Лечение после приступа эпилепсии

Что такое эпилепсия?

Многие слышали об эпилепсии и ошибочно относят ее к психическим заболеваниям. Но это не так. Эпилепсия поражает нервную систему и характеризуется наличием очагов. Данное неврологическое заболевание сопровождается припадками. Больной не может предугадать наступление приступа. Эпилепсия действительно опасна своей непредсказуемостью.

Диагностика и лечение болезни включает себя ряд исследований и методов, которые способствуют точной постановке диагноза. Не стоит паниковать, если у вас был единичный приступ. Это еще не говорит о наличии диагноза. Когда припадки повторяются и протекают в тяжелой форме, тогда есть основания начать лечение от эпилепсии.

Часто болезнь развивается в детстве, но она не включена в список сугубо детских заболеваний. Известны случаи, когда больные узнавали свой диагноз в зрелом возрасте. Эпилепсия передается по наследству в 10% случаев. У взрослых заболевание развивается на фоне других болезней. Например, при опухолях мозга.

Наиболее распространенными формами эпилепсии являются:

  1. Фебрильные судороги лишь частично связывают с эпилепсией, поскольку больным не требуется ежедневная противоэпилептическая лекарственная терапия. В основном, судороги возникают у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет.
  2. Доброкачественная роландическая эпилепсия характеризуется редкими припадками легкой формы, которые возникают преимущественно во время ночного сна. Но иногда больным необходимо принимать противоэпилептические препараты.
  3. Юношеская миоклоническая эпилепсия хорошо поддается лечению. У 75–85 % больных наблюдается стойкая ремиссия. Приступы отличаются легкой формой и возникают преимущественно после пробуждения.
  4. Инфантильные спазмы — эпилептический синдром, наблюдаемый у детей в возрасте 3-7 месяцев. Прекращается, когда ребенку исполняется 2-4 года, но есть опасность, что инфантильные спазмы перетекут в другую форму. 1/5 случаев инфантильных спазмов переходит впоследствии в синдром Леннокса-Гасто. Судороги у ребенка могут длиться всего несколько секунд, но неоднократно повторяться на протяжении всего дня. У страдающих данной формой эпилепсии детей наблюдаются нарушения психомоторики или задержка интеллектуального развития.
  5. Синдром Леннокса-Гасто встречается довольно редко. Характеризуется сочетанием приступов нескольких типов и их резистентностью к медикаментозной терапии. Лечению данная форма поддается трудно, но иногда удается достигнуть частичного контроля над припадками.
  6. Форма рефлекторной эпилепсии обычно развивается в подростковом возрасте. У девушек заболевание диагностируется чаще, чем у юношей. Причинами появления приступов служат внешние раздражающие факторы. Приблизительно у 50% пациентов припадки возникают только в ответ на ритмическую световую стимуляцию, а в других случаях провоцируются мельканием света. Иногда приступы появляются и самопроизвольно.
  7. Височная эпилепсия — один из самых распространенных типов эпилепсии, для которой характерно расположение эпилептического очага в височной области мозга. Эта форма хуже всего поддаётся лечению, в 30% препараты не оказывают вообще никакого эффекта. Начало приступа при височной эпилепсии обычно выражается непроизвольными движениями. В редких случаях больной во время приступа замирает в неестественной позе.
  8. Лобная эпилепсия (фронтальная эпилепсия) относится к тяжелым формам заболевания. Приступы начинаются внезапно и заканчиваются быстро. Из-за особенностей протекания болезни ее сложно диагностировать.

Каждая из форм эпилепсии имеет свои отличия в проявлениях. Но можно ли вылечить эпилепсию, если вовремя обратиться к специалисту? Это возможно, если вовремя прийти к врачу, не игнорировать симптомы, а также придерживаться всех рекомендаций. Если вам однажды поставили диагноз эпилепсия, будьте готовы к тому, что теперь придется постоянно проверяться.

Лечение назначается исходя из индивидуальных особенностей пациента: возраста и общего состояния здоровья. Например, эпилепсию можно успешно вылечить у грудничков и маленьких детей. Для этого применяется специальная терапия, которая направлена на то, чтобы исключить возникновение приступов и восстановить нарушенные функции головного мозга.

Лечение эпилепсии у детей старшего возраста в основном включает прием препаратов для контроля приступов и снижения риска рецидивов.

Можно ли вылечить эпилепсию навсегда?

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире живет примерно 50 миллионов людей, страдающих разными формами эпилепсии. Примерно 40% из этих случаев не поддается лечению, и примерно половина эпилептиков не может принимать лекарства, не испытывая при этом побочные эффекты. Назначают лечение для того, чтобы заболевание имело минимальное влияние на качество жизни пациента.

Став заложником этой болезни и впервые приходя на прием к специалисту, пациенты задают вопрос — можно ли вылечиться от эпилепсии навсегда? К сожалению, нет. Но можно научиться жить с ней и поддерживать свое здоровье. Тем более, что с каждым годом в медицине появляются новые способы и лекарственные препараты. В зависимости от формы и течения болезни, врачи назначают наиболее эффективный курс лечения.

Хирургическое лечение эпилепсии

Перед тем как перейти к радикальным методам лечения эпилепсии, пациент должен пройти курс приема медикаментов и, возможно, химиотерапии. Только после того, как полученные результаты не будут указывать на положительную динамику, можно обратиться к хирургии. Главным показанием к хирургическому лечению считается устойчивость припадков к препаратам и медикаментозной терапии.

Нейрохирургия — это оптимальный вариант для пациентов с лекарственно устойчивой эпилепсией. Хирургическая операция заключается в устранении очага эпилепсии. Она является эффективным и безопасным методом лечения. После операции наблюдается отсутствие приступов, что является фактором улучшения качества жизни и психосоциальной адаптации больных.

Успех терапии эпилепсии во многом определяется выбранной тактикой лечения. В Юсуповской больнице опытные неврологи разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента. Среди принципов терапии эпилепсии выделяют:

  • Регулярность приема лекарственных средств. Назначенные препараты необходимо принимать строго в указанное время. Пропуск может стать причиной развития судорожного припадка.
  • Длительный прием лекарств. Лекарственная терапия необходима на протяжении нескольких лет.
  • Достаточная дозировка. Каждому пациенту подбирается препарат и его дозировка, необходимые для предотвращения эпилептических приступов.

Оперативное вмешательство — один из методов лечения эпилепсии. К операции прибегают в случае неэффективности медикаментозной терапии. Кроме того, вмешательство показано при прогрессировании заболевания, увеличении количества приступов. Выделяют следующие виды оперативных техник:

  • Стимуляция блуждающего нерва. Блуждающий нерв отвечает за процессы нервного возбуждения и торможения. При его гипофункции восстановление после приступа протекает долго и тяжело. Поэтому под кожу головы вживляется электростимулятор. Благодаря этому осуществляется передача импульсов к блуждающему нерву.
  • Каллозотомия. Операция заключается в удалении мозолистого тела. В нем расположены нервные окончания. Данный вид вмешательства показан при тяжелой форме эпилепсии, которая сопровождается тяжелыми генерализованными приступами.
  • Резекция височной доли. Врач производит вскрытие черепной коробки и удаление очага возбуждения.
  • Субпиальная транссекция. Перекрытие подачи нервных импульсов осуществляется за счет иссечения нервных волокон.
  • Гемисферэктомия. Операция заключается в удалении одного полушария. Показано при тяжелом повреждении на фоне инфекционно-воспалительных патологий. Чаще всего проводится у детей, так как пораженное полушарие мешает развитию ребенка.

Медикаментозное лечение считается начальным этапом терапии эпилепсии. С этой целью используются следующие группы препаратов:

  • Противосудорожные. Относится к медикаментозным средствам первого ряда. Препараты подбираются в зависимости от вида эпилептических приступов.
  • Ноотропы. Назначаются с целью улучшения мозгового кровообращения. Эффект достигается благодаря притоку кислорода. Некоторые формы эпилепсии подразумевают использование только препаратов группы ноотропов.
  • Каменное масло при эпилепсии. Каменное масло рекомендуют принимать при эпилепсии, так как в нем содержится до 70 полезных для человека элементов. Оно обладает спазмолитическими и иммуномодулирующими свойствами. Существует «сибирский» рецепт раствора на основе каменного масла, применяемый при эпилепсии. Для приготовления лекарства нужно развести 3 грамм каменного масла в 2 литрах воды и принимать внутрь три раза в день по стакану. Делать это необходимо до еды. Курс лечения составляет 1 месяц. Лучше всего проводить подобный курс один раз в год;

  • Лечение эпилепсии порошком из трав. Возьмите в равных частях: пион, ряску, солодку. Для того, чтобы получить порошок, можно воспользоваться кофемолкой или, например, небольшой ступкой. Одна доза для приема составит половину чайной ложки. Также следует добавить таблетку дифенина. Принимают это средство при эпилепсии 3 раза в день. Курс лечения составляет 14 дней, после чего нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс. Всего нужно пройти 3 курса, значительное улучшение должно наступить уже к концу первого курса;

  • Марьин корень для лечения эпилепсии. В народной медицине марьин корень используется при эпилепсии, неврастении, параличе и других неврологических болезнях. Спиртовую настойку лепестков (3 столовых ложки на пол литра водки, настаивают 20—30 дней) принимают по чайной ложке 2—3 раза в день;

  • Запах мирры при эпилепсии. Вам просто нужно в течение полутора месяцев сделать так, чтоб в комнате человека, который болеет эпилепсией, постоянно присутствовал запах мирры. Эту ароматную смолу вы можете попросить в церкви. Возьмите пару кусочков мирры, подожгите в чаше и перед сном больного развейте её запах по всей комнате. Этот способ очень давно известен, так лечили эпилепсию священники в древности. Запах мирры поможет не только при эпилепсии, но также при хронической усталости, бессоннице и неврозах.

Консервативная терапия базируется на приеме противоэпилептических препаратов.

Она призвана решить несколько задач:

  • В первую очередь, необходимо проведение дифференциальной диагностики заболевания, что позволяет подобрать адекватные медикаментозные средства;

  • Важно исключить любое иное поражение головного мозга, например, его аневризму или опухоль. Постановка диагноза должна сопровождаться указанием истинных причин развития заболевания;

  • Следует исключить все факторы-провокаторы, которые способны простимулировать очередной приступ. В данном случае, речь идёт о недосыпании, перегреве, употреблении спиртных напитков и умственном, а также физическом перенапряжении;

  • Важно добиться купирования эпилептического статуса или приступа. Для этого необходим приём препаратов с противосудорожным действием. Больному должна быть оказана адекватная первая помощь. Важно контролировать проходимость дыхательных путей, исключить возможность прикусывания языка, обезопасить больного от получения травм во время приступа.

Лечение после приступа эпилепсии

Один из вариантов решения проблемы – постоянный превентивный приём медикаментозных препаратов. Они позволят контролировать эпилептические приступы.

Однако для этого пациенту необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства. Принимать любые прописанные доктором средства следует согласно его рекомендациям;

  • Если возникло желание заменить назначенный врачом препарат менее дорогостоящим дженериком, то предварительно следует проконсультироваться с доктором;

  • Нельзя прекращать лечение самостоятельно;

  • Если пациент чувствует у себя развитие депрессивного настроения или, наоборот, повышенной возбудимости и эйфории, то об этом стоит сообщить врачу. Любые необычные перепады настроения должны быть известны доктору.

Если диагностика была скорой, то 50% пациентов после первичного лечения смогут прожить всю оставшуюся жизнь без приступов. Начало терапии сопровождается принятием небольшой дозы лекарственного препарата. Врачи рекомендуют придерживаться тактики лечения одним противоэпилептическим средством. Если эффект от такой терапии незначительный, приступы продолжаются, то дозу плавно увеличивают до того момента, пока не наступит стойкая ремиссия.

При возникающих парциальных припадках используют:

  • Вальпроаты, среди которых Депакин Хроно, Конвулекс Ретард, Энкорат-Хроно, Вальпарин Ретард, Конвулекс;

  • Производные карбоксамида. Представителями этой группы являются Тимонил, Карбамазепин, Финлепсин, Актинервал, Карбасан, Тегретол, Зептол;

  • Фенобарбитал (Люминал);

  • Из фенитоиновых средств к приему рекомендован Дифенин.

Лекарственные средства, относящиеся к группе барбитуратов, назначают при эпилепсии не слишком часто, что обусловлено обилием побочных эффектов от их приема. Чаще используются препараты двух первых групп. Дозировка вальпроатов и карбамазепина варьируется. Минимальная доза вальпроатов составляет 1000 мг в сутки, а максимальная – 2500 мг.

Схема приема препаратов для лечения эпилепсии зависит от состояния больного и формы болезни:

  • Наиболее удобно использовать препараты, оказывающие длительное воздействие. Их достаточно принять 1 или 2 раза в сутки. Например, это Финлепсин Ретард, Тегретол, Депакин Хроно;

  • Когда больной страдает от генерализированных припадков, ему могут быть назначены и карбамазепин, и вальпроаты. Если пациент страдает идиопатической формой болезни, назначаются только вальпроаты;

  • Если больной во время приступа теряет сознание (абсанс), для лечения выбирают Этосуксимид;

  • Доказанный на практике эффект дают новые лекарственные средства, такие, как Тиагабин и Ламотриджин. Поэтому в последнее время их назначают больным все чаще.

Если припадков не наблюдается на протяжении пяти лет, это является основанием для приостановки лечения. Дозировку постепенно снижают, доводя её до минимальной, а затем от лекарственного средства отказываются вовсе.

Если больной страдает от очаговой эпилепсии, которая была спровоцирована опухолями, аневризмой или иными патологическими изменениями в структуре мозга, то ему показано хирургическое вмешательство.

Чаще всего, операцию выполняют без общего наркоза, чтобы имелась возможность проконтролировать состояние пациента и не повредить важнейшие участки мозга, отвечающие за мыслительные функции, движения и речь. Для обезболивания используется местная анестезия.

Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). В 70% случаев адекватное и своевременное лечение приводит к прекращению приступов эпилепсии. Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ. Пациент и его семья должны быть проинформированы не только о правилах приема препаратов, но и о возможных побочных эффектах. Показаниями к госпитализации являются: впервые в жизни развившийся эпилептический приступ, эпилептический статус и необходимость хирургического лечения эпилепсии.

Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза. Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.

Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология). Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту. При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны. Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.

Фармакорезистентные эпилепсии (продолжающиеся приступы, неэффективность адекватного противоэпилептического лечения) требуют дополнительного обследования пациента для решения вопроса о оперативном лечении. Предоперационное обследование должно включать в себя видео-ЭЭГ регистрацию приступов, получение достоверных данных о локализации, анатомических особенностях и характере распространения эпилептогенной зоны (МРТ). На основе результатов вышеперечисленных исследований определяется характер оперативного вмешательства: хирургическое удаление эпилептогенной ткани мозга (кортикальная топэтомия, лобэктомия, гемисферэктомия, мультилобэктомия); селективная операция (амигдало-гиппокампэктомия при височной эпилепсии); каллозотомия и функциональное стереотаксическое вмешательство; вагус-стимуляция.

Существуют строгие показания к каждому из вышеперечисленных хирургических вмешательств. Их проведение возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках, располагающих соответствующей техникой, и при участии высококвалифицированных специалистов (нейрохирурги, нейрорадиологи, нейропсихологии, нейрофизиологи и др.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector