Мания и деменция

Что делать, если заметили ранние симптомы деменции

«Вот вертится на языке, а вспомнить не могу!» — в таких ситуациях бывал почти каждый, даже молодой и полностью здоровый человек. Но одно дело, если эти случаи — разовые или нечастые, и совсем другое, если они начинают повторяться изо дня в день. Ухудшение способности подбирать слова — один из ранних и наиболее ярких признаков наступающей деменции.

Забывать, где лежат ключи или телефон, время от времени нормально. Но если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что съел на завтрак или о чём разговаривал вчера с коллегой, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.

Наивный оптимизм — свойство юности. С возрастом все мы становимся немного циниками, пессимистами и перестаём верить в розовых пони. Это нормально. Плохо, если ещё вчера жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всём подвох. «Хорошая скидка? Наверняка товар просрочен!», «Соседка угостила пирогом? Наверное, отравить меня хочет!», «Предложили взяться за новый проект? Только потому, что от него все нормальные люди отказались!»

Такие тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере достаточно резко, — тоже нехороший симптом.

Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, в том числе регулирующих настроение. У многих больных деменцией на самой начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.

Неважно, в какую сторону они происходят. Возможно, вчерашний жизнерадостный экстраверт вдруг стал ворчливым. Или, наоборот, недавно застенчивый человек внезапно превратился в чересчур общительного. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникативности — настораживающий сигнал.

Мания и деменция

Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Или вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, не сообразите, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нём не раз? Где-то ваш мозг сбоит. Стоит выяснить, где. И не опасно ли это.

Апатия, снижение интереса к занятиям, которыми вы увлекались много лет (будь то спорт, коллекционирование, бисероплетение), попытки избегать общения — даже с близкими друзьями — ещё один симптом подкрадывающейся деменции.

8. Бесцельность

Человек берёт сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бывает, бродит по дому или офису туда-сюда без видимой цели. Снова и снова задаёт одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и сосредоточению. Что тоже является нехорошим признаком.

Нарушения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно сбивается на посторонние вещи. Например, в беседе о пользе яблок может вдруг удариться в воспоминания, практически не связанные с основной фабулой: «Ой, какие я вкусные яблоки ел в деревне у прабабушки! У неё был огромный сад. А дом ей дед построил, всем бы таких мужей!»

Из-за утрачиваемой способности формулировать мысли чётко и коротко человеку приходится пускаться в пространные рассуждения. А в процессе он нередко забывает, о чём, собственно, хотел сказать.

Припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую своё технику или сломавшуюся мебель — «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные инциденты становятся всё более выраженными и регулярными.

Идеальный вариант — вспомнить (желательно даже записать) все тревожащие вас признаки и обратиться к терапевту или невропатологу. Врач выслушает вас, расспросит об образе жизни, заглянет в личную карточку и, возможно, предложит пройти некоторые тесты. Например, сдать анализы мочи и крови: на уровень сахара, гормоны щитовидной железы. Возможно, потребуется сделать кардиограмму или МРТ мозга.

Дело в том, что на состояние мозга влияют разные факторы: эндокринные нарушения, сбои в обмене веществ, анемия, дефицит витаминов, нарушения кровоснабжения, побочные эффекты от приёма лекарств. Прежде чем говорить о перспективах деменции, медик должен исключить эти состояния.

Если всё-таки ваши подозрения подтвердятся, специалист подскажет, что делать. При необходимости назначит препараты, которые смогут поддержать клетки мозга и защитить их от повреждений.

Уход за больными деменцией

Кроме того, понадобится скорректировать образ жизни. Кстати, эти же мероприятия являются эффективной профилактикой деменции.

Физическая активность обеспечивает хорошее кровоснабжение мозга и помогает ему восстанавливаться. Больше гуляйте, катайтесь на велосипеде и старайтесь посвящать тренировкам хотя бы 150 минут в неделю.

2. Общайтесь

Даже через нежелание. Социальная активность необходима мозгу как воздух. Она помогает ему дольше сохранять молодость и здоровье.

3. Тренируйте мозг

Читайте, решайте головоломки и кроссворды, учите китайский язык, следите за новостями, старайтесь каждый день узнавать что-то новое.

4. Бросьте курить

Есть данные, что никотин может увеличить риск деменции и сосудистых заболеваний мозга. Особенно это касается тех, кто продолжает курить в возрасте после 45 лет.

5. Высыпайтесь

Обеспечьте себе не менее 7–8 часов качественного сна в сутки. Обязательно обратитесь за консультацией и помощью к терапевту, если у вас бессонница, вы храпите или подозреваете случаи апноэ.

Для здоровья мозга лучше всего подходит питание с высоким содержанием овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла. Идеальна средиземноморская диета.

Некоторые исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. Также специалисты американской исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют внимательно контролировать уровень потребления витаминов группы В и С.

Раздражительность и мания преследования

Старческая деменция влияет не только на память – страдает весь мозг, что приводит к серьёзным изменениям характера. Чаще всего просыпаются параноидальные наклонности, возрастает раздражительность, снижается способность контролировать собственные реакции и адекватно оценивать свои действия. А параноидальные наклонности в сочетание с потерей памяти часто приводят к тому, что больные начинают обвинять окружающих в том, что они у них что-то украли или что вообще планируют как-то навредить.

Ухудшение интеллектуального состояния

Начиная от простого снижения интеллекта, заканчивая потерей различать реальность и вымысел. Такие пациенты могут считать, что то, что они видели по телевизору, произошло с ними на самом деле. Но это уже запущенные формы. А так – простое ухудшение интеллекта. Становится сложнее читать, от разгадывания кроссвордов вообще приходится отказываться.

Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, какие привычки могут предотвратить или хотя бы серьёзно замедлить болезнь Альцгеймера – одну из наиболее распространённых форм прогрессирующей деменции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector