Киста у новорожденного в голове, киста головного мозга у грудничка

Виды кист

Разделяют три группы патологии:

  • Находящиеся в сосудистых сплетениях;
  • Субэпиндимальные (ретроцеребеллярная полость);
  • Арахноидальные.

Арахноидальная жидкостная полость – полостное образование, размеры которого индивидуально варьируют. Формироваться арахноидальная полость может в межмозговых оболочках. Она развивается после воспалений мозговых оболочек, инсультов, травматических повреждений. Такая полость отличается стремительным ростом.

https://www.youtube.com/watch?v=PLy–uQVbmM

Субэпендимальная – считается одной из тяжелейших форм кистоза. За такими детьми необходимо постоянно и динамично наблюдать. Рекомендуется проводить МРТ для контроля изменения размеров субэпендимального кистозного образования один раз в год.

Возникает она после инсультов, хирургические вмешательства на головном мозге, воспалительные явления, инфекции. Затем на этом участке формируется субэпендимальная кистозная полость. До определенного момента она может никак себя не проявлять. Повторные микроинсульты и воспаления могут спровоцировать стремительный рост субэпидермальной полости.

Ребенок, у которого обнаружена ретроцеребеллярная полость с жидкостью требуют постоянного наблюдения, даже после проведенного лечения. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие ретроцеребеллярной полости и избежать дальнейшей гибели клеток головного мозга, важно определить причину этого процесса.

Ретроцеребеллярная полость вызывает симптомы и осложнения более тяжелые. Признаки патологии связаны с величиной кисты. Ее расположение в мозговых тканях ребенка также влияет на симптомы. О наличии небольших образований, остановившихся в росте, родители могут не догадываться. Они не вызывают никаких ощущений. Но если образование начало расти, начнут беспокоить характерные симптомы.

Если аномалия обнаружена во время внутриутробного развития, это не опасно, так как им свойственно через некоторое время рассасываться. Если кистозное образование сосудистых сплетений не исчезло к двадцать восьмой неделе, прогноз изменяется. У новорожденных жидкостные пузырьки сосудистых сплетений часто приводят к развитию тяжелых последствий. Они требуют детальной диагностики и лечения.

Методы лечения

Лечение полостного образования головного мозга зависит в основном от ее разновидности, локализации, наличия осложнений и других факторов. Как правило, при полости сосудистых сплетений, возникающей еще во время внутриутробного развития, неврологи не назначают лечения, так как она уходит сама.

Другие формы заболевания требуют как минимум контроля: доктора утверждают, что киста должна исчезнуть в течение первых двенадцати месяцев жизни. Если этого не происходит или же она, наоборот, начинает расти и вызывает новые осложнения, требуется вмешательство врачей.

Критической ситуацией является только арахноидальная киста, которая никогда не рассасывается самостоятельно. Лечат ее оперативно. Это может быть:

  • радикальная операция – трепанация черепа для полного удаления полостного образования
  • паллиативная процедура – шунтирование выводит жидкость, может применяться эндоскопия для устранения всего содержимого полости

Первый вариант считается опасным в силу его травматичности. Шунтирование считается более безопасным методом, но он позволяет лишь вывести жидкость. При этом наличие шунта в голове может привести к инфицированию мозга.

Эндоскопия также предполагает минимальное вмешательство, но требует высокой квалификации нейрохирурга.

Шанс на полное выздоровление имеют дети, родители которых своевременно обратились к неврологу, получили адекватное и грамотное лечение.

Киста у новорожденного в голове, киста головного мозга у грудничка

Как уже неоднократно говорилось, риск развития осложнений зависит от локализации и прогрессирования полосного образования. Несмотря на отсутствие симптомов в грудном возрасте, не следует отказываться от наблюдения докторов в последующем: далеко не все кисты исчезают. Такие бессимптомные полости могут проявить себя в подростковом возрасте, когда дети получают травмы, ведут более активный образ жизни, пробуют курить и пить. Если даже самая безобидная киста в силу различных факторов начнет прогрессировать, можно отметить такие последствия:

  1. Развитие слепоты.
  2. Ухудшение слуха.
  3. Расхождение костей головы.
  4. Развитие гидроцефалии.
  5. Мозговые кровоизлияния.
  6. Летальный исход.

Как правило, в большинстве случаев врачи дают благоприятный прогноз. Своевременная диагностика, наблюдение врачей, поддерживающая терапия или радикальные методы, но использованные вовремя, — все это позволяет говорить о полном выздоровлении.

Наличие кисты – не повод паниковать. Важно лишь наблюдать за ребенком и контролировать состояние полостного образования. Медицинское наблюдение позволит избежать осложнений и своевременно принять меры в случае прогрессирования болезни.

Принимать решение о необходимости лечения ребенка должен только врач. Медицине известны случаи, когда у пациентов при присоединении неблагоприятных обстоятельств навсегда пропадал слух и зрение, наступал внезапный летальный исход.

Лечить кистозные пузыри головного мозга у детей можно консервативными и оперативными методами.

Препараты

Если образование не прогрессирует, назначают медикаментозное лечение. Оно направлено на борьбу с причинами, вызвавшими эту аномалию. Врач назначает средства, которые улучшают движение крови в этом участке и снабжение мозга кровью. Такие лекарственные вещества называют метаболитами мозга. Если полость с жидкостью образовалась вследствие инфекционного процесса, назначают препараты, губительно действующие на возбудителя этой инфекции (антибактериальные, противовирусные). Если снижены иммунные силы организма, приписывают иммуностимулирующие препараты. Назначают витамины с микроэлементами.

Операция

Хирургические операции, при помощи которых лечат это заболевание, принято делить на два типа:

  • Паллиативные;
  • Радикальные.

Паллиативные методы бывают двух разновидностей:

  • Шунтирование. Для него используют специальную шунтирующую систему. Эта методика малотравматична, но имеет и отрицательные моменты, такие, как возможность занесения инфекции (шунт в мозговом веществе пребывает продолжительное время, удаляется только кистозная жидкость, а не само образование);
  • Эндоскопический путь удаления кистозного содержимого. Делаются проколы и в полость вводится эндоскоп, через который выводится жидкость. Эта методика считается самой малоинвазивной и безопасной.

За основу радикального метода взята черепная трепанация. В этом случае киста удаляется со стенками и всем содержимым. Эта операция высокотравматична и опасна. К ней прибегают только в самых крайних случаях.

Если у малыша диагностировали кисту небольшого размера, и она не вызывает изменений в его поведении, то требуются только наблюдение и контроль со стороны специалиста. На начальных этапах развития новообразование лечится консервативно несколькими группами препаратов:

  • противовирусные и антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • ноотропы (Пикамилон, Пантогам) для поступления в организм глюкозы и достаточного количества кислорода;
  • медикаменты Лонгидаза и Карипаин для улучшения кровоснабжения.

Курс лечения составляет 3–4 месяца, схема повторяется дважды в год. После устранения причины новообразование самостоятельно рассасывается.

Если киста увеличивается, требуется хирургическое лечение. На практике используется два типа вмешательства: паллиативное или радикальное. Первый метод предполагает удаление содержимого новообразования с сохранением стенок пузыря, из-за чего есть риск рецидива. Существует два вида такой операции:

  • Киста у новорожденного в голове, киста головного мозга у грудничкаШунтирование. В головном мозге создается канал для вывода кистозной жидкости. Существенный недостаток метода – возможность инфицирования.
  • Эндоскопическая операция. Содержимое новообразования удаляется через прокол в голове. Метод применим не для всех кист ввиду недосягаемости некоторых участков мозга для эндоскопа.

Радикальное удаление кистозного пузыря – это операция, сопровождающаяся трепанацией черепа, вследствие чего образование удаляется вместе со стенками. Процедура травматичная и сопровождается длительным реабилитационным периодом.

Хирургическое вмешательство необходимо не для всех типов кист:

  • субэпендимальная требует регулярного контроля и обследований, удаление нужно только при прогрессировании неврологических симптомов;
  • новообразование промежуточного паруса является наименее опасной аномалией, требующей только наблюдения за малышом;
  • киста сосудистых сплетений, как правило, самостоятельно исчезает на первом году жизни ребенка;
  • необходимость удаления ретроцеребеллярной кисты зависит от ее размера;
  • арахноидальная и дермоидная удаляются обязательно.

Прогноз и возможные осложнения

Мнение доктора Комаровского, к которому прислушиваются многие родители, совпадает с мнением большинства врачей: если киста небольшого размера или она выявлена вовремя, поводов для беспокойства нет. Своевременно проведенная терапия дает положительный результат, к тому же, большинство кист не беспокоят ребенка и исчезают на первом году жизни. Однако не стоит забывать о возможных негативных последствиях:

  • разрыв стенок, нагноение и злокачественное перерождение новообразований;
  • слуховые и зрительные проблемы;
  • нарушение координации движений;
  • гидроцефалия, приводящая к изменению строения черепа и функционирования ЦНС;
  • отставание в развитии;
  • быстрый рост кистозной опухоли, приводящий к сдавливанию тканей, кровоизлиянию и смерти.

Для предотвращения возникновения кисты у малыша следует избегать травмирования и инфекционных заболеваний во время беременности. В первые месяцы жизни крохи необходимо внимательно следить за его состоянием – вовремя выявленная патология обеспечит благополучный исход лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector