СПИННОЙ МОЗГ — Большая Медицинская Энциклопедия

Что такое спинной мозг

Спинной мозг вместе с головным является частью центральной нервной системы человеческого организма. Оба они начинают формироваться еще на ранних стадиях развития эмбриона. Примерно на 20 день беременности на тельце эмбриона образуются некие складки, которые в итоге превратятся в то, что специалисты называют нервной трубкой плода.

Структуру и роль спинного мозга человечество изучает со времен античности. К примеру, древнегреческий медик Гален исследовал ЦНС животных и гладиаторов, анализируя как разные виды травм влияют на функциональность организма. Современные ученые уже точно знают, что спинной мозг – это пучок нервных волокон цилиндрической формы, который связан с головным мозгом и проходит через позвоночник от шеи до нижней части спины.

Также ученым известно, что в теле взрослого человека этот орган может достигать 40-45 см в длину, 1-1,5 см в ширину и весить около 35 г. Он имеет форму толстостенной трубки с узким каналом внутри, несколько сплющенную в передне-заднем направлении, расположенную внутри позвоночного канала, которая разделена на сегменты (они соответствуют отделам позвоночника):

  • 7 шейных;
  • 12 грудных;
  • 5 поясничных;
  • 5 крестцовых;
  • 3-4-копчиковых.

Что интересно, в теле взрослого спинной мозг занимает не всю полость позвоночного канала, а только около 2/3 его длины. Эту особенность специалисты объясняют тем, что позвоночный столб растет быстрее, чем спинной мозг, поэтому по мере роста человека эта часть ЦНС занимает все меньше места в позвоночном канале. То есть в теле взрослых спинной мозг в нижней его части доходит только до первых поясничных позвонков.

Спинной мозг покрыт тремя мозговыми (защитными) оболочками. Первая, расположенная ближе всего к спинномозговому веществу (внутренняя), называется мягкой оболочкой спинного мозга. Она состоит из сети сосудов, которые отвечают за кровоснабжение мозга. Поверх нее располагается средняя арахноидальная оболочка, под которой содержится спинномозговая жидкость – ликвор.

Если спинной мозг разрезать поперек, то можно увидеть, что его трубка имеет овальную, почти круглую форму. Верхний слой этого органа состоит из белого вещества, под которым содержится серая спинномозговая субстанция. В поперечном разрезе она имеет форму бабочки, от которой вперед, назад и вбок отходят рога серого вещества.

Белое вещество состоит из пучков нервных волокон, которые называются аксонами. Они позволяют разным уровням ЦНС обмениваться импульсами. Известно, что каждый пучок аксонов отличается по специфике передаваемых сигналов. Так, часть из них (восходящие) передают информацию в мозг, в то время как остальные (нисходящие) отвечают за передачу импульсов от мозга к нейронам в разных мышцах и железах, расположенных по всему телу.

Серая субстанция спинного мозга образуется из нервных клеток и их разветвленных отростков – дендритов. Эта субстанция отвечает за восприятие и обработку информации. К примеру, если говорить о головном мозге, то именно серое вещество в нем наделяет человека способностью думать. Если говорить о спинном, то рога серого вещества также обрабатывают разные информационные посылы организма. Причем каждому рогу отведена собственная функция.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Операции на С. м. производят по поводу пороков развития, повреждений позвоночника и С. м., опухолей и других объемных процессов в позвоночном канале, нарушающих циркуляцию цереброспинальной жидкости (сосудистые мальформации, паразитарные поражения), а также при воспалительных заболеваниях (абсцесс, арахноидиты и др.).

В связи с развитием функциональной нейрохирургии оперативные вмешательства проводят также у больных с болевыми синдромами и спастическими явлениями (см. Комиссуротомия спинного мозга, Миелотомия, Хордотомия), а также при дисфункции мочевого пузыря. Целый ряд оперативных вмешательств проводят с использованием микрохирургического метода (см. Микрохирургия).

Подготовка больных к операции обычно включает введение больному антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен), анальгетиков и атропина. При краниоспинальных поражениях наркотические анальгетики не применяют в связи с опасностью нарушения дыхания. При травме позвоночника и С. м., если операцию производят в остром периоде, для уменьшения отека С. м.

При операциях на С. м. применяют комбинированный наркоз, а также местную анестезию 0,5% р-ром новокаина рефлексогенных зон кожи, твердой оболочки С. м. в области корешков спинномозговых нервов. Вводный наркоз осуществляют внутривенным введением 10% р-ра барбитуратов. После введения деполяризующих мышечных релаксантов (напр.

Оперативные доступы к С. м. должны предусматривать достаточное обнажение пораженного участка и вместе с тем возможное сохранение суставных отростков позвонков, выполняющих опорную функцию. Количество подлежащих удалению остистых отростков и дуг позвонков зависит от предполагаемого уровня поражения и протяженности патол. процесса.

Важным этапом операции является макроско-шшеская диагностика патол. процесса на обнаженном С. м., при к-рой обращают внимание на цвет мозговых оболочек и С. м., их вас-куляризацию и консистенцию, на форму С. м., его положение и характер смещения и деформации. Эти данные во многом определяют дальнейший ход операции. С. м.

отводят гибкими шпателями, соблюдая осторожность в так наз. критических зонах, где и в норме условия кровообращения неблагоприятны (сегменты CIV, Thlv и Thx—Lj). На протяжении всей операции С. м. орошают физиологическим р-ром. При операциях на С. м. возникает необходимость иссекать паутинную оболочку для восстановления ликворооттока и устранения сращений, что требует максимальной осторожности в связи с возможным кровотечением.

Возникшее кровотечение останавливают, прикладывая тампоны, смоченные перекисью водорода, или кусочек мышцы (с последующим его удалением). Электрокоагуляция и клипирование не рекомендуются. Обязательна изоляция субарахноидального пространства С. м. от возможного затекания крови с целью профилактики развития послеоперационного слипчивого арахноидита.

Перед зашиванием раны проверяют проходимость субарахноидальных пространств С. м. путем сдавления яремных вен: при отсутствии блока цереброспинальная жидкость свободно истекает из верхних отделов субарахноидального пространства.

Твердую оболочку С. м. зашивают непрерывным герметичным швом. Изредка при операциях на С. м. создаются дефекты твердой оболочки; пластику дефектов осуществляют путем расслоения оболочки вблизи дефекта либо используют апоневроз или фасцию в области операционной раны, а также алло-трансплантаты твердой мозговой оболочки.

При удалении опухолей, сосудистых мальформаций, операциях на проводящих путях С. м. и др. необходимо хорошее освещение операционного поля и применение специального микрохирургического инструментария.

В послеоперационном периоде (см.) необходимо наблюдение за функцией дыхания и сердечной деятельностью, назначение болеутоляющих средств. При выраженном болевом синдроме может быть применен наркоз закисью азота. В первые 2—3 суток с целью профилактики пневмонии ставят банки или горчичники. В случае длительной задержки мочеиспускания проводят электростимуляцию мочевого пузыря или 1—2 сеанса ионофореза с пилокарпином на область мочевого пузыря.

СПИННОЙ МОЗГ — Большая Медицинская Энциклопедия

Больным с повреждением С. м. и нарушением функции тазовых органов показана постоянная катетеризация мочевого пузыря с помощью двухходового катетера, один ход к-рого служит для постоянного орошения мочевого пузыря антисептическими р-рами, а другой — для его опорожнения. Это позволяет в течение длительного времени избегать инфицирования мочевыводящих путей.

Сравнительная анатомия, эмбриология, анатомия, гистология, морфология и физиология — Бериташвили И. С. Общая физиология мышечной и нервной системы, т. 2, М., 1966; Виллигер Э. Головной и спинной мозг, пер. с нем., М.— Л., 1930; Гринштейн А.М. Пути и центры нервной системы, М., 1946; Горфинкел ь В. С., Коц Я. М. и Шик М. Л.

Регуляция позы человека, М., 1965; Жукова Г. П. Нейронное строение и межнейронные связи мозгового ствола и спинного мозга. М., 1977, библиогр.; Костю к П. Г. Физиология центральной нервной системы, Киев, 1977; Костюк П. Г. и Преображенский Н.Н. Механизмы интеграции висцеральных и соматических афферентных сигналов, Л., 1975; Крид Р. и др.

Рефлекторная деятельность спинного мозга, пер. с англ., М.—-Л., 1935; Куприянов В. В. и др. Новое в учении о связях спинного мозга, М., 1973; Многотомное руководство по неврологии, под ред. Н. И. Гращенкова, т. 1, кн. 1, с. 9, 264, М., 1955, библиогр.; Пэттен Б. М. Эмбриология человека, пер. с англ., с. 306, М., 1959; Сепп Е. К.

История развития нервной системы позвоночных, с. 46, М., 1959; Ш аде Д ж. и Форд Д. Основы неврологии, пер. с англ., М., 1976; Шаповалов А. И. Нейроны и синапсы супраспинальных моторных систем, Л., 1975; Экклс Д ж. Физиология синапсов, пер. с англ., М., 1966; он же, Тормозные пути центральной нервной системы, пер. с англ., М., 1971; Clara М.

Патология — Apсени К. и Симионеску М. Нейрохирургическая вертебромедуллярная патология, пер. с румын., Бухарест, 1973; Баб чин И. С. и Бабчина И. П. Клиника и диагностика опухолей головного и спинного мозга, Л., 1973, библиогр.; Бадмаев К. Н. и Смирнов Р. В. Радионуклидная диагностика и лучевая терапия заболевания нервной системы, с. 75, М., 1982;

Бериташвили С. И. и Румянцев Ю. В. Диастеметамиелия, протекавшая как опухоль спинного мозга, Вопр. нейрохир., № 2, с. 53, 1968; Богородинский Д. К. и Скоромец А. А. Инфаркты спинного мозга, Л., 1973, библиогр.; Богородинский Д. К. и др. Спондилогенный пояснично-крестцовый радикулит, Кишинев, 1975; Герман Д. Г. и Скоромец А. А.

Нарушения спинномозгового кровообращения, Кишинев, 1981, библиогр.; Гук Н. П. Показания и противопоказания к хирургическому лечению спинномозговых грыж, Клин, хир., № 1, с. 46, 1965; Ерохина Л. Г. и Mаергойз С. Н. К ранней диагностике и лечению спинальных эпидуритов, Сов. мед., № 5, с. 109, 1973; Жаботинский Ю. М.

Проводящие пути спинного мозга

Нормальная и патологическая морфология нейрона, Л., 1965; И р г е р И. М. Нейрохирургия, с. 342, М., 1971; Иргер И. М. и Петухов С. С. Диагностика и хирургическое лечение опухолей в форме песочных часов шейной локализации, Вопр. нейрохир., в. 6, с. 7, 1976; К а н д е л ь Э. И. Функциональная и стереотаксическая нейрохирургия, М., 1981; Корниенко В. Н. и др.

Ангиографическая диагностика артерио-венозных аневризм спинного мозга, Вопр. нейрохир., № 2, с. 8, 1972; К о р н я н с к и й Г. П., В а с и н Н. Я. и Эпштейн П. В. Паразитарные заболевания центральной нервной системы, М., 1968; Красовский Е. Б. Уродства (диспластические болезни) центральной нервной системы, М., 1964; Кроль М. Б.

Невропатологические синдромы, М.— Л., 1936; К р у п и- н а Т. Н. К клинике и дифференциальной диагностике сосудистых и инфекционных поражений спинного мозга у детей, Вопр. охр. мат. и дет., т. 4, № 6, с. 12, 1959; Куимов Д. Т. Спинальные эпидуриты, Новосибирск, 1947; Л а з о р т Г., Г у а- з е А. и Д ж и н д ж и а н Р.

Васкуля-ризация и гемодинамика спинного мозга, пер. с франц., М., 1977; Лудя н- с кий Э. А., Некрасов Н.В. и Румянцева Т. П. Лучевые повреждения спинного мозга при лечении лимфо- гранулематоза, Мед. радиол., т. 25, № 11, с. 38, 1980; Л ю д к о в с к а я И. Г. и Попова Л. М. Морфология и патогенез «смерти головного мозга» при инсульте, Арх. патол., т. 40, № 9, с. 48, 1978;

М а д ж и д о в Н. М., Д у с м у р а-тов М. и Курбанов Н. М. Врожденные спинномозговые грыжи — Congenital meningocele (клиника, диагностика и хирургическое лечение), Ташкент, 1981; Маневич А. 3. и С а л а л ы к и н В. И. Нейроанестезиология, с. 287, М., 1977; М а н и н а А. А. Ультраструктурные изменения и репаративные процессы в центральной нервной системе при различных воздействиях, Л., 1971;

М а р г у- л и с М. С. Хронические инфекционные и паразитарные заболевания нервной системы, М.—Л., 1933; Многотомное руководство по неврологии, под ред. С. Н. Да-виденкова, т. 3, кн. 2, с. 803, М., 1962, т. 5, с. 482, М., 1961, т. 7, с. 443, Л., 1960; Многотомное руководство по патологической анатомии, под ред. А. И. Струкова, т. 2, М., 1969; Мусатова И. В.

и Чайковская Р. П. Об особенностях течения спино-церебеллярной дегенерации (клинико-морфологическое сопоставление), Журн. невропат, и психиат., т. 74, № 12, с. 1788, 1974; Н и к и ф о р о в Б. М. и Теплицкий Ф. С. О клинике и лечении абсцессов спинного мозга, Вопр. нейрохир., в. 4, с. 55, 1980; Никифоров Б. М.

, Тепл и ц к и й Ф. С. и ВороновВ. Г. Тепловидение в диагностике эпидуральных спинальных абсцессов, там же, в. 5, с. 14, 1981; Никольский В. А. Первичные внутрипозво-ночные опухоли, Ростов н/Д., 1947; Оглезнев К. Я. Эхинококк спинного мозга и позвоночника, Вопр. нейрохир., в. 2, с. 56, 1963; Основы нейрохирургии детского возраста, под ред. A. А. Арендта и С. И. Нерсесянц, с. 266, М., 1968;

Основы практической нейрохирургии, под ред. А. Л. Поленова и И. С. Ваб-чина, с. 360, Л., 1954; Патологическая анатомия болезней плода и ребенка, под ред. Т. Е. Ивановской и Б. С. Гусман, т. 1—2, М., 1981; Патология позвоночника и спинной мозг, под ред. В. В. Михеева, М., 1965; Поленов А. Л., Б а б ч и н И. С.

и С о з о н – Я р о ш е в и ч А. Ю. Основы практической нейрохирургии, Л., 1954; Р а з д о л ь с к и й И. Я. Опухоли спинного мозга и позвоночника, Л., 1958; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1—2, М., 1964; Рентгено-радиологическая диагностика заболеваний головного и спинного мозга, под ред. А. Н.

Коновалова, с. 49, 55, М., 1979; Ромоданов А. П., Дунаевский А. Е. и О р л о в Ю. А. Опухоли спинного мозга, Киев, 1976; СалазкинМ. А. Классификация, клиника и диагностика опухолей, проходящих через затылочное отверстие, Вопр. нейрохир., т. 17, в. 6, с. 22, 1953; Смирнов Б. Л. Анатомия вен спинного мозга и различное их состояние в зависимости от изменения общего кровообращения, Ашхабад, 1953, библиогр.; Смирнов Л. И.

Опухоли головного и спинного мозга, М., 1962; С о л о в ц о в Н. Н. О врожденных уродствах центральной нервной системы, М., 1899; Сосудистые заболевания нервной системы, под ред. Е. В. Шмидта, М., 1975; Т и с с е н Т. П. Эмболизация артериовенозных аневризм спинного мозга, в кн.: Эндоваскулярная (катетерная) терапия, под ред. И. X. Раб-кина, с. 25, М., 1979; Триумфов А. В.

Топическая диагностика заболеваний нервной системы, Л., 1974; Хирургия центральной нервной системы, под ред. B. М. Угрюмова, ч. 2, Л., 1969; Хмельницкий О. К. Гистологическая диагностика поверхностных и глубоких микозов, Л., 1973; X ом и не кий Б. С. Гистологическая диагностика опухолей центральной нервной системы, М., 1969; Цывкин М. В.

Рис. 4. Схематическое изображение соотношения сегментов спинного мозга и позвонков на сагиттальном разрезе позвоночника. Оранжевым цветом обозначены шейные сегменты и шейные позвонки, фиолетовым — грудные, зеленым — поясничные, розовым — крестцовые, голубым — копчиковые. Римскими цифрами обозначены позвонки, арабскими — корешки соответствующих сегментов спинного мозга.

Рентгенодиагностика заболеваний спинного мозга, Л., 1974; Шмидт Е. В. Ангиоретикулёма головного мозга, М., 1955; Шмидт Е. В., Лунев Д. К. и Верещагин Н. В. Сосудистые заболевания головного и спинного мозга, М., 1976; Э л ь н е р А. П. и Васин Н. Я. Клиника и диагностика первичных меланом спинного мозга, Журн.

невропат, и психиат., т. 67, № 5, с. 649, 1967; ArseniC. u. Danaila L. Die ursriingliche Zystizercose des Riikenmar-kes, Zbl. Neurochir., Bd 28, Hft 1 — 2, S. 55, 1967; Arseni C. e. SimionescuM. Pathologia vertebro-medulara neurochirur-gicala, Bucure§ti, 1968; Corbin J. L. Anatomie et pathologie art£rielles de la moelle, P., 1961;

D j i n d j i a n R. Embolization of angiomas of the spinal cord, Surg. Neurol., y. 4, p. 411, 1975; Doppman J.L., Di Chiro G. a. Ommaya A. K. Percutaneous embolization of spinal cord arteriovenous malformations, J. Neurosurg., v. 34, p. 48, 1971; Garza-Mercado R. Intramedulla-ry cysticercosis, Surg. Neurol., v. 5, p. 331, 1976; Hager H.

Die feinere Cytologie und Cytopathologie des Nervensy stems, Stuttgart, 1964; Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie und Histologie, hrsg. v. O. Lubarsch u. a., Bd 13, T. 3—4, B. u. a., 1955 — 1956; Hughes J. T. Pathology of the spinal cord, L., 1966; H u k u d a S. a. A m a n о К. Spinal cord tissue oxygen in experimental ischemia, compression, and central necrosis, Spine, v. 5, p. 303, 1980; James A. E. a. o.

Cerebrospinal fluid (CSF) scanning, Cisternography, Amer. J. Roentgenol., B. 110, p. 74, 1970; К a d y i H. T)ber die Elutgefasse des menschlichen Riickenmar-kes, Lemberg, 1889; Kumar S., Gula-t i D. R. a. Mann R. S. Intraspinal dermoids, Neurochirurgia (Stuttg.), v. 20, p. 105, 1977; Haguna J. a. Cravio-t о H.

Spinal cord infarction secondary to occlusion of the anterior spinal artery, Arch. Neurol. (Chic.), v. 28, p. 134, 1973; Lazorthes G. Essai de classification physiopathologique des myelopathies vas-culaires, Presse med., t. 71, p. 1705, 1963; Livingston К. E. a. Perrin R. G. The neurosurgical management of spinal metastases causing cord and cauda equina compression, J. Neurosurg, v. 49, p. 839, 1978; Marx P.

Die Gefasserkrankungen von Hirn und Rtickenmark, B., 1977; Mer-land J. J. a. o. Therapeutic angiography in neuroradiology, Neuroradiology, v. 21, p. Ill, 1981; Merrem G. Lehrbuch der Neurochirurgie, B., 1970; M e r r i t t H. H. A textbook of neurology, Philadelphia, 1974; Mracek Z. Spontaneous spinal epidural hematoma, Zbl. Neurochir., Bd 41, S. 19, 1980; Neumayer E.

Die vasculare Myelopathie, Wien — N. Y., 1967; Russel D. S. a. R u b i n s t e i n L. J. Pathology of tumours of the nervous system, L., 1971; d e Seze S. e. a. Sciatique paralysante (Etude clinique, pathogenique, therapeutique), Sem. Hop. Paris, p. 1773, 1957; Shannon N. a. o. Clinical features, investigation and treatment of post-traumatic syringomyelia, J. Neurol. Neurosurg. Psychiat., v. 44, p. 35, 1981;

Spina-F r a n q a A. e. a. Mielopatias, aspectos diagnosticos, Arch. Neuro-psiquiat. (S. Paulo), v. 38, p. 360, 1980; S r i g 1 e у J. R. a. o. Spinal cord infarction secondary to intervertebral disc embolism, Ann. Neurol., v. 9, p. 296, 1981; Swart S. S. a. P у e I. F. Spinal cord ischaemia complicating meningococcal meningitis, Postgrad. med. J., v. 56, p. 661, 1980; T a-n o n L.

Les arteres de la moelle dorso-lom-baire, Considerations anatomiques et cli-niques, P., 1908; T a v e r a s J. M. a. Wood E. H. Diagnostic neuroradiology, Baltimore, 1964; Terry A. F.,McSwee-n e у T. a. Jones H. W. Paraplegia as a sequela to dorsal disc prolapse, Paraplegia, v. 19, p. Ill, 1981; Williamson R. T.

Spinal softening limited to the parts supplied by the posterior arterial system of the cord, Lancet, v. 2, p. 520, 1895; YasargilM. G. Intradural spinal arteriovenous malformations, Handb. clin. neu-rol., ed. by P. J. Vinken a. G. W. Bruyn, p. 481, Amsterdam a. o., 1976; Y o n a s H., P a t r e S. a. White R. J.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector