Как контролировать свой страх

Дружим с собственными страхами

В предыдущих статьях мы уже говорили, что не все фобии одинаково полезны. Одни заставляют нас рисковать и выигрывать, вторые же тянут назад, не позволяя развиваться. А чаще всего это могут быть одни и те же тревоги, но в разных масштабах. Поэтому любой страх прежде всего нужно укротить. В этом нам помогут техники управления собственными фобиями.

  1. Раздуваем из мухи слона. Чаще всего мы боимся достаточно безобидных вещей. Например, отказа при приеме на перспективную должность. Попробуйте представить пугающую ситуацию в абсурдном варианте. Например, вам не просто отказывают. Вас выгоняют с позором, рассказывают о провале всем знакомым, которые в свою очередь смеются над вами, тыкают в вас пальцами. Новые работодатели с порога заявляют, что ваша кандидатура никого не интересует. Представили? Согласитесь, ваша боязнь отказа по сравнению с такими фантазиями — это так… Мелочи.
  2. Рисуем собственный страх. Данный метод, тесно связанный с творчеством, поможет поделиться своими мыслями пусть даже с бумагой. При этом вам не обязательно рисовать сюжет, который пугает. Думайте о перспективах, бойтесь и переносите на лист что угодно. Так ваш страх получает конкретное очертание, а вы — некое успокоение.
  3. Продумываем последствия или предотвращаем их. То, чего мы боимся, в большинстве случаев можно избежать. К примеру, в вас прочно сидит страх смерти. Чаще проходите профилактические осмотры у врачей, учитесь не поддаваться искушению бездумно погонять на автомобиле или переплыть в состоянии алкогольного опьянения вон ту небольшую речку. Мы — творцы собственной жизни. Но есть ситуации, которые предотвратить нельзя. Если речь идет об экзамене, то единственный способ избежать встречи с ним — это забрать документы из ВУЗа. Вряд ли вас устроит подобный вариант. В таком случае убедите себя, что даже если случится худшее и вы с треском провалитесь, у вас будет время на пересдачу.
  4. Знакомимся со страхами. Звучит смешно, но, тем не менее, этот тренинг один из самых эффективных. Представим, что страх — это одушевленное существо. И ему внутри нас одиноко. Никто с ним дружить не желает, все время пытаются выгнать. Вам не обидно за него? Дайте внутреннему другу имя. Попытайтесь в воображении представить его. Возможно, он вполне симпатичный. Зеленый, пушистый, с большими глазками и очень добрый. И зовут его Вася. И он вас совсем не желает напугать, он просто переживает за вашу безопасность, поэтому периодически напоминает о себе. Успокойте Васю, скажите ему, что с вами ничего плохого не произойдет.

Когда личная фобия перестает быть настолько пугающей, что заставляет отступать назад, приступаем к дружбе с ней. Делаем из пугающего чувства своего соратника в борьбе за успех.

  1. Принимаем свой страх. Некоторые тревоги могут уберечь нас от опасности. Те же, которые просто мешают действовать, как, например, страх публичного выступления, должны быть просто приняты как факт. Да, вы боитесь нести свой монолог в толпу людей, однако, вам все равно придется это сделать. И здесь это может помочь выступить лучше, чем вы того ожидали. Хотя бы потому, что боязнь показаться глупым заставит вас серьезно подготовиться к такому мероприятию.
  2. Не делаем из страха чудовище. В детстве нас убеждали, что боятся только трусы. На деле страхи испытывают все, даже Супергерои. Вы можете с уверенностью сказать, что спасателей не пугают чрезвычайные ситуации? Нет людей с абсолютно стальными нервами, но есть люди, которые не боятся себе признаться, что испытывают чувство страха. Пока вы будете относится к этому проявлению эмоций, как к истинно негативному моменту, вызывающему невроз, вы никогда не научитесь мирно жить со своими фобиями.
  3. Просчитываем риски. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Возможно. Но иногда выгоднее оставаться трезвым. Прокрутите ситуацию на несколько шагов вперед. Например, вы хотите прыгнуть с парашютом, но боитесь высоты. Почему вы желаете это сделать? Осознанный ли это шаг или дань моде? Уверенны ли вы в безопасности и опыте инструктора или вам известны печальные ситуации, связанные с его именем? Просчитайте риски. И если против перевешивает за, согласитесь со своим страхом. Иногда ему лучше уступить.
  4. Предъявите страху аргументы. Назовите причины, по которым вы обязаны сделать что-то, что вас безумно пугает. Отметьте для себя и своих чувств, что вы получите, если решитесь на какой-либо шаг, который пока воспринимается с тревогой. Светлые перспективы, возможность заполучить желаемое — все это помогает убедить себя в том, что вам необходимо выполнить задуманное.

Теория, безусловно, всегда проще, чем практика. Кто-то скажет, что все эти методы только на словах кажутся легкими, а на деле совладать с собственными страхами удается далеко не каждому. Но ведь никто и не обещал, что психология — наука для ленивых.

Управление эмоциями, перестройка привычных ощущений и действий — все это предполагает большую работу над собой. И тот, кто готов ее выполнить, в итоге получает награду. Его жизнь становится абсолютно иной, в ней нет места неудачам и печалям.

Исследовать

Узнайте своего врага в лицо – так советуют поступать психологи. Еще со времен Фрейда страх делили на реальный и невротический. Первый полезен, он помогает человеку действовать целесообразно: горячо – не трогай, высоко – не прыгай. А вот различные фобии – это формы невротического страха, и крайне важно найти их первопричину.

Известный психолог Владимир Леви в своей книге «Приручение страха», в частности, советует нарисовать «телесную карту страха». Следует понять, в каких ситуациях начинается приступ, каковы признаки страха: затрудненное дыхание, чрезмерное потоотделение, покраснение, дрожь?

управление страхом фото

«Дом» любого страха – мозг человека, тело – исполнитель, а вот кровь, заряженная адреналином, — посредник, — так считает Леви. Изучение собственных страхов позволяет в итоге научиться их контролировать.Кстати, уже упомянутые американские психологи рекомендуют «сжигать адреналин». При приступе страха они советуют не успокаиваться, а напротив – двигаться, давать организму физическую нагрузку. Если для полноценной зарядки возможности нет, следует напрягать хотя бы отдельные мышцы тела.

Не молчать

Психологи из Калифорнийского университета доказали, что метод «Расскажи о страхе» работает. В эксперименте приняли участие 88 человек, страдающих арахнофобией – боязнью пауков. Всем им было предложено прикоснуться к живому тарантулу, или хотя бы приблизиться к нему настолько близко, насколько возможно.

Затем психологи с интересом выслушали рассказы каждого участника эксперимента. После откровений было установлено, что те, чей рассказ был более эмоциональным, в дальнейшем смогли быстрее избавиться от страха. Психологи убеждены, что «проговаривание» негативных эмоций не усугубляет страх, а помогает его победить. Главное – больше эмоций! Так что срочно следует найти желающих послушать ваши «страшилки».

Метод экспозиции

смотреть на дохлую крысу. На заключительном этапе, как уверяют психологи, человек сможет погладить крысу или даже взять ее в руки. На каждом из этапов пациент должен убедиться, что ужасные вещи, нарисованные в его воображении, в реальности не происходят. Например, крыса не набрасывается и не выгрызает ваше прекрасное лицо, а оказывается весьма занятным и умным созданием.

Наблюдать за другими

Шведские ученые из Каролинского института во главе с доктором Армита Голка предложили свой вариант борьбы с фобиями. Ученые уверены, что страхи и модель поведения часто закладываются посредством социальных форм обучения. Поэтому полезно снова и снова убеждаться в том, что собственный страх не вызывает панического состояния у других людей.

Кто-то, допустим, может без проблем подойти к клоуну и обнять его. Именно свидетелем таких сцен и следует чаще становиться коулрофобам – со временем, как считают специалисты, боязнь клоунов может отступить.

Действовать

Дейл Карнеги говорил, что бездействие порождает страх. Если наивная мечта получить немного храбрости от Железного Дровосека уже трансформировалась в уверенность победить свои страхи, необходимо перестать рассуждать о фобиях, сидя на диване.

Карнеги советовал «выйти из дома и начать действовать». Собственные страхи можно и нужно слегка провоцировать. Боитесь высоты – отправляйтесь в горы, ненавидите крыс – заведите себе белоснежную красавицу с изящными «ручками». Правда, следует помнить об умеренности. Бездумно бросаться в омут с головой – не слишком хороший вариант.

Ароматерапия

Американские неврологи из Файнберговской медицинской школы проводят исследования, которые, по их мнению, помогут избавляться от страхов во сне. И главным помощником лечения фобий в этом случае станет… аромат.

Ученые «привязали» страх каждого добровольца их эксперимента к тому или иному аромату.Во время демонстрации изображения с объектом страха пациенты вдыхали определенный аромат, а их тело пронзал слабый электрический разряд. Затем участников уложили спать.

Во время их сна воздействие выбранным ароматом продолжилось. На следующей серии экспериментов ученые получили поразительные результаты: люди меньше пугались изображений с их страхами. Объяснить свои успехи ученые пока не могут, но это не мешает им надеяться, что воздействие на спящего ароматом, который «привязан» к негативному воспоминанию, поможет лечить самые разные фобии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector