Ноги не дают уснуть

Общие сведения

Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан в 1672 г. английским врачом Томасом Виллисом. Более детально изучен в 40-х гг. прошлого века неврологом Карлом Экбомом. В честь этих исследователей синдром беспокойных ног носит названия «синдром Экбома» и «болезнь Виллиса». Распространенность данной сенсомоторной патологии у взрослых варьирует от 5% до 10%.

У детей встречается редко, только в идиопатическом варианте. Наиболее подвержены заболеваемости лица пожилого возраста, среди этой возрастной группы распространенность составляет 15-20%. Согласно статистическим исследованиям, женщины страдают синдромом Экбома в 1,5 раза чаще, чем лица мужского пола.

https://www.youtube.com/watch?v=cqaHFVPMC-s

Однако при оценке этих данных следует учитывать большую обращаемость женщин к врачам. Клинические наблюдения указывают на то, что около 15% хронической бессонницы (инсомнии) обусловлены СБН. В связи с этим синдром беспокойных ног и его лечение являются актуальной задачей клинической сомнологии и неврологии.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног

Причины синдрома беспокойных ног

Различают идиопатический (первичный) и симптоматический (вторичный) синдром беспокойных ног. На долю первого приходится больше половины случаев заболевания. Он характеризуется более ранним дебютом клинической симптоматики (на 2-3-й декаде жизни). Отмечаются семейные случаи заболевания, частота которых, по различным данным, составляет 30-90%. Последние генетические исследования СБН выявили его связь с дефектами некоторых локусов 9, 12 и 14 хромосом. На сегодняшний день общепринятым является понимание идиопатического СБН как мультифакторной патологии, формирующейся под воздействием внешних факторов на фоне наличия генетической предрасположенности.

Симптоматический синдром беспокойных ног манифестирует в среднем после 45 лет и наблюдается в связи с различными патологическими изменениями, происходящими в организме, в первую очередь, с обменными нарушениями, поражением нервов или сосудов нижних конечностей. Наиболее частыми причинами вторичного СБН выступают беременность, недостаточность железа и тяжелая почечная недостаточность, приводящая к уремии. У беременных синдром Экбома встречается в 20% случаев, в основном в 2-ом и 3-ем триместрах. Как правило, он проходит спустя месяц после родов, но в отдельных случаях может иметь стойкое течение. Частота СБН у пациентов с уремией достигает 50%, он отмечается примерно у 33% находящихся на гемодиализе больных.

Синдром беспокойных ног встречается при дефиците магния, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тиамина; при амилоидозе, диабете, криоглобулинемии, порфирии, алкоголизме. Кроме того, СБН может наблюдаться на фоне хронической полиневропатии, заболеваний спинного мозга (дискогенной миелопатии, миелита, опухолей, травм позвоночника), сосудистых нарушений (хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей).

Патогенез не изучен окончательно. Многие авторы придерживаются дофаминергической гипотезы, согласно которой в основе СБН лежит дисфункция дофаминергической системы. В ее пользу говорят эффективность терапии дофаминергическими препаратами, результаты некоторых исследований с использованием ПЭТ, усиление симптомов в период суточного уменьшения концентрации дофамина в церебральных тканях. Однако, о каких именно нарушениях дофамина идет речь, пока не ясно.

Среди причин, вызывающих тянущие рвущие боли в мышцах ног, можно отметить:

  • Обезвоживание, наступающие в организме в результате длительного повышения температуры тела (жар, инфекционные заболевания). Синдром беспокойных ног часто появляется при гриппе, ангине, других заболеваниях;
  • У женщин синдром беспокойных ног появляется при беременности, это связано с недостатком магния в организме. Мышечные боли – частый спутник беременности, очень важно своевременно начать прием лекарственных препаратов типа Магний В6 или его аналогов;
  • Во время менструации или накануне (в период) менопаузы болевые ощущения в ногах у женщин связаны с серьезной гормональной перестройкой, которой подвергается организм. В этот период большинство болевых расстройств считаются вариантом нормы;
  • Достаточно часто ноги болят по причине наличия психосоматических расстройств.

Особенно ярко проявляется синдром беспокойных ног в период резких ростовых скачков и напрямую связан с физическими нагрузками. Нужно сказать, что «правильные» нагрузки – тренировки под руководством профессионального тренера, например, не вызывают ночной боли в ногах. В зависимости от типа нагрузки, могут ныть мышцы бедра или икр, но характер боли иной и ее можно снять теплой ванной, массажем. С течением времени ноги привыкают к тренировкам и боли прекращаются.

Для того чтобы предотвратить бессонницу, необходимо выяснить, что вызывает боли. Причины ночных болей очень разнообразны и многочисленны. Начнем с того, что они бывают физиологическими (естественными, вызванными рядом объективных причин) и патологическими (являющимися одним или даже единственным симптомом заболевания).

Ноги не дают уснуть

К физиологическим, например, можно отнести боли, вызванные интенсивной (как правило, непривычной) нагрузкой на мышцы. В результате цепочки химических реакций в мышечных волокнах образуется избыточное количество молочной кислоты, вызывающей неприятные ощущения. Боль проходит без посторонней помощи, при регулярных нагрузках больше не появляется.

Патологические процессы, проявляющиеся в виде болезненности конечностей, могут затрагивать различные органы – костно-мышечную систему, сосуды, быть признаком даже злокачественных новообразований, обменных и эндокринных нарушений. Пациенты с анемией, порфирией, артритами, артрозами, ревматизмом, остеохондрозом, лейкозом могут предъявлять жалобы на то, что каждую ночь им не дает уснуть ощущение что ноги «крутит».

Нередко ноги перед сном тянет потому, что возникают психосоматические факторы. У медиков принято считать все психосоматические проявления диагнозами «исключения». Это означает, что о данной патологии можно говорить после полного обследования, опровергающего наличие соматического заболевания.

Чем лечить синдром беспокойных ног

Начинать лечение СБН рекомендовано после осмотра и консультации с терапевтом. Квалифицированный специалист выяснит семейный анамнез, проведет объективный осмотр, назначит ряд уточняющих лабораторных тестов, чтобы выяснить возможную природу заболевания. Лишь определив причину, вызывающую тянущие боли в ногах (а значит и отсутствие сна по ночам), можно будет приступить к лечению.

Однако есть ситуации, в которых скорая самопомощь допустима. Например, избавиться от дискомфорта в мышцах после физической нагрузки можно при помощи горячей ванны, легкого восходящего массажа и даже упражнений из йога-практик.

Восстановив прочность и проходимость сосудов, можно избавиться от болей при тромбофлебите, артериите. Ноги перестанут болеть у пациентов с суставной патологией при ликвидации воспалительного процесса суставов ног.

Лечение необходимо начать с установления причины. В первую очередь, нужно исключить возможную патологию мышечного аппарата, травму, растяжение.

При сборе анамнеза врач обращает внимание на сопутствующие заболевания кровеносных сосудов и крови: анемию, атеросклероз, тромбоз. Недостаточное питание вызывает боль в ногах и лечить в таком случае нужно именно причину.

Аналогично обстоит дело при наличии заболеваний почек, дисфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности.

Но если упомянутых патологий нет и речь идет о чрезмерной физической или психической нагрузке, то снять неприятные ощущения можно самостоятельно.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Базовыми клиническими симптомами выступают сенсорные (чувствительные) расстройства в виде диз- и парестезий и двигательные нарушения в виде непроизвольной двигательной активности. Указанная симптоматика затрагивает преимущественно нижние конечности и является двусторонней, хотя может носить асимметричный характер. Сенсорные расстройства появляются в состоянии покоя в положении сидя, а чаще — лежа. Как правило, их наибольшая выраженность наблюдается в период от 0 ч до 4 ч ночи, а наименьшая — в промежуток от 6 ч до 10 ч утра. Пациентов беспокоят различные ощущения в ногах: покалывания, онемения, давление, зуд, иллюзия «беганья мурашек по ногам» или ощущение, что «кто-то скребется». Эти симптомы не имеют острого болевого характера, однако являются очень дискомфортными и тягостными.

Наиболее часто первоначальным местом возникновения сенсорных нарушения являются голени, реже — стопы. При развитии заболевания парестезии охватывают бедра, могут возникать в руках, промежности, в отдельных случаях — на туловище. В дебюте болезни неприятные ощущения в ногах появляются спустя 15-30 мин. от того момента, когда пациент лег в постель. По мере прогрессирования синдрома наблюдается более раннее их возникновение, вплоть до появления в дневное время. Отличительной особенностью сенсорных расстройств при СБН является их исчезновение в период двигательной активности. Для купирования неприятных ощущений пациенты вынуждены двигать ногами (сгибать-разгибать, поворачивать, встряхивать), массировать их, ходить на месте, передвигаться по комнате. Но зачастую, как только они снова ложатся или перестают двигать ногами, неприятные симптомы возвращаются вновь. Со временем у каждого пациента формируется индивидуальный двигательный ритуал, позволяющий наиболее эффективно избавиться от дискомфорта.

Около 80% пациентов с синдромом Экбома страдают избыточной двигательной активностью, эпизоды которой беспокоят их ночью. Такие движения имеют стереотипный повторяющийся характер, возникают в стопах. Они представляют собой тыльное сгибание большого пальца или всех пальцев стопы, их разведение в стороны, сгибание и разгибание всей стопы. В тяжелых случаях могут отмечаться сгибательно-разгибательные движение в коленных и тазобедренных суставах. Эпизод непроизвольной двигательной активности состоит из серий движений, каждое из которых занимает не более 5 с, временной интервал между сериями составляет в среднем 30 с. Продолжительность эпизода варьирует от нескольких минут до 2-3 ч. В легких случаях указанные двигательные расстройства остаются незамеченными пациентом и выявляются при проведении полисомнографии. При тяжелом течении двигательные эпизоды приводят к ночным пробуждениям и могут наблюдаться несколько раз за ночь.

Следствием возникающих в ночное время сенсомоторных расстройств является инсомния. В связи с частыми ночными пробуждениями и сложным засыпанием, пациенты плохо высыпаются и ощущают разбитость после сна. В течение дня у них наблюдается пониженная работоспособность, страдает способность концентрировать внимание, возникает быстрая утомляемость. Как результат нарушения сна может возникнуть раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессия, неврастения.

Лечение синдрома беспокойных ног

Терапия вторичного СБН базируется на лечении причинного заболевания. Падение концентрации ферритина в сыворотке крови менее 45 мкг/мл является показанием к назначению фармпрепаратов железа. При выявлении других дефицитных состояний проводится их коррекция. Идиопатический синдром беспокойных ног не имеет этиопатогенетического лечения, в отношении него осуществляется медикаментозная и немедикаментозная симптоматическая терапия. Необходим пересмотр принимаемых до установления диагноза СБН препаратов. Зачастую ими являются нейролептики, антидепрессанты, антагонисты кальция и др. усиливающие симптоматику медикаменты.

В качестве немедикаментозных мер важное значение имеют нормализация режима, умеренные дневные физические нагрузки, прогулки перед сном, специальный ритуал засыпания, питание без употребления содержащих кофеин продуктов, отказ от алкоголя и курения, теплая ножная ванна, предшествующая сну. У ряда пациентов хороший эффект дают некоторые виды физиотерапии (магнитотерапия, дарсонвализация голеней, массаж).

Синдром беспокойных ног нуждается в медикаментозном лечении при выраженной симптоматике и хронических нарушениях сна. В легких случаях достаточно назначения седативных препаратов растительного происхождения (валерианы, пустырника). В более тяжелых случаях терапия осуществляется одним или несколькими фармпрепаратами следующих групп: антиконвульсанты, бензодиазепины (клоназепам, алпразолам), дофаминергические средства (леводопа, леводопа бенсеразид, бромокриптин, прамипексол). Эффективно устраняя симптоматику СБН, дофаминергические фармпрепараты не всегда решают проблемы со сном. В таких ситуациях они назначаются в комбинации с бензодиазепинами или седативными.

Особой осторожности требует лечение СБН в период беременности. Стараются использовать только немедикаментозные методы терапии, легкие седативные средства, по показаниям — препараты железа или фолиевой кислоты. При необходимости возможно назначение малых дозировок леводопы или клоназепама. Больным с депрессивным синдромом противопоказаны антидепрессанты и нейролептики, в терапии применяются ингибиторы МАО. Существенно уменьшить синдром беспокойных ног могут опиоидные фармпрепараты (трамадол, кодеин и др.), однако из-за вероятности развития зависимости они используются только в исключительных случаях.

Иногда для устранения причины ночных болей требуется медикаментозное лечение. Каждый случай сугубо индивидуален, однако, есть и общие рекомендации.

При заболеваниях мышечного аппарата хороший эффект производят расслабляющие массажи, физиопроцедуры, применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Лекарства этой группы эффективны, если причина бессонницы – ноющие суставы в ногах, будут не лишними местные мази – скипидар, диклофенак натрия, змеиный яд и т. п.

При психосоматической природе боли доктора рекомендуют применять глицин, в тяжелых случаях пациентам назначают противоэпилептические и противопаркинсонические лекарственные средства.

Наиболее подходящее лечение – то, которое позволит устранить причину.

Диагностика синдрома беспокойных ног

Диагноз СБН не представляет значительных затруднений для невролога, однако требует тщательного обследования пациента на предмет наличия вызвавшего его заболевания. При существовании последнего в неврологическом статусе могут выявляться соответствующие изменения. При идиопатическом характере СБН неврологический статус без особенностей. С диагностической целью проводится полисомнография, электронейромиография, исследование уровня железа (ферритина), магния, фолиевой кислоты, витаминов гр. В, ревматоидного фактора, оценка функции почек (биохимия крови, проба Реберга), УЗДГ сосудов нижних конечностей и т. п.

Полисомнография дает возможность регистрировать непроизвольные двигательные акты. Учитывая, что их выраженность соответствует интенсивности чувствительных проявлений СБН, по данным полисомнографии в динамике можно объективно оценить результативность проводимой терапии. Необходимо дифференцировать синдром беспокойных ног от ночных крамплей, тревожных расстройств, акатизии, фибромиалгии, полиневропатии, сосудистых нарушений, артритов и пр.

Советы народной медицины

Перед применением народных средств для лечения синдрома беспокойных ног, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом. Несмотря на их высокую эффективность и малое количество побочных эффектов, они все же имеют противопоказания, как и любое лечение.

  1. Для расслабления ног применяют ванночки перед сном. Для этого готовят настои:
  • На 1 литр кипятка потребуется столовая ложка травы сушеницы. Состав заваривают не менее 40 минут. Готовый настой добавляют в ванну для ног. Достаточно подержать конечности в теплом растворе 15 минут.
  • Добавить две столовые ложки сушеной коры ивы к литру кипящей воды, прокипятить 5 минут. Немного остудить отвар и добавить в ванночку для ног. Парить ступни 15-20 минут.
  • Для ванночки потребуется 2 литра очень горячей воды. В нее нужно натереть на терке хозяйственное мыло, чтоб вода стала молочного цвета. В состав добавить по 2 столовых ложки соды и соли, 10 капель йода. Подержать ножки в ванночке 15-20 минут.
  1. Хороший обезболивающий эффект оказывает массаж, особенно если он выполняется с добавлением ароматических масел. Народные целители утверждают, что натертые маслом мяты ступни обезболивают ноги при синдроме БН.
  2. Успокоительные чаи из ромашки, мяты, пустырника, мелиссы, валерианы, сборы под номерами 2 и 3 помогают избавиться от недуга.

Прогноз и профилактика синдрома беспокойных ног

Идиопатический синдром беспокойных ног обычно характеризуется медленным нарастанием симптоматики. Однако течение его неравномерное: могут отмечаться периоды ремиссии и периоды усугубления симптомов. Последние провоцируются интенсивными нагрузками, стрессами, кофеинсодержащими продуктами, беременностью. Примерно у 15% пациентов наблюдаются продолжительные (до нескольких лет) ремиссии. Течение симптоматического СБН связано с основным заболеванием. У большинства пациентов адекватно подобранная терапия позволяет добиться значительного уменьшения выраженности симптоматики и существенного улучшения качества жизни.

К профилактике вторичного СБН относится своевременное и успешное лечение заболеваний почек, сосудистых расстройств, поражений спинного мозга, ревматических заболеваний; коррекция различных дефицитных состояний, обменных нарушений и т. д. Предупреждению идиопатического СБН способствует соблюдение нормального режима дня, избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок, отказ от употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

Итоги

  • Синдром беспокойных ног – достаточно частая причина бессонницы, при этом пациенты редко обращаются за медицинской помощью, снижая важность симптоматики.
  • Иногда тянет ноги (мешая уснуть и отдохнуть) по ночам совершенно без причины, лишь из-за одной наследственной предрасположенности, но в ряде случаев, чаще у взрослых пациентов старше 30 лет, инсомнию из-за дискомфорта в ногах вызывают определенные заболевания.
  • Для того чтоб избавиться от бессонницы из-за беспокойных ног, необходимо тщательно обследоваться.
  • Лечение СБН индивидуально. Потребуется терапия первопричины и вторичных симптомов. Как вспомогательные методы применяются средства народной медицины.
  • Народные средства могут иметь противопоказания при СБН, поэтому перед их применением стоит проконсультироваться с врачом.
  • Если вы заподозрили, что страдаете СБН, обратитесь к лечащему врачу за консультацией, за безобидным симптомом может скрываться смертельно опасное заболевание.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector