совсем мало, неохотно.
  • всячески поощрять больного есть.

Что есть можно, что нельзя, а что – «условно нельзя»?

Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

Нельзя:

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

Фото 3

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Приемы пищи по часам и примерное меню

Питание через зонд

Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.

Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.

Группа Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия.. Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики.
Супы Овощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре.
Мясо и птица Нежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков.
Рыба и морепродукты Подают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу.
Гарниры Лучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены.
Молоко и молочные продукты Жирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир.
Яйца Не превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов.
Масла В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.
Напитки Предпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта.
Сладкое Можно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты
Крупы В виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.

Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.

Примеры меню

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.

Второй завтрак: 10-11:00

  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.

Фото 4

Обед: 13-14:00

  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,

Полдник: 16-17:00

  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.

Ужин: 20:00

  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector