Конверсионное расстройство личности

Отдельные диссоциативные расстройства

Диссоциативные (конверсионные) расстройства – в старой терминологии определяются термином «истерия». Существует чёткая временная связь между наступлением симптомов и стрессовыми ситуациями, проблемами и потребностями человека (например, ссора с партнёром, страх перед ночной сменой с необходимостью избежать её…).

Часто расстройства возникают по причине межличностных проблем. Как психические, так и физические симптомы возникают бессознательно, они не находятся под контролем человека.

Разновидности конверсионных диссоциативных расстройств:

  1. Диссоциативная амнезия — пропажа памяти вследствие травмы или жесткой стрессовой ситуации.
  2. Диссоциативная фуга — неожиданная поездка; при этом человек действует целенаправленно, но этот период «удаляет» амнезия.
  3. Диссоциативный ступор — снижение или отсутствие произвольных движений, речи и нормальной реакции на свет, шум и прикосновения, в то время, как дыхание и мышечный тонус, обычно, сохраняются.
  4. Транс и состояние одержимости — временное состояние качественного нарушения сознания, потери идентичности и полноценного восприятия окружения; речь идёт о нежелательном и обременительным условии.
  5. Диссоциативные нарушения моторики и чувствительности — полная или частичная неспособность выполнять произвольные движения, нарушение способности говорить, атаксия, частичная или полная потеря зрения, слуха, обоняния, восприятие тепла и холода, прикосновения, вибрации, укусов.
  6. Диссоциативные конвульсии — судороги, в некоторой мере, напоминают эпилепсию, однако не доходит к укусам языка, непроизвольному мочеиспусканию, потере сознания и травмам.
  7. Расстройство личности — присутствие 2-х или более личностей в одном человеке, которые чередуются, причём присутствует всегда только одна; каждый личность имеет свои особенные предпочтения и характеристики, не знает о существовании другой личности.

Существует высокая коморбидность диссоциативных расстройств с другими психическими расстройствами. Некоторые из них спонтанно проходят, другие могут носить рецидивный характер, некоторые могут иметь хроническое течение.

Симптомы конверсионного расстройства, которые оказывают влияние на функцию движения, могут включать в себя:

  • слабость или паралич;
  • ненормальные движения, такие как, тремор или трудности при ходьбе;
  • потерю равновесия;
  • затруднения при глотании;
  • судороги или конвульсии.

Симптомы, которые оказывают влияние на чувства, могут включать в себя:

  • онемение или потерю чувствительности при прикосновении;
  • речевые расстройства, такие, как неспособность говорить или невнятная речь;
  • зрительные расстройства, такие, как двойное зрение или слепота;
  • проблемы со слухом или глухота.

Дифференциальная диагностика и диагностические критерии

Дифференциальная диагностика призвана отличить диссоциативные конверсионные расстройства от других заболеваний. Главным образом, речь идёт о физических заболеваниях, для которых характерен приступообразный ход, возможно, в сочетании с качественным нарушением сознания.

В ходе диагностики необходимо исключить:

  • сердечно-сосудистые причины, главным образом, широкий спектр синкопе (вазовагальные, ортостатические, кардиогенные, дыхательные, ситуационно связанные…);
  • цереброваскулярные расстройства различаются соответственно симптоматике, в зависимости от происхождения;
  • приступообразное течение имеют транзиторные ишемические приступы;
  • классическая мигрень, как правило, не вызывает диагностических проблем, трудности могут возникнуть при отсутствии головной боли, в случае локальных симптомов (мигрень с аурой, гемиплегическая форма);
  • органический синдром амнезии происходит после черепно-мозговой травмы, вследствие эпилептического приступа или инфаркта мозга и требует неврологических методов исследования;
  • ненормальные движения включают в себя, например, тики, неэпилептический миоклонус, дистония ночного сна;
  • нарушения сна (ночные кошмары, сомнамбулизм, энурез, расстройство REM-фазы, синдром беспокойных ног, нарколепсия) могут имитировать эпилептические и психогенные судороги.

Принципы и методы лечения

Конверсионное и диссоциативное расстройство имеют комплексную этиологию и симптоматику, а потому и лечение должно быть комплексным и включать следующие методы:

  1. Медикаментозное лечение. Учитывая высокую коморбидность диссоциативных расстройств с другими психическими расстройствами, рекомендуется лечение депрессивных, беспокойных и психотических симптомов с помощью соответствующих лекарственных средств. Препаратами первого выбора в случае депрессивных и тревожных расстройств являются антидепрессанты (первая линия – SSRI). Использование транквилизаторов должно быть ограничено из-за риска толерантности и привыкания. В случае психотических симптомов рекомендуется лечение атипичными нейролептиками. Приём стабилизаторов настроения может привести к снижению эмоциональной неустойчивости и смягчению импульсивности и агрессии.
  2. Психотерапия. Целью лечения является, в идеале, реинтеграция расщеплённой части психики к ведомому сознанию человека, что приводит к прекращению симптомов и улучшению общей стабильности психики. Терапевтические процедуры должны привести к общему улучшению толерантности психики на стресс и разочарование (из-за внутренних и внешних импульсов), что позволяет человеку остановить неадекватные защитные психологические механизмы, которые приводят к диссоциации.
  3. Гипноз. Ряд лиц с диссоциативными расстройствами является крайне гипнабельными, и к ним могут быть применены обычные методы гипноза, такие, как возрастная регрессия. Гипноз может привести к увеличению доступности диссоциированных переживаний и эмоций и их реинтеграции.
  4. Абреакция. С помощью абреакции можно заново испытать сильные эмоции, связанные с травмой. Методы абреакции, как правило, не вредны, но они не обязательно должны привести к полному терапевтическому эффекту, поскольку конечной целью лечения является не только испытание эмоций, связанных с травмой, а также их интеграция в психике и безопасное управление ними.

В здоровом теле — здоровый дух

Поддержание психического здоровья и профилактика психических расстройств представляют собой намного менее ясное действие, чем, например, превенция инфекционных недугов, для профилактики которых достаточно вакцинации, а терапевтические меры основаны на приёме антибиотиков; в сфере психических расстройств такие действия не предусмотрены.

Вследствие наркомании и алкоголизма, распространённых во всём мире, дошло к кризису в отношении психического здоровья. В результате, нарушается психологическое состояние миллионов мужчин, женщин и детей.

Жестокое обращение с детьми также представляет собой глобальное явление. В качестве триггера психических расстройств этот фактор заслуживает многим большего внимания, чем ему сегодня уделяется. В последнее время на жестокое обращение указывается, как на основной фактор, способствующий развитию синдрома раздвоения личности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector