Мизогиния у мужчин

Причины мизогинии

Мужской шовинизм — интересы мужчин имеют первостепенное значение, а интересы женщин считаются второстепенными, не заслуживающими внимания.

Культура мужского шовинизма была присуща почти всем человеческим обществам на протяжении веков. Концепция гендерного превосходства, созданная патриархатом на протяжении многих лет, и сексизм помогают подпитывать идею предубеждений в отношении женщин.

В наше время даже после многих достижений женщины продолжают сталкиваться с многочисленными проблемами и барьерами из-за предрассудков, которые были навязаны исторически сексистским обществом.

Причины мизогинии имеют несколько направлений и первый, наиболее решающий – это традиции воспитания, передающие патриархальность в большей или меньшей проявленности. Стереотипное поведение старших не даёт выбора ни девочкам, ни мальчикам выработать собственное отношение к реальности, а транслируется примерно одно и то же в каждой семье одного социума – именно поэтому такое поведение интериоризируется и воспринимается как единственно правильное.

Отголоски войны, когда мужчин осталось мало, и без них было тяжело выжить, дают позицию того, что женщина должна тянуть на себе работу, быт и семью, при этом никак не перечить и всячески ублажать мужчину, ведь иначе он уйдет туда, где лучше, а другого она не найдёт. Ещё несколько столетий назад выживали только общинами, потому что так было проще и опять же все бытовые обязанности были переложены на женщин.

Мужчины могли позволить себе отдых, хобби или научную деятельность, тогда как дамам не хватало на это сил. Церковь и различные религиозные течения активно поддерживали подобное положение дел, оставляя за женщиной только репродуктивную функцию, выбраться из круговорота которой она не могла (оральным контрацептивам, а соответственно возможности женщине регулировать беременность меньше века).

Ещё один момент воспитания – это жестокое обращение со стороны женщины. Если ребёнок воспитывается шизоидной, эмоционально недоступной или она применяла частые наказания, то в итоге всё женское воспринимается как негатив. У психики нет возможности разделить материнский образ и образ всего феминного, особенно на ранних этапах или без помощи психотерапевта, а итоге включается психологическая защита по объективизации и дальше идёт полное исключение возможного источника страданий.

Роль мужчины и отца главная и именно его боятся потревожить. Так с детства впитывается, что сон мужчины священен, а вот женщина должна подниматься раньше всех, чтобы успеть сделать завтрак и привести себя в порядок, её можно разбудить среди ночи громкими шагами или вообще прийти за полночь, оставив за скобками женскую потребность отдыха и завтрашних обязанностей с утра.

Деньги на подшипники для машины всегда находились, а вот на новые сапоги считались транжирством. Это всё примеры того, как из мелких семейных ситуаций в детской психике складывается уверенность в женской неважности. В итоге, какими бы доводами и данными не оперировала женщина, её изобретение может быть поднято на смех только из-за одного гендера.

Сами женщины наблюдая, что отношение к мужчинам лучше и мир патриархален, на психологическом уровне начинают отдаляться от женского и пытаются причислить себя к маскулинному. Тут и отказ от украшений, и постоянное хождение в джинсах, умение разобрать двигатель и полное непонимание косметических трендов.

Да, это приближает понимание мужчин, но не даёт им развиваться рядом и понимать отличия, заботиться и узнавать женский мир. Сама женщина становится чужой среди всех. Ещё одна причина – это наличие собственной травмы при общении с какой-то женщиной и тогда все они причисляются к плохим, коварным или сукам.

Бесплатная консультация

Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Выявить причины мизогинии у взрослого человека бывает непросто. Принято считать, что ненависть к слабому полу появляется из-за негативного опыта в прошлом. Женоненавистнику может быть сложно вспомнить, когда и как возникло подобное отношение к женщинам.

Причинами мизогинии могут быть:

  • Непростые отношения с женской частью семьи.
  • Негативный сексуальный опыт.
  • Тяжёлое расставание с девушкой/женой.
  • Буллинг со стороны одноклассниц.
  • Рукоприкладство матери или бабушки.
  • Чрезмерно суровое воспитание.
  • Отсутствие эмоционального контакта с матерью.

Причиной мизогинии у мужчин может быть появление во время внутриутробного развития из-за воздействия гормонов врождённых патологий, влияющих на половое поведение. Так, вследствие садистских, мазохистских и гомосексуальных наклонностей возникает ненависть к женскому полу.

Мизогиния у мужчин

Активное проявление мизогинии в России может быть спровоцировано наличием феминистских взглядов у человека. Так, в ответ на утверждение, что мужчины и женщины должны быть равны в правах, у обоих полов может проявиться отрицательная реакция. Негативное отношение к феминизму у женщин может быть вызвано внутренней мизогинией.

Признаки мизогинии у мужчин

Мизогинисты могут быть активными (во всеуслышание заявлять о своей ненависти к женщинам, постоянно это демонстрировать) либо скрытыми (боятся женщин, поэтому скрывают свои чувства и ненавидят тихо, внутри, будучи обходительными со слабым полом на людях).

Признаки мизогинии у мужчин могут быть следующими:

  • Все их действия прямо или косвенно направлены на причинение вреда женскому полу.
  • Ненависть распространяется на всех женщин, а не на одного конкретного человека.
  • Образ мужчины в их восприятии становится идеальным, божественным.
  • Успехи и достижения женщин никогда не будут признаны мизогинистом.
  • Женоненавистник будет избегать общества противоположного пола, в присутствии женщин ему неловко и некомфортно.
  • В отношении женщин проявляются эгоцентризм и дерзость.

Женоненавистники могут быть опасны для общества. Во-первых, они плохие партнёры, мужья, которые могут превратить жизнь женщины в череду кошмаров. Такие мужчины причиняют вред слабому полу и не раскаиваются в этом. Их необходимо отправлять к психотерапевту-мужчине. Специалист поможет преодолеть неправильные установки в подсознании и изменить внутренний мир.

Часто проявления мизогинии не одобряются в современном обществе. Поэтому эти чувства пытаются скрыть или замаскировать под шуткой. Но рано или поздно мизогин может показать своё истинное отношение следующим поведением:

  • злость против всех женщин без исключения;
  • инкриминирование слабого пола во всех бедах человечества;
  • обоготворение изображения сильного пола;
  • невозможность видеть в женщине равноправного члена социума;
  • требование/приказание безоговорочного повиновения от женщин;
  • преуменьшение всех женских успехов;
  • взаимодействие с женщинами проходит в агрессивном либо насмешливом тоне, из-за чего у человека может не получаться контакта с женщинами.

Мизогиния у мужчин давно вышла за рамки обозначения исключительно домашней тирании или внутрисемейного сексизма, понятие стало шире и вместе с этим обрело множество оттенков. Когда серьёзная тема, поднятая женщиной, выставляется незначащей или глупой или когда её слова воспринимаются со снисходительной улыбкой – это всё напоминает взаимодействие с ребёнком, которому только временно позволяют что-то лепетать, ожидая, что он поумнеет.

Мизогиния у мужчин может для некоторых выглядеть и как забота и ревность, и любовь – это чрезмерный контроль о перемещении, общении, переписке. Могут преследовать даже посты, выкладываемые в сети на собственной странице, а из-за чужих лайков устраиваться скандалы – это только необходимость подчинить себе женские проявления в обществе.

Мужчины, проявляющие мизогинию, могут, как причислять всех женщин к глупым, так и к расчётливым стервам, но остаётся обвинение во всех проблемах. Грубо говоря, проект сорвался, потому что жена его вовремя не разбудила, а не сам он не поставил будильник, а ошибку в расчётах допустил, потому что она вывела своей болтовней, а не он профессионал низкого уровня.

Своё поведение относительно требований подчинения, того, что мужчина глава и всё будет только, как он скажет он, может аргументировать не логическими доводами (тем, что разбирается или может нести ответственность), а различными цитатами и религиозными культами. В попытках озвучить женскую позицию, представитель сильного пола не идёт на контакт равных, может позволить себе оборвать диалог на середине или авторитарно его закончить. Это всё мизогиния, воспитанная обществом, передающаяся поколениями и традициями.

Нелюбовь не обязательно проявляется в побоях и издевательствах – такое можно заметить быстро и уйти. А вот постоянные колкие замечания, когда женщина всегда не такая (чуть не та длина у платья, не тот парфюм, недосоленный суп, ненужное стремление в карьере и т.д.) приводит к постоянному удручённому состоянию женщины, демонстрируя только её недостаточность.

Для многих мужчин многие вещи во взаимоотношениях объяснимы фактором пола, без учёта личности – это очень упрощает жизненную модель и освобождает от необходимости думать. При этом за таким упрощением всегда стоит огромный подсознательный страх быть поглощённым, поскольку только фемин имеет столько свободы и власти, сколько не имеет ни один мужчина, её тело более красиво, она может дать жизнь, понять любого и выжить там, где представитель сильного пола ломается.

Страх такой глубины и превосходства всегда заставлял контролировать силу – через загруженность делами, рамки поведения и представления себя, как совершенного человека и прививание необходимости слушаться. Когда женщина понимает, что может жить в другом мире мужчины рядом должны либо кардинально меняться, либо окончательно пропасть из поля зрения.

Мизогиния у женщин

Однако мизогиния свойственна не только мужчинам, но и женщины тоже могут поддаться этому чувству.

Существует понятие “внутренняя мизогиния”. Это когда женщинам свойственно такое мышление, как “все бабы — стервы” (вспомним песню Ирины Аллегровой), “все бабы — дуры” и т. д.

Когда женщины негативно высказываются о других женщинах вообще, эти высказывания считаются проявлением мизогинии у женщины или внутренней мизогинии (например: “мне лучше в мужском коллективе” или “я всегда дружила с мужчинами”).

Такое негативное отношение к представительницам своего собственного пола выглядит парадоксом, но так как происходит довольно часто, это никого не удивляет. И с этой проблемой в обществе активно борется феминизм.

Женская мизогиния есть, несмотря на то, что ненависть к собственному полу кажется абсурдной и граничит с психологической патологией. Она возникает из исторического женского долженствования во многих аспектах – всегда быть красивой, тихой, довольной, сексуальной. К этому добавляется необходимость угождать мужчинам, слушать старших, выполнять всю бытовую работу и социальную активность, рожать и соответствовать множеству маленьких и больших предписаний.

От такой несправедливости, желания личной реализованности и просто получения возможности быть собой и женщин рождается некое презрение ко всему женскому. Из протеста они начинают ходить в мужских образах, стричь волосы и отказываться от косметики, слывут чудачками, но в этом получают свободу от всего того внутреннего душевного рабства, которое невыносимо для души.

Так выходит, потому что внутри у самой женщины есть темы, обсуждение которых где-то недопустимо. В попытках не быть глупенькой бабенкой, думающей только о шмотках, женщины намеренно исключают розовый цвет (чтобы не проводились ассоциации с Барби), не носят вызывающую шпильку (дабы убрать намеки, что должность получена через постель), пишут только о научных событиях и мировых открытиях (инкогнито листая журналы мод и статьи по психологии саморазвития).

Мизогиния у мужчин

Женская сущность в заботе о быте и внимании к мелочам интерпретируется, как надоедливость и чтобы угодить мужчине (вот она мизогиния), женщина выбирает предать свою внутреннюю природу, теплоту и переживания, а вместо этого включить холодность, логику и расчёт. Это даётся путём тяжёлого перенапряжения, в итоге женщина выгорает, а мужчина находит себе тёплую и в ресурсе, с блестящими браслетами и на розовых шпильках.

Женская мизогиния ещё называется внутренней. Отличительными признаками такого состояния являются:

  • Привычка рассматривать женские поступки с точки зрения мужчины.
  • Унизительная критика в адрес женского пола.
  • Отсутствие подруг.

Мизогиния у женщин может быть вызвана такими причинами:

  • Наличие зависти к более красивым, успешным или богатым женщинам.
  • Ревность к другой представительнице женского пола.
  • Фобии.
  • Ментальные расстройства.

Расстройство обычно появляется из-за детских травм. Например, мать девочки может постоянно превозносить мужчин, при этом критикуя всех женщин. Наличие предубеждений к своему полу может влиять на выбор профессии и друзей. В отношениях с другими женщинами при этом всегда есть элемент конкуренции, часто нездоровой.

Необходимо всегда различать негативное отношение к конкретному человеку и к полу в целом. Если имеется психической расстройство, нужно сделать привычкой самоанализ и проявление сочувствия вместо осуждения. Это поможет обрести гармонию в душе и наладить отношения с окружающими.

Кто виноват в мизогинии – мужчины или женщины? Сложный вопрос. Однако, точно известно, что справиться с ней можно, только если оба пола будут работать вместе.

Мизогиния и мизандрия

Мизогиния — это крайнее чувство отвращения, презрения и ненависти к женщинам. В то время как мизандрия — это чувство гнева или отвращения к мужчинам.

Этимологически термин “мизандрия” произошёл от греческого misosandrosia, состоящего из соединения частиц misos, означающего “ненависть”, и andros, означающего “мужчина”.

Некоторые люди считают, что мизандрия возникла как форма защиты женщин, подвергшихся нападкам мизогинов.

Мизогиния и мизантропия

Мизантропия — это отвращение к людям или человечеству, человеконенавистничество. Это результат наличия дискриминации и предрассудков, таких как гомофобия, ксенофобия и мизогиния.

С общей точки зрения, мизантроп (кто практикует человеконенавистничество) — это человек, который обычно не доверяет человечеству или не любит его.

Читайте больше про Мизантропию и Ксенофобию.

Тед Банди — американский серийный убийца

Американский серийный убийца, насильник и некрофил Теодор Роберт Банди (1946–1989) является отличным примером мизогина. Он был одним из самых известных преступников конца 20-го века, который убил по меньшей мере 36 женщин и девочек в 1970-х годах (хотя эксперты считают, что реальное количество его жертв может быть ближе к 100 и более).

Его казнили на электрическом стуле во Флориде в 1989 году.

Узнайте, что такое Шовинизм и Женское общество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector