Невозможно сделать полный вдох: причины и помощь

Почему не получается сделать полный вдох? Почему мне нелегко вздохнуть и зевнуть?

В случае психогенной природы решить проблему поможет следующий комплекс мер — дыхательная гимнастика, самовнушение, гипноз, лечение невроза о невропатолога. При резком появлении симптома очень помогает свежий (уличный воздух).

В медицине приступы неудовлетворенности вдохом, появляющиеся в результате стресса или нервных расстройств, еще считают эквивалентом панической атаки.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Нарушение дыхания при ВСД: механизм развития

Находясь в стрессовой ситуации, в состоянии страха, переутомления или тревоги, человек может на бессознательном уровне изменять глубину дыхания и его ритм. Пытаясь обеспечить мышцам дополнительный приток кислорода, человек, словно перед спортивными соревнованиями, пытается дышать быстрее. Дыхание становится частым и поверхностным, но дополнительный кислород остается невостребованным. Это и приводит к последующим неприятным и пугающим ощущениям нехватки воздуха в легких.

Более того, возникновение подобных расстройств приводит к состоянию постоянной тревоги и страха, что в итоге способствует появлению панических атак, которые усугубляют течение и без того «непростого» гипервентиляционного синдрома.

Изменения в крови. Неправильное дыхание приводит к изменениям кислотности крови: частые поверхностные вдохи приводят к снижению уровня углекислоты в организме. Нормальная концентрация СО2 в организме необходима для поддержания стенок сосудов в расслабленном состоянии. Недостаточность углекислоты приводит к напряжению мышц, сужению сосудов – мозг и тело начинают испытывать дефицит кислорода.

Сердечно-сосудистые нарушения. Частое поверхностное дыхание приводит к изменениям количества в крови таких минералов как кальций и магний, что становится причиной возникновения дискомфорта или болевых ощущений в области сердца, давления в груди, головокружения, дрожания конечностей и др.

Проблемы с дыханием: диагностика, лечение

Исследование органов грудной клетки. Назначают:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ;
  • электромиографию;
  • флюорографию легких.

сложно сделать вдох

Диагностика позвоночника. Она включает:

  • рентгенографию;
  • контрастную дискографию;
  • миелографию;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Если в ходе обследования не было выявлено серьезных патологий внутренних органов, но были обнаружены признаки остеохондроза, нужно лечить позвоночник. Терапия должна быть комплексной и включать медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Обезболивающие и сосудорасширяющие средства. Принцип их действия:

  • ускоряют приток крови и кислорода к головному мозгу, тканям пораженного отдела позвоночника;
  • уменьшают спазмы сосудов, болевой синдром;
  • улучшают обмен веществ.

Хондропротекторы – принимают для того, чтобы:

  • восстановить эластичность межпозвоночных дисков;
  • предотвратить дальнейшее разрушение хрящевой ткани.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Эффект от применения:

  • уменьшаются боли;
  • исчезает воспаление, отечность тканей в месте пережатия кровеносных сосудов и корешков спинного мозга;

Миорелаксанты – помогают:

  • снять напряжение мышц;
  • восстановить двигательную функцию позвоночника.

Дополнительно назначают прием витаминов. В тяжелых ситуациях рекомендуют ношение воротника Шанца: он поддерживает шею, уменьшая тем самым давление на корешки и сосуды (ощущение нехватки воздуха возникает не так часто).

Неотъемлемой частью комплексного лечения позвоночника является применение вспомогательных лечебных процедур. Основные цели такой терапии:

  • снизить выраженность болевого синдрома;
  • укрепить мышечный корсет;
  • устранить проблемы с дыханием;
  • стимулировать обменные процессы в пораженных тканях;
  • предупредить обострение боли.

Немедикаментозное лечение остеохондроза включает:

  • иглоукалывание – улучшает ток крови, блокирует патологические импульсы периферической нервной системы;
  • электрофорез – расслабляет мышцы, расширяет сосуды, оказывает успокаивающее действие;
  • магнитотерапию. Она способствует улучшению мозгового кровообращения, насыщению миокарда кислородом (нормализуется деятельность органов грудной клетки, исчезает одышка);
  • ЛФК и дыхательную гимнастику. Эффект от занятий: укрепляется сердечно-сосудистая и дыхательная система;
  • массаж – ускоряет приток крови и кислорода к головному мозгу и органам грудной клетки, расслабляет мышцы, нормализует обмен веществ.

Симптомы

Когда пациент приходит к доктору с жалобой: «Не могу вздохнуть полностью, зеваю, что делать?», тот в первую очередь собирает подробный анамнез. Это позволяет исключить физиологические причины нехватки кислорода.

В случае с избыточным весом лечение очевидно – пациента надо направить к диетологу. Без контролируемого похудения проблему не решить.

Если по результатам обследования выявились острые или хронические заболевания сердца или дыхательных путей, лечение назначается согласно протоколу. Здесь уже необходим прием лекарственных препаратов и, возможно, физиотерапевтические процедуры.

Хорошей профилактикой и даже способом лечения является дыхательная гимнастика. Но при бронхо-легочных заболеваниях делать ее можно только с разрешения лечащего врача. Неправильно подобранные или выполняемые упражнения в этом случае могут спровоцировать приступ сильного кашля и ухудшение общего состояния.

Очень важно держать себя в хорошей физической форме. Даже при сердечных заболеваниях есть специальные комплексы упражнений, помогающих быстрее восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Особенно полезны аэробные нагрузки – они тренируют сердце и развивают легкие.

Активные игры на свежем воздухе (бадминтон, теннис, баскетбол и др.), катание на велосипеде, прогулки в быстром темпе, плавание – не только помогут избавиться от одышки и обеспечат дополнительный приток кислорода, но и подтянут мышцы, сделав вас стройнее. И тогда даже высоко в горах вы будете чувствовать себя великолепно и получать удовольствие от путешествия, а не страдать от постоянной одышки и зевоты.

До конца не удается сделать вдох, чувствуется острая нехватка воздуха, возникает одышка. Что это за симптомы? Может быть астма, или бронхит? Не обязательно. Иногда такие симптомы могут возникать и на нервной почве. Тогда это заболевание носит название дыхательный невроз.

Такое нарушение дыхания на психологической почве может возникать как самостоятельное заболевание, но чаще сопровождает другие виды невроза. Специалисты считают, что около 80% всех больных неврозами испытывают и симптомы дыхательного невроза: нехватка воздуха, удушье, ощущение неполного вдоха, невротическая икота.

Дыхательный невроз, к сожалению, не всегда диагностируется своевременно, поскольку такой диагноз ставится фактически методом исключения: прежде чем поставить его, специалисты должны обследовать пациента и полностью исключить другие нарушения (бронхиальная астма, бронхит, и.т.д.). Тем не менее, статистика утверждает, что примерно 1 пациент в день, из тех, кто обратился к терапевту с такими жалобами как «трудный вдох, нехватка воздуха, одышка» — на самом деле больны дыхательным неврозом.

Определить невроз дыхательных путей бывает непросто. Очень часто больной сначала проходит многочисленные обследования и безрезультатные попытки лечения по другому диагнозу. На самом деле, качественное медицинское обследование очень важно: симптомы дыхательного невроза (одышка, недостаток воздуха, и.т.д.) могут быть обусловлены и другими, весьма серьезными заболеваниями, например бронхиальной астмой.

При наличии в больнице соответствующего оборудования, желательно провести специальное обследование (капнография). Оно позволяет измерить концентрацию углекислого газа при выдохе воздуха человеком, и соответственно сделать точный вывод о причине заболевания.

При отсутствии возможности провести такое обследование, специалисты могут использовать и тестовый метод (так называемый Наймигенский вопросник), где пациент оценивает степень проявления каждого из симптомов в баллах.

Как и при других видах невроза, основное лечение этого заболевания осуществляет психотерапевт. Конкретный вид лечения зависит от степени тяжести болезни, симптомов, общей клинической картины. Помимо сеансов психотерапии, главная задача для пациента – освоить метод дыхательной гимнастики. Она состоит в уменьшении глубины дыхания (так называемый, метод поверхностного дыхания). При его применении, естественно, повышается концентрация углекислого газа выдыхаемого человеком воздуха.

При тяжелом течении болезни, иногда требуется медикаментозная терапия по назначению врача. Она может включать прием транквилизаторов, антидепрессантов, бета-адреноблокаторов. Кроме того, врач назначит общеукрепляющее лечение (витаминный комплекс, настои лекарственных трав). Успешное лечение любого невроза требует от больного соблюдения определенных правил: достаточная продолжительность сна, режим дня, правильное питание, разумные нагрузки, и.т.д.

Предоставление человеку в доходчивом виде информации об изменении состояния его организма, обучение самоконтролю в период обострений, изменение отношения человека к своему недомоганию – вот лишь некоторые аспекты психотерапевтического лечения.

Но самая главная задача в данном случае – осознание причины возникновения и механизма развития недуга для устранения страха перед его возникновением.

сложно сделать вдох

Одышка при вегето-сосудистой дистонии и прочие трудности с дыханием не должны оставаться без должного внимания, даже если они причиняют незначительный дискомфорт и не мешают полноценной жизни. Ознакомиться с особенностями психологической коррекции чувства нехватки воздуха при ВСД вы можете здесь.

Прежде всего, необходимо учитывать тот факт, что для устранения основного симптома стоит избавиться от заболевания его вызвавшего. Из этого следует, что терапия будет носить индивидуальный характер.

Однако в случаях появления подобного признака по физиологическим причинам лечение будет основываться на:

  • приёме лекарственных препаратов;
  • использовании рецептов народной медицины – необходимо помнить, что делать это можно только после одобрения клинициста;
  • упражнениях дыхательной гимнастики, назначенных лечащим врачом.

Медикаментозная терапия включает в себя применение:

  • бронхорасширяющих средств;
  • бета-адреномиметиков;
  • М-холиноблокаторов;
  • метилксантинов;
  • ингаляционных глюкокортикоидов;
  • препаратов для разжижения мокроты;
  • вазодилататоров;
  • диуретиков и спазмолитиков;
  • витаминных комплексов.

Для купирования приступа нехватки воздуха можно использовать:

  • смесь на основе лимонного сока, чеснока и мёда;
  • спиртовую настойку из мёда и сока алоэ;
  • астрагал;
  • цветки подсолнуха.

В некоторых случаях для нейтрализации нехватки воздуха при остеохондрозе или другом недуге прибегают к такой хирургической манипуляции, как редукция лёгких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector