Маниакальность это простыми словами

Классификация

Варианты маниакального синдрома:

  • Классическая мания – все симптомы выражены в равной степени. За множеством идей невозможно уследить. Ясность в голове больных сменяется замешательством. Они испытывают забывчивость, страх, озлобленность. Порой им кажется, что они находятся в какой-то ловушке.
  • Гипомания — все признаки заболевания присутствуют у больного, но являются слабовыраженными. Они не нарушают поведение и социальные функции человека. Это наиболее легкая форма проявлений, которая обычно так и не переходит в болезнь. Больные не жалуются на свое самочувствие, много и качественно работают. У них имеется множество идей и планов на будущее. Вещи, которые раньше казались банальными, вызывают повышенный интерес.
  • Радостная мания характеризуется необычайно высоким настроением, желанием праздновать, ликовать. Пациент патологически радуется всем событиям, происходящим в его жизни.
  • Гневливая мания — снижение настроения на фоне чрезмерно быстрых мыслительных процессов и двигательной гиперактивности. Больные становятся злыми, раздражительными, агрессивными, вспыльчивыми и конфликтными.
  • Маниакальный ступор — двигательная заторможенность при сохранении хорошего настроения и быстрого мышления.
  • Маниакально-параноидный вариант — присоединение к основным симптомам патологии бреда преследования, беспочвенной подозрительности и ревности.
  • Онейроидная мания — нарушение сознания с фантазиями, галлюцинациями и переживаниями, которые невозможно отличить от реальности.

Симптоматология

Основные клинические признаки маниакального синдрома:

  • Гипертимия — болезненно повышенное настроение, необоснованный оптимизм, чрезмерная говорливость, переоценка своих возможностей, мания величия.
  • Тахипсихия – ускоренное мышление, достигающее скачков идей с сохранением логики суждений, нарушением координации, появлением идей собственного величия, отрицанием вины и ответственности, стремлением к расширению круга общения и появлению новых знакомств. Больные с синдромом все время веселятся, неприлично шутят и стремятся обратить на себя всеобщее внимание.
  • Гипербулия — повышенная двигательная активность и неугомонность, направленная на получение удовольствия: избыточное употребление алкогольных напитков, наркотических средств, еды, чрезмерная сексуальность. У женщин нарушается менструальный цикл. Больные хватаются сразу за много дел и не доводят ни одно из них до конца. Они тратят необдуманно деньги, приобретая совершенно ненужные вещи.

Больные чувствуют небывалый прилив сил. Они не испытывают усталости и боли, часто находятся в состоянии эйфории – необыкновенного счастья и радости. Лица с синдромом хотят совершать подвиги, великие открытия, стать знаменитыми, прославиться. Когда недуг достигает максимума, с больными становится невозможно общаться.

Мания с психотическими симптомами имеет несколько отличающиеся признаки:

  1. бред — наличие «грандиозных» идей и убежденности в своей важности и превосходстве,
  2. параноидальные наклонности, идеи и мысли — беспричинная обида на близких, ипохондрия,
  3. галлюцинации.

Поведение больных изменяется на глазах. Заметить это могут только близкие люди. Они становятся непоколебимыми оптимистами, всегда веселы, радостны, общительны и деятельны. Больные быстро говорят и двигаются, кажутся уверенными в себе людьми. Заботы, проблемы и неприятности быстро забываются или не воспринимаются вообще.

Проявления двигательной гиперактивности:

  • больные спешат, бегут, постоянно занимаются «делом»,
  • их характеризует неусидчивость и непостоянство,
  • они худеют на глазах,
  • ускоряются обменные процессы,
  • незначительно повышается температура тела,
  • учащается сердцебиение,
  • увеличивается слюноотделение,
  • мимика становится разнообразной,
  • больной пропускает при разговоре слоги, слова и словосочетания,
  • быстрая речь сопровождается активными жестами.

Этиология

Маниакальный синдром долгое время считали генетически обусловленной патологией, передаваемой по наследству. Учеными были проведены многочисленные исследования больных с изучением их семейного анамнеза и анализа родословной. Благодаря полученным данных было установлено, что синдром не наследуется, а формируется из определенных стереотипов поведения – стандартных шаблонов, упрощенных форм, манер, бытовых привычек. Дети, воспитанные в семье, наблюдают за поведением взрослых с маниакальным синдромом и считают его поведение примером для подражания.

Спустя некоторое время современные ученые определили, что маниакальный синдром развивается в результате поражения целой комбинации генов. Вместе с экзогенными негативными факторами генетическая мутация способна вызвать развитие мании. По наследству передается не сама патология, а предрасположенность к ней. Заболевание, имеющееся у родителей, может и не развиться у детей. Большое значение играет обстановка, в которой они растут и развиваются.

Маниакальный синдром может быть проявлением маниакально-депрессивного психоза, возникающим приступообразно или эпизодически. Синдром можно рассматривать как составной элемент данной психической патологии.

Мания — это своего рода защита организма от внешних раздражителей, оказывающих отрицательное воздействие и имеющих негативную эмоциональную окраску. Спровоцировать развитие патологии могут следующие эндогенные и экзогенные факторы:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. сильные эмоции – измена, потеря близкого человека, шок, страх, душевные страдания,
  3. инфекции,
  4. токсические воздействия,
  5. органические поражения,
  6. психозы,
  7. церебральные патологии,
  8. общесоматические заболевания,
  9. эндокринопатии — гипертиреоз,
  10. наркотики,
  11. длительный прием определенных лекарственных средств — антидепрессантов, кортикостероидов, стимулирующих препаратов,
  12. хирургические операции,
  13. физическое и психическое истощение,
  14. время года,
  15. конституционный фактор,
  16. дисфункция головного мозга,
  17. гормональный сбой — недостаток серотонина в крови,
  18. ионизирующее излучение,
  19. травмы головы,
  20. возраст старше 30 лет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector