Височная эпилепсия – Temporal lobe epilepsy

Причины и факторы риска

К развитию височной эпилепсии могут приводить различные факторы. Примерно в 35% случаев причины заболевания – перинатальные, то есть возникающие в период внутриутробного развития плода или родов, поражения центральной нервной системы:

  • внутриутробная инфекция (сифилис, цитомегаловирус, краснуха, корь);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • асфиксия новорожденного;
  • родовые травмы;
  • фокальная кортикальная недостаточность.

В остальных случаях факторами, провоцирующими развитие височной эпилепсии, могут стать:

  • ишемический или геморрагический инсульт;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • внутримозговая гематома;
  • туберозный склероз;
  • абсцесс головного мозга;
  • опухоли головного мозга (глиома, астроцитома, ангиома);
  • черепно-мозговая травма.
Черепно-мозговая травма может привести к развитию височной эпилепсииЧерепно-мозговая травма может привести к развитию височной эпилепсии

Очень часто височная эпилепсия развивается вследствие нейроинфекций:

  • поствакцинального энцефаломиелита;
  • японского комариного энцефалита;
  • гнойного менингита;
  • клещевого энцефалита;
  • нейросифилиса;
  • герпетической инфекции;
  • бруцеллеза.

Нередко височная форма эпилепсии протекает на фоне мезиального (медиального) височного склероза. Однако ответить однозначно, чем является эта патология (причиной заболевания или ее следствием), специалисты пока не могут.

Формы заболевания

В зависимости от точного места локализации эпилептогенного очага в височной доле головного мозга височная эпилепсия делится на несколько форм:

  • инсулярная (оперкулярная);
  • латеральная;
  • гиппокампальная;
  • амигдалярная.

Однако для большего удобства клиницисты делят височную эпилепсию только на две группы:

  • амигдало-гиппокампальную (медиобазальную);
  • латеральную.

В отдельную форму выделяют также двустороннюю (битемпоральную) височную эпилепсию. Наличие двух очагов эпилептической активности может быть связано либо с одновременным поражением обеих височных областей головного мозга, либо с формированием по мере развития заболевания второго, «зеркального», очага.

Признаки и симптомы

Когда захват начинается в височной доле, его воздействие зависит от точного местоположения точки его происхождения, его локуса . В 1981 году ILAE признали три типа судорог , возникающих при височной эпилепсии. Классификация была основана на ЭЭГ результатов. Однако в 2017 г. была пересмотрена общая классификация припадков. Новая классификация использует три основные функции: где начинаются припадки, уровень осведомленности во время припадка и другие функции.

Височная эпилепсия - Temporal lobe epilepsy

МРТ Расположение миндалина

Координационные припадки в височной доле включают небольшие участки лопасти , такие как миндалевидное тело и гиппокамп .

Новая классификация дает два типа координационных начала судорог , в фокальной осознает и фокусного нарушенного сознания .

Диагностика

Височная эпилепсия - Temporal lobe epilepsy

Эпилептические шипованные и волновые разряды отслеживаемые с ЭЭГ

Диагноз височной эпилепсии может включать в себя следующие методы: магнитно – резонансная томография (МРТ), компьютерная томография , позитронно – эмиссионной томографии (ПЭТ), ЭЭГ и магнитоэнцефалографии .

Другие медицинские условия с похожими симптомами включают приступы паники , психоз расстройства спектра , позднюю дискинезию и затылочную эпилепсию.

Диагностика височной эпилепсии может представлять определенные сложности. У взрослых выявление заболевания обычно происходит на стадии появления вторичных генерализованных приступов. Это связано с тем, что большинство пациентов не замечают простых и сложных парциальных приступов или не считают их поводом для обращения за медицинской помощью.

У детей височная эпилепсия, как правило, диагностируется на ранних стадиях. Родители приводят ребенка на консультацию, будучи обеспокоенными появлением у него автоматических движений, нарушением поведения или периодическими отключениями сознания.

МРТ и ПЭТ позволяют определить причину височной эпилепсииМРТ и ПЭТ позволяют определить причину височной эпилепсии

Неврологические нарушения при височной эпилепсии обычно не наблюдаются, за исключением случаев, когда заболевание развивается на фоне гематомы, инсульта или опухоли головного мозга.

Электроэнцефалография при височной эпилепсии в большинстве случаев не выявляет никаких изменений. Поэтому для диагностики заболевания и обнаружения очага эпилептической активности рекомендуется осуществлять полисомнографию с записью электроэнцефалограммы во время сна пациента.

Для установления причины височной эпилепсии проводят МРТ, ПЭТ.

Обследование в лучших профильных клиниках носит комплексный подход, а применение высоких технологий позволяет диагностировать заболевание в самых сложных случаях. Стандартные программы обследования включают в себя ЭЭГ (электроэнцефалографию), анализы крови и мочи. Для уточнения диагноза назначаются:

  • МРТ и КТ – обязательные обследования, проводятся для исключения органических поражений головного мозга и выявляют наличие опухолей, сосудистых мальформаций, атрофических изменений в лобно-височной доле;
  • полисомнография с пробой депривации сна определяет патологическую активность структур головного мозга.

Прогноз

Основными осложнениями эпилепсии являются:

  1. Эпилептический статус. Судорожные припадки возникают через очень короткие отрезки времени, настолько короткие, что в промежутке между ними сознание у больного не восстанавливается. Это состояние требует экстренной медицинской помощи, поскольку может вызвать серьезные нарушения функции дыхания и сердечной деятельности, вплоть до летального исхода.
  2. Аспирационная пневмония. Во время судорожного приступа в дыхательные пути могут попасть рвотные массы, частицы еды, которые становятся причиной воспалительного процесса.
  3. Травмы. Внезапные падения больных во время приступа могут повлечь ушибы мягких тканей, переломы костей, черепно-мозговые травмы.
  4. Психические расстройства.

Височная эпилепсия - Temporal lobe epilepsy

Медикаментозное и хирургическое лечение височной эпилепсии также может сопровождаться осложнениями. Например, у 25% пациентов, получающих противоэпилептические лекарственные средства, развиваются аллергические, метаболические или токсические побочные эффекты.

Оперативное лечение эпилепсии может стать причиной нарушения чтения (алексия), речи, памяти и интеллекта, возникновения гемипареза.

Медикаментозное лечение височной эпилепсии приводит к ремиссии в 30–35% случаев. У большинства пациентов оно позволяет лишь уменьшить частоту приступов.

Хирургическое лечение височной эпилепсии в 30–45% случаев полностью избавляет пациента от проявлений заболевания, у остальных пациентов частота приступов значительно снижается.

депрессия

Лица с височной эпилепсией имеют более высокую распространенность депрессии , чем среди населения в целом. Несмотря на то, психосоциальные последствия эпилепсии может быть причинным, есть также ссылки в феноменологии и нейробиологии из ВЭ и депрессии.

объем памяти

Височные и особенно гиппокамп играют важную роль в обработке памяти. Декларативная память (память , которая может быть сознательно вспомненной) формируются в области гиппокампа называют зубчатую извилину .

Височная эпилепсия связана с нарушениями памяти и потерей памяти. Модели на животных и клинические исследования показывают , что потеря памяти коррелирует с височной нейрональной потери в височной эпилепсии. Вербальная память дефицит коррелирует с пирамидальной клеткой потерей в ВЭ. Это в большей степени на левом в словесной потере памяти. Нейронные потери по праву является более заметными в невербальной ( зрительно – пространственной ориентации памяти потери).

Детство начало

После того, как в детстве начала, одна треть будет «расти» из ВЭ, находя продолжительной ремиссии до в среднем 20 лет. Нахождение поражения , такие как гиппокамп склероз (шрам в гиппокампе), опухоль, или дисплазию , на магнитно – резонансной томографии (МРТ) предсказывает неподатливость судорог.

личность

Влияние височной эпилепсии на личности является историческое наблюдение начиная с 1800-х годов. Личность и поведенческие изменения в височной эпилепсии рассматриваются как хроническое состояние, когда оно сохраняется в течение более чем трех месяцев.

Признаки височной эпилепсии

Geschwind синдром представляет собой набор поведенческих явлений , замеченных в некоторых людей с ВЭ. Подтверждается Норман Гешвинд , признаки включают: гиперграфию (принуждение писать (или рисовать) чрезмерно), hyperreligiosity (интенсивные религиозные или философские переживания или интересы), гипосексуальность (снижение сексуального интереса или диска), обстоятельность (результат нелинейного мышления шаблона , говорит подробно о неуместных и мелочах). Эти изменения личности , как правило варьироваться в зависимости от полушария.

Существование «височная эпилепсия личности» и синдром Гешвинда оспорено и исследования неубедительны.

Лечение

Противосудорожные

Многие противосудорожные оральные препараты доступны для управления эпилептических припадков. Наиболее функция противосудорожные путем уменьшения возбуждения нейронов , например, путем блокирования быстрого или медленного натриевых каналов или путем модуляции кальциевых каналов ; или путем усиления торможения нейронов, например , путем потенцировать действие тормозных нейромедиаторов как ГАМК .

В ВЭ, наиболее часто используемые старые препараты являются фенитоин , карбамазепин , примидон , вальпроат и фенобарбитал . Новые препараты, такие как габапентин , топирамат , леветирацетам , ламотриджины , прегабалины , тиагабина , лакозамид и Zonisamide обещания подобной эффективность, с возможно меньшим количество побочных эффектов . Felbamate и Vigabatrin новее, но может иметь серьезные побочные эффекты , поэтому они не рассматриваются в качестве лечения первой линии.

До одной трети пациентов с медиальной височной эпилепсией не будет иметь адекватный контроль припадков с только лекарством. Для пациентов с медиальной ВЭ , чьи припадки остаются не контролируемые после испытания нескольких типов противосудорожных (то есть, эпилепсия неразрешимая ), хирургическое иссечение пораженной височной доли может быть рассмотрено.

Эпилепсия операция была выполнена, так как 1860-х годов, и врачи обнаружили, что он очень эффективен в производстве свободы от судорог. Тем не менее, он не был до 2001 года, что научно обоснованное исследование было проведено с целью изучения эффективности височной лобэктомии.

Лопасти мозга NL.svg

Temporal хирургия лопасть может быть осложнена снижением когнитивной функции . Тем не менее, после того, как временная лобэктомии, функция памяти поддерживаются противоположной височной долей; и набор лобной доли. Когнитивная реабилитация также может помочь.

Если операция не рекомендуется, дополнительные варианты управления включают новый ( в том числе экспериментальные) противосудорожных и стимуляции блуждающего нерва . Жирами рацион также рекомендуется для детей и некоторых взрослых. Другие варианты включают коры головного мозга адаптивные нейронные стимуляторы, глубокой стимуляции мозга , стереотаксической радиохирургии , такие как гамма – нож , и лазерная абляция .

Терапия при височной эпилепсии направлена на достижение ремиссии заболевания, то есть полного прекращения приступов. Она обычно начинается с применения карбамазепина. При его неэффективности назначают препарат из группы бензодиазепинов, барбитуратов, гидантоинов, вальпроатов. Если монотерапия височной эпилепсии не приводит к стойкому положительному результату, используют различные комбинации противоэпилептических средств.

При височной эпилепсии обычно назначают КарбамазепинПри височной эпилепсии обычно назначают Карбамазепин

При устойчивой к медикаментозной терапии форме височной эпилепсии рекомендуется хирургическое лечение.

В настоящее время лобно-височная эпилепсия уже не является заболеванием с неблагоприятным прогнозом, ведущим к инвалидизации и утрате качества жизни. Применение фармакологических препаратов позволяет добиться стойкой ремиссии, а нейрохирургические методы обуславливают оптимальный эффект более чем в 70% случаев!

  • переднюю височную лобэктомию с резекцией зоны морфологического поражения тканей;
  • селективную амигдалогиппокампэктомию, которая проводится больным с медианным височным склерозом или опухолью этого участка;
  • одним из самых эффективных методов лечения височной эпилепсии является стимуляция блуждающего нерва.

патофизиология

Нейронные потери

В ВЭ, есть потеря нейронов в области СА1 и СА3 в гиппокампе . Существуют также повреждение мшистого клеток и ингибирующие интернейроны в внутригрудной области гиппокампа (область IV) и в зернистых клетки этих зубчатой извилины . В моделях на животных, гибель нейронов происходит во время приступов , но у людей, гибель нейронов предшествует первый захват и не обязательно продолжать с судорожной активностью.

Височная эпилепсия - Temporal lobe epilepsy

Потеря ГАКА-опосредованные тормозных интернейронов может увеличить возбудимость нейронов гиппокампа , ведущего к рецидивирующий припадкам. В соответствии с «бездействующей корзиной клеток гипотезы», моховые клетки обычно возбуждают корзины клетку , которые , в свою очередь, ингибируют зернистые клетки. Потеря замшелых клеток снижает порог потенциалов действия зернистых клеток.

реверсирование GABA

В некоторых пациентов с височной эпилепсией было установлено , что подлежащая ткань может генерировать эпилептической активности. Было установлено , что изменение ГАМК потенциал деполяризации в субпопуляции пирамидальных клеток из – за отсутствия KCC2 совместного переносчика . Было показано , что теоретически возможно генерировать судороги в нейронных сетях в связи с понижающей регуляцией KCC2, в соответствии с измерениями хлорида при переходе к захвату и экспериментами блокады KCC2.

Дисперсия Гранулы клетки представляет собой вид миграции и развитие патологических изменений в мозге TLE который впервые был описан в 1990 году Клетка гранулы зубчатой извилины плотно упакована образуя форму, ламинированный слой не моносинаптических соединений. Эта структура обеспечивает фильтр для возбудимости нейронов.

В ОДВТ, гранулированные клетки не будут потеряны, структура больше не плотно упакованы и происходят изменения в ориентации дендритов . Эти изменения могут или не могут быть эпилептогенными. Например, если дендриты гранулярных клеток повторно, это может быть в пути (через ламинарные плоскости) , что позволяет возбудимость. Однако, не все пациенты имеют дисперсию ОК.

Мшистые волокна являются аксонами из зернистых клеток . Они проецируют в воротах зубчатой извилины и рогового Lucidum в СА3 дает вклад в обоих возбуждающих и тормозных нейронов.

В головном мозге TLE, где клетки гранул повреждены или потеряны, аксоны, в мшистых волокнах, «ростковый» для того , чтобы воссоединиться с другими дендритами ОК. Это является примером синаптической реорганизации . Это было отмечено в тканях человека в 1974 году и на животных моделей , в 1985 годе ВЭ, прорастание замшелых волокон больше , чем в нормальном мозге и их соединения могут быть аберрантными. Мшистые волокна всходы продолжаются от одной недели до двух месяцев после травмы.

Аберрантное моховое волокна прорастание может создать возбуждающие схемы обратной связи , которые приводят к эпилептическим припадкам. Это проявляется в внутриклеточных записей. Стимуляция аберрантных областей моховых волокна увеличивает возбуждающий постсинаптический потенциал реакции.

Тем не менее, аберрантных моховые волокна прорастание может ингибировать возбуждающую передачу посредством synapsing с корзиной клеток , которые ингибирующие нейроны и выпуская ГАМК и нейропептида Y , которые являются ингибирующие медиаторы . Кроме того , в моделях на животных, гранула клетки гипер-возбудимость записана до аберрантного моховых волокон прорастания произошло.

Профилактика

Профилактика височных форм эпилепсии делится на первичную и вторичную. Первичная направлена на устранение причин, способных вызвать заболевание:

  • тщательный мониторинг состояния беременной женщины и плода;
  • своевременное лечение внутриутробной гипоксии плода;
  • рациональное ведение родов;
  • лечение внутриутробных инфекций и нейроинфекций.

Височная эпилепсия - Temporal lobe epilepsy

Вторичная профилактика касается пациентов, уже страдающих височной эпилепсией, и направлена на предотвращение появления приступов. Она заключается в тщательном соблюдении режима приема противоэпилептических средств, соблюдении режима дна, сбалансированном питании, занятиях лечебной физкультурой и устранении специфических возбудителей, повышающих судорожную активность мозга (например, громкой музыки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector