Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки

Биполярное расстройство и его основные признаки

Прежде всего, необходимо узнать, что из себя представляет биполярное расстройство и каковы его симптомы. Считается, что это психическое заболевание, при котором происходит частая смена настроения, чаще всего без какой-либо причины. А также у человека с данным расстройством не исключено маниакальное состояние и даже суицидальные наклонности.

Необходимо помнить и про тот немаловажный факт, что оно сильно влияет на качество работы, к примеру, у ребенка с подобным заболевание психики хуже успеваемость в школе, чем у его сверстников. От биполярного расстройства личности может страдать не только сам больной, но и те люди, которые его окружают. Но есть и позитивные аспекты: это заболевание излечимо, а также его можно распознать при помощи теста.

Естественно, лучше распознать заболевание на самых ранних стадиях его развития, так как именно в это время его намного легче излечить. Для того чтобы узнать, что человек начинает страдать маниакально-депрессивным психозом, необходимо узнать его симптомы:

  1. Форма биполярного расстройстваДепрессивный эпизод. У людей, страдающих биполярным расстройством, депрессия протекает намного дольше, чем у здоровых, и протекает она намного трудней. Она проявляется в суицидальных мыслях, смене вкусовых предпочтении, переедания или, наоборот, резкая потеря веса. В это время человек может много спать, но при этом постоянно быть вялым и апатичным.
  2. Маниакальный эпизод. На этой стадии у человека резко ускоряется темп речи, он может быстро переходить с одной темы на другую, не замечая этого, у него не получается сконцентрироваться на определенном деле. Этот этап характеризуется также коротким сном, после которого заболевший чувствует себя достаточно хорошо. Из-за скорости своих мыслей в голове может быть нетерпелив к собеседнику, вследствие чего может поругаться с ним или даже вступить в драку из-за незначительного непонимания со стороны слушателя. Чаще всего стадия длится несколько часов, но в некоторых случаях она не проходит неделями.
  3. Гипомания. В это время человек начинает чувствовать себя лучше других, у него завышена самооценка, он всегда веселый, говорит то, что думает. На сон ему необходимо только 3 – 4 часа, при этом он ощущает себя бодрым. Но при всем этом у заболевшего наблюдается рассеянность.

Безусловно, если у человека можно наблюдать данные симптомы, то, скорее всего, у него маниакально-депрессивный психоз. Но об этом можно узнать и при помощи специального теста на биполярное расстройство. Далее написано о том, что же он из себя представляет.

Чаще всего маниакально-депрессивный психоз поражает женщин, чем мужчин. Статистика заболевших: на 1000 здоровых людей приходится 7 пациентов психиатрических клиник.

В психиатрии маниакально депрессивный психоз имеет целый ряд симптомов, проявляющихся в фазах заболевания. У подростков признаки те же, временами более ярко выраженные.

– изменений самоощущения, – возникновения буквально из ниоткуда бодрости, – прилива физических сил и небывалой энергии, – открытия второго дыхания, – исчезновения проблем, гнетущих ранее.

Больной человек, имевший до наступления фазы какие-либо заболевания, вдруг чудесным образом от них избавляется. Он начинает вспоминать все приятные моменты из своей жизни, которые проживал в прошлом, а его разум заполняется мечтами и оптимистичными идеями. Маниакальная фаза биполярного расстройства вытесняет весь негатив и мысли, связанные с ним.

Если у человека возникают трудности, то он просто-напросто их не замечает. Для больного мир предстает в ярких красках, у него происходит обострение обоняния и вкусовых рецепторов. Изменяется и речь человека, она становится более экспрессивной и громкой, у него отмечается живость мышление и улучшение механической памяти.

Маниакальная фаза настолько изменяет человеческое сознание, что больной старается во всем видеть только лишь исключительно позитив, он доволен жизнью, постоянно весел, счастлив и возбужден. Он негативно реагирует на стороннюю критику, однако с легкостью берется за любое дело, расширяя в ходе своей деятельности круг своих личных интересов и приобретая новых знакомых.

Депрессивная  фаза не протекает так ярко и красочно. У больных, пребывающих в ней, внезапно появляется тоскливое состояние, которое ничем не мотивируется, оно сопровождается заторможенностью двигательной функции и медлительностью мыслительных процессов. В тяжелых случаях больной человек может впадать в депрессивный ступор (полное оцепенение организма).

– тоскливое настроение, – упадок физических сил, – появление суицидальных мыслей, – ощущение собственной непригодности для окружающих, – абсолютная пустота в голове (отсутствие мыслей).

Такие люди, чувствуя себя бесполезными для общества, не только помышляют о свершении самоубийства, но и нередко они именно таким способом и оканчивают свое бренное существование в этом мире.

Больные неохотно идут на вербальный контакт с другими людьми, крайне неохотно отвечают даже на самые простые вопросы.

Такие люди отказываются от сна и от пищи. Довольно часто жертвами данной фазы становятся подростки, достигшие 15-тилетнего возраста, в более редких случаях от нее страдают люди после 40-ка лет.

Этимология заболевания

Что такое маниакально-депрессивный психоз можно объяснить простыми словами: так принято называть периодически сменяющееся состояние праздной эйфориии полной депрессии.

В психиатрии специалисты так называют заболевание, которое характеризуется появлением у человека двух периодически сменяющихся полярных состояний, различающихся по психосоматическим показателям: маний и депрессий (позитив сменяется негативом).

Данная болезнь нередко в литературе, посвященной психиатрии, которая в том числе изучает и МДП, упоминается как «маниакальная депрессия», или «биполярное расстройство».

Виды (фазы)

– депрессивной фазе, – маниакальной фазе.

Депрессивная фаза сопровождается появлением у больного человека угнетенного пессимистического настроя, а маниакальная фаза биполярного расстройства выражена ничем немотивированным веселым настроением.Между данными фазами психиатрами выделяется временной интервал – интермиссия, на протяжении которого у больного человека отмечается сохранность всех свойств личности.

На сегодняшний день, согласно мнению многих специалистов в области психиатрии, отдельно взятым заболеванием маниакально-депрессивный психоз уже не является. В свою очередь биполярное расстройство является чередованием маний и депрессий, длительность которых может составлять от одной недели до 2-х лет. Интермиссия, разделяющая данные фазы, может быть длительной – от 3-х до 7-ми лет,- а может и вовсе отсутствовать.

Лечение расстройства

Маниакально-депрессивный психоз предусматривает следующее лечение:

  • Медикаментозное:maniakalno-depressivnyi-psihoz-lechenie
    1. соли лития (Лития Карбонат, Микалит, Контемнол),
    2. противосудорожные препараты (Вальпроевая кислота, Ламотригин),
    3. противоэпилептические препараты (Карбамазепин, Топирамат).
  • Психотерапия. Это средство лечения проводится в виде психотерапевтических сеансов (групповых, индивидуальных, семейных). Подобного рода психологическая помощь позволяет людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом, осознать свое заболевание и полностью от него излечиться.

Если результаты после прохождения теста на биполярное расстройства будут положительными, то человеку необходимо обратиться к врачу — психиатру. Именно он сможет помочь вылечиться от этой достаточно серьезной болезни. Безусловно, пациенту будут прописаны специальные фармакологические препараты, такие как:

  • различные антидепрессанты, например, флуоксетин, серталин, флувоксанин;
  • тимостабилизаторы (раньше специалистами они именовались как противосудорожные препараты);
  • препараты, содержащие в себе литий.

А также для того чтобы излечить человека от этого ужасного расстройства, специалисты используют психотерапию. Она может быть и семейной, и индивидуальной, ее подбирают пациенту в зависимости от того, какие именно проблемы его озадачивают, когда он чувствует себя максимально неудобно.

Если использовать и специальные медикаменты, и психотерапию, то действительно можно излечить себя или своих близких от биполярного расстройства.

Подводя итоги, хотелось бы заметить, что несмотря на то что маниакально-депрессивный психоз является достаточно серьезным заболеванием, но при всем этом страдающий этой болезнью человек все так же должен оставаться полноценным членом общества, оно не должно его оскорблять или порицать из-за данного недуга.

Причины появления заболевания

Маниакально-депрессивный психоз психиатры относят к аутосомно-доминантному типу. Чаще всего недуг подобного характера является наследственным заболеванием, переходящим от матери к ребенку.

Причиныпсихоза кроются в нарушении полноценной деятельности эмоциональных центров, находящихся в подкорковой области. Сбои работы процессов возбуждения и торможения, происходящие в головном мозге, могут провоцировать появление у человека биполярного расстройства.

Взаимоотношение с окружающими, пребывание в стрессовом состоянии также могут рассматриваться в качестве причин появления маниакально-депрессивного психоза.

Что это за болезнь

Биполярное расстройство относится к аффективным, то есть расстройствам настроения. Это значит, что личностные и умственные качества человека сохранны — он может быть полностью дееспособен и трудоспособен.

Заболевание, ранее обозначавшееся как маниакально-депрессивный психоз, проявляется в виде аффективных состояний — двух фаз:

  • маниакальной или гипоманиакальной;
  • депрессивной.

В маниакальной (или гипоманиакальной) фазе человек чувствует подъём настроения, психическое возбуждение, проявляет высокую физическую и умственную активность. В депрессивной, напротив, настроение снижено, человек чувствует себя несчастным, активность даётся ему с трудом. Смена фаз часто воспринимается пациентами болезненно (особенно при смене на депрессивную), поэтому их состояние обычно необходимо корректировать при помощи медикаментов.

Каким бывает биполярное расстройство

Врачи говорят, что нет двух одинаковых пациентов: течение болезни у каждого уникально — именно поэтому диагностика и терапия биполярного расстройства сложна и требует от психиатра опыта и внимательности. Маниакальные и депрессивные состояния могут сменять друг друга в разном порядке, с разной частотой, могут отличаться по длительности.

Диагностика БАР

Даже опытные врачи зачастую ошибаются, диагностируя вместо маниакально-депрессивного синдрома простую депрессию (чаще всего БДР — большое депрессивное расстройство). Чтобы этого не происходило, для постановки диагноза требуется наличие как минимум двух эпизодов болезни в прошлом. Как минимум одно из пережитых состояний должно быть маниакальным, гипоманиакальным или проявляющим признаки обеих фаз — смешанным.

Больной человек обязательно должен пройти полноценное обследование, заключающееся в таких методах, как: 1. электроэнцефалография; 2. МРТ головного мозга; 3. рентгенография.

Но не только подобными методами принято проводить обследование. Наличие маниакально-депрессивного психоза можно вычислить путем проведения опросов и тестов.

В первом случае специалисты пытаются со слов больного составить анамнез заболевания и выявить генетическую предрасположенность, а во втором – на основании проведения тестов определяется биполярное расстройство личности.

Тест на биполярное расстройство поможет опытному психиатру выявить степень эмоциональности пациента, алкогольную, наркотическую или иную зависимость (включая и игроманию), определить уровень коэффициента дефицита внимания, тревожности и так далее.

Течение депрессивных эпизодов

Депрессивные симптомы у больных БАР выражаются так же, как и у пациентов с монополярным заболеванием (депрессией):

  • постоянно сниженное без причины настроение (гипотимия, дистимия);
  • ощущение тяжести, бесцельности, беспросветности жизни;
  • иногда — позывы к самоубийству;
  • потеря интереса к работе, учёбе, хобби, отсутствие удовольствия от деятельности (ангедония);
  • хроническая усталость, высокая утомляемость;
  • нарушения сна, аппетита (потребность в еде и сне может сильно понизиться или повыситься).

Зачастую депрессивная фаза длится дольше, чем мания или психоз; при ней возможен бред, деперсонализация, ипохондрия и другие отягчающие симптомы.

Симптомы при биполярном расстройстве часто схожи с депрессией: постоянно сниженное настроение, ощущение бесцельности жизни, мысли о суициде

Симптомы при биполярном расстройстве часто схожи с депрессией: плохое настроение, ощущение бесцельности жизни, мысли о суициде.

В зависимости от выраженности маниакальных симптомов выделяют два типа биполярного расстройства и одно схожее с ними заболевание, отличающееся менее тяжёлым течением.

БАР I типа

Это «стандарт», которому свойственны выраженные маниакальные фазы («настоящие» мании), психозы. Маниакальная фаза выражается в:

  • гипертимии — беспричинно сильно приподнятом настроении;
  • повышенной двигательной активности;
  • идеаторно-психическом возбуждении.

В развёрнутой мании пациенты очень мало едят и спят, а их мысли быстро сменяются одна другой, становясь отрывочными. Частые признаки — двигательное беспокойство (ажитация), спутанность речи, которая не успевает за мыслью.

Симптомы мании у больных проявляются постепенно, по мере развития достигая пика, и так же постепенно (как правило, более быстро) спадают. После исчезновения признаков мании может наступить интермиссия, но часто человек оказывается в подавленном, депрессивном состоянии.

Мания опасна. Приподнятое настроение в сочетании с сильным идеаторным возбуждением приводят к серьёзным последствиям, которые могут отразиться на всей дальнейшей жизни человека. Порой больные:

  • тратят все свои деньги (иногда — целые состояния!) на ненужные вещи, казино или даже благотворительность;
  • увольняются с работы «в никуда»;
  • импульсивно разводятся или женятся, теряют друзей;
  • теряют разборчивость в сексуальных связях;
  • отправляются в безумные путешествия и многое другое.

Человек в мании похож на одержимого, может демонстрировать бред, идеи величия или сверхценные идеи. Под влиянием момента он способен совершать неразумные поступки и становится лёгкой мишенью для мошенников.

БАР I типа встречается реже, чем более лёгкие «версии». Несмотря на неприятные симптомы, I тип хорошо поддаётся терапии: при хорошо подобранных препаратах заболевание может не проявлять себя в течение многих лет.

БАР II типа

При биполярном расстройстве II типа развёрнутых маниакальных фаз нет. Вместо них — гипомании, характеризующиеся менее тяжёлым течением. Продолжительность сна и аппетит снижаются, настроение становится стабильно повышенным, но все эти признаки выражены не так явно, как при I типе.

У больных наблюдается умеренное повышение двигательной и мыслительной активности, но сверхидей чаще всего нет, как и признаков психоза. В остальном течение заболевания II типа идентично течению при типе I.

Циклотимия

Циклотимическое расстройство можно назвать «облегчённым биполярным». Больные, как правило, лавируют между гипо- и гипертимиями — периодами подавленного или повышенного настроения. Изредка гипертимия переходит в гипоманию.

Циклотимией страдает значительно больше людей, чем БАР, но точные цифры привести невозможно. Даже в сильной депрессии к психиатру обращается менее половины больных, а лёгкое течение болезни большинство принимает как личную особенность.

Психозы при биполярном аффективном расстройстве

Чаще всего психозы развиваются на фоне маниакального эпизода, если пациент не принимает назначенные препараты. Под психозом современная психиатрия понимает значительное нарушение психической деятельности, отрывающее человека от реального мира. Это могут быть паранойя, сверхценные идеи, «мания величия»; психоз может сопровождаться галлюцинациями.

Нельзя точно назвать признаки психоза. Он протекает по-разному в зависимости от уровня личностного развития пациента, его образа жизни, истории болезни, даже присущего ему культурного кода. Психоз на фоне БАР бывает спровоцирован другими факторами (послеродовой, алкогольный, другие типы психозов), но возникает и без внешних причин.

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки

Лечение острого психоза проводится в условиях диспансера (если действия пациента угрожают жизни — его или окружающих — допускается даже принудительная госпитализация). Если психоз произошёл на фоне приёма препаратов от БАР, нужна коррекция медикаментозной терапии.

Лечение острого психоза проводится в условиях диспансера и только под наблюдением лицензированного психиатра

Лечение острого психоза проводится в условиях диспансера и только под наблюдением лицензированного психиатра.

Терапия БАР

Лечение аффективных заболеваний может проводить только лицензированный психиатр. Основа терапии — медикаментозная; часто врачи назначают психотерапию как дополнение. Особенно это важно, если у пациента частые тяжёлые депрессии, есть трудности с принятием диагноза или сопутствующие проблемы — например, повышенная тревожность.

Фармакотерапия

Основная цель медикаментозного лечения — недопущение развития депрессивных и маниакальных состояний. Для этого пациентам назначается длительная терапия препаратами из классов нормотимиков и атипичных нейролептиков (антипсихотических средств). Для купирования депрессивных симптомов в некоторых случаях выписываются антидепрессанты.

Дозировка и сочетание препаратов индивидуальны, поэтому принимать решение о смене схемы должен только врач.

Психотерапия

Психотерапевт не снимет острый психоз и не выведет из депрессии за один сеанс. Его функция — научить пациента жить полной жизнью, несмотря на болезнь, и решать свои психологические проблемы самостоятельно. Психотерапия показана пациентам, испытывающим внутренний дискомфорт из-за наличия заболевания или безотносительно его.

Образ жизни при наличии заболевания

Коррекция образа жизни — важная составляющая профилактики депрессивных и маниакальных фаз. Ничего особенного больным не назначается, но врачи настоятельно рекомендуют:

  • полный отказ от алкоголя, других психоактивных веществ;
  • соблюдение режима сна и бодрствования (ложиться не поздно, хорошо высыпаться);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки.

На течение болезни может влиять психологический климат в семье или на работе, поэтому лицам, страдающим БАР, стоит выстраивать свою жизнь так, чтобы по возможности избегать перенапряжения и нервных потрясений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector