Несколько личностей в одном человеке

Основные симптомы раздвоения личности

Не многие знают, как именно проявляется данное заболевание. Существуют несколько главных симптомов, по которым можно установить диагноз. Как правило, у человека с этой патологией есть такие симптомы:

  • Нарушение сна;
  • Перепады настроения;
  • Появление фобий;
  • Проблемы с памятью;
  • Частые депрессии;
  • Невозможность определить себя как конкретную личность;
  • Дезориентация;
  • Разделение личности;
  • Окружающий мир — это что-то нереальное;
  • Беспокойство;
  • Головные боли;
  • Бессонница;
  • Нарушение пищевого поведения;
  • Потерянность;
  • Галлюцинации или возможность слышать голоса;
  • Смена одной личности другой;
  • Попытки суицида.

Синдром расщепления личности — это целый процесс, который позволяет распределить мозг индивида на части конкретных мыслей либо воспоминаний.

Опытные психологи утверждают, что раздвоения личности происходит из-за ряда причин, таких как сильнейшее стрессовое воздействие, способность к диссоциативному состоянию, а также проявление многих механизмов защиты в ходе индивидуального формирования организма с конкретной совокупностью свойственных данному процессу факторов.

Этот синдром достаточно серьезный и продолжительный. Однако если у человека появляется диссоциативное расстройство, то это не всегда означает наличие психического заболевания. Обычно диссоциация возникает в процессе стресса, а также у людей, которые живут длительное время без сна.

Также важно отметить, что субъект может, находится в диссоциативном состоянии в процессе просмотра фильма или когда он слишком сильно поглощен книгой, он как будто уходит из реального времени и время начинает незаметно пролетать.

Многие исследования подтвердили, что проявление диссоциации происходило из-за жестокого обращения с человеком в детстве. Также появление данных форм актуально для участников боевых действий, разбойных атак, перенесения различных катастроф, пыток разного масштаба или природные стихийные бедствия.

Если человек перенес серьезное заболевание, стрессовое событие, раннюю потерю очень близкого человека или любое другое сокрушительное событие, то в некоторых случаях возникали формы проявления данного заболевания.

В первую очередь опасность проявляется в частых провалах памяти. Индивид способен принять важную информацию, но когда другая его личность перехватывает контроль, то он способен утратить её.

Также важно отметить такой основной признак как бегство. Человек может в любой момент покинуть рабочее место, уйти с учебы или переехать с дома в другой город. Такие попытки ухода слишком опасны для здоровья, так как, существуя в альтер личности, индивид не способен узнать нынешнее место, а также понять, где он находится, поэтому часто впадает в панику.

Расщеплению личности у детей и малышей могут способствовать различные обстоятельства, которые связанны с жестоким обращением, применением физических актов, насильственного характера, природные бедствия, издевательство со стороны сверстников и взрослых лиц, болезненные медицинские процедуры и многие другие.

Раздвоение личности у малышей характеризуется:

  • Голоса в голове;
  • Переборчивость вкусов;
  • Общение с собой;
  • Частые смены настроения;
  • Разная манера разговора;
  • Амнезия;
  • Агрессия.

Чаще всего больному назначают медикаменты:

  • антидепрессанты;
  • препараты, используемые для терапии шизофрении;
  • транквилизаторы.

Медикаментозное лечение проводят с особой осторожностью, а препараты подбираются исключительно индивидуально. Врачи проводят диагностику и обследование по различным критериям, а затем проводят лечение.

Важная роль в лечение данного синдрома заключается в поддержке и понимании. Нельзя шутить или разговаривать с больным человек, так как он на все 100% уверен в своем психическом здоровье.

Несколько личностей в одном человеке

Лечением занимается опытный врач, который специализируется именно на данной патологии, поскольку болезнь сегодня еще недостаточно изучена.

Главные методы профилактики

  • при появлении основных признаков заболевания рекомендуется своевременно обратиться за помощью к специалистам;
  • избегайте стрессовых ситуаций, а также депрессивных состояний;
  • систематическое посещение психотерапевта после завершения курса терапии.

В науке раздвоение личности называется диссоциативным расстройством идентичностии является одним из самых тяжелых видов, входящих в диссоциативную группу психических заболеваний. Возникает расстройство вследствие какой-либо разрушительной психологической травмы, сильнейшего стресса, с которым человек не может справиться самостоятельно.

Для того, чтобы снизить интенсивность гнетущих переживаний, в нашем организме предусмотрен механизм психологической защиты — диссоциация. В норме он функционирует таким образом, что позволяет нам как бы посмотреть на критическую ситуацию со стороны, как будто это происходит с кем-то другим. Это помогает не поддаться эмоциям и оставаться хладнокровным в момент принятия важных решений.

Однако данный механизм, действующий в избытке, может способствовать и развитию психических расстройств. Одним из них выступает деперсонализация, когда человек может ощущать себя как будто вне собственного тела, не до конца осознавать кто он, что сейчас происходит. При этом понимает, что с ним что-то не так, сохраняется критичность к своему состоянию.

Так же как и при дереализации —состоянии, когда ставится под сомнение реальность происходящих событий, нарушается восприятие окружающего мира. Все может представляться каким-то странным, плоским, неестественным, фотографичным.

Кроме того, может возникнуть диссоциативная амнезия, то есть из сознания и памяти выпадает тот отрезок событий, который непосредственно связан со стрессом. Например, если женщина теряет ребенка, она вообще может забыть, что когда-либо была беременна и рожала.

Все эти состояния возможны при диссоциативном расстройстве идентичности. Чтобы справиться с тяжелыми жизненными ситуациями личность человека расщепляется еще на несколько субличностей. Причем самое поразительное то, что созданные собственным сознанием «персонажи» могут иметь абсолютно разный пол, возраст, характер, уровень интеллекта. Даже разговаривать способны на разных языках.

Как это происходит? «Переключение» множества личностей случается внезапно, человек не может это контролировать, а каждая следующая личность не помнит, что только что говорила и делала предыдущая. Пациента будто бы «засасывает» куда-то, поглощает, но остановить этот процесс он не в силах.

В чем выражается раздвоение личности, причины появления и методы лечения

Несколько личностей в одном человеке

Раздвоение личности — грубый психологический конструктор, наличие которого проявляется особым феноменом мышления, когда обладатель имеет две и более личности одновременно.

Существуют тяжёлые единичные случаи, когда количество личностей превышает десяток.

Прежде всего, имеет место быть нарушение психических функций в самых различных областях. Сознание и идентичность, непрерывность памяти, — все эти функции и их аномальность составляют базис данного феномена, подлежащего тщательному изучению.

У среднестатистического человека все эти функции являются едиными и слаженно работают, не представляя какого-либо значительного дискомфорта. Поток сознания является плавным, последовательным, типичным. У пациентов с рассматриваемым заболеванием, напротив, из потока сознания выделяется некая часть собственной идентификации.

Возможно, подобное внутреннее изъятие позволяет им обрести новую идентичность, стать независимыми от травмирующих воспоминаний, или же идеализировать своё Я. Некоторые из обрывков памяти просто блокируются мозгом пациента, что крайне напоминает такое известное состояние, как психогенная амнезия.

Причины

Прежде всего, необходимо отметить, что «раздвоение личности» представляет собой довольно сложный для понимания механизм, когда разум больного получает возможность некоего глубинного деления на несколько частей мыслей и обрывков памяти.

Разделённые таким образом, они перестают сообщаться друг с другом, за счёт чего и создаётся иллюзия наличия множества личностей. Эти мысли не подвергаются стиранию, что хорошо заметно при столкновении больного с так называемыми «триггерами», то есть людьми, предметами окружающей обстановки, запахами и даже музыкальными композициями из «стёртой памяти».

  1. Считается, что данное состояние возникает только в результате совокупности ряда факторов. Прежде всего, это непереносимый, запредельный уровень стресса, на который наложена способность мозга больного к диссоциации. Отчасти диссоциация здесь выступает как защитный механизм, но возможно действие и другого рода механизмов, так прочно запрятавших воспоминания в самый дальний чертог памяти. Кроме того, здесь определённо проявляется эндогенная предрасположенность больного к такого рода психическим процессам.
  2. Многие корни заболевания идут из самого детства, так как даже в столь юном возрасте за больными уже наблюдалось отсутствие идентичности как таковой, уход во внутренний мир из-за различного рода травмирующих переживаний. Недостаток родительского внимания и заботы на момент получения столь губительного опыта, во многом, только послужил развитию болезни.
  3. В ряде случаев процесс диссоциации свойственен и вполне здоровым людям. Причины могут быть различны: применение нмда-антагонистов при анестезии, депривация сна или сильные травматические повреждения мозга во время аварии. Но этот диссоциативный опыт является лишь кратковременным. В то время как раздвоение личности стойкий психический феномен.
  4. В качестве предрасположенности к подобного рода состояниям, отмечают крайнюю увлеченность каким-либо однообразным занятием. Человек настолько поглощён чтением книги, играми или просмотром видеофильмов, что окружающий мир словно теряет для него реальность. Отчасти это похоже на состояния, возникающие под воздействием гипноза.
  5. Известно, что диссоциативный опыт люди испытывают при проведении религиозных обрядов. Человек вводит себя в состояние транса, в немалой степени, при помощи специально используемых благовоний, музыки и ритмичных действий. Подобные состояния вызывает также медитация и полная сенсорная депривация.
  6. Диссоциативное расстройство идентичности при умеренных и сложных формах протекания соотносится с такими факторами предрасположенности, как наличие разбойных нападений, пыток, изнасилований и других примеров крайне жестокого обращения. Сюда же относятся автокатастрофы и стихийные бедствия.
  7. При дифференциальной диагностике очень часто обращают внимание на схожесть симптоматики с больными посттравматическим стрессовым расстройством. Рассматриваемое состояние, кроме того, связано с сильной соматизацией, когда уровень своего психического благополучия человек подсознательно связывает с заболеванием или неприятными ощущениями в той или иной части тела.

Исследования американских коллег указывают, что у 98% взрослых, испытывающих симптомы диссоциации, в детстве были обнаружены признаки физического и психического насилия. Причём 85% имеют документированные свидетельства.

С высокой степенью достоверности можно утверждать, что именно насилие является причиной последующей диссоциации в самых причудливых её формах.

Всё это запустило дальнейший каскад диссоциативных реакций, вызвав раздвоение личности.

Расстройство множественных личностей (MPD), ныне определяемое как диссоциативное расстройство идентичности считается самой тяжелой формой заболевания, имеющей все соответствующие симптомы.

Указанные ниже факторы способствуют возникновению и обострению форм диссоциации.

  • эндогенная предрасположенность к диссоциации;
  • повторение насильственных эпизодов, отмечаемых в детстве;
  • полное отсутствие психологической поддержки при наличии достаточно жёсткой травли;
  • негативное воздействие со стороны других членов семьи с теми же симптомами.

Несколько личностей в одном человеке

Основные симптомы, которые следует рассмотреть, представлены далее.

  1. Наличие в психической сфере пациента более чем одной личности. Они, как правило, могут обладать самыми разными характеристиками вплоть до пола, имени, возраста и даже века проживания. Они с определённой периодичностью сменяют друг друга. Сам больной не осознаёт ненормальности происходящего.
  2. Признаки, схожие с сомнамбулизмом – зачастую пациент не осознаёт собственного тела.
  3. Речевые расстройства, — на банальные вопросы пациент даёт неадекватные ответы.
  4. Наличие психической неуравновешенности, лабильности психического состояния.
  5. Больной теряет связь с реальностью, его невозможно понять.
  6. Мигрени.
  7. Повышенное потоотделение.
  8. Бессонница
  9. Частичная потеря памяти, возникающая во время стрессового события. Заново полученная информация усваивается в нормальном порядке. Иной раз больной даже может понять, что то или иное воспоминание «тщательно заблокировано его мозгом».
  10. Там же, во время «приступов» теряется ориентация в пространстве, так называемая «фуга». Отличие в том, что это не единичный случай.
  11. Отсутствие целостного мировоззрения.

Больной в абсолютно аналогичных ситуациях может вести себя кардинально противоположным образом, как будто в нём уживаются две или более личности, одна из которых вытесняет другую на текущий момент. Именно этот фактор является доминирующим при постановке диагноза.

  • Симптомы у детей
  • Раздвоение личности у детей проходит своеобразно: они, как правило, охотно откликаются на имена, данные им при рождении, но в то же время, демонстрируют признаки альтернативной личности, которая зачастую захватывает их сознание.
  • Для детей характерны следующие симптомы:
  • постоянно меняющиеся пищевые пристрастия;
  • разная манера разговора;
  • лабильность настроения;
  • агрессивность со «стеклянным взглядом»;
  • амнезия;
  • голоса в голове;
  • разговоры с собой;
  • невозможность объяснить собственные действия.

Все эти элементы могут быть лишь следствием затянувшегося игрового процесса нормального ребёнка, что следует учитывать при постановке диагноза. У многих малышей такого рода резонёрство (один из видов нарушения мышления) является вариантом нормы. Дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания вследствие перенесённых стрессов также испытывают стёртые диссоциативные симптомы.

Диагностика

Постановка диагноза «раздвоение личности» основывается на соответствии состояния пациента следующим симптомам:

  1. Наличие двух или более явно различимых идентичностей или личностных состояний, каждое из которых обладает собственным мировоззрением, установками по отношению к действительности, памятью и моделью мира.
  2. Каждая из идентичностей периодически сменяет друг друга.
  3. Больной находится не в состоянии вспомнить о себе значительную информацию, причём характер забывчивости не позволяет её отнести к обыкновенной.
  4. Состояние не наступало под воздействием различного рода наркотических и медикаментозных веществ.
  5. Важно также не перепутать детские игры с воображаемым другом, когда они отдают себе явный отчёт об отсутствии такового в действительности. Иначе говоря, стоит принимать во внимание что ребёнок, таким образом, может просто пытаться привлечь к себе внимание.

Ученые говорят, что это всего лишь частное проявление расстройства более общего характера. Исследования подвергаются массированной критике: игнорирование важных особенностей болезни, некачественная статистическая база, неубедительные выводы.

Именно поэтому рекомендуется применение полиэтиологических критериев диагностики – более гибких и подразумевающих различные причины происхождения, опирающихся на эндогенную базу. Первым делом рекомендуется исключить возможность органического поражения мозга при помощи специальных высокофункциональных методик сканирования (различные виды МРТ).

Дифференциальная диагностика

Под дифференциальной диагностикой подразумевается исключение схожих состояний другой этиологии:

  • инфекционные заболевания, опухоли мозга с поражением преимущественно височной доли;
  • делирий;
  • шизофрения;
  • амнестический синдром;
  • височная эпилепсия;
  • умственная отсталость;
  • расстройства, вызываемые приёмов наркотиков;
  • посттравматическая амнезия;
  • деменция;
  • соматосенсорные расстройства;
  • пограничные личностные расстройства;
  • биполярное расстройство, характеризуемое быстротой чередования в нем эпизодов;
  • симуляция.

Раздвоение личности — крайне запутанный психический феномен, слабо поддающийся лечению. Процесс лечения больных, страдающих таким тяжёлым расстройством, необычайно сложен и затягивается на долгие сроки, порой он длится на протяжении всей жизни пациента.

Стандартный план лечения предполагает:

  • психотерапевтические методики;
  • медикаментозное лечение;
  • комбинацию подходов.

Чаще всего используют третий подход, хотя даже в этом случае подавляющая часть больных так и не достигает хотя бы кратковременной ремиссии.

Раздвоение личности, или Каково жить с пассажиром в голове

Одним из самых известных, но очень редких психических заболеваний является раздвоение личности. Каково это, когда в твоей голове есть пассажиры, которые не откажутся порулить при случае? Давайте разбираться, что такое раздвоение личности, и какие ощущения испытывают люди, живущие с ней.

Что это такое

Официальное название заболевания – диссоциативное расстройство личности. Это редкое психическое расстройство, когда одна личность разделяется на несколько неполноправных. Со стороны может казаться, что в одном теле находятся разные люди, которые периодически «выходят на свет». Сам носитель этого расстройства порой не догадывается о существовании других личностей.

Чтобы одна из личностей взяла контроль над поведением и мыслями, необходимо от нескольких секунд до нескольких минут. Этот момент называется «переключением».

Погрузив носителя заболевания в состояние гипноза, можно вызывать разные личности и общаться с ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector