Киста головы у новорожденного. УЗИ головы

Определение патологии

Киста сосудов головного мозга относится к скоплениям цереброспинальной жидкости, циркулирующей внутри их сплетения. Она продуцируется для питания мозговых клеток и тканей будущего человечка, а сплетения являются ранними признаками развития центральной нервной системы плода. В случае слишком быстрого развития мозга между сосудами появляется свободное пространство, заполняемое спинномозговой жидкостью.

И тогда появляется киста. Почему происходит это скопление жидкости в некоторых местах, никто из специалистов точно сказать не может. Да и разбираться в этом нет острой необходимости, потому как оно не влияет на здоровье малыша. Эти скопления при ультразвуковом исследовании похожи на кисту, потому их так и обозначают в заключениях. Даже обнаруженные у новорожденных и грудничков такие кисты обычно не представляют опасности.

Суть патологии

То, что по данным статистики заболевание стало встречаться намного чаще, чем раньше, связано не с тем, что патология участилась, а с улучшением методов диагностики. Они стали более точными, доступными.

Киста – это шишковидная полость, внутри которой есть жидкость. Ее могут обнаружить практически в любой части тела. Не стоит пугаться того, что это новообразование появилось на мозге новорожденного. Часто оно самостоятельно исчезает, просто рассасываясь. Эти крошечные пузырьки не всегда несут серьезную опасность, более опасен мультикистоз головного мозга.

Киста головного мозга у ребенка обнаруживается часто. Она бывает единичной или множественной (поликистоз), может быстро расти или вовсе остановиться в росте. Образование может вырасти лишь с одной стороны тканей мозга или сразу с двух. Очень часто небольшие пузырьки с жидкостью рассасываются самостоятельно. От такого явления могут страдать не только новорожденные, но и подростки, взрослые, пожилые люди. В общем, это многоликая патология.

Сосудистая киста в головном мозге у ребенка может обнаруживаться еще в утробе. Она относится к норме и часто рассасывается самостоятельно. Несмотря на это, недуг относят к опасным, так как при неудачном ее расположении, крупном размере, она может мешать мозгу правильно выполнять свои функции. Также опасно, если новообразование мешает работе желез внутренней секреции. Есть случаи летального исхода при такой патологии.

Сегодня способы диагностики достигли поразительных высот. Они стали очень точными, доступными. Еще при беременности можно определить наличие кисты. Чаще всего это киста сосудистого сплетения (КСС).

Диагностику также можно провести у новорожденного. Рекомендуется осуществить исследование мозга новорожденного, если случилась родовая травма, беременность протекала проблематично или появились подозрительные признаки. Эти крошечные пузырьки можно безошибочно обнаружить сразу после рождения малыша.

Если нет прямых показаний, то новорожденным УЗИ мозга не проводится. О том, что есть киста, могут свидетельствовать определенные симптомы.

Возможная опасность

Обнаруженные при обследовании признаки кисты должны обязательно насторожить врача, хотя это и неопасно. Но ее наличие все же увеличивает вероятность хромосомных отклонений.Если нарушения в клинических анализах отсутствуют, присутствие кисты не дает оснований на подозрение каких-то отклонений в мозговых тканях. Но в некоторых случаях для проверки отсутствия генетических изменений проводят анализ околоплодных вод матери.

Если же у плода наблюдается поражение головного мозга, то последствия могут быть достаточно серьезными, например, синдром Эдвардса или Дауна. Однако это влияние не доказано научными исследованиями.

Симптомы

По мере своего роста киста у новорожденного сдавливает ткани мозга, вызывает психические расстройства у младенца. Кисты продолжают увеличиваться по следующим причинам:

  • Увеличение давления внутри полостного образования.
  • Развитие воспалительно-инфекционных заболеваний в организме новорожденного.
  • Сотрясение мозга у ребёнка на фоне уже имеющихся кистозных образований и травм.

Физиологические кисты не увеличиваются и никак не проявляются. Но, несмотря на видимую безопасность, за ними необходимо наблюдать.

Основные симптомы патологии:

  • Новорожденный постоянно и обильно срыгивает.
  • Младенец отказывается от грудного кормления.
  • Нарушается двигательная координация.
  • Замедляются психические реакции на фоне резкого снижения двигательной активности.
  • Нарушение развития, ребёнок отстаёт в росте, весе.
  • Мышечные спазмы.

Симптомы заболевания зависят от месторасположения кистозной полости. Киста в затылочной части мозга у новорожденных провоцирует зрительные расстройства. При повреждении мозжечка нарушается координация и речевое развитие. Если образование локализуется у основания, то возникают психические расстройства.

Кистозная полость в области виска вызывает нарушения слуха. Полостное образование рядом с гипофизом (нижний придаток головного мозга) нарушает функциональность эндокринных желез.

В результате увеличения полости желудочки головного мозга смещаются, как следствие возникают приступы сильной рвоты и вялость. Если болезнь продолжает прогрессировать, то черепные швы расходятся, и родничок не зарастает. Подобное состояние провоцирует следующие симптомы:

  • Повышенный тонус мышц.
  • Дрожание конечностей.
  • Головная боль.
  • Младенец становится беспокойным, часто плачет.
  • Родничок выбухает и пульсирует.
  • Снижается болевая чувствительность.

При возникновении вышеописанных признаков рекомендуется обратиться к нейрохирургу, который проведет комплексную диагностику и выявит местонахождения кисты. После обследования необходимо провести лечение.

Небольшая киста практически не влияет на организм крохи. Это лишь маленький пузырек с жидкостью, который со временем самостоятельно рассасывается. При большом новообразовании начинается сдавливание тканей, они отекают, растет внутричерепное давление. Из-за давления и отека начинается необратимый процесс отмирания тканей. Симптомы разные. Они напрямую зависят от размера, местоположения новообразования.

Есть области, которые крайне важны для правильной работы важнейших органов чувств. Именно их поражение несет большую опасность. Может нарушаться речь, координация, психическое развитие.

Что такое киста

Родителей должны насторожить такие тревожные симптомы:

  1. Новорожденный часто срыгивает, причем это не связано с приемом пищи, заглатыванием воздуха.
  2. Ребенок не берет грудь.
  3. Есть нарушение координации, кроха странно двигает ручками, ножками.
  4. Есть судороги.
  5. Наблюдается заторможенность реакций.
  6. Малыш плохо спит.
  7. Кроха отстает в наборе веса, росте.

Когда киста растет, присоединяются еще более опасные проявления:

  1. Появляется сильная рвота.
  2. Дрожат конечности.
  3. Нарушается сон.
  4. Есть напряженность мышц (гипертонус).
  5. Ребеночек все время плачет.
  6. Снижается чувствительность конечностей.
  7. Выпячивается область родничка.

Особенно опасно поликистозное поражение, которое нередко провоцирует сразу несколько осложнений.

Крупные кистозные полости могут вызывать:

  • ноющую или острую головную боль;
  • нарушения работы органов слуха и зрения;
  • двоение в глазах или нарушение четкости зрения;
  • расстройство режима сна;
  • шум в голове;
  • нарушения координации движений;
  • высокое черепное давление;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • обмороки, судороги или тремор;
  • частая отрыжка;
  • усиленное пульсирование в области родничка;
  • приступы эпилепсии;
  • иногда онемение конечностей, вплоть до их временного паралича.

Каждый из этих признаков проявляется в зависимости от того, в каком месте локализуется кистозное образование. Например, нарост, располагающийся возле гипофиза, нередко приводит к дисфункции в эндокринных железах и половых органах. В тяжелых случаях происходит сдерживание развития малышей, причем не обязательно умственного. Может происходить и нарушение физического развития.

Связь с другими отклонениями

В отдельных источниках иногда встречаются сведения о существовании некоторой связи между присутствием кисты и патологиями врожденного характера, которые обусловлены мутациями в генах. При этом локализация места образования не имеет значения, ведь эта кистозная полость не способна спровоцировать аномалию развития ребенка. Все как раз наоборот: именно аномалии или инфекции могут повлечь за собой развитие патологии.

К генетическим отклонениям, при которых наличие кисты обнаруживается чаще всего, относят трисомию 18, известную как синдром Эдвардса. Даже трисомия 21, называемая болезнью Дауна, не настолько сильно влияет на частоту появления кистозной полости в сосудах мозга.

В случае обнаружения других заболеваний плода главную роль здесь играет не киста, а отклонения, которые ее сопровождают. Это должны знать женщины, ждущие малышей. И не следует бояться такого диагноза.

Следует отличать эту патологию от кисты, образующейся в мозговом веществе. К появлению этих образований часто приводят инфекции, которые перенес плод. Для выявления кисты и ее устранения назначают ПЦР диагностику. Это делается, чтобы определить возбудителя инфекции. После проведенного исследования назначают лечение, а по его окончании обследование повторяется.

Кистозные образования головного мозга подразделяются на субэпендимальные и арахноидальные. Образования первого типа появляются при недостаточном питании мозга в области желудочков. Это влечет за собой отмирание тканей и появление пустых полостей.

Арахноидальные кисты развиваются внутри мозговой оболочки. Такая полость возникает в результате инфекции. Эта патология требует врачевания, а порой и хирургического вмешательства. Если подпбную кисту не удалить, она приведет к нарушению в работе двигательной системы, повредит зрительный и другие участки мозга.

Разберемся в причинах

Причины кисты в голове у новорожденного ребенка даже сейчас поддаются сомнению. Замечено, что нередко такая патология появляется после менингита, кровоизлияния, травмы. Нередко новообразование появляется именно в тканях мозга ребенка.

Среди причин можно выделить следующие:

  1. Нарушение развития плода из-за проникновения вируса.
  2. Родовая травма.
  3. Воспаление тканей мозга новорожденного, травмы головы после рождения, опухоли.
  4. Нарушение кровообращения.

Есть основная причина – было нарушено развитие плода при беременности. Виновниками могут быть и некоторые заболевания будущей мамы.

Врачи советуют при беременности постоянно следить за состоянием своего здоровья, заботиться об иммунитете, избегать переохлаждения и прямого контакта с больными. Вирусы очень опасны для плода, ведь они могут проникать к нему через плаценту, нанося непоправимые повреждения тканям.

Если в мозгу младенца стартовал воспалительный процесс, клетки и ткани начинают отмирать, их замещает полость с жидкостью – киста. Их появление чаще всего провоцирует вирус герпеса – крайне опасен даже для взрослых, а у плода может вызывать необратимые изменения.

Родовые травмы связаны с тем, что иногда череп новорожденного не может правильно пройти через родовые пути. Он слишком сильно сдавливается, из-за чего ткани и кости травмируются. Особенно опасно, если плод неудачно расположился в матке. Травма вызывает гематому мозга, вместо клеток появляется жидкость, заполняющая кисту.

Признаки наличия кисты

Кистозное образование может стать провоцирующим фактором нарушений в функционировании разных органов и деструкции их тканей. Объем кисты, а также предрасположенность ее к увеличению очень важные в данном случае показатели.

Киста сосудов мозга может расти по нескольким причинам:

  • свободное пространство с растущим давлением жидкости внутри кисты;
  • прогресс инфекции или воспаления;
  • травмы мозга и ушибы головы при уже присутствующей кисте;
  • присутствие кист в мозговых тканях.

При развитии организма ребенка, особенно в возрасте подростковых изменений, кисты, которые до сих пор вели себя спокойно, могут внезапно увеличиваться  в размерах.

Методы диагностики

Детям до года легко провести диагностику, так как у них еще не успевает закрыться родничок. При этом достаточно провести ультразвуковое исследование – нейросонографию.  Киста анэхогенная и ее легко можно увидеть на экране. Для детей старше года проводят томографию.

Особенно важно провести нейросонографию, ели ребенок рождается недоношенным. Также такая диагностика показана, если новорожденный перенес реанимационные мероприятия при рождении, или ему проводится интенсивная терапия.

Еще один повод – проблемная беременность или гипоксия плода. В таких случаях проводят УЗИ еще в роддоме.

Киста у новорожденных лечится разными методами. Например, киста сосудистых сплетений не требует специального лечения. Такая киста со временем самостоятельно рассосется. Однако за состоянием сосудистых кист необходимо периодически наблюдать, чтобы принять необходимые меры в случае ее развития.

Иногда киста мозга у новорожденных медленно прогрессирует и сопровождается минимальными клиническими проявлениями. В таком случае патология практически не беспокоит ребенка, а поэтому используется консервативное лечение.

Субэпендимальная киста не требует особого лечения, главное условие – это периодическое наблюдение (визуальный осмотр и МРТ) и врачебный контроль. В большинстве случаев патологическое образование исчезает самостоятельно.

Арахноидальная киста у новорожденного считается самой опасной, она стремительно увеличивается, развивается и провоцирует опасные осложнения. Подобные кисты самостоятельно не исчезают, а поэтому необходимо провести грамотную терапию. Лечение кисты зависит от ее размеров, месторасположения, также учитываются ее причины возникновения.

При медикаментозном лечении кисты назначают препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга. Для устранения сопутствующих болезней используют иммуномодулирующие и противовирусные лекарственные средства. Так как больной ребенок часто срыгивает, то медикаменты вводят парентеральным методом (минуя пищеварительный тракт).

Если кистозное образование имеет большие размеры и продолжает увеличиваться, необходимо провести хирургическое лечение. Существует 2 метода терапии:

  • Радикальная – в черепе формируется небольшое отверстие, через которое нейрохирург получает доступ к полости, наполненной жидкостью. Врач удаляет образование со всем ее содержимым. Это очень сложная операция, которую проводят на открытом мозге.
  • Паллиативная – содержимое полости удаляют с помощью шунтирующей системы. Эта процедура не такая опасная и травматичная, как предыдущая, но риск занесения инфекции в головной мозг существует. Еще один недостаток данного метода – стенки кисты остаются в полости черепа.

Киста головы у новорожденных – это опасная болезнь, которую запрещено лечить народными методами. Самолечение грозит опасными осложнениями и даже смертью!

Каких последствий можно ожидать

На тяжесть последствий влияет размер кисты и отдел мозга, где та образовалась. При небольшом новообразовании симптомов может и не быть. Если же оно среднее или крупное, происходит сдавливание тканей мозга, может нарушаться зрение, слух, координация, чувствительность и т.д. Опасно поражение пинеальной (затылочной), височной, теменной, промежуточной области.

Однозначно следует укреплять иммунитет ребенка, беречь его от всевозможных инфекций, врач может выписать препарат для улучшения кровообращения.

Итак, киста головного мозга новорожденного – это врожденное или приобретенное новообразование. Чтобы грудничок в дальнейшем правильно развивался, важно не затягивать с диагностикой и вовремя заняться лечением подобной патологии. Если полость маленькая (1-3 мм) и не растет, она может самостоятельно рассосаться.  При правильном лечении прогноз на исход будет благоприятным.

Киста головного мозга может появиться в любом возрасте, но новорожденные особенно подвержены ей. Занятия спортом, правильное питание, своевременное лечение инфекционных заболеваний помогут вам оградиться от этой и многих других проблем.

Виды и время обследований

Для выявления дисфункции мозговых тканей всем малышам проводят нейросонографию. Такое исследование возможно выполнить до достижения ребенком годовалого возраста. У старших детей большой родничок, как правило, уже закрыт, а он является как бы окном, через которое можно увидеть, в каком состоянии находится мозг.

Чем и как лечат

Киста головы у новорожденного. УЗИ головы

Обычно обнаруженные сосудистые кистозные полости не нуждаются в назначении лечения. Образование кисты редко вызывает дегенеративные последствия и появление симптомов ее присутствия. Потому часто родители паникуют неоправданно.

Специфическую терапию кисты не проводят даже в том случае, когда размеры ее не меняются в течение долгого времени. Она не влияет на развитие малыша.

Но в случае резкого увеличения кисты и ее роста нужно уменьшить образование. Однако это очень редко бывает необходимо. Разрастаться киста начинает на 24-й неделе внутриутробного развития, а уже на 28-й – полностью исчезает. Крайне редко кистозная полость сохраняется до рождения малыша.Множество кистозных полостей появляется чаще вследствие перенесенной инфекционной болезни. Потому терапия в этом случае должна быть направлена на лечение последствий инфекции. Кисты здесь не играют главенствующей роли.

Чтобы снизить риск нарушений на генетическом уровне, после того, как обнаружена односторонняя киста, назначают обследование, а потом лечебные процедуры, которые призваны ликвидировать любые отклонения в развитии малыша.

Решать, нужно ли лечение данной полости, должен только невропатолог. Терапия кисты с помощью приема медикаментов должна быть направлена на устранение ликвородинамических дисфункций, способствовать снижению производства жидкости, улучшать внутричерепное кровообращение.

Лечение начинают с употребления «Циннаризина». Это лекарство благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает стабилизации организма и разрушает нежелательные наросты.

В случае нарушении кровообращения в сосудах мозга назначают «Кавинтон». Этот медикамент, как и «Циннаризин», хорошо переносится, не имеет побочных эффектов и реакций. Но тем не менее, принимать лекарственные средства можно, только посоветовавшись со специалистом.

Каких-либо специальных методов врачевания этих кистозных образований нет. Специалисты рекомендуют повторять ультразвуковое обследование по истечении каждых двух-трех месяцев, чтобы можно было пронаблюдать за развитием или постепенным исчезновением полости кисты сосудов внутри черепной коробки.

В случае установления диагноза киста субэпендимального типа возникает необходимость проводить МРТ-исследование или МР-диагностику не реже двух раз в течение года. Хотя образование кистозных разрастаний данного типа медики считают положительным процессом. Но все же возможны появления резкого повышенного давления внутри полости разросшейся кисты при каких-либо осложнениях.

Чтобы снизить риск генетических аномалий, после обнаружения односторонней кисты врач назначает обследование, а после него определяется терапевтический курс, который призван предотвратить любые отклонения в развитии детского организма. Нужно помнить, однако, что в девяти случаях из десяти обнаруженные кисты сосудистых сплетений головного мозга не несут угрозы для жизни, они не должны вызывать тревоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector