Хорея Гентингтона или Хантингтона: что это такое, симптомы и причины синдрома, лечение лекарствами

Что такое хорея

Хорея – это неконтролируемые, внезапные и безосновательные движения конечностей. Этот синдром характеризуется гиперкинезами – неконтролируемыми сокращениями мышц.

Болезнь может быть вызвана разными причинами. Так, малая хорея заболевание, которое провоцирует ревматизм. Малую хорею у детей диагностируют нередко. Ревматическая хорея развивается на фоне осложнения ревматизма на сердце.

Легкое проявление (малая хорея) хореических гиперкинезов выражается в излишней суетливости движений пациента. Это может сопровождаться чрезмерной экспрессией, преувеличенной жестикуляцией, неусидчивостью. Малая хорея успешно лечится.

Выраженный синдром может проявляться нарушением мимики лица, изменением походки, нарушением речи. Больные ведут себе вычурно, походка напоминает клоунские ужимки на представлении в цирке, жестикуляция чрезмерно размашиста, при этом могут наблюдаться проблемы с речью.

Хорея может привести к полной невозможности самообслуживания. Тяжелая форма вызывает затруднение передвижения. При выраженных мимических гиперкинезах нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу, пациент не может говорить из-за напряжения мышц гортани и языка.

В зависимости от причины, малая хорея у детей успешно лечится, в отличие от генетически обусловленного заболевания, такого как хорея Гентингтона.

Что представляет собой болезнь Гентингтона

Хорея Гентингтона — тяжёлое генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется поражением некоторых отделов головного мозга и проявляется в виде расстройств психики и резких непроизвольных движений конечностей, головы и туловища. Болезнь развивается постепенно, манифестирует в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.

Джордж Гентингтон впервые опубликовал свои исследования в данной области неврологии, поэтому болезнь названа в его честь

К сожалению, недуг длительное время оставался непризнанным, и тысячи людей по всему миру не получали необходимого лечения. В 1872 году Джордж Хантингтон (Гентингтон) опубликовал научную работу, в которой излагалось длительное многоступенчатое исследование им, его отцом и дедом нескольких поколений одной семьи.

Причины развития

Причины заболевания крайне сложны и связаны с мутациями генов. Для начала стоит вспомнить, что вся информация нашего организма записана в молекулах ДНК, как будто на жёстком диске компьютера. Компьютер кодирует всю информацию в виде последовательностей нулей и единиц, в человеческом же организме эту функцию выполняют химические соединения аденин, цитозин и гуанин. С их помощью зашифрована аминокислота, именуемая глутамином, которая синтезирует белок хантингтин.

ДНК обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития живых организмов

При аномалии расположения азотистых соединений нарушается нормальная цепочка развития, что приводит к усиленному синтезу хантингтина. Он оказывает токсическое воздействие на многие отделы нервной системы, вызывая их разрушение. Человек теряет контроль над собственными конечностями, туловищем. Нарушается большинство повседневных функций.

Постепенно патологические клетки головного мозга замещаются соединительной тканью, которая не может проводить нервные импульсы от мозгового вещества к другим органам. Заболевание наследуется аутосомно-доминантным путём: это значит, что при наличии у одного из родителей подобного недуга дети будут страдать в 90% случаев.

Так как заболевание изучается относительно недавно, всё многообразие форм хореи Гентингтона было решено разделить на несколько групп. Классифицировать недуг принято по клинико-морфологическим характеристикам и стадийности патологических изменений. Такой подход помогает врачам начать специфическое лечение в кратчайшие сроки.

Классификация болезни Гентингтона по клиническим формам:

  1. Классическая хорея с преобладанием непроизвольных движений. При этом виде заболевания пациенты в первую очередь страдают от невозможности контролировать своё тело. Чуть позже присоединяются выраженные нарушения психики, связанные с дистрофическими изменениями отдельных участков коры головного мозга.
  2. Ригидно-акинетическая форма хореи, иначе именуемая хореей Вэстфаля. Для этой формы заболевания характерно повышение мышечного тонуса (пациенты сильно напрягают мышцы всех групп, что приводит к их скручиваниям и изменениям в различных участках), а также позднее присоединение психических расстройств.

    Хорея Гентингтона или Хантингтона: что это такое, симптомы и причины синдрома, лечение лекарствами
    Повышенный тонус мышц на разных участках тела и их непроизвольные движения характеризуют болезнь Гентингтона

  3. Психосоматический вид хореи. В этом случае заболевание манифестирует с выраженных нарушений поведения и характера: пациенты порой меняются до неузнаваемости, становятся более агрессивными и вспыльчивыми либо впадают в глубокую депрессию и апатию. Изменения мышечного аппарата и дрожательные движения добавляются чуть позже.

Классификация хореи в зависимости от возраста возникновения:

  • ранняя ювенильная форма (до двадцати лет);
  • хорея молодого возраста (от двадцати пяти лет и старше);
  • хорея пожилых людей (от пятидесяти лет).

Виды болезни

Выделяют два основных вида болезни:

  1. классический;
  2. ювенильный.

Различие между ними не только в возрасте начала заболевания, но и в преобладающих симптомах:

  • при классической хорее на первое место выходят гиперкинезы;
  • при ювенильной – гипотонус мышц.

Психические отклонения встречаются при обоих видах и всегда неуклонно прогрессируют.

По тому, какая из трёх групп симптомов (гиперкинезы, гипотонус, психические отклонения) наиболее выражена, различают несколько форм хореи:

  • Классическая, или гиперкинетическая форма. Заболевание развивается у взрослых после 35 лет, из симптомов преобладают гиперкинезы.
  • Акинетико-ригидная, вестфальская или ювенильная форма. Развивается у молодых людей после 20 лет или раньше, гиперкинезы выражены слабо, преобладают симптомы снижения мышечного тонуса. При анализах находят более высокую концентрацию патологических белков, чем при классической форме.
  • Психическая. Развивается в том же возрасте, что и классическая, из симптомов преобладают нарушения памяти и мышления, перепады настроения. Двигательные симптомы могут быть выражены слабо или почти отсутствовать.

Как правильно лечить недуг

К сожалению, в настоящее время не существует способов полностью избавиться от заболевания: врачи и учёные всего мира ещё не обладают возможностями перепрограммировать человеческий геном и заставить его уничтожить изменённые белки.

Хорея Гентингтона или Хантингтона: что это такое, симптомы и причины синдрома, лечение лекарствами

Сейчас для больных хореей Гентингтона предлагается широкий спектр различных поддерживающих мероприятий, направленных на улучшение их качества жизни и общего самочувствия. Лечение проводится как в условиях стационара, так и на дому. Большинству пациентов к концу жизни необходим специализированный уход и сиделка, что вынуждает их обращаться в особые медицинские учреждения.

С прогрессированием заболевания больной всё больше теряет самостоятельность, что приводит его к полной инвалидизации

Принципы лечения заболевания Хантингтона:

  • снижение частоты и интенсивности приступов гиперкинезов;
  • снятие мышечного спазма;
  • устранение судорожного синдрома;
  • нормализация состояния мышц с помощью лечебной физической культуры;
  • приём антидепрессантов с целью улучшения настроения;
  • применение физиотерапии для расслабления мышц;
  • посещение психотерапевта и психиатра.

Все лекарственные средства, предназначенные для терапии заболевания, должен назначать врач. После обращения к неврологу пациент и его родственники получают определённый список препаратов, который впоследствии будет расширяться.

Лечение заболевания

Судорожные движения и психологические расстройства можно побороть психотропными препаратами. Количество употребляемого препарата допустимо увеличивать при необходимости до появления побочных действий.

Психотропные вещества, например, оланзапин или рисперидон не создают тяжелых последствий и не приводят к развитию психологических расстройств. Лечение на основе данных медикаментозных средств актуально только на первых этапах проявления недуга. Для уменьшения симптомов резких бесконтрольных подергиваний мышц и конечностей применяют лекарства от болезни Паркинсона. Распространённым методом является применение вальпроевых средств.

Хорея – хроническое заболевание, которое отличается неуклонным прогрессированием, поэтому полностью излечить его невозможно. Применение лекарственных средств позволяет замедлить развитие заболевания и дольше сохранить трудоспособность пациента.

Наиболее эффективными лекарствами при хорее считаются нейролептики – они препятствуют развитию гиперкинезов и имеют антипсихотический эффект. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение, выполнение физических упражнений, позволяющих пациенту лучше контролировать гиперкинезы.

Судорожные движения и психологические расстройства можно побороть психотропными препаратами. Количество употребляемого препарата допустимо увеличивать при необходимости до появления побочных действий.

Психотропные вещества, например, оланзапин или рисперидон не создают тяжелых последствий и не приводят к развитию психологических расстройств. Лечение на основе данных медикаментозных средств актуально только на первых этапах проявления недуга. Для уменьшения симптомов резких бесконтрольных подергиваний мышц и конечностей применяют лекарства от болезни Паркинсона. Распространённым методом является применение вальпроевых средств.

Способов лечения хореи Гентингтона не обнаружено современной медициной. Все, что врачи могут сделать – это уменьшить степень проявления болезни и продлить трудоспособность пациента, препятствуя его инвалидизации.

Чем раньше болезнь будет выявлена, тем проще будет это сделать. На более поздних стадиях хорея не поддается лечению.

Как проявляется болезнь хорея Гентингтона у детей на фото

Поэтому при первых признаках заболевания нужно немедленно обратиться к невропатологу за консультацией.

Что касается медикаментов, применяемых при этом, то для уменьшения выраженности гиперкинезов используются антидофаминергические препараты, относящиеся к нейролептикам.

Они также оказывают антипсихотическое действие.

На фоне хореи обычно развивается деменция – болезнь, проявляющаяся в нарушении интеллекта. Особенностями данной формы слабоумия являются:

  1. Медленное прогрессирование заболевания, которое составляет 10-15 лет. При этом больной может себя обслуживать, но теряет интеллектуальные способности.
  2. Внимание пациента нарушено, а его мышление работает «скачками».
  3. Наблюдается обратная зависимость между развитием деменции и степенью выраженности расстройства психики (бред, мания преследования).

Для реабилитации при обнаружении деменции легкой или средней степени обычно используют терапию занятостью, тренинги по развитию мышления. Также большую роль играет поддержка тех, кто присматривает за больным.

Причины и группы риска

Болезнь хорея Гентингтона развивается по причине генетического нарушения и имеет такие особенности:

  • тип наследования при хорее Гентингтона аутосомно-доминантный: в паре, где есть хоть один больной, в большей половине случаев рождается ребенок с хореей;
  • если болезнь наблюдается у отца, прогрессирование хореи у ребенка идет значительно быстрее;
  • в результате заболевания происходит гибель нейронов головного мозга, которые отвечают за контроль и координацию произвольных движений, а также регуляцию мышечного тонуса.
В группу риска обычно входят люди, имеющие больного хореей родителя. Болезнь может проявиться в любом возрасте, правда, случаи заболевания детей довольно редки. В основном она дает о себе знать в возрасте от 20 до 50 лет, иногда и позже.

Также было замечено, что чаще хореей Гентингтона болеют мужчины.

Прогнозы и возможные осложнения

Заболевание Гентингтона на настоящий момент является неизлечимым недугом. Проводимая терапия помогает частично уменьшить интенсивность проявлений, но не устраняет основную причину. Ожидаемая продолжительность жизни больных после постановки диагноза составляет от пяти до пятнадцати лет. Особенная опасность хореи Гентингтона состоит в том, что она манифестирует у большинства людей в тот период жизни, когда они уже успели завести потомство. По статистике, около половины детей, имеющих больного родителя, подвержены развитию хореи.

К основным осложнениям заболевания относят:

  • поражение почек;
  • изменения проводимости и автоматизма сердечной мышцы;
  • стойкий судорожный синдром;
  • пневмонию (внутрибольничную и внебольничную);
  • нарушение способности читать и писать, воспринимать чужую речь;
  • травматизацию из-за приступов гиперкинезов;
  • снижение социальной адаптации;
  • атрофию мышечного каркаса и снижение подвижности конечностей;
  • стойкие спазмы мимической мускулатуры лица;
  • параличи и парезы дыхательных мышц;
  • развитие астено-вегетативного синдрома;
  • частые депрессии и попытки суицида.

Развитие патологии и симптомы

Болезнь Гетингтона вызывает дегенерацию нейронов мозга, отвечающих за координацию произвольных движений. Поражение этого участка приводит к развитию гиперкинезов.

Болезнь Хантингтона характеризуется следующими симптомами:

  • суетливость движений;
  • неконтролируемая мимика, гримасы;
  • ослабление тонуса мышц;
  • непроизвольные «танцевальные» движения конечностей;
  • изменение походки;
  • частые судороги;
  • нарушение речи;
  • развивающееся слабоумие (деменция) и изменение характера.

На начальной стадии возникает суетливость, некоторая нервозность движений и непоседливость. Как правило, все это не вызывает подозрений у родных и близких, поэтому состояние больного остается без внимания и он не обращается к врачу.

С течением времени гиперкинезы становятся более отчетливыми. В нарушение спонтанных движений вовлекается мимика, пациент начинает гримасничать. Часто при этом наблюдается некоторая вычурность жестов, больные ведут себе экспрессивно. Речь пациента также меняется, возможна перемена голоса.

Из-за ослабления мышечного тонуса происходит нарушение походки. Походка становится пошатывающейся и неустойчивой, сопровождается экспрессивными жестами. Со стороны может показаться, будто больной пародирует поведение клоунов на цирковом представлении.

В состоянии покоя проявляются спонтанные «танцевальные» движения конечностей. Руки пациента подергиваются («игра на пианино»). В это может вовлекаться шея, в результате чего больной может спонтанно выворачивать голову в сторону.

Если гиперкинезы захватывают мышцы гортани и языка, происходит изменение речи. При разговоре, пациент медленно выговаривает слова по слогам. Разговор может сопровождаться протяжными вздохами, чмоканьем губами, наклонами головы. Это происходит из-за поражения речевой мускулатуры.

Болезнь Гентингтона (синдром Хантингтона)

При проявлении болезни в детском возрасте, болезнь Гентингтона сопровождается частыми судорожными состояниями. У взрослых, как правило, судорог не бывает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал
Adblock detector